Все элементы паркура. Паркур обучение для новичков в домашних условиях

Виды спорта

айтесь на пустыре, заброшенной стройке или других неподходящих местах, где велика опасность травмироваться битым стеклом или арматурой. Это будет не самый лучший способ постигнуть азы паркура. Лучше идите на спортплощадку и не забудьте мобильный телефон, чтобы вызвать помощь в случае получения повреждений.

Что такое паркур?

Паркур — это преодоление препятствий городского пространства, притом эффективное и естественное. Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами: они перепрыгивают препятствия, карабкаются на стены, покоряют городские здания. Их цель — добраться из точки А в точку В как можно более эффективным способом.

История паркура очень интересна. Он зародился во Франции, его истоками считаются военные тактики позапрошлого столетия, призванные помогать солдатам сбегать из плена и скрываться от преследования. По факту, это метод военных тренировок французских солдат. В очередной раз новое оказалось хорошо забытым старым, только теперь эту практику применяют солдаты фитнеса, если можно так сказать.

Как научиться паркуру?

Для того чтобы приступить к освоению паркура, нужно прежде всего понять суть данного движения, которое заключается в преодолении высоких и труднопроходимых участков городской архитектуры, сохраняя при этом быстрый темп движения.

В среде паркурщиков, высшим пилотажем считается умение быстро передвигаться по крышам зданий и прыжками с одной постройки на другую, затрачивая при этом минимум физических усилий и проявляя максимальную грациозность движения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что паркур является довольно травмоопасным видом спорта , который потребует максимальной ответственности при его изучении.

Идеальным вариантом начала тренировок по паркуру является детство , так как именно в этот период времени, человеческое тело имеет максимальные ресурсы по дальнейшему развитию ловкости, гибкости и реакции , которые являются ключевыми свойствами необходимыми при выполнении сложных трюков. Начинать тренировки можно уже с 8 лет, но как научиться паркуру в 8 лет, при столь высокой его травмоопасности? Ответ прост, начать необходимо с базовой физической подготовки , нацеленной на выносливость и развитие гибкости своего тела. Родители желающие заложить основной фундамент в своего 8-ми летнего ребенка, для дальнейших его занятий паркуром, должны усвоить одно правило, ребенка необходимо записать на курсы по спортивной гимнастике, где опытные тренера смогут обучить его основным навыкам выполнения трюков, при этом с минимальным риском возможных травм. Занятия гимнастикой должны иметь продолжение около 2-х лет, и по достижению ребенком 10-ти летнего возраста, уже можно приступать к основному занятию паркуром.

Возникновение паркура

История возникновения движения делится на несколько ни как не связанных этапов происходящих в разных местах и в разно время. Прародителем паркура, считается так называемый «Натуральный метод» появившийся во Франции, в самом начале 20 века. Философией этого движения являлось постоянное физическое и духовное развитие, контроль своих чувств и стремление к самопознанию. В программу подготовки «Натурального метода» входили такие дисциплины как бег на длинные дистанции, бег с препятствиями, боевые искусства, прыжки в длину, через препятствия и с большой высоты. Но серьезное внимание уделялось и духовному развитию. Как тогда говорилось — «закаливанию духа и разума».

Но история движения с названием паркур, начинается с 1997 года, когда Дэвид Белль, до этого в одиночку занимавшийся самотренировками, записал и выложил в интернет несколько видео, показов всему миру свои достижения. После того, как эти видео разошлись по всему интернету, Беллемом была основана целая школа, через которую он начала продвигать свою идеологию у массы. Со временем, у Дэвидо появилось много последователей, причем не только во Франции, но и по всему миру. За свои уроки Дэвид не брал ни копейки денег. В дальнейшем одних из его последователей, Себастьен Фукан, начала брать деньги за уроки паркура, что сильно противоречило идеологии которую продвигал Дэвид, из-за чего Фукан ушел из группы и основал свое движение — свободный бег Free Run (фриран).

Что такое паркур?

Паркур — это преодоление препятствий городского пространства, притом эффективное и естественное. Тех, кто занимается паркуром, называют трейсерами: они перепрыгивают препятствия, карабкаются на стены, покоряют городские здания. Их цель — добраться из точки А в точку В как можно более эффективным способом.

История паркура очень интересна. Он зародился во Франции, его истоками считаются военные тактики позапрошлого столетия, призванные помогать солдатам сбегать из плена и скрываться от преследования. По факту, это метод военных тренировок французских солдат. В очередной раз новое оказалось хорошо забытым старым, только теперь эту практику применяют солдаты фитнеса, если можно так сказать.

Как заниматься паркуром с нуля?

Если вы являетесь нулем в физическом плане, то вам придется с этим покончить. Паркуристу необходимы:

  1. Хорошая дыхательная система;
  2. Сильные руки;
  3. Крепкие ноги;
  4. Подтянутый живот и проч.

Также вам потребуется научиться прыгать, приземляться, перелезать через препятствие и проч. Все эти приемы стоит оттачивать в идеальных условиях. Вы должны отработать их до автоматизма.

Только после этого, все можно усложнять. При этом не стоит сразу лезть на здание или пытаться покорить стену. Научитесь перелазить через простую ограду или перепрыгивать через небольшую скамейку. Затем можно идти дальше.

Паркур для начинающих

Если вы начинающий в данной сфере, то необходимо найти себе наставника. Он расскажет вам подробно обо всем, и вы сможете не совершать многочисленные ошибки.

Постарайтесь заниматься этим в компании. Вам будет веселее, и вы точно не бросите такое дело.

Если есть возможность, то запишитесь в школу паркура. Так вы профессионально научитесь делать многие трюки.

В крайнем случае, посмотрите видеокурс об этом направлении. Ведь теоретическая информация здесь не менее важна, чем крепкие мышцы. Без знаний, вы можете просто заниматься не тем видом спорта.

Мифы и реальность

Многие молодые люди пытаются понять, как заниматься паркуром. Большинство таких считает, что это сверх способности и крутость.

Но это еще и большая работа, связанная с многочисленными травмами. У настоящих профессионалов такого дела есть собственные спортзалы. Там они оттачивают разные приемы до выхода в город.

При этом вы не станете супер героем. Во многих фильмах паркур приукрашают, чтобы сделать кино зрелищным.

Также данная дисциплина имеет собственные трюки, которые необходимо выполнять качественно. Если вы просто как попало лазите по деревьям – это совсем не то.

Как и любой спорт, паркур плодотворно влияет на здоровье и физическое состояние мышц. Им можно заниматься в любом возрасте. Но подходить к тренировкам стоит серьезно. Ведь киношная легкость такого занятия является простой выдумкой.

Что такое джиббинг?

Как правильно выбрать кроссовки для бега?

Что же такое паркур?

Паркуром называется техника скоростного перемещения в городе. Хотя данный вид спорта является крайне рискованным для Вашего здоровья, и то, что риск получить серьезные травмы во время занятий паркуром очень велик, не останавливает желающих испытать себя в данном виде спорта. С каждым годом их число увеличивается. Во многих странах мира уже открыты школы, где каждый желающий может посвятить свое свободное время изучению этого рискованного вида спорта. В Россию этот вид спорта пришел относительно недавно.

Техника безопасности

  1. На начальном этапе тренировок не прыгайте с большой высоты, так как суставы еще не привыкли к нагрузкам.
  2. Не забывайте, что приземление должно осуществляться на полусогнутые колени.
  3. Перед тренировкой выполните несколько упражнений в качестве разминки, чтобы разогреть мышцы. То же самое рекомендуется и при завершении занятия.

Следует понимать, что у каждого паркурщика своя техника и особенности, делающие его стиль индивидуальным.

Некоторые думают, что паркур – это способ передвигаться в пространстве. Некоторые думают, что это способ восприятия действительности. «Нет преград – повторяют они за отцом-основателем – Есть лишь препятствия, которые нужно преодолевать».

На самом деле трейсер преодолевает лишь себя . Свои страх, слабость, нетренированнось, внушенные с детства нормы, в том числе нормы культуры движения и социализации. Преодолевает внушаемую цивилизацией привычку к подчинению, правилам движения и ложно понятым нормам морали. Преодолевает изначально прививаемую «цивилизованному» человеку рознь к окружающему миру и «неконфликтность» к социуму.

Когда говорят, что человек «подчинил себе экологию, создав удобный для себя мир», многие не задумываются, что этот самый «удобный мир» городов с его улицами, по которым надо ходить, заборами, которые нельзя перепрыгивать, и деревьями, на которые нельзя лазить, с его ограничением скорости передвижения тоже подчинил себе человека.

Принимая условности современной городской цивилизации, мы отрекаемся от природы. А нужно ли это делать?

Именно поэтому «белый человек» всегда проигрывал в честной борьбе за жизнь в лесу всем до единого хищникам-животным и людям — индейцам, индусам, народам севера, охотникам-неграм, восточным бойцам-единоборщикам … то есть людям, не утратившим связи с природой , способным постоянно пребывать в осознавании своего тела, своего движения и положения тела в пространстве – даже во время быстрого перемещения. Подобное осознавание и умение пройти где угодно и выжить в любой ситуации изначально было присуще хорошим охотникам и воинам, в которых наша цивилизация, увы, уже не нуждается. Но это отнюдь не повод сесть в удобное креслице и растолстеть.

Правила безопасности

Паркур имеет собственные правила поведения во время тренировок, которые позволяют поддерживать безопасность и правильное обучение. Вот несколько правил:

  • Прежде чем пытаться преодолеть препятствие, всегда убедитесь, что это безопасно;
  • Будьте осторожны и не торопитесь;
  • Не переоценивай свои навыки;
  • Не практикуйте сложные техники самостоятельно;
  • Тренируйся не напрягаясь;
  • Постепенно повышайте уровень сложности обучения;
  • В начале занятия паркуром избегайте больших высот;
  • Будьте всегда сосредоточенными;
  • Учитесь у более опытных трейсеров.

Принцип равенства

В паркуре нет ограничений, шаблонов и стереотипов. Не имеет значения, сколько тебе лет, какой у тебя цвет кожи, где ты учишься, работаешь, сколько зарабатываешь и т.д. Трейсеры общаются на равных, нет лидеров и подчиненных, есть инструкторы и ученики.

Катерина Сорокотяга, руководитель и инструктор Московской Академии Паркура, рассказывает, что в Академии есть своя иерархия, в группах присутствует четкое разделение: начальная, средняя, старшая. Подобная иерархия есть и в других сообществах трейсеров, только как негласная. «Все знают тех, кто тренируется давно, они очень хорошо знают друг друга, это даже как отдельная каста (так называемые олдскульные трейсеры)». В школах присутствует и такая иерархия: ученики и инструкторы, помощники инструкторов, старшие ученики и т.д. При этом все обращаются друг к другу на «ты» независимо от возраста. Но когда ученик — новичок, между учеником и инструктором большая дистанция, однако с течением времени, благодаря тренировкам и общению, дистанция сокращается.

Катерина Сорокотяга

Для Катерины паркур стал образом жизни: «Для меня это гораздо больше, чем просто тренировка, это философия, взгляд на жизнь. Изначально он привлекал меня своим бесконечным развитием, тем, что в нем нет соревнований, что соревнуешься только с самим собой. Сейчас же мне просто трудно представить себе жизнь без этого развития и движения».

У каждого свой паркур. Каждый трейсер, тренируясь, открывая новые места, преодолевая новые препятствия, получает свой индивидуальный опыт. В этом мире нет сомнений, ошибок и неудач. Есть только ты, твои безграничные возможности, твоя сила воли, твои новые парапеты и споты и твой город, который подключается к твоим тренировкам и развивается вместе с тобой. И, если ты сделал шаг назад, то пусть он будет для разбега…

Основные элементы

  • Основная проблема в том, как научиться паркуру дома, заключается в освоении техники правильного падения. Подстелите мат и начните падать, группируя свое тело соответствующим образом. Повторять упражнение нужно до тех пор, пока оно не дойдет до автоматизма.
  • Отрабатывайте кувырки. Старайтесь переворачиваться, опираясь на ладони.
  • Начните перепрыгивать дома через предметы мебели кресла, диваны. Главное, чтобы они были устойчивы, и поблизости не стояло бьющихся предметов.

После того, как освоите базовые приемы, выходите на улицу и оттачивайте свои умения. Если вы приложите немного усилий и не бросите заниматься паркуром спустя месяц-другой, совсем скоро сможете показать столь же высокий уровень исполнения сложных элементов, как и мастера на этом видео.

Подводящие упражнения

Для развития сильных прыжков и кувырков новичку важно делать подводящие упражнения:

  • Приседания с выпрыгиванием.
  • Высокие подтягивания на турнике (взрывные подтягивания).
  • Стойка на руках у шведской стенки.
  • Планка.
  • Выпады: традиционные, обратные, боковые.
  • Бурпи.

Приседания с выпрыгиванием

Как делать приседания с выпрыгиванием

  1. Встаньте, ноги на ширине плеч, спина прямая.
  2. На вдохе сделайте приседание, чтобы бедра стали параллельны полу.
  3. Руки поднимите параллельно полу.
  4. На выдохе выпрыгните максимально высоко вверх, отталкиваясь всеми ступнями и помогая руками, опуская их вниз параллельно телу.
  5. Когда стопы опустятся на пол, сделайте приседание и снова выпрыгните.

Повторяйте упражнение до максимума.

Высокие подтягивания

Высокие подтягивания поначалу можно делать на низком турнике. Они развивают в паркурщике взрывную силу и скорость.

Взрывные подтягивания развивают нужную паркурщику силу

  1. Держитесь за перекладину глубоким хватом (когда фаланги смотрят вперед).
  2. Плечи – назад, спину прогните, а ноги выдвиньте вперед. Лопатки важно свести и опустить вниз. Это правильный вис для высоких подтягиваний. Освойте и запомните это положение.
  3. Подтянитесь, дотягиваясь животом до перекладины. Тянуться важно животом, а не грудью, как при обычных подтягиваниях. Локти согнуты под прямым углом, прижаты к телу.
  4. При подтягивании в самом высоком положении задержитесь на несколько секунд.
  5. Плавно опуститесь в исходное положение.

В высоких подтягиваниях важно тянуться животом, и для этого нужно вывести вперед ноги

Начинайте попроще: опирайтесь на одну или обе ноги. Главное – освоить правильное положение тела в висе, потому что оно отличается от классических подтягиваний.

Традиционные выпады

Правильная постановка ног в выпаде

Как делать традиционный выпад:

  1. Стойте, ноги вместе.
  2. Шагните левой ногой вперед на 60 см.
  3. Медленно согните колени и опустите таз.
  4. Бедро левой ноги должно быть параллельно полу, бедро правой – под прямым углом.
  5. Спину держите прямой, не наклоняйтесь вперед.
  6. Подбородок поднимите немного вверх.
  7. Медленно вернитесь в исходное положение и повторите на правую ногу.

Обратный выпад делается по этой же схеме, только шаг – не вперед, а назад.

Выпады можно делать также с опорой на шведскую стенку

Боковые выпады

Положение ног в боковом выпаде

  1. Расставьте широко ноги носками наружу.
  2. Переместите вес тела то на левую, то на правую ногу, сгибая колени.
  3. Спину держите прямой, а тело слегка наклоните вперед.
  4. Подбородок направьте слегка вверх.
  5. Медленно вернитесь в исходное положение.

Как вариант можно не расставлять широко ноги, а делать широкий шаг в сторону попеременно каждой ногой.

Планка

  1. Лягте на землю лицом вниз, ноги вместе.
  2. Сделайте упор на руки и ноги так, чтобы тело стало параллельно полу.
  3. Плечи – над ладонями. Спину слегка округлить.
  4. Продержитесь 20–30 секунд и вернитесь в исходное положение.
  5. Повторите 10 раз.

Планка на брусьях развивает не только силу, но и баланс

Стойка на руках у шведской стенки

Как подниматься в стойку у шведской стенки

Как сделать стойку с опорой на шведскую стенку:

  1. Сделайте упор на прямых руках на полу.
  2. Положите ноги вместе на планку шведской стенки под прямым углом.
  3. Держите спину прямой.
  4. Поднимайте ноги на планку выше и выше, пока живот не прикоснется к стене.
  5. Продержитесь в положении стоя 30 секунд.
  6. Медленно вернитесь в исходное положение, опустив по очереди правую и левую ногу.

Для этого упражнения нужна хорошая физическая подготовка. Пока вы его не освоите, не стоит начинать трюки, кувырки и прыжки.

Бурпи

Три движения бурпи

Подводящие упражнения

Бурпи, или берпи – это упражнение, когда вы отжимаетесь, приседаете и выпрыгиваете без перерыва. Как делать бурпи:

  1. Сделайте глубокое приседание, опустите руки на пол.
  1. Снова сделайте приседание и продолжайте далее по кругу по комфортному для вас временному интервалу. Например, 20 секунд на выполнение – 10 секунд на отдых.
Подводящие упражнения

Эта самая классная тренировка для паркурщика, она развивает скорость, баланс и взрывную силу.

Преодоление страха

Важный фактор, влияющий на освоение элементов акробатики, — способность преодолевать страх. Ведь паркур — что это такое? Как было сказано выше — преодоление преград. Страхи и обусловлены базовыми Их вовсе не обязательно стараться заглушать, поскольку они защищают тело.

Нужно только продумать правильную последовательность освоения элементов. Постепенное расширение возможностей позволяет почувствовать уверенность, необходимую для освоения новых упражнений. Моменты, когда нужно преодолевать страх, должны опираться на хорошую физическую базу.

Преодоление страха

Если вы видели, как кто-то выполняет сумасшедшие прыжки через ограды и несется по городу, эти натренированные профессионалы вероятно занимались паркуром или фрираном. Паркур это форма движения, при которой важна эффективность и скорость, чтобы проделать путь от пункта А до пункта Б как можно быстрее. Фриран – это нечто похожее, но он также включает эстетические элементы, такие как сальто, кувырки и прочие стилистические приемы. Читайте и вы узнаете, с чего начать при обучении одному из этих методов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique