Мы – это то, что мы едим. Если говорить точнее, то еще «как», «когда», «почему» и «сколько». Часто человек ест не потому, что он голоден, а потому, что ему грустно, одиноко, скучно, либо он испытывает стресс. Назвать такой способ питания сбалансированным сложно. Сегодня разработано множество методик правильного приема пищи. Правила большинства из них универсальны.
Важность правильного питания
Все, что необходимо для жизни человеческому организму, поступает в него вместе с продуктами питания и водой. От состава и свойств потребляемой пищи зависят такие качественные жизненные показатели как состояние здоровья человека, его физическая и эмоциональная активность, трудоспособность, продолжительность жизни. Пожалуй, никакие другие факторы не являются такими же значимыми для организма.
Специалисты утверждают, что на 50% именно образ жизни (а вместе с ним питание, потребляемые продукты) влияет на физическое состояние человека. Еще 20% зависят от наследственных факторов и условий проживания. А на качество медицинского обслуживания в этом списке остается лишь 10%.
Именно правильное и здоровое питание дает организму возможность нормально функционировать. С пищей человек получает необходимую для жизни энергию. За счет поступающих с продуктами полезных веществ строятся новые клетки, обновляются ткани и органы. Нехватка пищи или ее избыток – это всегда вредно, как для молодых, так и для пожилых людей.
Чем подобное чревато? Физическое и умственное развитие затормаживается, человек быстро устает, чувствует общую слабость, не способен нормально работать и противостоять внешним негативным воздействиям.
Переход на принципы правильного питания жизненно необходим для тех, кто:
- чувствует, что пора избавляться от лишних килограммов;
- выбирает для себя здоровый образ жизни (систему ЗОЖ);
- любит спорт и следит за своей физической формой;
- понимает, что неправильное питание – причина многих заболеваний;
- уже не вполне здоров (болезни сердца, проблемы с пищеварением и проч.) именно из-за неправильного питания, и поэтому приходится придерживаться диеты;
- старается привить в своей семье правильную культуру питания.
Практика показывает, что чаще всего люди вспоминают про правильное питание именно для похудения. Избыточный вес наблюдается у 54% российских мужчин и 59% женщин, таковы статистические данные. И в большинстве случаев проблема как раз в том, что люди привыкли к неправильному питанию и образу жизни. Калорийных продуктов потребляют много, а двигаются мало. Что в результате? Мало того, что толстый человек не очень привлекательно выглядит, он еще и плохо себя чувствует, потому что всем органам приходится выдерживать усиленную нагрузку.
Что касается самой сути правильного питания, то различных мнений об этом существует достаточно много, как и тех аспектов, что следует принимать во внимание. Ниже будут изложены общие принципы, на которые может ориентироваться практически любой человек, хотя, разумеется, исключения из правил всегда есть. Кому-то, возможно, от некоторых продуктов приходится отказываться совсем. Через некоторое время с опытом придет понимание того, какой именно рацион является оптимальным именно для вас.
Прежде, чем говорить о размере порции при похудении, то сначала обговорим важный момент – сколько еды, вмещает желудок нормального размера?
Существует миф о том, чтобы быть стройной, надо есть как можно меньше. При этом, обязательно по чуть-чуть и часто.
Слышали?
Речь идет о том, чтобы ваш желудок стал меньше, и ваш аппетит, в этом случае, пойдет на убыль. И многие начинают есть по чуть-чуть, взвешивают свои порции, и сокращают количество еды.
Так, о каком объеме пищи идет речь, какой должен быть размер порции?
Адепты правильного питания, говорят о том, что порция должна быть не более 200-250 гр.
Еще речь идет о том, что порция, должна быть с ладонь или не больше стакана.
Насколько это правильно, если ориентироваться на физиологию, а не на расхожие домыслы?
Нормальный объем желудка – 450-500 мл, да, целых пол-литра!
Если человек столько ест, то он чувствует сытость, нормальную сытость, которой хватит на 5-6 часов. За это время, пища успевает перевариться, поступить в кровоток.
А если человек ест 250 гр, то он, начинает чувствовать голод уже через 2 часа, тоже физиология.
Пища переварилась (объем, был небольшой), ушла в тонкий кишечник, и желудок сократился, опустел. И сразу, пошел сигнал в головной мозг – я пустой! Пора есть!
На этом и построено дробное питание – маленькие порции, частая еда. Помогает ли это похудеть?
На первых порах помогает, если у человека растянутый желудок, например, от 700 мл. до 1 литра, или даже больше.
Начиная с 90-х годов, когда появилась всем известная клиника по похудению, то они, внедрили понятие дробное питание и посадили на него половину страны.
Откуда взялось вообще, дробное питание? Более подробная и неожиданная