Для чего нужны протеиновые батончики польза и преимущества

Добавки

Для людей, придерживающихся специального спортивного питания, идеально подходят протеиновые батончики, польза и вред которых ходят рядом, как и в любом другом продукте. Тяжелоатлеты с их помощью увеличивают объем мышечной массы.

Содержание
  1. Классификация препаратов для похудения
  2. Вся правда о белковых батончиках
  3. Вся правда о белковых батончиках
  4. Не все протеиновые батончики одинаково полезны
  5. Состав протеиновых батончиков
  6. Злаковые батончики домашнего приготовления
  7. Состав протеиновых батончиков
  8. Зачем мы покупаем протеиновые батончики?
  9. Польза или вред?
  10. Можно ли их худеющим?
  11. Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц
  12. QuestBar от Quest Nutrition
  13. BombBar
  14. Protein Rex
  15. Protein Joy от QNT
  16. Golden Bar от Maxler
  17. В заключение
  18. Резюмируя
  19. Протеино-батончиковая диета
  20. Батончик с сушеными фруктами.
  21. Батончик с апельсином
  22. Польза и вред протеиновых батончиков
  23. Протеиновый батончик
  24. Состав
  25. Чем «Сникерс» лучше протеинового батончика
  26. Где купить протеиновые батончики?
  27. Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  28. Классический вариант
  29. Шоколадные батончики
  30. Лакомство с жареным арахисом
  31. Злаковые батончики домашнего приготовления

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

… Топ-5 протеиновых батончиков: без … Протеиновые батончики: польза и вред … Протеиновые батончики для похудения …

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Не все протеиновые батончики одинаково полезны

И, если быть честными, большинство батончиков с этикеткой «полезный» имеют больше общего с шоколадками, чем с горстью капусты или белковым коктейлем.

Это индустрия здорового питания, где намного проще нашлепать словечек на этикетке, чем знаете ли, в реальности дать вам то, что нужно.

Но вместо того, чтобы позволить вам разочаровываться из-за методов маркетинга (их применяют в каждом бизнесе и к каждому товару), мы хотим упростить вашу жизнь. Потому что на рынке представлено много хороших протеиновых батончиков.

Мы здесь для того чтобы Вам стало легче отличать стоящую покупку от пустышки.

Это вовсе не означает, что вам придется получить степень доктора наук в области питания. Просто придерживайтесь этих пяти правил и какой бы батончик вы не выбрали, можете быть уверены, что не потратили свое время (и калории) на паршивую конфету.

Состав протеиновых батончиков

В основе любого вида протеиновых батончиков лежит протеин, который достаточно оперативно, с легкостью усваивается в организме. Также не следует забывать о присутствии шоколада для вкуса и разных ароматизаторов. Чтобы продукт держал форму, при изготовлении в него добавляют немного коллагена и желатина.

В составе могут присутствовать фрукты, злаки, мед, сгущенка натурального происхождения, кокосовое масло, соль, лимонная кислота, разновидности эмульгаторов. Это зависит от производителя и разновидности батончика. Многие фирмы добавляют в продукцию элементы хрома, кофеина, глютамина, витаминных и минеральных комплексов.

Типичный батончик содержит следующие компоненты:

  • 3-9 г – жиры;
  • 8-14 г – белки;
  • 21-40 г – углеводы.

Калорийность продукта составляет 200-300 ккал на 100 г.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сывороточный протеин;
  • постное масло;
  • фрукты и ягоды.

Способ изготовки:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
  2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
  3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
  4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
  5. Запекать 15-20 минут.

Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 стакана йогурта;
  • 60 г. мюсли;
  • протеиновый порошок – 2 ложки;
  • 25 г. перемолотой овсянки;
  • 0,5 л. отрубей;
  • арахис, миндаль;
  • какао – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
  3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

Состав протеиновых батончиков

  • Протеиновые батончики содержат большое количество белка (используется специальный легкоусвояемый протеин). Простых сахаров – минимум.
  • В составе также встречаются: коллаген, витамины группы B, пищевые волокна, фолиевая кислота, биотин, витамин C и другие компоненты.
  • Лучшие протеиновые батончики выпускаются без сахара (лучшие для фигуры). Один из таких – тольяттинский продукт Bombbar.

Батончики от разных производителей имеют разный состав. Его нужно внимательно читать перед покупкой. Всегда обращайте внимание на калорийность, количества белка, жиров и сахара.

Зачем мы покупаем протеиновые батончики?

Чтобы утолить голод, перекусить на работе, в дороге. Это гораздо полезнее бутербродов. Однако после полноценной силовой тренировки гейнер (при наборе массы) или обычный протеиновый коктейль более предпочтительны – жидкая форма усваивается быстрее. Кроме того, в пересчете на грамм белка батончик получается дороже.

Протеиновый батончик – настоящее спасение, если:

  • вы не представляете жизни без сладкого, но убрали его из рациона по понятным причинам;
  • каждую минуту стараетесь загружаться белками;
  • часто перекусываете на ходу.

Но все-таки злоупотреблять ими не следует. Изредка, вместо Сникерса – пожалуйста. В километровой пробке – на здоровье! Но кушать их каждый день (когда под рукой есть домашняя пища), не нужно, особенно если в составе сахар.

Польза или вред?

Если рассматривать вред протеиновых батончиков, можно отметить следующее – все зависит от состава. Чем больше всевозможных Е-шек, тем меньше пользы от такой еды. Не удивляйтесь, если увидите в составе мальтодекстрин, сорбат калия, антиокислители, ароматизаторы и даже кулинарный жир, относящийся (возможно) к транс-жирам. Что касается пользы – ее не много. Лучше яблочко!

И, конечно, о похудении. Нет, белковые батончики сбросу веса не способствуют. Они лишь помогают нам «держать» питание, заменяют более вредные, жирные и калорийные сладости, восполняют дефицит белка. Но эффекта жиросжигания не ждите – его нет! И, разумеется, стоит отдавать предпочтение батончикам без сахара, без глазури, с небольшой энергетической ценностью.

Калорийность протеиновых батончиков ищите здесь.

Можно ли их худеющим?

Да. Организму необходим белок, содержащийся в протеиновых батончиках, как катализатор для здорового метаболизма и, соответственно, для достижения желаемого веса. Но надо понимать, что батончики бывают самыми разными. Во многих содержатся и сахар, и глюкоза, и глюкозно-фруктозные сиропы, и др. Поэтому те, кто хочет похудеть на протеиновых батончиках, должны выбирать такие, в которых количество углеводов не превышает 15 г на 100 г.

Анна: Мне нравятся, например, протеиновые батончики, в которых содержатся ещё и полезные жиры. Есть чистый обезжиренный протеин – это очень серьёзная нагрузка на организм. Поэтому я рекомендую сопровождать его полезными жирами и пищевыми волокнами. Тогда можно говорить, что это близкий к идеальному состав, и такие батончики я рекомендую.

Топ-протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Если раньше протеиновые батончики можно было купить только в специализированных магазинах спортпита, то сегодня их легко встретить и на прилавках обычных супермаркетов. Такое широкое распространение объясняется удобством их применения. Батончики — это быстро, вкусно и низкокалорийно.

Но на рынке представлено множество разных видов, которые отличаются не только энергетической ценностью. Как же выбрать лучший из них? В это вам поможет топ-5 протеиновых батончиков, включающий только самые полезные, эффективные и пользующиеся спросом «шоколадки».

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков: чем они лучше обычных сладостей».

QuestBar от Quest Nutrition

Энергетическая и пищевая ценность на порцию 60 г:

  • калорийность — 190 ккал;
  • углеводы — 21 г;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 8 г;
  • насыщенные жиры — 3 г;
  • сахар — 1 г.

В качестве белков в составе присутствуют молочный и сывороточный изолят. Еще в батончике только натуральные ароматизаторы и подсластители. В качестве последних используются стевия и сукралоза.

Плюсы батончика:

  • наличие в составе растворимых пищевых волокон кукурузы (исключают расстройства пищеварения);
  • практически полное отсутствие сахара;
  • высокий уровень содержания белка (30%);
  • практически полное отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие транс-жиров;
  • многообразие вкусов.

BombBar

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 131-166 ккал (в зависимости от вкуса);
  • углеводы — 3,1-5 г (в зависимости от вкуса);
  • белки — 20 г (мицеллярный казеин, концентрат сывороточного белка);
  • жиры — 4-8 г;
  • пищевые волокна — 20 г;
  • витамин C — 40 мг.

Подсластителем в батончиках выступает стевизиод. В составе могут быть следы арахиса. Еще в нем присутствует сорбит, который при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Плюсы батончика:

  • высокая доля белка в составе;
  • низкое содержание углеводов;
  • большой выбор вкусов;
  • длительное ощущение сытости.

Преимущество батончиков BombBar перед QuestBar заключается в том, что в качестве клетчатки вместо растворимых волокон кукурузы используются ИМО (изомальтоолигосахариды), которые усваиваются организмом на 80%. ИМО — пищевые волокна, сравнимые с овсянкой грубого помола.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка.

Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов.

