Практика йоги – медитация сама по себе. Изначально йога была именно практикой работы с сознанием, а не с телом. В самом первом текст по йоге – «Йога Сутрах» Патанджали – дается определение йоги: yogaś-citta-vr̥tti-nirodhaḥ, что можно перевести как «йога есть прекращение психических волнений» или «йога есть контроль колебаний сознания».
Открытие Музыки: Источник
Представь себе затерянного в веках крестьянина на фоне неоглядных гор и облаков. Собирая урожай, он услышал, как ветер танцует в стеблях полого бамбука и создаёт мелодии долины. Из любопытства крестьянин подул в бамбук, имитируя движение ветра. И вот немного погодя он уже несёт в руках первую бамбуковую флейту. Кто научил его создавать мелодии?
Давайте понаблюдаем за ним. Мы увидим, как, гуляя по берегу реки, он то прислушивается к пению птиц, то пытается разгадать язык ветра и мелодии полей.
Музыка, рождённая искренним желанием самовыражения, отражает тонкие качества природы и окружающего нас мира. И именно благодаря такому желанию приходит вдохновение создавать. Когда была открыта ценность музыки, люди, словно томимые жаждой, начали наблюдать и изучать. Стоять на вершинах гор. Стоять и слушать. «Всевышний, что в этом мире настолько прекрасно, бесконечно, что очаровывает ветры и делает жизнь наполненной?»
Интересно, что путешествие внутрь себя начиналось с познания такого сокровища, как музыка. Слушая пение птиц и наблюдая разнообразие красок времён года, люди вновь и вновь обращались за вдохновением к природе. Персия в поисках вдохновения прислушивалась к звукам соловья, Индия – павлина, Китай – феникса, коренные жители Америки – к звукам волка. Всё в природе предназначено для того, чтобы направлять внимание человека на нечто вечно прекрасное. И с этими нотами, этим плетением мелодий окружающего их мира люди начали творить музыку. Они создавали мелодии, заставляя свои сердца раз за разом отражать прекрасное. И крестьянин, играющий на флейте, изумляясь, но без капли сомнений осознаёт: «Я могу создавать музыку, но знаю, что не я источник, источник выше меня. Если мы можем творить, то цель нашей жизни должна быть намного более значимей».
Таким образом, дыхание музыки всегда связано с океаном, в который человека ведёт медитация. И на этом пути люди следуют за светом своей истинной сущности, что есть радость, умиротворение и тишина. Но как же музыка может успокоить блуждающий разум и заставить нас видеть за рамками человеческого сознания? Музыка – учитель наших ушей, наших сердец и нашего бытия. Её голос – голос Отца и Матери, а мы их дети.
На самом деле все проявления природы представляют тонкие изначальные качества вселенной. Так что, музыка, будучи их проводником, – ключ к раскрытию этих вечных качеств внутри нас.
Важная роль йога-нидры
Современный человек вечно куда-то спешит. У него столько дел, что совсем не остаётся времени на себя. Так не должно быть. Бешеный темп жизни порождает психологические проблемы и стресс.
Тем временем окружающая обстановка не добавляет оптимизма. Важная проблема современности – конфликты на религиозной почве. В некоторых странах столкновения враждующих группировок переросли в войну. Ещё одна причина войн – алчность и корыстолюбие. За гибелью тысяч людей подчас скрыто стремление получить выгоду. Неизвестно, кто окажется под ударом в следующий раз.
Для достижения внутреннего и внешнего мира каждый должен практиковать йога-нидру. Эта техника позволяет не только расслабиться. Самопознание ведет к трансформации сознания. Когда каждый человек осознает истину бытия, войны прекратятся. Давно пора, пока люди сами себя не уничтожили.
Помнишь известное изречение? Хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя. Так что действуй!
Мантра-медитация (аджапа-джапа)
Это одна из наиболее распространенных медитативных техник в йоге. Джапа – это повторение мантры. Джапа становится аджапой, когда мантра повторяется автоматически, без сознательных усилий.
Традиционно используется мантра, которую ученик получает от учителя, но это может быть известная мантра или биджа-мантра, не требующая передачи – например, ом, со-хам или гаятри-мантра.
Техника выполнения. Сядьте или лягте в удобную позу с прямой спиной. Сосредоточьтесь на ощущении дыхания: движении воздуха в ноздрях или движении живота и грудной клетки при дыхании. Осознавайте все ощущения, связанные с дыханием, пока внимание не станет устойчивым.
Затем сконцентрируйте внимание на звуке, с которым воздух входит в ноздри и выходит из них. Соедините звук и ощущения дыхания в своем сознании. Когда сделаете это, с каждым вдохом мысленно произносите слог «со», а с каждым выдохом – «хам». Эти звуки похожи на естественный звук дыхания.
Удерживайте в сознании одновременно ощущения дыхания, его звук и мысленное повторение со-хам. Выполняйте практику 5 минут и более.
Вы можете также совмещать эту технику с пранаямой, например, удджайи или нади шоддханой.
"Нет времени" медитировать?
Настоятельно рекомендуем вам понаблюдать за вашими буднями: в течение одной недели обращайте внимание на все время, которое вы проводите перед экраном (телевизор, телефон, компьютер).
Записывайте каждый день затраченное время. Теперь отложите 20% этого времени на медитацию. Теперь у вас появилось время? И, наверное, это минимум 10 минут в день?
В современном темпе жизни просмотр телевизора, чтение ленты соц сетей для большинства активного населения являются способом отвлечься от повседневных проблем. Но просто попробуйте немного изменить способ релаксации. Мы уверены в результате.
Вы точно будете чувствовать себя лучше после сеансов медитации – станете более расслабленными, более сосредоточенными, более отдохнувшими. И это бесплатно! Все это стоит нескольких минут вашего затраченного времени.
Многие люди отмечают, что после того, как они начинают медитировать, у них освобождается даже больше свободного времени. А все потому, что внимание начинает акцентироваться только на действительно нужном!
Внезапно и абсолютно органично вы обнаружите, что тратили очень много времени на действия, переживания, события, которые не полезны вам совершенно.