Отдельные позы и комплексы асан Айенгара подробно рассмотрены в одном из разделов знаменитой книги “Йога Дипика. Прояснение Йоги.” В ставшем уже каноническим труде основатель одного из направлений хатха-йоги описывает эффект от занятий, а также нюансы, на которые стоит обращать внимание в процессе практики. Комплексы асан в “Йога Дипике” делятся на три группы сложности, мы приведем некоторые позы из программы для начального уровня.
Интересные посты
Судите строго! или Зачем писать рецензию?
Когда-то давным-давно, на самом деле всего лишь три года назад, когда, осматриваясь на Букмиксе, я… Читать далее
Ирина75
5 дней 4 часа 9 минут назад
- 31
Лонг-лист премии «Большая книга»
Романы Евгения Водолазкина «Оправдание Острова» и Александра Пелевина «Покров-17» вошли в лонг-лист… Читать далее
Valery Rubin
5 дней 11 часов 28 минут назад
- 0
Что говорят о нас книги
Сейчас люди часто говорят: «А вот раньше, до пандемии…», и это неслучайно. За прошедший год наше… Читать далее
mauer
2 дня 19 часов 15 минут назад
- 1
Теперь он задал себе вопрос: кому суждено обладать всеми этими сокровищами (с)
В этом месяце для прочтения этой книги было сразу два пендаля. И оба довольно сильные… Читать далее
X_Tasha_X
2 дня 23 часа 54 минуты назад
- 10
Типы поз
Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.
Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.
На баланс
Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.
Мостики
- Программа занятий на месяц | Первый …
- Аштанга йога — йога-чикица 1
- Calaméo — trjyu
- Йога для начинающих в домашних условиях …
Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.
Сидячие
Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.
На спине, отдых
Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.
шагов к эффективной практике
Соблюдайте конкретные шаги для получения максимального результата от йоги Айенгара:
- Познавайте собственное тело и узнайте, какие проблемы оно испытывает. Сообщите своему учителю, если у вас плохая гибкость, больные колени или шея.
- Следите за состоянием. Если нет желания заниматься практикой, то не пересиливайте себя.
- Делайте упражнения так, как вам удобно. Используйте специальные валики и кирпичики.
- Не переусердствуйте, делайте столько, сколько получается.
- Регулярно тренируйтесь. Тогда благодаря постоянным физическим нагрузкам, будет улучшаться здоровье.
- Соблюдайте очередность асан. Это поможет избежать возможных травм.
- Не двигайтесь слишком резко. Совершайте медленные, плавные движения без излишних рывков.
- Следите за телом. Не выполняйте другую позу, пока не освоите предыдущую. Именно неподвижные тренировки дают повышенную нагрузку и максимальное действие.
- Разминайтесь перед занятиями. Разогревающая разминка поможет избежать возможных травм.
- Много улыбайтесь и радуйтесь жизни. Искренняя улыбка облегчает выполнение асаны, в том числе и наиболее сложной.
Уттхита Паршваконасана
Из перевода названия асаны йоги следует, что это “вытянутый боковой угол”. Регулярное выполнение позы Уттхита Паршваконасана позволяет усилить перистальтику кишечника, развить грудные мышцы, а также удерживать в тонусе колени и бедра. Вытянутый боковой треугольник является одной из самых эффективных асан для профилактики и борьбы с артритом.
Описание
- Встаньте в Тадасану. Со вдохом в прыжке расставьте ноги на ширину около 120 сантиметров. Руки находятся на уровне плеч, ладони повернуты вниз;
- С плавным выдохом направьте правую стопу вправо на 90 градусов. Далее сгибаем правую ногу таким образом, чтобы икра и бедро образовали прямой угол;
- Опускаем правую ладонь на пол у самой стопы, правая подмышка помещается над коленом, немного задевая его внешнюю сторону. Прямая левая рука в ходе выполнения позы находится над левым ухом;
- Важно, чтобы таз, ноги и грудь размещались в одной плоскости. Во время выполнения данной позы йоги позвоночник растягивается, поясница и колени напряжены;
- Положение сохраняется около минуты, после этого уберите ладонь с пола и расправьте правую ногу;
- Повторяем Уттхита Паршваконасану на другую сторону.
Прекрасным стимулом для начала занятий являются слова Айенгара о том, что выполнение асан йоги дарит ощущение легкости и бодрости, позволяет укрепить здоровье и наполнить тело энергией. В ходе занятия рекомендуется обращать внимание на дыхание, которое в идеале должно быть ровным и глубоким. Приступать к выполнению асан лучше после купания и обязательно на пустой желудок. Также не забывайте, что самое оптимальное время для любых практик – раннее утро или поздний вечер.
Вам также будет интересно: 10 простых упражнений для йоги: доступно даже новичкам Поза голубя в йоге: как стать легче пушинки Асаны йоги для стимулирования, укрепления и очищения вашего тела Упражнения для бёдер: Комплекс №2 (укрепления и подтяжки внутренней части)