Как правильно заниматься нервно — мышечной релаксацией.

Йога

Методы и приемы психологической саморегуляции в системе профилактики профессионального стресса.

Релаксация в психотерапии

Польза от систематических сеансов релаксации признана в современной психотерапии. В основе теории о положительном влиянии релаксации на психику лежит утверждение о взаимосвязи разума и тела. Известно, что у человека в состоянии стресса тонус мышц повышается. Предполагается, что существует и обратная связь: при снижении тонуса мышц снижается и психическое напряжение. В таком случае уменьшения психического напряжения можно добиться глубоким расслаблением мышц.

Важнейшим понятием при занятиях релаксацией с психотерапевтическими целями является генерализация, то есть распространение и закрепление эффекта релаксации. Несистематические и поверхностные занятия релаксацией дают временный, неполный эффект. Только регулярные занятия с соблюдением методики приводят к стойкой генерализации эффекта и долгосрочному положительному влиянию релаксации.

Особенности тренировки

Принцип выполнения упражнений одинаков:

  • Считая мысленно или голосом от одного до четырех последовательно, нужно напрягать целевые мускулы. На последний счет 4 напряжение в мышце должно достичь максимального уровня.
  • На этом этапе снова последовательно считаем до четырех, продолжая изо всех сил напрягать мышцы. Для большей эффективности можно использовать фантазию и нарисовать в воображении советующий образ. К примеру, попробуйте представить, что нужно удержать в кулаке веревку, которая понемногу выскальзывает из рук. Сжимайте кулак как можно сильнее, пытаясь не дать воображаемой веревке выскользнуть из вашего кулака. С таким же успехом можно представлять, что вы пытаетесь раздавить рукой какой-нибудь мелкий предмет. Главное, что бы это помогло вам сконцентрироваться на максимальном напряжении мышцы. Затем со счетом «четыре» надо резко расслабить мышцу, как бы смахивая или стряхивая что-то рукой.
  • На предпоследнем этапе, продолжая все также считать от одного до четырех, попытайтесь просто анализировать ощущения в расслабленных мышцах. Делать ничего не надо, просто мысленно прислуживайтесь к тому что происходит в расслабленной руке. Вы можете ощущать холодок, чувствовать пульс, дрожание или подергивание мышц или не ощущать совершенно ничего. Все это абсолютно нормально, просто «слушайте» мышцы.
  • На заключительном этапе пытайтесь дополнительно расслабить целевую мышцу, рисуя в воображении картинки, усиливающие ощущения: растаявшее масло, тягучий крем и т.д. Представляйте всё, что поможет достигнуть полной релаксации.

Система тренировок по этой методике предусматривает следующий порядок: все упражнения выполняются дважды. Мышцы тренируются поочередно и крест-накрест, то есть сначала мышцы левого плеча, затем мышцы правого плеча или мышцы левого предплечья, затем правого предплечья и так далее.

Суть метода прогрессивной мышечной релаксации

Э. Сегодня поговорим о самой популярной из них — технике прогрессивной мышечной релаксации. То, что любое усилие нашего ума сопровождается мускульным напряжением, является общеизвестным фактом.  На основании этого и занимаясь регистрацией объективных признаков эмоций Эдмунд Джекобсон пришел к необычному выводу. Он гласит: научившись создавать мускульное расслабление в теле, человек может ослабить нервно-психическое напряжение. Данный способ был предложен доктором в далеком 1922 г.

Доктор медицины Джекобсон отметил, что конкретным эмоциональным состояниям человека всегда отвечает напряжение определенных мускулов. К примеру, депрессию, как правило, сопровождает напряжение мускулатуры, работающей в дыхании, страхи связаны со спазмом мускулов, ответственных за функцию речи и голоса. Это означает, что, убирая напряжение названных мускульных блоков, мы имеем возможность влиять на определенную эмоцию.

Базируется способ Джекобсона на управляемой динамике напряжения и расслабления мускулов конкретной группы, и, что интересно, мощное напряжение дает возможность добиться следующей за ним эффективной релаксации. Это значит, что в заданной очередности производится интенсивное напряжение всех мускулов в продолжение считанных секунд со следующим за этим фокусированием на глубинном расслаблении данного мускула.

На начальной стадии, как правило, выполняется доскональная проработка таких ключевых мышечных групп.  Вам достаточно лишь сидеть в кресле, без каких-либо внешних воздействий. Параллельно идет активная деятельность по сокращению и расслаблению мускулатуры в купе с эффективным самогипнозом.

Чтобы успешно овладеть методикой Джекобсона, понадобятся практические групповые тренинги под управлением инструктора и последующее закрепление навыков. Это сводит на нет распространение прогрессивной релаксации мускулатуры. Преимуществом техники является то, что она не требует специального места или длительного времени.

Методика прогрессивной мышечной релаксации хорошо минимизирует стресс, побеждает депрессию и позитивно влияет на эмоциональный фон человека.

По большому счету, ключевые положения данной техники практикуют и в самовнушении, и в сфере медицины, спорта, давая возможность тем самым добиться глубинной релаксации всех мышц, успокоиться, вернуть силы.

Техника лечения

Терапию начинают с диалога с пациентами, в ходе которой доктор разъясняет механизм целебного действия мускульной релаксации. 

Существует 3 этапа овладения техникой прогрессивной мускульной релаксации. 

1. Положение лежа на спине, пациент сгибает руки в локтях и напрягает мышцы рук, вызывая чувство напряжения. Далее руки расслабляются и вольно падают. Это проделывается несколько раз. Параллельно важно акцентировать внимание на чувстве поочередного напряжения и расслабления мускулатуры. 

Еще одно упражнение. Сокращение и расслабление бицепсов: должно быть как можно более сильным в начале, а потом все более слабым (и наоборот). Здесь важно акцентировать внимание на чувстве наиболее слабого напряжения и полного расслабления мышц. Далее человек практикуется в навыке напрягать и расслаблять мускулы сгибателей и разгибателей туловища, шеи, плечевого пояса, и в последнюю очередь –лица, глаз, языка, гортани. 

2. Положение сидя. Пациент напрягает и расслабляет мышцы, не участвующие в обеспечении вертикального положения; потом – расслаблять при письме, чтении, речи мускулатуру, не участвующую в этих действиях. 

3. Пациенту предлагают с помощью самонаблюдения определить, какие мышечные группы у него максимально напрягаются при негативных эмоциях. И с помощью релаксации местных напряжений мускулатуры можно научиться останавливать негативные эмоции. 

Данная гимнастика осваивается в группе из 8-12 пациентов под началом доктора/инструктора. Тренинги в группе проводятся дважды-трижды в неделю. Индивидуальные сеансы самообучения осуществляются 1-2 раза в день. Курс обучения продолжается 3-6  

Лучшие публикации в Telegram-канале

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Симптомы панических атак

У каждого человека панические расстройства проявляются по-разному и могут сочетать в себе симптомы физического и психического характера. К физическим принадлежат:

  • повышенное сердцебиение с одновременным ощущением боли в области груди;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • утрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • дрожание в теле;
  • потливость;
  • расстройство желудка;
  • онемение конечностей.

К психическим (эмоциональным) признакам относят:

Симптомы панических атак
  • фобии: боязнь большого скопления людей или закрытых пространств, страх внезапной смерти или неизлечимой болезни;
  • истерическая симптоматика: беспричинная тревожность, плаксивость, повышенная эмоциональность, спутанность памяти;
  • бессонница или частые пробуждения среди ночи;
  • нарушения восприятия пространства;
  • страх совершить неконтролируемый поступок.

Приступы возникают спонтанно и могут продлеваться от нескольких минут и до нескольких часов. Встречается заболевание у мужчин и у женщин, причем в первом случае тревога развивается в два раза чаще.

Диагностируется паническая атака при выраженном сочетании нескольких симптомов в течение продолжительного периода. С точностью установить диагноз может только квалифицированный психотерапевт после комплексного обследования.

Миографический релаксационный тренинг

Этот тренинг показан для уменьшения психофизиологического напряжения путем снижения избыточной мышечной активности. Управление тонусом мышц с использованием сигнала ЭМГ эффективно используется в релаксационном тренинге биоуправления, так как мышечная система и мышечная активность в наибольшей степени, по сравнению со всеми остальными системами организма, контролируется волевыми, осознаваемыми процессами. В условиях хронического стресса пациенты часто не осознают повышение мышечного тонуса до тех пор, пока мышца не становится спазмированной. Релаксационный ЭМГ-тренинг проводится на участках напряженных мышц и позволяет индивидууму осознать ежеминутное изменения мышечного напряжения, объективизируя попытки расслабления мышц.

Миографический релаксационный тренинг может быть использован с двумя целями: 1. научить пациента снимать спазм или напряжение отдельных мышечных групп (бруксизм, головные боли напряжения, хронические боли в спине), или 2. с целью обучения релаксации и снятия общего эмоционального напряжения. Процедуры особенно показаны для широкого круга патологий (невротические и неврозоподобные расстройства, головная боль напряжения и т.д.), когда при отсутствии органического поражения нервной или мышечной систем наблюдаются функциональные нарушения мышечной активности, чаще всего в виде хронического перенапряжения. Использование ЭМГ тренинга позволяет обучать пациента наиболее тонкому дифференцированному управлению состоянием мышц и восстанавливать нарушенный паттерн регуляции.

После того, как пациент овладевает навыками повышения температуры и/или расслабления мышц, он может перейти к сочетанному температурно-миографическому тренингу, где нужно одновременно управлять двумя параметрами – температурой и миограммой – для получения наибольшего эффекта релаксации. Температурно-миографический тренинг является одним из наиболее часто используемых релаксационных тренингов биологической обратной связи, его высокая эффективность в лечении и профилактике ряда психосоматических расстройств (головные боли напряжения, астма, язвенная болезнь) была неоднократно доказана.

Мнения о нервно-мышечной релаксации по Джекобсону врачей и пациентов

Специалисты считают, что метод Джекобсона малоэффективен при возникновении панических атак, глубокой депрессии и дисфории. Зачастую его действие сравнивают с эффектом жаропонижающего, которое снимает температуру, но не решает проблему. По мнению врачей нервно-мышечная релаксация может рассматриваться как составляющая комплексной терапии при лечении нервных расстройств.

Однако даже профессионалы не могут не признавать позитивного влияния, которое данная методика оказывает на пациентов.

Мнения о нервно-мышечной релаксации по Джекобсону врачей и пациентов

Те, кто давно использует нервно-мышечную релаксацию по методике Джекобсона для борьбы со стрессом, бессонницей и постоянным чувством тревоги, отзываются о ней более оптимистично. Посетители многочисленных форумов, посвященных обсуждению тем борьбы с психологическими расстройствами, отмечают позитивные изменения уже через несколько недель после начала занятий.

Пример полного упражнения по методу прогрессивной релаксации.

«Итак, начинаем практику релаксации… Лягте на ровную поверхность, на спину… Руки следует отвести от тела и развернуть ладонями вверх… Ноги слегка раздвинуты… Глаза закрыты…

Перевести внимание на тело…

Сделать чуть более глубокий вдох и на выдохе вытянуть носки ног от себя… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

С усилием потянуть носки стоп на себя… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Приподнять ноги от пола на 10-20 см… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Приподнять таз на несколько сантиметров… При этом следует опираться на пятки, локти, плечи, шею)… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Сжать кулак правой руки… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Напрячь кисть правой руки… предплечье… бицепс и трицепс… всю руку… напряженная рука давит в пол… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Сжать кулак левой руки… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Напрячь кисть левой руки… предплечье… бицепс и трицепс… всю руку… напряженная рука давит в пол… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Слегка приподнять грудной отдел, опираясь на локти и затылок… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Приподнять голову, направляя подбородок к груди… Плечи и лопатки не отрывать от пола… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Перевести внимание на лицо…

Наморщить лоб… почувствовать, что он как бы «собирается в гармошку»… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Плотно зажмурить глаза… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Стиснуть зубы, но не до болевых ощущений… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Напрячь мышцы губ, губы плотно сжимаются… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Оскалить зубы, сжимая челюсти… зафиксировать напряжение… считаю до трех: раз… два… три… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях и запомнить их… Повторить упражнение 3 раза…

Кончик языка упирается в верхние десны и давит на них, как бы пытаясь их вытолкнуть… зафиксировать напряжение… расслабить… сконцентрироваться на различии в ощущениях, запомнить их (повторить 3 раза)

А теперь ощутить все тело в целом… Вслушиваться в ощущения всего тела в целом… (продолжать столько, сколько есть времени)

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique