Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Добавки

Пожалуй, о протеиновых батончиках знают даже те, кто имеет очень отдаленное представление о спорте и бодибилдинге. В представлении многих людей спортивный батончик становится буквально чудом, ведь это по сути сама полезная конфета, которая еще и способствует то похудению, то наращиванию мышц.

Из чего состоят покупные протеиновые батончики

Основа батончика – легкоусвояемый протеин. Также в его состав входят различные полезные и вкусовые добавки. Существуют злаковые батончики, батончики с жиросжигателем и пониженной калорийностью, батончики с повышенным содержанием белка или повышенным содержанием углеводов (для набора массы).

Не забывайте внимательно читать состав покупных батончиков, откажитесь от покупки батончиков от сомнительных производителей.

Они представлены в разных вариациях, так что всегда можно подобрать десерт на свой вкус.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без физических нагрузок похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Продукт содержат углеводы простого и сложного химического строения, клетчатку. Простые углеводы при расщеплении дают энергию. Происходит возрастание уровня инсулина в крови.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании – ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Состав батончика

Все качества любого спортивного питания напрямую зависят от компонентов. Батончик High Protein Weider хвастается максимально эффективным составом, способствующим росту мышечной ткани.

Батончик high protein bar представляет собой чистый продукт, в составе которого находится несколько компонентов

Основными элементами являются:

  • белок растительного (соевого) происхождения – полезность сложно переоценить, так как в него входят все незаменимые аминокислоты, кроме того, прием стимулирует процессы сжигания жира, поэтому его так часто используют во время этапа «сушки» тела;
  • молочный белок – достаточно сложная структура, позволяет обеспечить тело протеином на протяжении длительного времени (голод исчезнет на 2-3 часа);
  • небольшое количество простых сахаров позволяет покрыть текущую потребность мышц в углеводах, что играет важную роль в профилактике катаболизма;
  • основную массу составляют сложные сахара, они долго усваиваются и поддерживают ощущение сытости на протяжении тех же двух-трех часов, в зависимости от веса тела и степени физических нагрузок.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Как выбрать протеиновый батончик

Такие продукты в первую очередь рекомендуются спортсменам, которые во время занятий расходуют очень много энергии. Для наращивания мышечной нуженбелок, который и содержится в снеке. Прежде чем определиться с тем, какой протеиновый батончик лучше, нужно обратить внимание на состав.

Состав

Основным компонентом в составе является протеин, который может быть сывороточным, молочным и соевым. Легче всего усваиваются первые два, они же наиболее эффективны в построении мышц. Однако если спортсмен – веган, можно обратить внимание на растительные источники белка.

Также в батончиках должны содержаться углеводы и жиры, чтобы компенсировать потраченные силы. Их количество должно быть не менее 10 г. Больше всего оно в шоколадных и вафельных вариантах. Чем выше процент углеводов, тем значительнее калорийность сладости. Оптимальный параметр во избежание прибавки в весе – около 200 ккал на 100 г.

Основу любого протеинового батончика составляют, кроме белковых смесей, шоколадная глазурь, вкусовые добавки и сахар (или аналоги). Желающим похудеть лучше предпочесть натуральные заменители – экстракт стевии, эритрит, сорбит. К искусственных же относится сукралоза, аспартам и т. п.

Как выбрать протеиновый батончик

Польза

Чтобы продукт приносил пользу, он должен быть изготовлен из натуральных компонентов без искусственных консервантов, красителей и добавок. Для дополнительного укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья важно обогащение снеков витаминами и минеральными веществами – аскорбиновой кислотой, бета-каротином и т. д.

Один и тот же батончик может выпускаться в нескольких вкусах, что почти всегда влияет на цену. Тем, кто не любит сладкое, подойдет снек с содержанием апельсиновой цедры, миндаля, арахиса и фундука, кураги. Поклонникам же более приторных вкусов стоит обратить внимание на продукцию с добавлением молочного шоколада, клубники, вишни, йогурта и т. п. Главное, чтобы после ее употребления не было ощущения «химического» состава.

Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Разновидности протеиновых батончиков

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов.

Разновидности протеиновых батончиков

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена.

Разновидности протеиновых батончиков

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Чтобы понять реальную пользу протеиновых батончиков, стоит внимательно рассмотреть их состав. Чаще всего источником белка для них становится казеин, который получают путем створаживания молока. Это медленный типа протеина, который дольше усваивается и оставляет чувство сытости на несколько часов. Другой вариант, который может быть в составе, это сывороточный изолят.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

В составе протеиновых батончиков есть и подсластители. Но производители используют только сахарозаменитель без калорий, чтобы не увеличивать энергетическую ценность продуктов. Иногда вместо химических добавок добавляется кукурузный сироп. С такими батончиками нужно быть аккуратно, потому что фруктоза приводит к жировым отложениям.

Соевый лецитин или фосфолипиды, полученные из сои, тоже используют при производстве протеиновых батончиков. Обычно его добавляют для лучшего перемешивания и клейкости, а также для увеличения массы. А другим дополнительным ингредиентом, инулином, часто заменяют муку. Это помогает добиться нужной консистенции будущего батончика.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Порошковый протеин.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Шоколад.

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

Optimum Nutrition

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Делаем батончики своими руками (видео):

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Протеиновый батончик своими руками

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Делаем батончики своими руками (видео):

Протеиновый батончик своими руками

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Готовим дома протеиновые батончики, которые на тают и получаются очень вкусными:

Протеиновый батончик своими руками

Общее описание батончиков

Низкокалорийные батончики — это специальная смесь, которая служит дополнительным источником белков, углеводов, витаминов, минералов. Хороши батончики для перекуса и в виде десерта. Они могут послужить полноценным завтраком или ужином. Продукт пользуется популярностью, потому что его удобно брать в дорогу, на работу и учёбу. Батончиком можно быстро подкрепиться, экономя время.

Польза и вред

Польза низкокалорийных батончиков очевидна:

  • целесообразно употреблять изделия вместо традиционных сладостей, так как в состав продукта входят более питательные вещества;
  • при похудении брикеты служат полноценным приёмом пищи и дополнительным источником биологически значимых веществ;
  • быстро снимают острое чувство голода, помогая не срываться при похудении;
  • снижают аппетит;
  • благодаря жиросжигающим компонентам, ускоряют процесс снижения веса;
  • при занятиях спортом, фитнесом, танцами, интенсивной физической работе быстро восстанавливают силы, служат источником белка — строительным материалом для мышц;
  • удобны в употреблении.

Вред низкокалорийные брикеты наносят при неправильном применении. Необходимо строго контролировать количество продукта при включении в рацион. Если 1−2 брикета в день окажут положительное влияние, то неограниченное потребление принесёт вред.

Даже низкокалорийные изделия могут содержать сахар, глюкозный или мальтозный сироп. Поэтому они не годятся для диабетиков, так как влияют на уровень глюкозы в кровеносном русле. Поджелудочная железа здоровых людей также будет испытывать излишнюю нагрузку при злоупотреблении продуктом. Обжаренные семена, орехи и зёрна злаков заставляют работать печень в интенсивном режиме. Увлечение брикетами может замедлить или остановить процесс похудения.

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность,
  • период лактации,
  • возраст младше 18 лет,
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия,
  • аллергические реакции.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.
Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique