Как отличить фантазии от воспоминаний в сеансе регресса

Йога

Когда вы находитесь в сновидении, сложно понять, что происходящее иллюзорно, настолько реальным выглядит созданный воображением мир. Однако стоит присмотреться внимательнее, и признаки фантазии выдают сновидение. Чтобы понять, как отличить сон от реальности, нужно использовать многочисленные рекомендации специалистов. Со временем выдуманный и настоящий миры перестанут вас путать.

Татьяна Климова

Дипломированный психолог, гипнолог, ДПО Институт групповой и семейной психологии и психотерапии «Систематический курс эриксоновского гипноза»н., профессора М.Р. погружения регрессионного поиска Международный Исследовательский Центр «Пробуждение» AWAKENING INTERNATIONAL RESEARCH «Межрегиональный институт развития образования» по программе «Психология»Thete Healing Institute of Knowledge, Basic DNA, Advanced DNA

Приглашаю отправиться в увлекательный мир вашего подсознания, где хранятся ответы на все волнующие вас вопросы настоящего.Я нашла свое предназначение и даю возможность прикоснуться к удивительному вам в поиске решений, и видя счастливые глаза, каждый раз, когда вы находите ответы, выздоравливаете, встречаясь с самим собой — это и есть чудо, от которого появляется больше сил и возможностей творить. И помните — возможно все!

Осознание себя во сне

Первое, что позволяет отличить вымышленный мир от реального – осознание себя. Если человек понимает, что спит, он может видоизменять собственные сновидения. Распознать сон непросто. Как только вас накрывает чувство иллюзорности происходящего, задайтесь вопросом – не спите ли вы? Вспомните, что происходило несколько минут, секунд назад. При сновидениях воспоминания отсутствуют, человек находится только в настоящем.

Не пытайтесь ущипнуть себя. На интуитивном уровне вы помните связанные с этим ощущения. Мозг будет посылать сигналы, способные обмануть чувства осязания, обоняния и пр. Поэтому не поможет разобраться в сновидениях и попытка взлететь. Человек знает, что это невозможно в реальном мире. Подсознание не позволит полет во сне.

Проблема осознания снов в снижении концентрации внимания. Чувства, позволяющие анализировать ситуацию, притупляются. Человек не задумывается о том, спит или нет, даже если ему снится что-то невозможное. Поэтому сложно провести тесты сновидений.

Популярностью пользуется метод своеобразных маяков. Заранее обдумайте, какие предметы должны вызвать четкую ассоциацию со сном. Это может быть вещь, цвет или человек. Как только вы увидите это, мозг пошлет сигнал о необходимости анализа происходящего. Тогда попробуйте воспользоваться одним из способов осознания настоящего и вымышленного мира.

Для чего нужна фантазия

У фантазеров (в лучшем смысле этого слова!) больше развито правое полушарие, которое отвечает за образное, творческое мышление. Именно способность к фантазии накреативила весь тот мир предметов, которые нас окружают, — по сути, всю цивилизацию!

Чего хорошего в фантазиях в межличностных отношениях? Они помогают не замечать недостатков в любимом человеке и подчеркивать достоинства, которыми он отличается от других. При этом психотехнологи уверяют, что если усиленно представлять в человеке определенное качество, оно у него действительно разовьется! Например, если будете общаться с очень неприятной вам личностью, с которой сложно выстроить конструктивный диалог, сделайте этому человеку комплимент: скажите, что он вам интересен, пленит своим тактом, предупредительностью. И вскоре вы заметите, что он стал обаятельнее и услужливее!

Значит, вот почему фантазеры чаще кажутся счастливыми! Им достаточно просто вообразить себе то, что их таковыми сделает! То есть вы, будучи очень уставшим, представите себя на пляже, то вправду отдохнете. На этом базируются техники гипноза, медитации, аутотренинга.

Для чего нужна фантазия

Впрочем, тут «включается» и оборотная сторона привлекательной медали: если не сдержать фантазию и представить себе в деталях плохую ситуацию, это усилит негативные эмоции. А, возможно, и материализует воображаемого в реальности. В этом плане фантазии человека могут быть опасны.

Из чего состоят «фантазируемые» образы? Если разобраться, то из вполне обыденных вещей. Например, Змей Горыныч — это симбиоз ящерицы, змея, птицы, огня. А василиск — «помесь» змеи и петуха.

Когда фантазии говорят о патологии: признаков

Патологическое фантазирование характерно для нарушений аутистического спектра или иных расстройств психики, бывает следствием психологических травм. Отличить здоровое детское фантазирование от патологического можно по ряду признаков:

  1. Произвольность возникновения. В норме игра возникает и прекращается по воле ребёнка. Если фантазии возникают самопроизвольно и не могут быть прекращены усилием воли – это уже патология.
  2. Связь с реальностью. В норме фантазии имеют непосредственную связь с действительностью, их сюжеты и образы ясны и знакомы, ребёнок отделяет игру от реальности, способен переключиться на другой вид деятельности. Если говорить о патологии, фантазии оторваны от реального мира, причудливы и вычурны. Дошкольник может не считать свои действия игровыми, верить в действительность выдуманного, продолжать свою деятельность в неприемлемых местах и неподходящее время (на уроке, во время приёма пищи).
  3. Гибкость сюжета. Для здоровой игры характерна смена сюжета (с сестрой играем в «Фей», а с подружкой в «Дочки-матери», сегодня спасаем птичек, а завтра котят). При патологическом фантазировании сюжет игры и её герой постоянно повторяется независимо от партнёра, времени и места. Роли жёстко закреплены, правила практически неизменны. Игровые действия однообразны и повторяются.
  4. Длительность. В норме ребенок может прервать свою игру, получив более интересное предложение. В патологическом варианте, как правило, настаивает на её продолжении или игнорирует предложения взрослых или других детей.
  5. Совместная игра. В норме дети с удовольствием принимают в свою игру других участников и совместно развивают фантазийный сюжет, а при патологических состояниях ребёнок не соглашается менять сюжет игры или принимать в игру новых игроков.
  6. Эмоциональная окраска. Фантазии в норме сопровождаются как положительными, так и отрицательными эмоциями, а в патологии могут сопровождаться очень яркими образными страхами, возбуждением, эмоциональной «заряженностью», часто носят агрессивный характер.
  7. Степень оригинальности фантазии. В норме фантазии или игры имеют понятные для окружающих сюжеты и образы. Напоминают героев мультфильмов или книг, игрушки, имеющиеся у детей. Отражают события, которые происходят у жизни ребёнка (поход в поликлинику, детский сад, рождение младшего брата или сестры). При патологическом варианте фантазии причудливы (иногда вычурны) по содержанию. Окружающие с трудом могут понять содержание игры или фантазии.
  8. Двигательная активность. В норме движения и действия, сопровождающие игру, обычно соответствуют сюжету фантазии (игры). Если Фея летает, то это сопровождается движением рук, имитирующим взмах крыльев. При патологических состояниях действия ребёнка могут быть однотипными, в моторике проявляются стереотипные движения, наблюдаются однообразные манипуляции с предметами в течение длительного времени. Движения и действия не всегда соответствуют сюжету.

Если мы имеем дело с патологическим фантазированием, то у ребёнка будут и другие проявления, которые характерны для тех или иных заболеваний. Окончательно ответить на вопрос о норме или патологии может детский врач – психиатр, иногда совместно с семейным или клиническим психологом.

Заявка на обучение или консультацию

Заполните форму, и специалист отдела по организации приема свяжется с Вами в ближайшее время.

Даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Спасибо! Ваша заявка принята

Закрыть

Поделитесь этой новостью в социальной сети!

Другие новости и статьи >>

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique