Горы, несомненно, являются одной из самых прекрасных и завораживающих панорам Земли. Многие стремятся покорить величественные вершины, не до конца осознавая, насколько сурова такая красота. Вот почему, решаясь на столь отважный шаг, экстремалы должны быть подготовлены к трудностям во всех их проявлениях.
Что такое лавина?
Согласно толковым словарям, термин «лавина» происходит от латинского слова labina, что означает «оползень». Явление представляет собой огромную массу снега, который падает или соскальзывает с горных склонов и устремляется в близлежащие долины и впадины.
В той либо иной степени лавины распространены во всех высокогорных регионах мира. В более теплых широтах они обычно случаются в зимнее время, а в тех местах, где горы круглогодично покрыты шапками снега, могут сходить в любой сезон. Снег в лавинах достигает объема в миллионы кубических метров и во время схождения сметает все на своем пути.
«Несчастные случаи случаются»
Несчастные случаи случаются, как природные катастрофы, — ничего тут не поделаешь, отметил в разговоре с «360» спасатель, альпинист Александр Гофштейн, говоря о происшествии в Карачаево-Черкесии, где 18 января, на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай, сошла лавина.
«Если вас накрыло лавиной, то шансов остаться в живых почти нет. Это суровая правда жизни», — рассказал Гофштейн.
Он объяснил, что лавины, если говорить грубо, делятся на два типа. Сухие лавины — это пылевые, мерзлый, легкий снег, большая очень скорость, большая ударная волна, там люди погибают от разрыва легких, от высокого давления на фронте ударной волны. А мокрые лавины — то есть снег тяжелый, малоподвижный относительно, но этого достаточно, чтобы разрушить много чего. Страшно, что когда она останавливается, снег там спрессовывается чуть ли не до состояния бетона, заметил собеседник «360».
Соответственно, человек, попавший под лавину, погибнет просто потому, что будет сдавлена грудная клетка, не будет возможности дышать. Все рекомендации, которые были до сих пор, носят характер утешительный: пытаться делать плавательные движения, чтобы оказаться на поверхности, если вас все-таки накрыло, надо выставить перед собой локти, чтобы создать пространство для дыхания.
Смертоносное облако снега
Лавину образует снег, лёд и горные породы после того, как на постоянно увеличивающейся скорости (от 20 до 1000 м/с) начинают скольжение вниз по крутым горным склонам, захватывая новые порции снега и льда, наращивая свой объём. Учитывая, что сила удара стихии нередко исчисляется десятками тонн на квадратный метр, лавина всё сметает на своём пути. Останавливается она лишь внизу, достигнув пологих участков склона или оказавшись на дне долины.
Образуются лавины лишь на тех участках горы, где не растут леса, деревья которых смогли бы затормозить и не дать набрать снегу нужной скорости.
Приходит снежный покров в движение после того, как толщина свежевыпавшего снега начинает составлять не менее тридцати сантиметров (или слой старого превышает семьдесят), а крутизна горного склона колеблется от пятнадцати до сорока пяти градусов. Если слой свежего снега окажется около полуметра, вероятность схода снега через 10-12 часов невероятно велика.
Тайны Бермудского треугольника674893
Нельзя не упомянуть о роли старого снега в образовании лавин в горах. Он формирует подстилающую поверхность, которая даёт возможность свежевыпавшим осадкам беспрепятственно скользить по нему: старый снег заполняет собой все неровности почвы, пригибает к земле кусты, образуя идеально гладкую поверхность (чем его слой больше, тем меньше шероховатых препятствий, способных остановить обвал снега).
Наиболее опасными периодами, когда происходит обвал снега, считаются зима и весна (в это время фиксируется около 95% случаев). Обвал снега возможен в любое время суток, но чаще это событие происходит днём. На появление обвалов и снежных лавин прежде всего влияют:
- Снегопад или сосредоточение огромного количества снега на горных склонах;
- Слабая сцепляющая сила между новым снегом и подстилающей поверхностью;
- Потепление и дождь, в результате чего образовалась скользкая прослойка между снежными осадками и подстилающей поверхностью;
- Землетрясения;
- Внезапная смена температурного режима (резкое похолодание после неожиданного потепления, что даёт возможность свежему снегу удобно скользить по образовавшемуся льду);
- Акустическое, механическое и ветровое воздействие (иногда, чтобы привести снег в движение, достаточно крика или хлопка).
Сметая всё с пути
Свежевыпавшие снежные осадки удерживаются на склоне за счёт силы трения, величина которой зависит прежде всего от угла наклона склона и влажности снега. Обвал начинается после того, как давление снежной массы начинает превышать силу трения, в результате чего снег приходит в состояние неустойчивого равновесия.
Как только лавина начинает своё движение, образуется воздушная предлавинная волна, которая расчищает путь лавине, разрушая постройки, засыпая дороги и тропы.
Перед тем как происходит обвал снега, высоко в горах раздаётся глухой звук, после которого с вершины вниз на большой скорости устремляется огромное облако снега, захватывая с собой всё, что попадается на пути. Мчится оно без остановки, постепенно набирая темп, и останавливается не раньше, чем достигнет дна долины. После этого высоко в небо взметается огромный слой снежной пыли, образуя сплошной туман. Когда снежная пыль опускается, перед глазами открываются плотные груды снега, посреди которого виднеются ветви, остатки деревьев, каменные глыбы.
Классификации по силе и уровню опасности
По объему и примерному весу движущегося пласта лавины можно подразделить на пять разновидностей:
- Катастрофа, способная разрушить населенный пункт или оказать деструктивное воздействие на обширную площадь леса (более 4 000 км²);
- Сползание незначительных скоплений снега, не способных нанести вред человеку;
- Лавина, которая может разрушать площадь леса величиной до 4 000 км², а также наносить повреждения постройкам, транспортным средствам и технике;
- Незначительный сдвиг снежной массы, способный навредить человеку;
- Лавина средних размеров, способная ломать деревья, повреждать автомобили и здания.
Если говорить непосредственно об опасности лавины для человека, то ее принято оценивать по 5-балльной шкале:
Опасность незначительна. Существует минимальная вероятность схода снежных масс, но в целом поверхность является плотной и стабильной. Для проведения мероприятий условия достаточно надежны.
Образование лавины возможно только на критических участках рельефа при условии дополнительного давления на склон движением по нему нескольких спортсменов. В спокойных зонах можно нагружать склоны крутизной до 50 градусов. Желательно не прокладывать маршруты через проблемные участки с углом наклона более 45 градусов.
Средний уровень опасности. В некоторых точках склона наблюдается снижение плотности и незначительная дестабилизация. На крутых участках рельефа опасность возникновения лавины повышена. Спонтанный сдвиг снежных масс является маловероятным.
Проведение мероприятий допускается в случае, если организаторы будут учитывать структуру рельефа и особенности условий на участках. Разрешено напрягать нормальные склоны с углом до 40 градусов. На участки с проблемным рельефом допустима нагрузка под углом до 35 градусов.
Повышенная опасность. На большинстве склонов снежные массы нестабильны и обладают рыхлой структурой. Вероятность образования лавины высока. Наиболее опасными точками являются крутые склоны. Ожидается спонтанный сход нескольких лавин средней силы и одиночные сходы крупных объемов снега. Допускается проведение мероприятий, но только если их участниками являются только опытные спортсмены, обладающие достаточными познаниями в лавиноведении, знакомые с географией региона, не планирующие отправляться в зоны повышенной опасности. По большинству маршрутов движение групп спортсменов запрещено. Допустима нагрузка на склоны, образующие угол до 35° в нормальных зонах и до 30° — в опасных.
Снежный покров не уплотнен и нестабилен в подавляющем большинстве зон. Вероятность схода лавины высока даже при незначительной нагрузке на поверхность склона. Запрещается движение групп спортсменов. Допустимы лишь одиночные мероприятия.
Выход на маршрут разрешается только профессиональным спортсменам, отлично знакомых с географией района, обладающих безупречными познаниями в лавиноведении и хорошей интуицией, готовых при малейшем подозрении вернуться на базу. Нагрузка в нормальных и потенциально опасных зонах допускается на склонах под углом до 25° и 20° соответственно.
Катастрофическая опасность. Снежные массы подвижны и непредсказуемы. Мероприятия категорически запрещены. Идет сход лавин больших объемов на всех склонах, независимо от градуса наклона.
Лавинный рюкзак
Лавинный рюкзак имеет встроенную подушку безопасности (как в автомобиле), которая в «аварийной» ситуации раскрывается. Для этого необходимо дернуть за специальную ручку.
Лавинный рюкзак
Раскрытая подушка помогает райдеру остаться на плаву, то есть на поверхности лавины. А это главное, ведь люди умирают в лавинах от удушья, будучи погребенными под толстым слоем снега. Еще смерть наступает от многочисленных травм, которые люди получают от воздействия огромной массы жесткого или тяжелого (сырого) снега. Такой снег буквально перемалывает жертву, как мясорубке.
Вот реальный пример из жизни, когда лавинный рюкзак, возможно, спас жизнь горнолыжнику:
Говорю «возможно», потому что я не знаю точно, что было бы, если рюкзака не было. Иногда люди остаются на плаву и без таких приспособлений.
Лавинный рюкзак — самый дорогой аксессуар из нашего обзора, его стоимость обычно начинается от 1000 долларов, но сейчас можно найти и дешевле (скидки). Но даже со скидками такой подарок может себе сделать далеко не каждый.
На этом коротком видео видно, как раскрывается подушка лавинного рюкзака, и сколько времени это занимает:
Если денег не хватает, то можно купить avalung. Если лавинный рюкзак помогает остаться на поверхности лавины, то avalung приходит на помощь пострадавшему под лавиной.