Изолят соевого белка в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Protein Joy от QNT

Основная особенность протеиновых батончиков Protein Joy — очень низкий уровень сахара. Он содержится в составе в количестве 2,2 г. Это несколько больше, чем в QuestBar, но тоже не столь значительно.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 230 ккал;
  • углеводы — 21,6 г;
  • белки — 22,8 г;
  • жиры — 9 г;
  • сахар — 2,2 г.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией.

Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц.

Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

В заключение

Несмотря на пользу, протеиновые батончики необходимо употреблять с умом. Нельзя заменять ими основные приемы пищи или использовать для диеты, поскольку они предназначены для дополнения к правильному питанию. Также не стоит злоупотреблять и съедать больше 2-3 батончиков в день, особенно если из-за них объем потребляемых за сутки калорий будет превышать вашу норму.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Резюмируя

Протеиновые батончики – это не панацея и не волшебное средство. Они не способны заменить полноценный протеиновый коктейль и, уж тем более, настоящие источники белка. Однако в условиях крайне загруженности порой они являются единственным способом поддерживать положительный анаболический баланс в организме. Они абсолютно безопасны, как для взрослых, так и для детей, что позволяет приобретать своему чаду вместо «вредных сникерсов» полезные сладости.

Самое главное не увлекаться ими, так как при переизбытке белка в организме, его ценность снижается, т.к. организм начинает использовать его в качестве топлива вместо углеводов. Главное внимательно читайте состав батончика перед приобретением, т.к. некоторые недобросовестные производители используют соевое молоко вместо обычного или применяют другие хитрости для удешевления производства.

Протеино-батончиковая диета

Такая диета существует, но рассчитана она, в первую очередь, на атлетов, которым необходимо ни сколько похудеть, сколько нарастить массу мышц и высушиться. Поэтому рацион питания такой диеты строится не только на батончиках. Он должен дополнятся и другими продуктами, восполняющими запас витаминов, микро- и макроэлементов. У спортсменов он дополняется коктейлями.

Питаться одними протеиновыми батончиками чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем более, что в состав магазинных продуктов входят усилители, подсластители, разные добавки. Это бомба замедленного действия для нашего ЖКТ.

Поэтому, для того чтобы похудеть, имеет смысл ограничить потребление сладкого, жирного, жареного и мучного. Увеличить физические нагрузки, и как вкусное дополнение съедать по 3 протеиновых батончика в день в качестве перекуса, дополняя ими питание.

Очень полезно будет освоить самостоятельное приготовление протеиновых батончиков. Тем более, что это совсем несложно. Поделимся парочкой вкусных рецептов.

Батончик с сушеными фруктами.

Ингредиенты:

· 0,5 ст. овсянки;

· 0,5 ст. отрубей;

· 1 ст. сух. молока;

· ¼ ст. семечек;

· 1/3 ст. арахиса;

· по ¼ ст. чернослива и кураги;

· ванилин;

· 2 ст. пасты арахисовой;

· вода, если потребуется.

Все ингредиенты смешайте до однородности. Придерживайтесь консистенции, как на оладьи. Залить в подходящую посуду и поставить в холодильник до затвердевания, после нарезать кусками на порции.

Батончик с апельсином

Ингредиенты:

· 2 ст. овсянки;

· 1 ст. сух. молока;

· 2 сырых белка;

· ванилин;

· 2/3 ст. кленового сиропа;

· 2 ст. апельсинового сока, можно с цедрой;

· 5 мерных ложек протеина.

Жидкие и сухие продукты смешиваются отдельно и взбиваются до однородной массы. Выкладываются в форму и запекаются в духовке до коричневого цвета при t 160 С. После остывания делятся порционно.

Протеиновые батончики – это вкусный, питательный и полезный при похудении продукт.

Польза и вред протеиновых батончиков

Батончики являются достаточно удобным вариантом быстрого перекуса. Они не занимают много места и имеют долгий срок хранения. По сравнению со сладостями, протеиновые плитки более низкокалорийны. При правильном употреблении, продукт позволяет пополнять запасы белка и полезных микроэлементов в организме.

Несмотря на свою полезность, к употреблению лакомства, важно подходить разумно. Без особой надобности, не стоит заменять ими полноценный прием пищи. Людям, имеющим ожирение, страдающим диабетом, подобный вариант постоянного перекуса, способен только нанести вред.

Злоупотребление, полезным продуктом, способно негативным образом отразиться на самочувствии, даже абсолютно здорового человека.

Протеиновый батончик

Протеиновые батончики – специальная разработка спортивной пищевой промышленности специально для тяжелоатлетов, буквально помешанных на увеличении своей мышечной массы и озабоченных строгим соблюдением суровой спортивной диеты.

Здесь, на этой диете, контролируется каждый грамм углеводов и жиров, тщательно измеряется количество сахаров в пище, и организм старательно оберегается от каких-либо дополнительных задач, не связанных с обслуживанием мускулатуры.

Разумеется, любая конфета или шоколадка здесь – помеха, никому не нужная шалость. Но сладкого ведь хочется! И специально для этих случаев у спортсменов есть выход – сладкий протеиновый батончик. Раз уж вредить организму – так с пользой!

Состав

Разумеется, как и любой другой продукт спортивного питания, в основе своей протеиновый батончик содержит специальный легкоусвояемый протеин. А дополнительно к нему в состав входят вкусовые добавки, шоколад и подсластители. Для скрашивания суровых спортивных будней, так сказать.

Но при этом протеиновый состав таких батончиков очень сильно отличается от такового у специализированных белковых препаратов. Так, основу большинства батончиков составляют желатин и коллаген, больше нужные не столько для обеспечения организма белками, сколько для поддержания формы и структуры самого батончика.

По эффективности своей в организме и коллаген, и желатин сильно уступают высококачественным классическим видам протеина – сывороточному, например, или яичному. Кроме того, протеиновые батончики, которые содержит много сахара и большое количество углеводов, не особенно полезны как для зубов, так и для пищеварения.

А о добавках и подсластителях, входящих в состав протеиновых батончиков, лучше и вообще ничего не говорить. О разнообразных Е-наполнителях и ароматизаторах и так достаточно много информации.

Тем не менее, считать протеиновые батончики, состав которых мало чем отличается от других кондитерских изделий, настоящими исчадиями кулинарного ада не стоит.

Они – просто игра на одержимости спортсменов своим увлечением и любимым занятием. Поэтому, если хочется съесть сладкий спортивный батончик – ешьте, никакого особого вреда организму не подарит.

Совет!

Но с тем же успехом и результатом можно съесть и обычную шоколадку, насладившись давно забытым вкусом.

В конечном итоге, здесь работает правило: нарушения режима – тоже часть режима. И порадовать себя время от времени любимыми сладостями можно. Равно как и подзарядиться белковой конфетой в зале.

Чем «Сникерс» лучше протеинового батончика

Учитывая же, сколько стоит протеиновый батончик, можно окончательно убедиться в его бесполезности. Особенно, если сравнить по составу стандартный «качковсчкий» батончик и не менее известный… ну, скажем, «Сникерс».

Действительно, набор вкусовых добавок, шоколада и Е-компонентов в обоих конкурентах примерно одинаков.

При этом главные отличия в составе этих двух образцов кондитерской промышленности заключаются в том, что вместо нуги и карамели «Сникерса» протеиновый батончик содержит желатин и глицерин.

В одном – малополезные сахара, в другом – настолько же малополезные низкокачественные белки. Вообщем, польза и того, и другого продукта довольно сомнительна.

Но при этом разница в цене составляет приблизительно 3-5 раз. Весьма много за сомнительные 30-40 граммов животного коллагена.

Где купить протеиновые батончики?

Продажа батончиков достаточно распространена, их всегда можно найти там, где есть спортивное питание.

Кроме того, они встречаются в аптеках, крупных магазинах и гипермаркетах (например, Ашан или Перекресток).

Удобнее, конечно, покупать в интернет-магазинах, где зачастую очень большой выбор как производителей, так и вкусов. Да и часто там дешевле, особенно с учетом предлагаемых скидок постоянным покупателям.

Внимание!

Отличный выбор предлагается в иностранном интернет-магазине iHerb с бесплатной доставкой по всему миру. Для новых покупателей есть приятный бонус — скидка 10% по промокоду «JLP325».

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить батончики:

  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г йогурта 0% жирности;
  • 50 г мюсли;
  • 2 столовых ложки протеинового порошка;
  • немного овсяной муки, орешков и отрубей;
  • 30 г какао.

Все составляющие понадобится смешать в миске, вылепить прямоугольные порции и отправить в холодное место на 1,5 – 2 часа.

Лакомство с жареным арахисом

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сывороточный протеин;
  • постное масло;
  • фрукты и ягоды.

Способ изготовки:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
  2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
  3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
  4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
  5. Запекать 15-20 минут.

Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 стакана йогурта;
  • 60 г. мюсли;
  • протеиновый порошок – 2 ложки;
  • 25 г. перемолотой овсянки;
  • 0,5 л. отрубей;
  • арахис, миндаль;
  • какао – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
  3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique