Как выжить при сходе снежной лавины и помочь другим? ПАМЯТКА

Виды спорта

Горы, несомненно, являются одной из самых прекрасных и завораживающих панорам Земли. Многие стремятся покорить величественные вершины, не до конца осознавая, насколько сурова такая красота. Вот почему, решаясь на столь отважный шаг, экстремалы должны быть подготовлены к трудностям во всех их проявлениях.

Что такое лавина?

Согласно толковым словарям, термин «лавина» происходит от латинского слова labina, что означает «оползень». Явление представляет собой огромную массу снега, который падает или соскальзывает с горных склонов и устремляется в близлежащие долины и впадины.

В той либо иной степени лавины распространены во всех высокогорных регионах мира. В более теплых широтах они обычно случаются в зимнее время, а в тех местах, где горы круглогодично покрыты шапками снега, могут сходить в любой сезон. Снег в лавинах достигает объема в миллионы кубических метров и во время схождения сметает все на своем пути.

«Несчастные случаи случаются»

Несчастные случаи случаются, как природные катастрофы, — ничего тут не поделаешь, отметил в разговоре с «360» спасатель, альпинист Александр Гофштейн, говоря о происшествии в Карачаево-Черкесии, где 18 января, на горе Мусса-Ачитара в поселке Домбай, сошла лавина.

«Если вас накрыло лавиной, то шансов остаться в живых почти нет. Это суровая правда жизни», — рассказал Гофштейн.

Он объяснил, что лавины, если говорить грубо, делятся на два типа. Сухие лавины — это пылевые, мерзлый, легкий снег, большая очень скорость, большая ударная волна, там люди погибают от разрыва легких, от высокого давления на фронте ударной волны. А мокрые лавины — то есть снег тяжелый, малоподвижный относительно, но этого достаточно, чтобы разрушить много чего. Страшно, что когда она останавливается, снег там спрессовывается чуть ли не до состояния бетона, заметил собеседник «360».

Соответственно, человек, попавший под лавину, погибнет просто потому, что будет сдавлена грудная клетка, не будет возможности дышать. Все рекомендации, которые были до сих пор, носят характер утешительный: пытаться делать плавательные движения, чтобы оказаться на поверхности, если вас все-таки накрыло, надо выставить перед собой локти, чтобы создать пространство для дыхания.

Техника безопасности

Чтобы избежать гибели и не оказаться погребённым под толстым слоем снега, каждый человек, собирающийся в горы на отдых в то время, как там лежит снег, должен выучить основные правила поведения при сходе смертоносного потока.

Если во время пребывания на базе было объявлено предупреждение схода лавин, от походов в горы желательно воздержаться. Если предупреждения не было, то прежде, чем покинуть базу и отправиться в путь нужно учитывать прогноз риска вероятности схода снега, а также разузнать как можно больше о горах, в которых риск схода лавин максимален и избегать опасных склонов (это простое правило поведения вполне способно спасти жизнь).

Если перед выходом в горы были зафиксированы обильные снегопады, поход лучше на два-три дня отложить и переждать обвал снега, а в случае отсутствия лавин, дождаться, пока он осядет. Также очень важно не уходить в горы одному или вдвоём: желательно держаться группой. Это всегда обеспечит страховку схода лавины, например, если участники группы будут связаны лавинной лентой, это даст возможность обнаружить засыпанного снегом спутника.

Перед тем как выйти в горы, желательно захватить с собой лавинный приемопередатчик, который даст возможность отыскать оказавшегося в лавине человека.

Очень важно не забыть захватить с собой мобильный телефон (он уже спас жизнь не одному человеку). Также неплохо взять специальные лавинные рюкзаки, в которых предусмотрена система надувных подушек, дающие возможность «всплыть» оказавшемуся в лавине человеку.

В горах нужно передвигаться лишь по дорогам и проложенным тропам долин и по гребням гор, при этом очень важно помнить о том, что нельзя выезжать на крутые заснеженные склоны, пересекать их поперёк или передвигаться зигзагом. Также запрещается ступать на снежные карнизы, которые являют собой скопления плотного снега в виде навеса на подветренной стороне острого гребня (они вполне могут внезапно обвалиться и вызвать появление лавины).

Если обойти крутой склон нет возможности, перед тем, как его преодолеть, нужно убедиться, устойчив ли снежный покров. Если он станет проседать под ногами и начнёт при этом издавать шипящий звук, нужно вернуться и поискать другую дорогу: вероятность возникновения лавины велика.

Классификации по силе и уровню опасности

По объему и примерному весу движущегося пласта лавины можно подразделить на пять разновидностей:

  1. Катастрофа, способная разрушить населенный пункт или оказать деструктивное воздействие на обширную площадь леса (более 4 000 км²);
  2. Сползание незначительных скоплений снега, не способных нанести вред человеку;
  3. Лавина, которая может разрушать площадь леса величиной до 4 000 км², а также наносить повреждения постройкам, транспортным средствам и технике;
  4. Незначительный сдвиг снежной массы, способный навредить человеку;
  5. Лавина средних размеров, способная ломать деревья, повреждать автомобили и здания.

Если говорить непосредственно об опасности лавины для человека, то ее принято оценивать по 5-балльной шкале:

Опасность незначительна. Существует минимальная вероятность схода снежных масс, но в целом поверхность является плотной и стабильной. Для проведения мероприятий условия достаточно надежны.

Образование лавины возможно только на критических участках рельефа при условии дополнительного давления на склон движением по нему нескольких спортсменов. В спокойных зонах можно нагружать склоны крутизной до 50 градусов. Желательно не прокладывать маршруты через проблемные участки с углом наклона более 45 градусов.

Средний уровень опасности. В некоторых точках склона наблюдается снижение плотности и незначительная дестабилизация. На крутых участках рельефа опасность возникновения лавины повышена. Спонтанный сдвиг снежных масс является маловероятным.

Проведение мероприятий допускается в случае, если организаторы будут учитывать структуру рельефа и особенности условий на участках. Разрешено напрягать нормальные склоны с углом до 40 градусов. На участки с проблемным рельефом допустима нагрузка под углом до 35 градусов.

Повышенная опасность. На большинстве склонов снежные массы нестабильны и обладают рыхлой структурой. Вероятность образования лавины высока. Наиболее опасными точками являются крутые склоны. Ожидается спонтанный сход нескольких лавин средней силы и одиночные сходы крупных объемов снега. Допускается проведение мероприятий, но только если их участниками являются только опытные спортсмены, обладающие достаточными познаниями в лавиноведении, знакомые с географией региона, не планирующие отправляться в зоны повышенной опасности. По большинству маршрутов движение групп спортсменов запрещено. Допустима нагрузка на склоны, образующие угол до 35° в нормальных зонах и до 30° — в опасных.

Снежный покров не уплотнен и нестабилен в подавляющем большинстве зон. Вероятность схода лавины высока даже при незначительной нагрузке на поверхность склона. Запрещается движение групп спортсменов. Допустимы лишь одиночные мероприятия.

Выход на маршрут разрешается только профессиональным спортсменам, отлично знакомых с географией района, обладающих безупречными познаниями в лавиноведении и хорошей интуицией, готовых при малейшем подозрении вернуться на базу. Нагрузка в нормальных и потенциально опасных зонах допускается на склонах под углом до 25° и 20° соответственно.

Катастрофическая опасность. Снежные массы подвижны и непредсказуемы. Мероприятия категорически запрещены. Идет сход лавин больших объемов на всех склонах, независимо от градуса наклона.

Правила поведения при попадании в лавину

При попадании в лавину пострадавшему следует мгновенно мобилизоваться и постараться выполнить по возможности следующие действия:

  • Будучи сбитым воздушной волной, выкатиться вниз по склону за пределы или к краю лавинного потока.
  • Если не удалось выбраться за пределы лавинного потока или закрепиться на месте, следует всеми возможными силами стремиться удержаться на поверхности движущейся снежной массы, совершая «плавательные движения».
  • Сохранять положение тела в направлении против течения лавины.
  • Сохранять спокойный ритм дыхания.

Если не удалось удержаться на поверхности снежного потока и затянуло в снег необходимо по возможности:

  • Стараться вынырнуть на поверхность и всеми силами удержаться, чтобы можно было дышать.
  • Если рот и нос не закрыты, закрыть их ладонями рук, чтобы избежать попадания в дыхательные пути снежной массы.
  • Сгруппироваться, если снежный поток сковывает движения (согнуть ноги в коленях, а руки в локтях и прижать к телу).
  • Стараться контролировать или запомнить свое положение в пространстве.

Если почувствуете, что снежный поток начинает замедлять движение, необходимо немедленно:

  • Приложить все силы, чтобы оказаться на поверхности до остановки потока.
  • Приложить все силы и не дать зажать себя, совершать движения всеми частями тела и стараться сохранить для себя как можно больше свободного пространства для обеспечения максимального запаса воздуха и сохранения подвижности грудной клетки.

После остановки лавины пострадавший должен незамедлительно выполнить следующее:

  • Определить свое положение относительно склона (можно выпустить слюну, если есть свободное пространство для головы).
  • Постараться самостоятельно откопать себя.
  • Пробить отверстие наружу, если откопать себя не удалось. Отметить свое присутствие, высунув руку наружу.

Если не удалось самостоятельно выбраться и пробить отверстие:

  • Расширить перед собой пространство движениями головой и всеми частями тела, чтобы создать для себя «воздушную подушку для дыхания».
  • Стараться придать голове положение выше туловища, исключив излишний приток крови к голове.
  • Принять положение лежа на животе, поскольку переохлаждение наступает медленнее.
  • Постарайтесь внимательно прислушиваться к голосам.
  • Не поддавайтесь сонливости.
  • Постарайтесь экономить воздух.

Помните, бороться за жизнь следует всеми доступными средствами, не паникуя и не теряя самообладания. Известны не единичные случаи, когда засыпанные лавиной, благодаря проявлению силы воли и выдержки находились под снегом несколько дней, и оставались живыми.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique