Как научиться медитации начинающим в домашних условиях?

Йога

Как влияет трансцендентальная медитация на разные сферы жизни

Медитация для начинающих

Медитация для начинающих относится к широкому кругу практик, которые включают в себя методы, призванные способствовать расслаблению, культивировать внутреннюю энергию и жизненную силу (ци, прану и т. д.), развивать сострадание и любовь, терпение, щедрость и прощение.

И все указанные блага действительно являются приятным «побочным» эффектом от практики медитации. Существуют десятки конкретных стилей медитационной практики и много разных видов медитации, описание многих из них вы найдете на нашем ресурсе.

Медитация это:

  • непринужденное состояние осознанности;

  • техника, предполагающая исследование разумом своих оснований для достижения определенных целей;

  • практика, направленная на осознавание умом своего содержания без отождествления себя с исследуемым содержимым.

Первые шаги в освоении техники медитации

Есть немало способов и советов по погружению в состояние спокойствия и расслабления. Новичку, решившему постичь искусство медитации, поначалу будет нелегко следовать им. Сознание человека настолько зависит от окружающей его действительности, что полностью отключиться от реальности не всегда получается. Но именно «отключение» своего сознания от сиюминутных проблем, и работу с внутренним «я» рассчитаны медитативные программы.

Медитация – это одновременно и концентрация и расслабление. С одной стороны – человек концентрируется на жизненно важных проблемах, с другой – полностью отпускает свое сознание, очищает его от негативных и тягостных мыслей, и ненужных эмоций.

Для новичка в медитации будут полезны практические советы, касающиеся того, как подготовиться к процессу погружения в себя.

  • для успешной медитации необходимо создать нужный «настрой». Кому-то для этого нужна специальная музыка для релаксации, кто-то предпочтет абсолютную тишину. Все строго индивидуально: одни предпочитают медитировать в полумраке, другим необходим для концентрации сознания яркий солнечный свет;
  • поначалу, главным условием медитации является уединение. Сложно сосредоточиться на своих мыслях и чувствах, когда человека постоянно окликают, и звонит телефон;
  • чем больше практики, тем меньше времени будет уходить на процесс вхождения в медитацию. Тем спокойней человек будет реагировать на внешние раздражители.

Мастера медитативных практик могут входить в состояние спокойствия в любом месте и в любое время. Для этого им не обязательна полная тишина или полумрак. Конечно, это высшая ступень осознанных медитаций, и новичку придется немало потрудиться над своим сознанием, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу.

Реальная медитация

В последнее время медитативные практики стали очень популярными. Их используют в программах по личностному росту, их практикуют звезды и блогеры, о них много говорят и пишут.

Но чем популярнее становятся медитации, тем меньше люди понимают, что именно они должны делать во время практики, иными словами ― как правильно медитировать.

Чтобы ответить на вопрос о том, как медитировать, сначала я предлагаю разобраться в том, что же вообще такое медитация.

Древние учения говорят нам, что медитация — это отключение от монолога ума и присутствие в точке «здесь и сейчас». Без внутреннего проговаривания, без умозаключений, без споров и доводов.

Если сказать проще, медитация — это состояние, когда ваш мозг молчит, а вы находитесь в моменте «здесь и сейчас».

Однако многие люди представляют медитацию иначе: как неподвижное замирание в определенной позе.

Великий Ошо, индийский духовный и религиозный лидер, интерпретировал медитацию как нечто совершенно иное, в непривычном для нас ключе. В частности, он считал, что для выполнения медитации не стоит мучить себя неподвижностью: практиковать можно и в динамике, в обычной жизни.

Ошо говорил, что наша жизнь и без того сплошь и рядом состоит из ограничений. Поэтому медитацию стоит рассматривать не как очередной кодекс правил и штампов, а как путь к освобождению.

Медитация, по мнению Ошо, это состояние «не-ума», объяснить которое словами сложно. Наш ум постоянно «пережевывает умственную жвачку»: спорит сам с собой, решает какие-то задачи, бурлит воспоминаниями или грандиозными планами на будущее. И остановить этот монолог бывает непросто, особенно с непривычки, но это возможно.

Вариантов медитаций ― великое множество. Но какую бы вы ни выбрали, главное в этом процессе — остановить монолог ума и перейти в состояние «не-ума».

На блоге мы не раз обращались к теме медитаций. Например, в этой статье >>>

Сегодня я поделюсь с вами своими правилами успешных медитаций. Рекомендую внимательно изучить данный материал независимо от того, практикуете ли вы медитации постоянно или совсем новичок в практике, а особенно ― если вы имеете негативный опыт в этом вопросе.

Интересно? Тогда читаем дальше!

Медитация осознанности — это развитие состояния постоянного осознания того, что вы не есть ваши мысли и ваш ум.

Ваше «Я», к которому вы привыкли, как бы исчезает и растворяется.

Вы спокойно воспринимаете постоянно льющийся поток мыслей, понимаете, что это просто мысли, они не хорошие и не плохие, они просто такие, какие есть. Нет оценок событиям, обстоятельствам, соответственно нет страха перед ними. Когда вы выходите из себя или боитесь, это результат вашего восприятия той или иной стороны окружающего мира, но это лишь ваша оценка. Отбросив это, вы отбрасываете и проблемы, которые вызываются вашим восприятием.

Ум всегда спокоен и беспристрастен. Он неизменен и ничто и никогда не может вывести его из этого состояния.

Поэтому, медитируя, вы не создаете какое-то новое состояние, а просто наблюдаете за тем, что уже есть, за уже существующим состоянием. И это наблюдение не имеет ни выводов, ни суждений, ни оценок.

Как научиться быть спокойным?

Если человек сможет почувствовать и осознать, что он не есть «его» ум, «его» мысли, «его» чувства, «его» эмоции, а он является постоянным наблюдателем, или свидетелем как бы самого себя, то сразу приходят спокойствие и ясность.

Начинаешь понимать, что ты не есть то, что ты думал до этого, что ты есть нечто большее, чем просто тело с его заботами. Что мы являемся чем-то, что связывает нас со всеми живыми существами на планете, со всей Вселенной.

У нас есть выбор: отождествиться с тем, что вечно, либо с тем, что возникает и исчезает бесследно.

Это сложно понять и не менее сложно это в последующем осознать посредством выполнения медитативных практик.

Медитация осознанности — это развитие состояния постоянного осознания того, что вы не есть ваши мысли и ваш ум.

Если мы видим и ощущаем этот мир так или иначе, это не значит, что все так и обстоит на самом деле. В общем-то мы достаточно редко подвергаем сомнениям свое мировосприятие и просто живем так, как живут все. И первый шаг к познанию мира, это принять тот факт, что мы не знаем о нем ничего.

Мыслить рационально и логически это конечно хорошо, но этот мир намного сложнее, чем это может вложится в рамки наших рассуждений и умозаключений, которые есть суть наш накопленный опыт жизни. И не более того. Только наш опыт, только нашей жизни. Это слишком узко, чтобы положиться полностью на эти правила и принять их за основу мировоззрения.

Посмотрите фильм «Дом. История путешествия» и три фильма «Человек» режиссера Яна Артюса-Бертрана, которые расширяют наш взгляд на мир, помогают понять, что то, что мы видим перед своими глазами есть лишь часть огромного мира. И строить принципы и убеждения только на своем, очень узком опыте не совсем правильно.

Это ограничивает нас.

Всегда оставайтесь открытыми к чему-то новому и будьте готовы изменить свое мировоззрение и взгляды на мир, потому что это нормально, это обычный процесс нашего развития. Но многие считают, что они уже познали все и могут разве что учить, но сами не способны учиться и слышать альтернативное мнение и в принципе не воспринимают информацию, которая не согласуется с их шаблонами и убеждениями.

Я прошу абстрагироваться от себя и того, что вы знаете и просто предположить, что вы ничего не знаете и что все возможно и все может быть. Отбросьте скептицизм и недоверие.

Мы очень много внимания уделяем своим мыслям, они занимают нашу голову и не дают нам спокойно жить. Практика медитации на развитие осознанности помогает нам успокоится и просто наблюдать за потоком мыслей, никак их не оценивая в принципе, не деля их на значимые и ненужные.

«Это просто невероятно, какое значение люди придают мыслям, которые они не могут вспомнить через две секунды»

Стефен Волински

Медитация: многообразие определений и практик

Роль медитативных практик в европоцентристской культуре XX века

Стрессовые ситуации, преждевременное старение, психосоматические болезни, информационные перегрузки, быстрый темп жизни и экологические проблемы – этому мы обязаны эпохе научно-технической революции. Технократический характер современной цивилизации порождает отсталость в развитии духовной составляющей человека. Современный человек затрудняется найти ответы на свои вопросы в науке, литературе или философии, и решения проблем духовного развития остаются в зачаточном состоянии.

Как писал Шри Ауробиндо, “духовность не есть интеллектуальность, не идеализм, не поворот ума к этике, к чистой морали или аскетизму; это не есть религиозность или страстный эмоциональный подъём духа… Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашей души…”

Приход медитации на Запад ознаменовался быстротой и размахом. Поэтому понятен и оправдан рост интереса к медитативным практикам, который в западном обществе активно начался в эпоху хиппи, “детей цветов”, когда зародилось движение ньюэйдж и всевозможные институты развития способностей человека типа Esalen и Big Sur.

Основные черты большинства медитативных практик

Какие черты медитативных практик можно выделить как характерные?

Начало любой медитации – концентрация, сосредоточенность ума, отрешённость от всего постороннего, что не связано с объектом концентрации, от всех внутренних, второстепенных переживаний. Начиная со средоточения ума на объекте и проходя через этап проникновения в объект, практикующий полностью растворяется в нём, сливается с ним – объект заполняет пространство сознания. Как правило, характер объекта определённым образом ограничивает глубину достигаемой концентрации. Как только внимание отвлекается от объекта концентрации, медитирующий должен произвольным усилием воли вернуть его к объекту. Постепенно, по мере тренировок помехи всё меньше отвлекают внимание и объект остаётся центром концентрации. На этом этапе доминируют чувства энтузиазма, удовлетворения, иногда наблюдаются светящиеся образы, необычные телесные ощущения. По мере углубления концентрации человека могут посещать видения, ментальные процессы в виде образов оживляются при уменьшении сфокусированности. При последующем продвижении возникает момент, когда исчезает обыденное сознание, полностью рассеиваются ощущения и посторонние мысли. Более глубокие уровни концентрации связаны с обращением ума к чувствам восторга и блаженства; появляется невозмутимость, сознание бесконечного.

9 стр., 4038 слов

Отчет по практике в Комплексном центре социального обслуживания населения Радуга

… необходимых указаний и инструкций. Представление умственно отсталых детей отличается бедностью, фрагментарностью. Цели практики: 1. Изучение деятельности педагога — психолога отделения реабилитации детей и подростков с …

По моему мнению, это рассеивание ощущений и посторонних мыслей в процессе медитации, существует во всех системах медитации, только называется разными именами: “остановка внутреннего диалога” у Кастанеды, механический “ненужный разговор” у Гурджиева и так далее.

Независимо от идейной подоплёки, практикующие медитацию учатся контролировать и управлять умом, что приводит к улучшению памяти, внимания; приобретают чувство глубинного спокойствия, психической релаксации, улучшают психическое функционирование, что в свою очередь ведёт к улучшению соматического состояния. Эти попутные эффекты не являются единственной целью медитации. Одна из общих черт медитативных практик – идея о том, что медитация должна стать образом жизни практикующего.

При всех видах медитации достигается этап, который описывается как прозрение, экстаз, просветление, прорыв за пределы обычного сознания, состояния ума, “прыжок” в бессознательное, к глубинным пластам своего существа, пребывание в сфере сознания как противоположности сфере рассудка, ума.

Изложенные общие черты можно найти как в древнейших формах медитативных практик (дзэн, йога), так и в современных техниках (аутотренинг, трансцендентальная медитация).

Трансцендентальная медитация и здоровье

Несмотря на то, что наша система здравоохранения заботится о заболевших, большинство людей обращаются к врачам, когда болезнь перетекает в хроническую стадию. Этим и объясняется множество хронических проблем со здоровьем, хотя современная медицина развита достаточно сильно. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что занятия трансцендентальной медитацией оказывают положительный эффект на здоровье людей, то есть говорят о том, что наше тело способно самоисцеляться.

С помощью практики трансцендентальной медитации можно привести тело в такое состояние, в котором активизируются скрытые силы и ресурсы организма.

В результате регулярных практик через незначительное время можно увидеть, насколько улучшилось состояние здоровье, а главное, предотвратить многие проблемы.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, свидетельствуют о том, что трансцендентальная медитация оказывает положительное влияние на здоровье, причем в разных жизненных сферах (начиная с образования и заканчивая индустрией).

В ходе проведенного в США длительного исследования сравнивались статистические данные 2000 человек, регулярно занимающихся трансцендентальной медитацией на протяжении 5 лет, и 600 000 обычных американцев, не занимающихся подобной практикой. Исследование показало, что среди людей, занимающихся трансцендентальной медитаций, в возрастной группе до 40 лет количество посещений врачей было на 50 % ниже среднего показателя. В возрастной группе свыше 40 лет эта цифра доходила до 70 %.

Исследование показало, что люди, практикующие трансцендентальную медитацию, меньше посещений всех категорий врачей, в то же время именно в этой группе было больше обращений к медицине в связи с деторождением. Так, в связи с болезнями сердца обращались меньше на 87 %, а в связи со злокачественными новообразованиями – на 60 %.

Не секрет, что в результате выработки гормона стресса кортизола повышается инсулинорезистентность. В то же время практика трансцендентальной медитации помогает существенно снизить его уровень. Во время медитации человек входит в состояние глубочайшего расслабления, в это время активируются скрытые ресурсы организма и одновременно снижается уровень кортизола. Регулярные практики приводят к тому, что уровень гормона постоянно снижается, потому что организм начинает работать, находясь в более расслабленном состоянии.

Возможно ли полное избавление от диабета второго типа при помощи трансцендентальной медитации? Конечно, на эту возможность существенно влияет степень заболевания, однако медитативная практика способствует обратному ходу процесса – от ухудшения к улучшению.

Существует две причины, делающие исследование воздействия трансцендентальной медитации на сахарный диабет второго типа особенным:

  1. Уникальность полученного результата (поскольку диабет относится к неизлечимым заболеваниям).

  2. Высочайшее качество проведенного исследования.

Исследование проводил Национальный Институт Здравоохранения (НИЗ) Правительства США, который считается наиболее престижным мировым исследовательским медицинским учреждением. Для поддержки проводимых исследований НИЗ было израсходовано свыше более 24 млн долларов США.

Исследования проводились и поддерживались НИЗ больше 20 лет, поскольку было ясно, что трансцендентальная медитация действует, этот метод способен оказывать положительное воздействие не только на диабет, но и на сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, повышение уровня холестерина.

В ходе исследований диабета, НИЗ отслеживалась группа, состоящая из 106 человек, страдающих сердечными заболеваниями. Их в произвольном порядке разделили на группу практикующих трансцендентальную медитацию, и группу, которая получала медицинскую консультацию и рекомендации по изменению привычного образа жизни. Пациенты же из первой группы образ жизни кардинально не меняли, однако ввели в него ежедневные медитации по 20 минут дважды в день.

Исследователей не ставили в известность о принадлежности пациентов к той или иной группе. Инсулинорезистентность и кровяное давление в обеих группах изучали как составляющую метаболического синдрома, комбинацию факторов, которые вызывают заболевания сердца и прочие проблемы со здоровьем.

16 недель регулярного выполнения трансцендентальной медитации показали существенное улучшение как кровяного давления, так и инсулинорезистентности. Во второй же группе эти показатели ухудшились, хотя их образ жизни пациентов претерпел изменения, в том числе повысилась их физическая активность. Результаты исследования опубликовали в Архивах Внутренней Медицины Американской медицинской ассоциации (том 166, Июнь 12, 2006).

Окружающая обстановка

Погружение в медитативное состояние — сложный процесс. Человеку нужно полностью уйти в себя, а для этого следует убрать все раздражители. Важно оказаться в обстановке, которая способствует расслаблению и не отвлекает от сосредоточенности.

Выбирая помещение для медитации, нужно обращать внимание на такие факторы:

Окружающая обстановка
  1. Звуки. Громкие неприятные звуки раздражают и отвлекают. Важно позаботиться о том, чтобы они не мешали медитации. Нельзя оставлять в комнате телефон, включать телевизор. Единственные допустимые звуки — аудиозаписи, помогающие настроиться на медитацию. К ним относятся: пение птиц, журчание воды, шелест листьев.
  2. Освещение. В инструкциях, описывающих методы подготовки к медитации, особое значение уделяют освещению. Нельзя сосредоточиться и расслабиться в обстановке, которая раздражает зрение ярким светом. Поэтому заниматься желательно днем, при естественном освещении. Если солнце светит прямо в окно, нужно сесть подальше от него, или занавесить его плотными шторами.
  3. Цвета. Яркие пятна — еще один отвлекающий фактор. Нельзя заниматься в комнате с разноцветными обоями, особенно, если в них преобладают красный, оранжевый или желтый цвет. По мнению психологов, самым успокаивающим цветом является зеленый. Если в доме нет комнаты с зелеными стенами, можно использовать зеленую ткань. На время занятий нужно закрепить ее на стене. Если есть возможность, лучше выйти медитировать в сад или парк.

Для проведения медитации дома, важно остаться в полном одиночестве. Нельзя прерываться, иначе пользы от такой медитации не будет.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique