Горы, несомненно, являются одной из самых прекрасных и завораживающих панорам Земли. Многие стремятся покорить величественные вершины, не до конца осознавая, насколько сурова такая красота. Вот почему, решаясь на столь отважный шаг, экстремалы должны быть подготовлены к трудностям во всех их проявлениях.
Что такое лавина?
Согласно толковым словарям, термин «лавина» происходит от латинского слова labina, что означает «оползень». Явление представляет собой огромную массу снега, который падает или соскальзывает с горных склонов и устремляется в близлежащие долины и впадины.
В той либо иной степени лавины распространены во всех высокогорных регионах мира. В более теплых широтах они обычно случаются в зимнее время, а в тех местах, где горы круглогодично покрыты шапками снега, могут сходить в любой сезон. Снег в лавинах достигает объема в миллионы кубических метров и во время схождения сметает все на своем пути.
По Тушинскому
Еще в 1949 году профессор Георгий Тушинский предложил типологию снежных лавин, основывающуюся на различиях по специфике путей движения.
Географ разделил виды спускающихся с гор снежных масс на:
- Лотковые. Они движутся по строго фиксированному вектору из ледниковых желобов, а также из воронок, образовавшихся в результате разрушения горных пород.
- Основы. Когда в пласте снега образовывается разрыв и часть массы соскальзывает по ровному склону, на котором нет ни эрозионных взрезов, ни борозд.
- Прыгающие. На пути движения участка находятся отвесные скалы, с которых снег соскальзывает в свободное падение.
Смертоносное облако снега
Лавину образует снег, лёд и горные породы после того, как на постоянно увеличивающейся скорости (от 20 до 1000 м/с) начинают скольжение вниз по крутым горным склонам, захватывая новые порции снега и льда, наращивая свой объём. Учитывая, что сила удара стихии нередко исчисляется десятками тонн на квадратный метр, лавина всё сметает на своём пути. Останавливается она лишь внизу, достигнув пологих участков склона или оказавшись на дне долины.
Образуются лавины лишь на тех участках горы, где не растут леса, деревья которых смогли бы затормозить и не дать набрать снегу нужной скорости.
Приходит снежный покров в движение после того, как толщина свежевыпавшего снега начинает составлять не менее тридцати сантиметров (или слой старого превышает семьдесят), а крутизна горного склона колеблется от пятнадцати до сорока пяти градусов. Если слой свежего снега окажется около полуметра, вероятность схода снега через 10-12 часов невероятно велика.
Тайны Бермудского треугольника674893
Нельзя не упомянуть о роли старого снега в образовании лавин в горах. Он формирует подстилающую поверхность, которая даёт возможность свежевыпавшим осадкам беспрепятственно скользить по нему: старый снег заполняет собой все неровности почвы, пригибает к земле кусты, образуя идеально гладкую поверхность (чем его слой больше, тем меньше шероховатых препятствий, способных остановить обвал снега).
Наиболее опасными периодами, когда происходит обвал снега, считаются зима и весна (в это время фиксируется около 95% случаев). Обвал снега возможен в любое время суток, но чаще это событие происходит днём. На появление обвалов и снежных лавин прежде всего влияют:
- Снегопад или сосредоточение огромного количества снега на горных склонах;
- Слабая сцепляющая сила между новым снегом и подстилающей поверхностью;
- Потепление и дождь, в результате чего образовалась скользкая прослойка между снежными осадками и подстилающей поверхностью;
- Землетрясения;
- Внезапная смена температурного режима (резкое похолодание после неожиданного потепления, что даёт возможность свежему снегу удобно скользить по образовавшемуся льду);
- Акустическое, механическое и ветровое воздействие (иногда, чтобы привести снег в движение, достаточно крика или хлопка).
Сметая всё с пути
Свежевыпавшие снежные осадки удерживаются на склоне за счёт силы трения, величина которой зависит прежде всего от угла наклона склона и влажности снега. Обвал начинается после того, как давление снежной массы начинает превышать силу трения, в результате чего снег приходит в состояние неустойчивого равновесия.
Как только лавина начинает своё движение, образуется воздушная предлавинная волна, которая расчищает путь лавине, разрушая постройки, засыпая дороги и тропы.
Перед тем как происходит обвал снега, высоко в горах раздаётся глухой звук, после которого с вершины вниз на большой скорости устремляется огромное облако снега, захватывая с собой всё, что попадается на пути. Мчится оно без остановки, постепенно набирая темп, и останавливается не раньше, чем достигнет дна долины. После этого высоко в небо взметается огромный слой снежной пыли, образуя сплошной туман. Когда снежная пыль опускается, перед глазами открываются плотные груды снега, посреди которого виднеются ветви, остатки деревьев, каменные глыбы.
Как предвидеть опасность?
В горах существует перечень опасностей, и на первом месте стоят лавины. «У лавины есть закономерности, которые изучаются и которые обязаны знать люди, которые направляются в горы: горнолыжники, туристы, альпинисты и так далее», — заметил Гофштейн.
Он повторил, что предсказать на 100% спуск лавины нельзя, но предвидеть опасность с большой вероятностью можно. Лавиноопасным становится склон уже с крутизной 12 и более градусов, объяснил собеседник «360». То есть если человек катается на более-менее крутом склоне, то он катается на заведомо опасном склоне.
Есть толщина снега максимальная, которую этот склон может выдержать, и снег не будет сходить. Есть определенные показатели временные или сезонные, когда вероятность схода лавин резко увеличивается. Например, осенью, когда начинает откладываться постоянный снежный покров. Лавины идут, поскольку они ложатся на камни и траву.
Есть весенний, самый страшный и опасный сезон, когда горы естественным образом освобождаются от лавин. Это не какое-то из ряда вон выходящее [явление], это естественный способ избавления гор от снега. Весной лавины обязаны идти, и они идут
Александр Гофштейн.
Спасатель рассказал, что середина дня, условно говоря, с 12:00 до 17:00, — время максимального схода лавин. Рано утром, когда снег подмерзжший, сход лавины маловероятен, но не исключается, что лавины пойдут. И вечером тоже, когда начинает замерзать снег, который выпал днем, тоже вероятность схода лавин уменьшается.
«А так середина дня — это самое время для лавин», — отметил Гофштейн. Он также добавил, что все равно надо учитывать, какой снег был, сколько времени шел, был ли ветер, был ли дополнительный метелевый перенос, высокая ли влажность, сопровождался ли снегопад еще какими-то дополнительными климатическими явлениями, например, повышением температуры, что тоже страшно.
Образуются так называемые снежные доски, объяснил Гофштейн. При этом, когда один слой снега, ранее выпавший, покрывается настом, на эту скользкую поверхность накладывается следующий снег, который уже держится гораздо хуже, то возможность свалиться вниз во много раз выше.
Люди, которые связывают свой отдых или работу с горами, обязаны все эти закономерности очень тщательно изучать, заметил спасатель. Он добавил, что, несмотря на то, что есть специальные службы, которые это знают в совершенстве и обязаны оповещать людей, закрывать трассы, люди тоже должны быть бдительны. И если человек не безответственно приехал и встал на лыжи, а немножко поинтересовался, что такое горы, то он поймет, что там есть чему поучиться, чтобы остаться живым.
Гофштейн заметил, что обывательскому взгляду непонятно, что скоро сойдет лавина. Но это уже понятно по поведению, например, того же снежного склона: он потрескивает, или, наоборот, если вверху раздались какие-то подозрительные звуки, облачка снега метнулись, то понятно, что что-то там случилось. Надо также понимать, что рельеф очень сильно влияет.
«На склоне горы, на всех склонах гор это есть, это как раз место, откуда сходит и лавина, откуда сходят и дождевые потоки, называются они кулуары — от французского слова „коридор“. Так вот, кулуары — это дорога лавин», — объяснил спасатель. Он заметил, что если человек катается в кулуаре или подрезает кулуар пешком или на лыжах, он вызывает на себя дополнительный риск схода лавины. Если же человек катается на гребнях, на склонах, значит, соответственно, вероятность схода лавин меньше.
Это очень серьезная, очень тонкая такая субстанция, но она никуда не девается, это обязательно будет. Рано или поздно. На том же самом склоне, где никогда ничего не сходило, сойдет только потому, что этому способствуют те условия, о которых говорилось выше, отметил Гофштейн.
Когда в горах опасно
- Самый простой способ не попасть в лавину — не выходить на неподготовленные склоны. На маркированных трассах о вашей безопасности думают сотрудники лавинных служб: они заблаговременно спускают снег в горах и непрерывно следят за его состоянием. Бывает, конечно, что лавиной накрывает и трассу, но это все-таки редкость, исключение.
- Если же вы точно знаете, что ваш путь лежит на неподготовленный склон, начните с того, что понаблюдайте за погодой минимум пять-семь дней до выхода в горы. У специалистов есть понятие «второго снегопада». Это второй крупный снегопад сезона. Опасность его в том, что первый снегопад обычно ровно ложится на землю и становится подложкой. Со временем его поверхность заветривается, превращаясь в наст. Второй крупный снегопад ложится уже на эту гладкую и скользкую поверхность. Такой снег может уехать вниз от неудачного чиха. Чтобы не уехать вместе с ним, подождите несколько дней, пока новый снег не сядет и не сцепится с подложкой.
- Классика несчастных случаев — дни после долгого холодного периода — даже, если этот период был бесснежным. Многим кажется: если не было снегопада, значит, безопасно. Нет, не безопасно. В горах почти всегда дует ветер. Он поднимает старый снег и переносит его на подмороженный склон. Как и в предыдущем случае сцепление между такими слоями очень слабое, и опасность схода лавины резко возрастает.
- Лавиноопасным периодом считаются температурные перепады через ноль, то есть, когда на смену оттепели приходит мороз и наоборот. Дело в том, что в плюсовую температуру поверхность склона «отпускает», а потом, в минус, опять подмораживает. Из-за разницы температур на поверхности снега и в его толще, на глубине образуются слабые слои: всем нам хорошо знакомые снежинки превращаются в ледяные шарики — изморозь. Достаточно чуть потревожить такую снежную «доску», чтобы она оторвалась и стремительно уехала вниз, как по шарикоподшипникам.
- Самая простая примета лавинной опасности — обычный дождь. Он добавляет вес снежному покрову, нарушает его прочность и действует как смазка. Если в горах пошел дождь, можете не сомневаться: следом начнут сходить лавины. В горах в это время очень опасно, лучше займитесь чем-нибудь другим.
- Как ни странно — и это многие забывают, в малоснежные зимы вероятность схода лавин не ниже, а наоборот, выше, чем обычно. Связано это с тем, что, благодаря тонкому покрову, солнечная радиация и ветер проникают на всю глубину снега, лежащего на склоне. И преобразуют его, включая подложку, на свое усмотрение. Снег в малоснежную зиму опасен, помните об этом.
- Резко возрастает лавинная опасность во время сильных ветров. Ветер часто называют архитектором лавин. Он способен поднимать в воздух тонны снега и переносить их с одного места на другое. Пара ветреных дней — и дело сделано: склон, выбранный ветром на свой вкус, перегружен снегом и стал лавиноопасным. Кроме того, ветер устраивает на гребнях снежные козырьки. Они могут достигать ширины в несколько метров. Такой козырек в любой момент может обломиться, упасть на забитый снегом склон и вызвать сход лавины.
- Ну, и, конечно, горы становятся особо опасными сразу после сильного снегопада. Помните, что свежий снег неустойчив. Как бы ни были в этот момент прекрасны горы, нужно набраться терпения и подождать пару дней. За это время свежий снег сядет и надежно сцепится со старым.