7 секретов аюрведы для здоровой и красивой кожи

Йога

    Аюрведа — это древняя индийская наука о здоровье и счастливой жизни. Аюш — здоровая жизнь, веда — знание, наука. Возникла около 6000 лет назад. Это целая философия со своими принципами питания и образа жизни. В это науке заложено все, чтобы человек развивался и совершенствовался во всех аспектах. Она включает в себя все те понятия, которые характеризуют человека со всех сторон.

Основные правила здорового питания согласно аюрведе

Первые шесть правил здорового питания отвечают на вопрос об оптимальном времени для принятия пищи. Время, где соблюдены все шесть правил правильного питания, считается лучшим.

    1. Ешьте только тогда, когда начинает появляться чувство голода. И никогда не ешьте, когда этого чувства нет. Чувство голода является признаком того, что пищеварительный огонь готов к качественному перевариванию пищи.
    2. Прежде, чем снова поесть, принятая до этого пища должна быть переварена. Об этом свидетельствует чувство голода, отсутствие запаха пищи в отрыжке, свободное отхождение газов из кишечника, отсутствие вздутия живота, легкость в теле и в чувственном восприятии. Кишечник в этот день был опорожнен.
    3. Появляющееся чувство голода удовлетворяйте без промедления. Поскольку, если Вы терпите голод, это истощает ткани, нарушает эмоциональное равновесие, приводит к нарушению пищеварительного огня, приводит к перееданию, ослабляет тело, нарушает циркуляторные и перистальтические процессы в теле (дисбаланс вата-доши).
    4. Соблюдайте интервал 2-3 часа между приемом пищи и сном. Еда перед сном и сон после еды – это не правильное питание. Это привычки, которые приводят к образованию пищеварительных токсинов (ама).
    5. Ешьте в хорошем расположении духа и в спокойной, дружественной обстановке, без спешки. Не ешьте для спокойствия, не «заедайте» плохое настроение. Потому что функциональность пищеварительной системы во многом зависит от эмоций. Пища, принятая в эмоциональном дисбалансе, портит пищеварение и приводит к образованию токсинов, а также вызывает лень и сонливость.
    6. Если во время появления чувства голода испытываются побуждения к мочеиспусканию, опорожнению кишечника или есть намерение купаться, принимать ванну (душ), то их нужно реализовывать перед приемом пищи, а не после.

Аюрведа для похудения — простых шага

ШАГ 1-й — аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

ШАГ 2-й — жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно  в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  •  ½ чайной ложки семена горчицы черной
  •  1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

ШАГ 3-й — 51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

ШАГ 4-й — ешьте Triphala

Triphala —  это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

Аюрведа для похудения — простых шага
  1. Amalaki,
  2. Haritaki,
  3. Bibhitaki.

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить  Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala  и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» — говорит  доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.

Правильная трапеза по Аюрведе

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

Правильная трапеза по Аюрведе
  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.

Аюрведа: причины болезней и их лечение

Все болезни появляются на уровне сознания. Сначала в тонком теле зарождается неправильная эмоция и постепенно появляется дисбаланс энергий, нарушаются воздушные потоки. 

Неправильный образ жизни, питание и несоблюдение режима все это ведет к заболеваниям.

У разных типов конституции должно быть разное лечение.

Аюрведические врачи говорят, что на 90% здоровье зависит от нашего образа жизни и не пичкают людей таблетками. Они дают рекомендации по тому, как изменить образ жизни для того, чтобы решить проблему. А в качестве лекарственных средств используют препараты на основе лечебных растений.

Именно из-за смены образа жизни, питания и мировоззрения человек становится здоровым. Аюрведа не лечит отдельное заболевание, а рассматривает человека в целом.

Существует целая классификация болезней:

    • Болезни вызванные кармой, наследственные болезни;
    • Заболевания заложенные в раннем детстве;
    • Болезни вызванные вмешательством духов;
    • Болезни от неправильного поведения, образа жизни.

Секрет Мойтесь фруктами

Любые переспелые плоды и ягоды — бананы, груши, персики, клубника, малина — прекрасно заменят обычные моющие средства. Растительные волокна и фруктовые кислоты эффективно удаляют отмершие клетки и загрязнение, а витамины и минералы насыщают кожу полезными для нее веществами. Просто разомните фрукты до кашицеобразного состояния и нанесите на влажную кожу. Через 10 минут смойте смесь теплой водой. Привыкли мыться массажной губкой? Ее аналог можно сделать из кожуры апельсинов или грейпфрутов. Разрежьте плод на 2 части, сок отожмите. А внутренней стороной кожуры с оставшимися перепонками и волокнами помассируйте кожу всего тела.

Попробуйте ухаживать за кожей, как рекомендует аюрведа, и очень скоро вы заметите положительный результат!

Чем отличается аюрведа от тибетской медицины?

У традиционной индийской медицины и учений врачевателей Тибета много общего в подходе к лечению заболеваний.

Схожие черты:

  1. Принципы. Учение о трёх доша «воздух» (ветер), «вода» (слизь), «огонь» (желчь) перекликаются в двух медицинских традициях. Обе системы опираются на буддистскую философию.
  2. Методики лечения: иглотерапия, точечный массаж, основы здорового питания.
  3. Проводимая диагностика заболевания: определение типа доши, осмотр, пульсометрия, пальпация.

Различия:

  1. Проведение очищения организма с помощью терапевтической рвоты, клизм и кровопускания – направление аюрведической терапии. Некоторые виды массажа также встречаются только у индийских врачей.
  2. Медитативные практики, философия йоги у тибетской и индийской медицины имеют определенные отличия. В индийской практике асаны требуют длительных статических нагрузок, тибетская йога более динамична. У индийцев концентрация внимания достигается за счет физической активности, а не благодаря усилиям воли (как в тибетской йоге).

Аюрведа – здоровый образ жизни, получаемый пациентом на практике. Традиционная индийская медицина учит человека жить в гармонии с собой и природой.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique