Виды протеина: чем они отличаются и какие лучше выбрать

Добавки

Употреблять протеин стоит, когда необходимо:

Содержание
  1. Виды сывороточного протеина
  2. Изолят сывороточного протеина — что это?
  3. Состав изолята протеина
  4. Что такое Сывороточный протеин
  5. Полное руководство по сывороточному протеину
  6. Белок (Протеин)
  7. Важность BCAA
  8. Лейцин: Анаболическая аминокислота
  9. Информация о сывороточном протеине
  10. Виды сывороточного белка (протеина)
  11. Превосходство сывороточного протеина
  12. Молочная сыворотка лучше
  13. Выбор жидкости для приготовления коктейля
  14. Виды протеина
  15. Сывороточный
  16. Казеиновый
  17. Яичный
  18. Соевый
  19. Многокомпонентный
  20. Молочный
  21. Говяжий протеин
  22. В качестве заключения
  23. Что такое изолят сывороточного протеина?
  24. Пищевая ценность изолята сывороточного протеина
  25. Польза изолята сывороточного протеина
  26. Как работает сывороточный протеин: преимущества
  27. Как употреблять сывороточный белок
  28. Сывороточный протеин как принимать
  29. Влияние протеиновых коктейлей на потерю веса и мышечную массу
  30. Ошибка №Принимать железо вслепую
  31. Топ по мнению редакции

Виды сывороточного протеина

Ассортимент продукции представлен тремя основными видами сывороток, которые отличаются между собой количественным содержанием сывороточного протеина и способом обработки белка.

В частности, можно заказать:

  • Концентраты. Содержат от 50 до 85% белка, а также лактозу, жиры и углеводы. Производятся методом ультрафильтрации и легко усваиваются организмом.
  • Изоляты. Порошки включают от 85 до 95% чистого белка, содержат минимум жиров, углеводов и подходят для тех, кто занимается «сушкой». Выпускаются методом мембранной фильтрации.
  • Гидролизаты. Добавки содержат 95-99% белка, который легко всасывается и усваивается клетками. Производятся методом фильтрации и ферментативного гидролиза (расщепления сырья).

Все виды продукции имеют приятный вкус и отличаются процентным содержанием белка. Это важно учитывать при выборе товара для активизации роста мышц, похудения, повышения стрессоустойчивости и выносливости организма.

Наиболее востребованной добавкой и у профессионалов, и у любителей является 100% Whey Protein Gold Standard от Optimum Nutrition. Она разработана на основе сывороточного белка (изолят и концентрат).

Изолят сывороточного протеина — что это?

Сывороточный протеин — это спортивная добавка для набора мышечной массы, являющаяся концентрированной смесью молочных белков и получаемая в результате переработки коровьего молока. В свою очередь, изолят сывороточного белка — это максимально очищенная от жиров и лактозы высушенная сыворотка. В состав изолята входят как белки быстрого усвоения, так и казеин.

Плюсом сывороточного протеина является то, что он содержит полный спектр аминокислот (включая ВСАА) в наиболее оптимальной для усвоения организмом форме. В отличии от обычной еды телу требуется всего лишь несколько минут, чтобы переработать входящий в состав изолята белок и направить его в мышцы. Именно поэтому сывороточный протеин необходимо принимать сразу же после окончания силовой тренировки.

Несмотря на то, что набрать мышечную массу можно и без приема спортивного питания — достаточно лишь соблюдать диету для роста мышц — изолят сывороточного протеина облегчает задачу контроля количества белка в рационе. Это особенно важно для тех спортсменов, кто не имеет возможности заниматься приготовлением полноценной пищи в течение дня. Также сывороточный изолят может быть полезен при похудении.

Состав изолята протеина

В состав сывороточного протеина входят как содержащиеся в коровьем молоке аминокислоты (включая незаменимые лейцин, изолейцин и валин), так и витамины группы В, кальций и другие полезные для роста мышц элементы. Изолят является одной из наиболее предпочтительных форм приема, поскольку он практически не содержит жиров (включая холестерин), а также очищен от лактозы и прочих содержащихся в молоке сахаров.

Необходимо отметить, что прием сывороточного изолята способен вызывать пищевую аллергию у некоторых людей — как за счет индивидуальной реакции на денатурированный белок, так и за счет содержащихся в спортивном протеине вторичных элементов для улучшения текстуры и вкуса продукта. В чистом виде изолят обладает пресным молочным вкусом, поэтому производители добавляют в состав ароматизаторы и сахарозаменители.

Что такое Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это белок, полученный из молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра. Да, той самой сыворотки, которая считается побочным продуктом.

Для изготовления протеина сыворотка очищается от углеводов и жира, а также от воды. В результате получается сухая масса, которая измельчается и фасуется.

На данный момент именно сывороточный протеин считается лучшим белком как для роста мышц, так и для сжигания подкожного жира.

Сывороточный белок содержит в себе полный спектр незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Поэтому данный продукт уже долгие годы пользуется стабильной популярностью у профессиональных бодибилдеров и атлетов-любителей всего мира.

Ещё один плюс в пользу сывороточного белка — наличие в нём иммуноглобулинов, специальных биологических структур, которые обеспечивают эффективную работу иммунитета.

В зависимости от формы производства и степени очистки различают такие виды сывороточного протеина:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Все формы относятся к “быстрым” (всасываются из ЖКТ в течение короткого времени), обладают полноценным аминокислотным профилем. Отличия между формами заключаются в степени концентрации белка, жира и углеводов. Кроме того, гидролизаты бывают безлактозные, что может быть крайне важным для спортсменов с непереносимостью лактозы.

Самый доступный сывороточный протеин — концентрат, самый дорогой — гидролизат. Концентрация белка в концентрате может достигать 80%, что весьма неплохой показатель, сопоставимый с более дорогим изолятом.

Сывороточный протеин необходим всем бодибилдерам, которые хотят нарастить мышечную массу, а также тем, кто хочет избавиться от подкожного жира.

* Все продукты, кроме аксессуаров, оборудования, экипировки и книг, являются пищевыми добавками. Все результаты индивидуальны, зависят от каждого человека.

Полное руководство по сывороточному протеину

Уже очень долгое время для многих людей сывороточный протеин является лучшим помощником в стремлении построить большое и мощное тело. Популярность этого продукта никогда не исчезает — и для этого есть своя причина: он остается одним из самых безопасных и эффективных добавок на рынке. В этой статье мы расскажем, почему сывороточный протеин должен быть обязательным дополнением к вашим повседневным добавкам.

Белок (Протеин)

Весь белок состоит из аминокислот и аминокислоты служат в качестве строительных элементов все тех же белков. Каждый белок, независимо от его источника, состоит приблизительно из двадцати аминокислот. Но если все белки состоят из тех же 20 аминокислот — то чем отличается один источник белка от другого? Ответ прост — последовательность и количество аминокислот отличается между белками разного происхождения. Например, соевый белок имеет значительную часть аминокислоты метионина, когда яичный белок имеет большое количество аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Важность BCAA

Любой источник белка – соевый, казеиновый, растительный, сывороточный, говяжий, яичный отличается друг от друга в первую очередь из-за аминокислот, которые и составляют уникальность каждого белка. Теперь, когда мы знаем почему источники протеинов отличаются друг от друга. Следует задать логический вопрос: «Какой тип белка является лучшей добавкой?»

Высоко качественные белки должны включать в себя восемь специфических аминокислот, которые известны как незаменимые аминокислоты.

BCAA (лейцин, изолейцин и Валин) три из этих незаменимых аминокислот очень важны для физически активных людей, так как они поставляют энергию к работающим мышцам и способствуют уменьшению повреждений и болезненного состояния мышц в последовательных интенсивных тренировках.

Лейцин: Анаболическая аминокислота

Из всех аминокислот, лейцин является единственной, которой свойственно анаболическое действие. В научных исследованиях неоднократно сообщалось что в одиночку лейцин стимулирует синтез белка в мышцах, по этой причине, люди которые желают увеличить мышечную массу и улучшить восстановление должны учитывать содержание лейцина в протеиновых добавках. Какой источник белка имеет наибольшее количество лейцина спросите вы? белок молочной сыворотки.

Информация о сывороточном протеине

Есть несколько объективных систем анализов по выявлению самого качественного белка. И почти в каждом из них сывороточный протеин занимает самый высокий результат. Причина в том, что сывороточный протеин является самым качественным источником белка так ка он имеет наибольшее количество лейцина по сравнению с другими источниками.

Где берут сывороточный белок? Одна чашка коровьего молока обеспечивает около 7 граммов белка. Весь белковый компонент коровьего молока состоит из многочисленных специфических белков. Основную группу белков молока называют казеин, а все остальные белки в молоке объединяются под названием сывороточных белков. Из этих двух протеинов в молоке, содержится около 80% белка казеина, остаток представляет собой белок молочной сыворотки.

Виды сывороточного белка (протеина)

Сывороточные протеиновые добавки на современном рынке доступны в виде 3х форм. Это — канцетрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и гидролизат сывороточного белка. Основные различия в них — это метод обработки, разное содержание жира и лактозы.

Концентрат сывороточного белка имеет протеинов 25%-89% в зависимости от качества белкового продукта.

Изолят сывороточного белка является более чистым так как содержит меньше жира и лактозы чем в концетрате. А содержание белка составляет 90% и более.

Гидролизат сывороточного белка изготавливают из концетрата или из изолята сывороточного белка. В принципе сывороточный протеин гидролизат уже ферментативно приготовлен к употреблению, что позволяет аминокислотам быстрее усваиваться в организме в отличии от сывороточного белка других обработок. Количество белка который присутствует в гидролизате сывороточного белка является переменным.

Превосходство сывороточного протеина

Три наиболее доступные на рынке спортивного питания протеиновые смеси это сделанные на основе, сывороточного белка, казеинового белка и соевого белка. Когда, эти белки, сравнивали по способности стимулировать синтез белка в мышцах после тренировки в течении нескольких часов — белок молочной сыворотки, оказался значительно лучше, чем другие источники белка. Кроме того, сывороточный протеин часто превосходит (или равен) другим источникам белка в достижении таких показателей как максимальная сила, увеличение мышечной массы тела или в увеличении потери жира.

Молочная сыворотка лучше

Среди различных вариантов протеиновых спортивных добавок — сывороточный протеин является самым лучшим. Это не означает что другие источники белка не должны использоваться вами в тренировочный период или диетическом меню. Но, сывороточный протеин должен быть все время основной добавкой.

Было установлено: что потребление сывороточного протеина на постоянной основе помогло увеличению скорости синтеза белка, увеличению мышечной массы, быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Активно тренирующиеся люди, должны употреблять 1-2 г белка на кг массы тела. Люди, специализирующиеся на поднятии тяжестей, должны употреблять 1-1.5 г белка на кг массы тела.

Дополняя свой рацион сывороточным протеином — является мудрым инвестированием в максимальную адаптацию во время ваших тренировочных будней.

Выбор жидкости для приготовления коктейля

После того, как выбрана оптимальная температура жидкости, самое время понять, чем же лучше разбавить порошок, чтобы получить оптимальный эффект. Как показывает практика, чаще всего выбор у спортсменов встает между двумя вариантами: вода и молоко. Какой же из них лучше в какой ситуации?

Для начала рассмотрим использование для создания коктейлей обычной питьевой воды. Главным ее преимуществом является то, что полученный протеиновый коктейль усваивается в организме намного быстрее, чем при использовании других вариантов, так как сама по себе она не несет в себе никакой питательной функции и не требует затрат энергии на переработку. Подобные коктейли наиболее удачно подходят для тренировок с похудением.

В то же время протеиновые смеси на основе молока являются более медленными и, при этом, более питательными, так как в самом молоке содержится большое количество углеводов. Если основной задачей тренировки является именно набор массы, то более удачного варианта найти сложно.

Виды протеина

В зависимости от того, какая белковая основа применялась для изготовления протеина, он бывает сывороточным, казеиновым, яичным, молочным, соевым, а также многокомпонентным. Сывороточный белок также разделяется на изолят, концентрат и гидролизат. Также встречается говяжий, но популярностью среди спортсменов он не пользуется. Рассмотрим эти виды подробнее.

Сывороточный

Наиболее популярный из видов спортивного питания. Для его производства используется обычная молочная сыворотка, из которой при фильтрации удаляются жиры и прочие небелковые составляющие. Сывороточный белок очень быстро усваивается, ввиду чего его часто рекомендуют применять до и после тренировки. Продукт активизирует обменные процессы, замедляет процесс усвоения жиров и обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для построения мышц.

С учетом концентрации белка в составе сывороточный протеин разделяется на три вида:

  1. Концентрат. Включает до 89 % белка, содержит небольшое количество жиров и лактозы. Процесс усвоения концентрата занимает 1,5–2 часа.
  2. Изолят. Благодаря повышенному уровню очищения содержание белка в нем достигает 90–95 %. Жиров и лактозы в нем крайне мало. Усваивается за 1–1,5 часа.
  3. Гидролизат. В нем содержится 99 % белка, а организм усваивает его крайне быстро, в течение часа. Среди сывороточных видов именно гидролизат имеет наиболее высокую ценность.

ВАЖНО! Чем выше в составе процент белка, тем больше будет цена порошка. По причине доступной стоимости и хорошей эффективности наибольшей популярностью пользуется концентрат.

Основные особенности сывороточного протеина:

  1. Сывороточный протеин отлично подходит для приема до и после тренировки. Он быстро усваивается, поэтому его нет смысла принимать в течение дня или на ночь.
  2. Данный вид насыщен множеством незаменимых аминокислот и имеет высочайшую питательную ценность.
  3. Он отлично растворяется в жидкости, имеет хорошие вкусовые характеристики.
  4. Время действия продукта – 1–2 часа.

Казеиновый

Казеин – «медленный» белок, усваивающийся организмом достаточно долго. Поэтому его не употребляют до и после тренировок. А вот его прием на ночь очень хорош – мышцы в течение всего времени сна будут насыщаться «долгим» белком. Казеин также делается из молока и является одной из его белковых составляющих.

Особенности казеинового протеина:

  1. Казеин медленно усваивается, обеспечивает длительный и непрерывный приток к волокнам мышц аминокислот. Именно поэтому его рекомендовано употреблять на ночь.
  2. Казеинов содержит много кальция.
  3. Время действия составляет 4–10 часов.
  4. В сравнении с иными видами казеин достаточно плохо растворяется и имеет неидеальный вкус.

Яичный

Именно яичный протеин имеет наибольшую биологическую ценность. Он считается самым близким к «идеальному белку». Данный вид делается из яичных белков и отличается высокой усвояемости. Тем не менее он не очень популярен по причине высокой стоимости. Подойдет тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Основные характеристики яичного протеина:

  1. Его можно принимать в утреннее время, до или после тренировки.
  2. Время действия продукта составляет 3–5 часов.
  3. Он содержит максимально полный набор аминокислот и наилучший состав.
  4. Яичный белок имеет самую высокую стоимость среди иных видов.

Соевый

Соевый протеин целиком состоит из растительных белков, поэтому его состав аминокислот нельзя назвать полноценным. Он менее эффективен для роста мышц, чем другие виды. Тем не менее может стать хорошим выбором для вегетарианцев и лиц с непереносимостью молочных продуктов.

СПРАВКА. Продукт часто выбирают девушки, так как он оказывает положительное влияние на синтез гормонов.

О соевом протеине нужно знать следующее:

  1. Он содержит не так много аминокислот, как другие виды, и самую низкую биологическую ценность среди них.
  2. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Соевый продукт плохо растворяется в воде и имеет не слишком приятный вкус.
  4. Данный вид белка действует в течение 3–5 часов. Он может приниматься после физической активности, а также между приемами пищи.

Многокомпонентный

Многокомпонентный или же комплексный протеин – это сочетание различных видов белка, дающее возможность получить максимальное количество аминокислот. Он усваивается более медленно в сравнении с сывороточным, поэтому считается универсальнее в плане времени применения. Его можно принимать как до и после активности, так и на протяжении дня. Иногда многокомпонентные составы обогащаются дополнительными аминокислотами, ценными жирами, креатином и так далее.

Особенности комплексного продукта:

  1. Он может использоваться и после физической активности, и между приемами пищи.
  2. В основном его рекомендуют в качестве дополнительного продукта. Многокомпонентный состав обычно сочетается с казеиновым и сывороточным.
  3. Время функционирования – 3–6 часов.
  4. Многокомпонентный протеин не идеален в плане биологической ценности.
  5. Обычно такие препараты стоят недорого.

Молочный

Этот вид не так популярен, как перечисленные ранее. Он на 80 % состоит из казеина и на 20 % – из сывороточного изолята. Большая часть молочных протеиновых составов включает в себя медленные белки, потому они подходят для приема на ночь или же в перерывах между основными приемами пищи.

Основные характеристики:

  1. Молочный белок работает 3–4 часа. Его рекомендовано принимать на ночь и между приемами пищи. Перед физической активностью и после нее он не рекомендован.
  2. Ввиду наличия лактозы в составе такой протеин не подойдет при ее непереносимости.
  3. Продукт имеет достаточно низкую стоимость.

Говяжий протеин

Его получают из красного мяса методом ультраконцентрации. При переработке удаляется жир и холестерин. По составу, усвояемости и скорости всасывания говяжий белок во многом похож на сывороточный. Он содержит натуральный креатин. Принимать его рекомендуется утром, а также до или после тренировки. По причине высокой цены это наименее популярный среди спортсменов вид белка.

В качестве заключения

Главное значение при приеме протеина играет его количество, а не то, как вы его принимаете. Если в организме будет недостаток белков, необходимая доза поступит из коктейля в любое время суток: утром, вечером, ночью, перед или после тренировки.

Не рекомендуется также принимать меньшую дозу протеина, пытаясь сэкономить. Ни вреда от этого, ровным счетом, как и никакой пользы, вы не получите. Превышать нормы также не рекомендуется. Организм от большего количества белков не пострадает, а вот кошелек может: ведь часть продуктов будет просто уходить впустую. Также не забывайте о принципах правильного и сбалансированного питания.

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина часто упускается из виду. Но не стоит недооценивать его, потому что изолят содержит огромное количество протеина, даже больше, чем концентрат. Как мы уже говорили, концентрат сывороточного протеина содержит около 80% белка, тогда как изолят содержит около 90%.

Просто из-за того, как обрабатывается изолят, он содержит крайне мало жира. Изолят сывороточного протеина проходит процесс, называемый «перекрестной микрофильтрацией»: происходит отделение белка от жира, холестерина и лактозы, и в результате получается ультрачистый конечный продукт. Это означает, что изолят сывороточного протеина содержит намного меньше жиров, холестерина, углеводов, лактозы и калорий, чем любой другой протеиновый коктейль на рынке. Хотя он не на 100% свободен от лактозы, ее там крайне мало, поэтому изолят часто рекомендуют спортсменам, которые не хотят употреблять молочные продукты.

Пищевая ценность изолята сывороточного протеина

Подобно концентрату сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина содержит чрезвычайно мало жира. В продаже есть изоляты с разным процентным содержанием протеина. И поскольку изолят интенсивно очищен, он очень легко переваривается и усваивается.

Польза изолята сывороточного протеина

Изолят идеально подходит для всех, кто сидит на диете или следит за потреблением углеводов, калорий и жиров, и одновременно хочет потреблять достаточно белка. Этот продукт с чрезвычайно низким содержанием углеводов означает, что организм сможет легко и быстро усвоить белок и отправлять его прямо туда, где он больше всего нужен. Высокое содержание белка помогает мышцам расти и восстанавливаться, и быть готовыми к следующей интенсивной тренировке.

Как работает сывороточный протеин: преимущества

Белок является важным макроэлементом, который жизненно важен для многих физиологических процессов, включая нейротрансмиссию, производство энергии, сердечно-сосудистую функцию, регуляцию иммунной системы, а также развитие и поддержание мышечной ткани.

Как упоминалось ранее, аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки в свою очередь являются строительными блоками мышечной ткани, так как мышцы находятся там, где организм хранит большую часть аминокислот.

Сывороточный протеин представляет собой полный белок с большой долей аминокислоты L-лейцина. Было выявлено, что L-лейцин является ключевым субстратом для стимуляции мишени рапамицина в клетках (mTOR), который регулирует синтез мышечного белка (MPS)

Как работает сывороточный протеин: преимущества

Исследования подтверждают, что доля лейцина в данном источнике белка имеет значение для максимальной пиковой скорости MPS, достигнутой в постпрандиальном состоянии. Прием сывороточного протеина дает множество преимуществ.

Преимущества сывороточного протеина:

  • Увеличивает анаболический ответ на тренировки с отягощением
  • Является полноценным источником белка, который идеально подходит для стимуляции MPS
  • Быстро усваивается
  • Легко и удобно вписывается в любой рацион
  • Помогает поддерживать мышечную массу и предотвращать саркопению (мышечная атрофия вследствие старения)
  • Повышает иммунитет у физически активных людей
  • Защищает сухую мышечную массу во время длительных аэробных нагрузок

Как употреблять сывороточный белок

Изолят протеина, как правило, производится в виде среднегранулированного порошка. Поэтому теоретически принимать его можно как угодно: добавлять в салаты, каши, йогурты. Но практический опыт сотен тысяч спортсменов показал, что самой удобной формой приема белка являются протеиновые коктейли. Они идеально подходят как для похудения, так и для набора массы.

Самый простой рецепт коктейля: смешать с водой необходимое количество порошка. Но в виду отсутствия сахара в протеиновых смесях, такой напиток получается невкусным, и пить его не очень приятно. Поэтому чаще всего вместо воды используется молоко, натуральные йогурты, соки, фруктовые смузи.

Нужно отметить, что усвоение протеина происходит намного лучше, если его употреблять вместе с небольшим количеством углеводов. Именно поэтому в такие коктейли тренеры рекомендуют добавлять фрукты, сладкие сиропы или мед. И даже если вы принимаете сывороточный белок с целью похудения, эти добавки не должны негативно сказаться на скорости снижение веса. Ведь если принимать коктейли правильно с утра, до или после тренировки, то вы практически сразу избавитесь от всех этих калорий.

Сывороточный протеин как принимать

Как принимать сывороточный протеин? – Все зависит от желаемого результата. Если необходимо быстро восстановить силы после тяжелой тренировки, то отдать предпочтение следует сывороточному протеину, поскольку он быстро усваивается организмом. Кроме того, его разрешено принимать утром, до тренировки, после тренировки и в течении дня между приёмами пищи. Продолжительность усвоения составляет не менее получаса, поэтому лучшим временем считается 30 минут до тренировки, сразу после тренировки.

Сколько вешать в граммах? На любой упаковке с протеином содержится информация, сколько грамм белка содержит одна мерная ложка (как правило ложки всегда продаются вместе с банкой протеина).

Пример расчета: допустим Ваш вес 80 кг., умножаем 80 на 1,5-2 получаем  120-160 грамм белка нужно в сутки. Допустим Вы решили принимать протеин 4 раза в сутки (перед, после тренировки и 2 раза в течении дня), разделим 120/160 грамм на 4 приёма, в итоге за один раз нужно принять 30-40 грамм.

Влияние протеиновых коктейлей на потерю веса и мышечную массу

Есть несколько основных причин для использования протеиновых коктейлей:

  • похудеть
  • набрать мышечную массу
  • дополнить свой рацион питательными веществами

Если у вас есть лишний вес, и выхотите похудеть, клинические исследования советуют: вам необходимо увеличить физическую нагрузку в два раза и уменьшить количество употребляемых калорий в вашем рационе.

“Журнал питания” опубликовал исследование, которое показывает, что люди с избыточным весом, которые пили до 5 протеиновых коктейлей каждый день и ели только один раз в день потеряли значительно больше веса и жира за 16-недельный период, чем те, кто придерживался диеты по калориям.

Научные исследования доказывают, что если вы ведете активный образ жизни и пытаетесь набрать мышечную массу, вы получите максимальный эффект от использования добавок с умеренным количеством протеина в те дни, когда вы проводите силовые тренировки.

В исследовании, опубликованном в 2013 году, здоровые мужчины, уже практиковавшие тренировки с отягощениями, начали дополнять свой рацион 48 грамми протеина 3 раза в неделю, сразу после тренировки в те дни, когда они тренировались.

После восьми недель тесты регулярно показывали увеличение мышечной массы, а также увеличение их силы и мощи.

Ошибка №Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Топ по мнению редакции

Столкнувшись с проблемой, какой сывороточный протеин выбрать, люди очень часто выбирают по цене (самый дешевый) или наоборот самый дорогой. Мы предлагаем вашему вниманию ТОП производителей и их продуктов, по мнению нашей редакции:

Продукт Цена/Кг Качество очистки сырья Тип продукта Место в топе
Allmax Nutrition IsoNatural Whey Protein Isolate 16 Высочайшее Изолят 1
Dymatize ISO-100 51 Высокое Изолят 2
Garden of Life Raw Protein 37 Высокое Концентрат 3
Integrated Supplements Whey Isolate Protein 36 Высочайшее Концентрат 4
Jay Robb’s Whey Protein 35 Низкое Концентрат 5
Legion Whey + 18 С примесями Концентрат 6
MRM 100% All Natural Whey 14 Высочайшее Гидролизат 7
Muscle Feast Grass Fed Whey Concentrate 43 Высочайшее Концентрат 8
Muscle Feast Grass Fed Whey Isolate 22 Высокое Изолят 9
Muscle Feast Whey Protein Isolate 27 Низкое Изолят 10
Myprotein Impact Whey Isolate 35 Среднее Изолят 11
Myprotein Impact Whey Protein 33 Низкое Концентрат 12
NOW Foods Whey Protein Isolate 42 Высокое Изолят 13
SFH Pure Whey Protein 36 Высочайшее Концентрат 14
Spiru-Tein 51 Высочайшее Концентрат 15
Sunwarrior Warrior Blend Raw Vegan Protein 16 С примесями Концентрат 16
Vega Sports Performance Protein 12 С примесями Концентрат 17

Отдельного упоминания заслуживает лучший сывороточный протеин КСБ 80%. Только здесь нужно сделать несколько отступлений. Если вы ищете настоящий КСБ 80%, то:

  1. Не покупайте его через интернет. Несмотря на высокое качество продукта, благодаря его низкой цене и популярности, появилось огромное количество подделок. И даже если вы попадете на настоящий КСБ, то, скорее всего, он будет не в оригинальной фасовке и по значительно большей цене.
  2. Связывайтесь напрямую с белорусским заводом. Только мешок с завода молочной продукции гарантировано обладает достаточной степенью очистки.
  3. Будьте готовы к отсутствию вкусовых добавок. Это сырьевой промышленный белок – его аминокислотный состав отличается от стандартов качества.
  4. Раскошелится придется на партию от 25 килограмм. Только в такой фасовке он продается с завода. При этом минимальная партия составляет 8 мешков, т.е. 200 килограмм.
Топ по мнению редакции

Самостоятельно съесть 200 килограмм протеина за год (срок годности сырьевого белка) не удастся. Поэтому лучше скооперироваться с другими товарищами из тренажерного зала для разделения расходов и минимизации рисков.

Почему именно этот протеин мы считаем лучшим? Все очень просто:

  1. Если вы не являетесь соревновательным бодибилдером, использующим допинг, то вам не нужен гидролизат сверхвысокой степени очистки. И на время массонабора, и на время сушки вам нужно действительно много белка.
  2. Качество очистки оригинального белка соответствует заявлениям. Это порядка 80% чистого сывороточного белка, без вкусовых добавок, без лишнего натрия, и без сахара.
  3. Отсутствие вкусовых добавок уменьшает риск появления аллергической реакции.
  4. Из-за отсутствия брендовой накрутки, вы покупаете килограмм сырьевого белка среднего качества по цене порядка 3-х у.е. за килограмм.

Конечно это не идеальный белок, но в соотношении цена/качество, он все еще считается лучшим. Есть ещё и норвежский белковый завод, но из-за таможенных пошлин и стоимости доставки, цена на аналогичный по качеству белок будет не меньше 8-9 у.е. за килограмм.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique