Как правильно играть в шахматы. Для начинающих

Виды спорта

П рекрасный момент, друзья, чтобы узнать про шахматы: правила игры для новичков. Приветствую всех. Уважаемые гости и подписчики моего блога. Из этой статьи Вы узнаете хитрости (правила) по игре в шахматы, не соблюдая которые, Вы рискуете проиграть «в два счета», а также вкратце узнаете, как ходят разные фигуры и какими особенностями обладают. Скажем так, это «база», которую должен знать каждый, кто хочет не просто играть в шахматы, а и выигрывать.

Польза шахмат: какие качества они развивают

Шахматы представляют собой поле боя двух противоборствующих сторон. Благодаря игре улучшается процесс мышления, самоанализ, задействуются оба мозговых полушария. Поэтому интеллектуальным спортом можно заниматься вне зависимости от возраста.

Шахматы приносят следующую пользу:

  1. Планирование. В ходе партии игроки просчитывают свои действия на 2-3 хода вперед. Приобретенная в процессе игры привычка отражается на повседневной жизни. Благодаря шахматам человек легче планирует день, старается провести его как можно эффективнее.
  2. Улучшение памяти. Игрок рассчитывает возможные варианты развития событий, четко представляя каждое положение фигур на доске. Профессиональные шахматисты предпочитаю делать каждый ход в уме. Благодаря регулярному запоминанию множества ходов активно развивается память.
  3. Концентрация. Игра требует полной сосредоточенности и терпения. Оба человека за доской сохраняют постоянную бдительность, следя за стратегическим положением своих фигур и поведением противника. Шахматы воспитывают в человеке усидчивость, учат концентрироваться на рабочих процессах.
  4. Устойчивость к стрессу. Каждому хочется победить, поэтому шахматная партия сопряжена с постоянным умственным напряжением. На турнирах мотивация к победам увеличивается, ведь на соревнованиях можно получить новый разряд и выиграть приз. Постоянные победы и поражения требуют от человека самосовершенствования, вырабатывают устойчивость к стрессу.

Помимо классического варианта игры в шахматы, где каждому игроку дается на победу по часу, существуют активная партия и блиц-турниры. Длительность первых составляет 30 минут.

На блиц-турнирах игрокам дается по 5 минут. Если за отведенное время человек не успевает компенсировать потерянные фигуры или ему ставят мат, то он проигрывает. Благодаря таким партиям взрослые и дети учатся тайм-менеджменту — правильному распределению времени для достижения поставленных задач. Что ещё улучшают шахматы?

Развитие логического мышления

В процессе игры оба противника занимаются поиском наиболее оптимального хода, который поможет им выиграть. Люди учатся принимать самостоятельные решения на доске, жертвовать фигурами и вовремя уходить в рокировку.

Игроки разрабатывают индивидуальную стратегию, в ходе длительного времени размениваются пешками, легкими и тяжелыми фигурами, уходят в глухую оборону или интенсивно атакуют. Каждый руководит собственной армией и старается потерять меньше фигур. В результате улучшается процесс мышления, развивается логика.

Она помогает не только выиграть партию на шахматной доске, но и принять правильное решение в тяжелой ситуации повседневной жизни, урегулировать рабочий вопрос, выделить ключевые моменты из предоставленного текста или разговора. Детям становится легче усвоить школьный материал и подготовиться к предстоящим экзаменам.

Эмоциональное самосознание

Противники тщательно следят не только за положением на доске, но и за действиями и поведением другого игрока. Человек бессознательно отмечает любые изменения в мимике, улавливает жесты и читает язык тела.

Игрок может создать смутное представление о состоянии соперника, старается предугадать его ходы. Запоминание гнева, радости и удивления на лице противника позволяет выработать необходимую стратегию.

В то же время противник может блефовать, манипулируя своим поведением. Если он жертвует фигуру, чтобы совершить последний ход ферзем для мата, то выражает ложное чувство расстройства и грусть. Благодаря развитию эмоционального самосознания человек легче привлекает к себе внимание, быстро располагает к себе людей, ему легче избегать конфликтов.

Творческое мышление

В процессе игры работает не только левое, но и правое полушарие, отвечающее за воображение и творчество. Наблюдается синхронная работа обоих половин мозга.

В выработке стратегии важно сохранять холодный рассудок и одновременно представлять будущее развитие событий на доске. Для взрослых этот навык заменяется планированием, тогда как у детей частично работает воображение. Они могут представлять, что находятся на поле брани в окружении своих солдат-пешек.

Иметь богатую фантазию неплохо, особенно если ребенок дополнительно увлекается музыкой или рисованием.

Самодостаточность

Шахматы положительно влияют ещё и на характер. В ходе партии человек остается один на один со своим противником. Ему запрещено просить помощи, он вынужден самостоятельно искать правильное решение и ориентироваться в своих фигурах. Победа или поражение зависит только от его действий.

Взрослые и дети приучаются самостоятельно достигать поставленных задач по уничтожению фигур соперника и решать сложные ситуации.

Внимание! Выработанная привычка в самостоятельном принятии решений и ответственности за свои действия из шахмат переносится в повседневную жизнь. Благодаря шахматам взрослый или ребенок может моделировать жизненную ситуацию и подумать над несколькими вариантами его решения.

Дети учатся самодостаточности и анализу. Каждое поражение заставляет ребенка делать работу над ошибками. Он запоминает неправильные действия и учится не совершать их в дальнейшем, ищет другой выход из сложившейся ситуации. После этого полученная упорным трудом победа помогает ребенку обрести уверенность в себе.

Как ходят шахматные фигуры

Вы знаете, что белые ходят первыми? Именно это правило позволяет ставить детский мат неопытным игрокам.

Пешки ходят просто – только вперед, а бьют по диагонали на одно поле вперед. Исключение – проход, когда пешкам разрешается с изначальной позиции походить на два поля (но не бить). Есть также у них такая особенность, как взятие на проходе.

Конь. Эта фигура ходит буквой «Г» или латинской «L», причем эта буква может быть в разных положениях: лежачей на одном и втором боку, перевернутой. К тому же конь способен перепрыгивать свои и вражеские фигуры.

Слонов в каждой команде два вида. Об этом я писал в своей статье «Как правильно расставить шахматы» — почитайте, это интересно. Так вот, слоны ходят и бьют исключительно по диагонали в любую сторону.

Ладья противоположно слону ходит только по прямым линиям – горизонталям и вертикалям. Точно так же и бьет.

Ферзь может ходить в любую из сторон: горизонтальные вертикальные и диагональные линии, но не может ходить как конь и перепрыгивать фигуры.

Король бьет и ходит по кругу от себя (если так можно выразиться). То есть он может ходить и бить на одну клетку в любую сторону, даже по диагонали.

На сегодня у меня все. Надеюсь, я смог объяснить, как правильно играть в шахматы. А для тех, у кого есть вопросы, открыты комментарии. Если вы все еще не подписаны на мой блог, то милости прошу. Не забудьте поделиться этим материалом с друзьями в социальных сетях: друг им понравится эта информация. Будьте здоровы, шахматисты!

Социальные навыки, которые развивают шахматы

Общение

Записавшись в шахматный кружок, слушая наставления тренера, играя партию с соперником, вступая в яростную дискуссию по поводу только что закончившегося поединка, спортсмен-новичок (обычно это ребенок, хотя учиться играть можно в любом возрасте) поневоле вступает в общение.

Происходит это удивительным образом: естественно и непроизвольно. Все существующие комплексы, страхи, сомнения уходят на второй план, как бы отпадают; остается желание что-то узнать, найти ответы на интересующие вопросы, поделиться собственным мнением, поспорить, доказать собственную правоту.

Естественно, что в таких условиях формирование коммуникационных навыков происходит самым форсированным образом. Никому не хочется быть хуже других. Великий дух соперничества заставляет искать новые знания, средства, возможности. А получить их можно только в процессе общения:

  • задавая вопросы;
  • выдвигая новые соображения;
  • ошибаясь;
  • получая важные и нужные указания;
  • выявляя собственные недостатки;
  • ища способы преодоления проблем;
  • и снова спрашивая и переспрашивая непонятные моменты древней и мудрой игры.

Находясь в таких условиях, даже самые неуверенные в себе, необщительные люди очень быстро учатся понимать собеседника, находить общий язык, выбирать наиболее приемлемую форму общения, убеждать своих оппонентов, доказывать собственную правоту, отстаивать подчас даже глубоко ошибочное мнение.

Увы, иногда шахматному преподавателю приходится умерять пыл не в меру расходившихся учеников, призывая их к порядку и благоразумию. А все потому, что эта логическая игра иногда чересчур сильно активизирует мозговые участки, напрямую воздействующие на язык и логику обучающихся спортсменов.

Учат проигрывать

Результатом любой шахматной партии является победа одной из сторон либо ничья. А это значит, что каждый игрок рискует потерпеть поражение. Иногда даже получить целую серию поражений подряд.

Сильнейший удар по самолюбию всегда вызывает всплеск негативных эмоций, подчас выражающийся яростью, раздражением, негодованием, обидой, унынием и даже потоками слез. Для человека, недавно вступившего на тернистый путь спортивных соревнований, это обычное явление. Ничего не поделаешь: проигрыш партии — естественный результат борьбы между соперниками.

Надо научиться стойко и с достоинством переносить столь неприятную процедуру получения нуля в турнирной таблице и спокойно двигаться дальше. Не зря 3-й чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера говорил: «Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком». Остается только добавить: «Идите и проигрывайте, иначе хорошего игрока из вас не выйдет».

Ну а если серьезно, то необходимо научиться воспринимать проигрыш спокойно, понимая свои недостатки и стремясь к новым достижениям. К чему постепенно приходит каждый игрок в шахматы, когда освоит эту своеобразную науку перенесения поражений.

Учат уверенности в себе

Спортивное начало шахмат постоянно заставляет что-то преодолевать:

  • сопротивление соперника;
  • очередную неудачу;
  • упущенную возможность;
  • собственные слабости;
  • досадные недоразумения.

И каждая, пусть даже маленькая победа повышает чувство уверенности в собственных силах. Учит тому, что все трудности можно преодолеть, а заветной цели — достичь. Без всякого преувеличения это окрыляет.

Крутые шахматные принты

Человек начинает понимать собственные возможности, испытывать вдохновение, радость и счастье. Его волевые качества становятся значительно сильнее. В следующий раз для него не составит труда мобилизовать всю свою волю, чтобы преодолеть очередные трудности. Ведь он полностью уверен в себе и своих способностях!

Учат решать проблемы

В жизни часто приходится сталкиваться с множеством проблем, находить наиболее оптимальные пути выхода из сложных, запутанных ситуаций. Где, как не в шахматах, есть прекрасная возможность этому научиться.

Очень часто, агитируя родителей на обучение подрастающего поколения игре в шахматы, преподаватели вынуждены аргументировать следующим доводом: «Пройдет время, ваш ребенок окончит школу. Ему придется решать множество непростых проблем. Делать выбор. При этом он не избежит ошибок и неудач. Гораздо лучше подготовиться к этому заранее, ничем не рискуя и пользуясь свободным временем и помощью родителей, чем начинать все с нуля. Шахматная игра в этом плане является великолепным тренингом, она способна заранее обучить своих приверженцев преодолению жизненных проблем».

Обычно родители все прекрасно понимают и приводят своих детей в шахматный кружок, где те с удовольствием постигают науку решения трудностей.

Учат спокойствию

Если вам доводилось просматривать объявления о вакансиях при поиске работы, то вы вполне могли убедиться, что в последнее время там часто встречается такое понятие, как «стрессоустойчивость». Взрослому человеку объяснять, что это за «зверь такой», нет необходимости. Ему гораздо важнее этому научиться.

Быть «спокойным, как танк» — дело лишнее. А уметь отделять важные дела от всего ненужного, сохраняя при этом благоразумие и не поддаваясь эмоциям, никому никогда не помешает.

Общеизвестно, что ко всяким серьезным проблемам лучше всего подготовиться заранее. И не надо говорить, что в жизни всего не предусмотришь, что может случиться всякое. Все это так. Но одни в сложной ситуации спокойно и целенаправленно ищут выход, другие впадают в панику и не могут взять себя в руки.

Естественно, чтобы обрести такое умение, надо постоянно тренироваться. Лучше всего делать это в виртуальном пространстве шахматной доски, особо ничем не рискуя.

— Всегда анализируйте свою игру

_______

Сыграв 2-4 партии, обязательно сделайте перерыв и разберите свое творчество. Если играете на компьютере, партии обычно записываются автоматически. Партии с настоящим соперником можно записывать в тетрадку, для этого изучите шахматную нотацию.

Самый эффективный метод анализа — глядя в запись своей партии, неспеша передвигать фигуры на доске и стараться понять, где допущены ошибки, где что-то пошло не так, как было изначально задумано. Еще полезнее разбирать партии вместе с соперником, обмениваясь мнениями и впечатлениями: кто какой план собирался проводить, кто что зевнул и т. п. Здесь речь идет, прежде всего, о соперниках, с которыми вы играли «живьем», за шахматным столиком; в интернете разбирать с противником только что сыгранную партию как-то не принято. При этом будьте готовы к тому, что соперник в интернете (как правило, играющий под псевдонимом) может написать вам что-нибудь неприятное. В этом случае нет смысла втягиваться в словесную перепалку; вспомните поговорку «на дураков не обижаются» и найдите себе другого соперника.

Сегодня можно анализировать сыгранные партии с помощью специальных компьютерных программ — так называемых «движков» (например, Stockfish). Этот метод позволяет сэкономить время, но он менее полезен, а чем-то даже вреден, так как приводит к привычке «выключать голову». Такие программы часто можно бесплатно скачать в интернете. У всех движков есть функция просмотра партии и анализа, когда на экране вам показывают оценку позиции. Обращайте внимание, прежде всего, на большие перепады в оценке: значит, в этот момент вы или ваш соперник допустили ошибку.

Материал подготовлен Дилярой специально для

Видео:

Конь перед слоном

До сих пор наша стратегия дебюта шахмат состояла из открытия линий, управления центром и не слишком большого количества пешек. Но какие фигуры мы должны развивать первыми? Эмануэль Ласкер, второй чемпион мира по шахматам, знаменито заявил, что мы должны развивать наших коней перед офицерами. Прежде чем мы посмотрим, почему это так, давайте рассмотрим, почему мы должны развивать коней и офицеров перед другими фигурами.

Ну, слишком опасно, чтобы король начал блуждать по доске, в то время как у нашего оппонента все еще есть огромное количество «огневой» мощи. Гораздо лучше, пока уберечь короля.

И, несмотря на то, что ферзь самая сильная фигура, мы также не должны приводить ее в действие слишком рано. Наш оппонент мог бы напасть на него, заставив делать не нужный нам ход, затем получив преимущество в развитии. Противник улучшит свои позиции, пока мы уводим ферзя в безопасное место.

Наконец, ладьи нуждаются в открытых линиях по вертикали и горизонтали, чтобы быть наиболее эффективными, но эти линии редко открываются на ранней стадии. Но, если вы рано выводите ладью, ее можно легко поймать в ловушку.

Хорошо, вернемся к коням и офицерам. Есть несколько причин, по которым мы должны (ни одно из этих «правил» не установлено) развивать коней перед офицерами. Во-первых, они смогут быстрее взять контроль над большим количеством центральных клеток. Сравните Nf3, держит d4 и e5, с ходом Bc4, что влияет только на d5.

Во-вторых, кони могут оказывать влияние на центр, сохраняя при этом защиту. Конь на f3 охраняется пешкой g2; Офицер на c4 открыт для атаки.

И, наконец, офицеры часто влияют на ряд клеток с их исходной позиции, когда одна из центральных пешек была перемещена. Кони должны приблизиться, чтобы принять участие в позиции. Слоны — это фигуры, которые могут действовать из далека.

Как заинтересовать ребенка игрой

Чтобы малыш с удовольствием проводил время за шахматами, он, в первую очередь, должен хотеть этого. Пробудить интерес может игра между взрослыми, хорошее настроение при проведении партии, бережное отношение к фигурам и доске. Существует ряд проверенных и эффективных методов, которые помогут разбудить у ребенка интерес к шахматам.

Хоть это и парадокс, но нельзя заставлять ребенка играть, пока он сам этого не будет требовать. Чтобы пробудить у малыша интерес к игре, можно устраивать шахматные турниры между взрослыми. Кроме того, один из родителей может играть сам с собой, осуществляя переход с одной стороны доски на другую для перемещения фигур. Ребенок обязательно будет просить поиграть в шахматы, но ему в этом следует отказать, пояснив это тем, что он пока не знает правил. Можно сказать, что в данный момент идет очень важная партия, в которой следует захватить главного короля в плен. После таких слов у ребенка обязательно появится интерес.

Как заинтересовать ребенка игрой

Сначала следует дать ребенку покрутить в руках и тщательно рассмотреть шахматные фигуры. Рассказать, какое название носит каждая из них, вместе с малышом расставить их на шахматной доске.

Подать информацию в увлекательной форме про каждую фигуру, объяснить ее значение в игровой партии.

Провести ознакомление с логикой игры – рассказать, что шахматная доска является полем сражения двух армий, каждая из которых имеет определенный цвет. Основная цель игры – защита своего короля и максимальное уничтожение фигур противника.

Как заинтересовать ребенка игрой

Далее можно показать малышу мультфильмы про шахматы. Подобные ролики не только оказывают обучающее воздействие, но и вызывают у ребенка желание поиграть на настоящей доске с реальным противником.

Можно посетить настоящую шахматную секцию. Там малыш сможет увидеть, что в шахматы играют дети его и более старшего возраста.

Как заинтересовать ребенка игрой

При ознакомлении с фигурами и правилами шахмат необходимо хвалить ребенка. Категорически запрещено повышать голос, отпускать нелестные комментарии относительно способностей малыша. Все это может негативно сказаться на обучении и надолго убрать желание играть в шахматы.

Для знакомства с шахматами необходимо уделять время каждый день. В самом начале достаточно 10-15 минут в сутки – по мере освоения уроки можно удлинить, но делать это следует постепенно. Для ребенка в возрасте 4-5 лет хватит 30 минут в день, со старшими детьми можно заниматься минимум по часу в день.

Как заинтересовать ребенка игрой
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique