Сегодня йога – это популярнейшее индийское направление, сочетающее физические и духовные практики, во время которых рекомендуется придерживаться специальной вегетарианской диеты.
- Принципы правильного питания
- Влияние на организм
- Употребление сезонных фруктов и овощей
- Как подобрать подходящее меню?
- Как принимать пищу по правилам питания йогов?
- Йога: принципы питания перед занятиями
- Что же кушают перед йогой?
- Варианты меню на неделю
- Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья
- План питания на неделю для худеющих спортсменов
- Франция
- Меню йога – рацион питания хатха-йога
- Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании
- Вегетарианство – основа здорового питания
- Идеальная тарелка правильного питания — какая она?
- Питание йогов: меню на неделю
Принципы правильного питания
В основе полноценного и здорового питания лежит главный принцип: энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам вашего организма. К сожалению, многие из нас далеко не придерживаются этого правило, соответственно, потребление калорийных продуктов превышает необходимое количество для пополнения энергетических запасов. Итак, как же питаться правильно, чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым, энергичным и при этом не страдать от избыточного веса.
- Разнообразьте свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм постоянно насыщался минералами, витамина, макро- и микроэлементами, аминокислотами. С этой целью питание должно быть разнообразным, поэтому употребляйте в достаточном количестве овощи, фрукты, бобовые и злаки.
- График питания. Оптимальный вариант — употреблять пищу в одно и тоже время, но не забывайте что за 2,5-3 часа до сна лучше ничего не есть.
- Кушайте небольшими порциями, но часто. Чтобы снизить вес, необходимо 5 разовое питание.
- Уменьшайте порции еды. Очень важно уменьшать порции еды, ведь вместительность желудка 250 гр, поэтому старайтесь мысленно уместить пищу в стакан – это самая оптимальная порция.
- Контролируйте суточную калорийность питания. Если вы хотите сбросить вес, то калорийность пищи, которую вы употребляете за день, должна быть равна расходуемой вами энергией за день, Все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, есть ли физическая нагрузка, сколько энергии тратите на выполнение работы и т.д. Можно отслеживать количество калорий в продуктах, для этого есть специальные таблицы. Оптимальный вариант уменьшить калорийность меню – исключить из рациона сахар и сладости. Старайтесь употреблять больше зелени, овощей и фруктов.
- Сведите к минимуму употребление вредной пищи (чипсы, гамбургеры, майонез, кетчу и т.д.).
- Регулярно употребляйте овощи и фрукты, это поможет вам сохранить молодость и здоровье, улучшить обмен веществ, увеличить работоспособность. Растительная пища имеет неоспоримые преимущества перед животной: содержит основные питательные вещества, необходимые для организма, обладает большим количеством полезных веществ и витаминов.
- Принимайте пищу не спеша, это позволит насладиться приемом еду и не переедать, а почувствовать сытость от небольшой порции еды.
- Ежедневно употребляйте достаточное количество воды. Для того чтобы рассчитать свою норму существует формула: на килограмм веса – нужно выпивать 30 мл воды. Питьевая вода поможет очистить организм.
- Режим правильных перекусов – основный принцип правильного питания. Употребляйте в пищу не калорийные и легкие продукты, в таком случае вы не испортите аппетит, и не будете переедать.
- Разнообразьте свой ежедневный рацион. Организм нуждается в поступлении всех микроэлементов и витаминов, поэтому употребляйте различные продукты. Каждый день старайтесь кушать овощи и фрукты разных цветов.
- Пейте зеленый чай, который очень полезен для вашего организма. Зеленый чай обладает противораковыми свойствами, в нем содержится много антиоксидантов и витаминов.
- Не нужно голодать. Многие, желающие сбросить лишний вес, мучают себя голодом. Этого не нужно, поскольку это большой стресс для организма, вследствие чего он начнет откладывать все возможное «про запас», а это может перерасти в ненужные жировые отложения.
Конечно, многие, кто желает похудеть, стремится добиться стремительных и быстрых результатов, однако не все сразу. Очень важно не превращать это в стресс для организма, самое главное для вас нормализовать питание, ограничить потребление вредной пищи и придерживаться принципов правильного питание. Именно это поможет вам не только сбросить нежелательные килограммы, но и нормализовать обмен веществ, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.
Влияние на организм
Диета йогов представляет собой вегетарианство, поэтому влияние на организм ее не так однозначно. Она действительно помогает очистить организм, дарит легкость ума и тела, помогает снизить риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а при правильном соблюдении дает возможность излечить многие болезни.
Отзывы специалистов о ней неоднозначны. Неподготовленному человеку, по их мнению, она может навредить из-за нехватки животного белка, прочих компонентов. Поэтому подходить к соблюдению таких систем нужно осознанно.
Употребление сезонных фруктов и овощей
Полезно употребления свежих сезонных фруктов и овощей. Известно, что помидоры, которые человек съедает в июле или августе, в их сезон, и те, что он потребляет зимой и весной – это очень разные помидоры. Для выращивания овощей и фруктов в промышленных масштабах используют удобрения и пестициды, а продукты без добавок выращивают лишь на дачных и приусадебных огородах и в садах. Также уменьшается использование удобрений и добавок в сезон, потому что солнце дает колоссальную силу для роста и быстрого созревания фруктов и овощей.
Известно, что сентябрь – это сезон для бахчевых, в октябре – хурма, в ноябре поспевают цитрусовые (мандарины, апельсины и т.д.), а потом наступает слепой период. Далее, весна – это сезон зелени и т.д. Для соблюдения принципов здорового питания нужно обязательно учитывать эти нюансы: желательно, чтобы потребление фруктов и овощей было по сезону. В этом вопросе важна польза.
Как подобрать подходящее меню?
Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.
Правила подбора меню:
- Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
- Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
- Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
- Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.
В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.
Как принимать пищу по правилам питания йогов?
Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, «растворялся» без глотательных движений.
- Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. А я знал одного человека, который вообще почти не жевал. Он брал, например, крутое яйцо и тут же его целиком проглатывал, не разжевав ни разу. Йоги же советуют каждый кусок жевать от 100 до 200 раз и более. При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость. Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить. Девиз йогов — пить твердую пищу (то есть превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.
- Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.
Остается сказать несколько слов о сочетаемости различных продуктов.
Йоги и NUTRINI рекомендуют есть в разное время:
- крахмал и кислые продукты,
- крахмал и сахар,
- крахмал и белки,
- белки и кислые продукты,
- белки и сахар,
- белки и жиры,
- сладкие и кислые фрукты.
Лучше всего крахмал есть утром, белки — днем, а фрукты или овощи — вечером. Есть всегда надо в спокойной обстановке, без отрицательных эмоций и, лучше всего, не разговаривая во время еды.
Йога: принципы питания перед занятиями
Если вам необходимо что-то перекусить перед практикой, помните про следующие моменты:
- В целом, есть нужно заблаговременно. К примеру, человеческий организм переваривает пищу в течение нескольких часов, а с полным желудком заниматься нельзя, т.к. это может привести к нехорошим последствиям для здоровья. Конечно, время, требуемое на переваривание пищи, будет зависеть от ее плотности, тяжести и т.д.
- Не рекомендуется есть что-либо тяжелое незадолго до занятий йогой. Выбирайте легкую пищу, чтобы она быстро усвоилась.
- Перед занятиями ешьте в небольших количествах — это ускорит пищеварение.
- Не ешьте ничего, где много сахара. То же самое относится к продуктам быстрого приготовления (фаст фуд), а также к тем, где много специй. Избегайте газированных напитков.
- Лучше всего принимать пищу хотя бы за 2 часа до класса йоги. Если это невозможно, ешьте за час, но что-то легкое.
- Избегайте кислых продуктов, т.к. это может привести к возникновению изжоги (сюда же можно отнести апельсиновый сок и кофе, исходя из их воздействия на организм).
- Не пейте слишком много воды (кстати, такая рекомендация встречается и в Хатха Йога Прадипике — одном из классических текстов), поскольку это может привести к появлению тошноты и неприятным ощущениям в желудке. Можно просто попить немного воды, чтобы обеспечить тело жидкостью.
- Если вам предстоит утренний класс, то никаких вечеринок вечером накануне. Алкоголь обезвоживает организм и вгоняет сознание в низкие вибрационные уровни, из-за чего ваша практика, в лучшем случае, превратится в некое подобие эзотерической гимнастики.
Что же кушают перед йогой?
1. Авокадо
Отличный фрукт, в котором много калия и магния, благодаря которым ваши мышца и клетки будут функционировать оптимальным образом.
Еще авокадо легко переваривается, при этом создавая ощущение сытости. Полезные жиры, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
2. Бананы
Они богаты питательными веществами, в частности, тем же калием и магнием, и идеально подходят для роли «предтренировочной» еды. Они помогут предотвратить вздутие живота и мышечные спазмы.
3. Фруктовые смузи
Они не только насыщают организм необходимыми питательными веществами, но и обеспечивают его влагой. Смузи вкусные и полезные; их можно делать из ананаса, яблока, апельсина, дыни, киви, и т.д.
Лучше всего для смузи использовать йогурт с низким содержанием жира, а также не добавлять туда сахар. Пусть будет только естественная сладость фруктов.
4. Яблоки
Это щелочные фрукты, которые понижают уровень кислотности в желудке. Еще в них содержатся натуральные сахара и много клетчатки, плюс — они обеспечивают организм влагой. Витамин С в яблоках повышает уровень энергии, что весьма полезно для тренировок.
Правда, будьте осторожны, если у вас доминирует Вата доша — яблоки повышают эту дошу, что может проявиться в газах в животе. Особенно не ешьте яблоки после того, как поели что-то вареное, жареное или печеное.
5. Йогурт
Также отличный вариант. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, либо делать те же смузи или даже добавлять в него овсяные хлопья.
Используйте нежирный йогурт без сахара.
6. Миндаль
Можно просто съесть немного орехов перед йогой. Опять же, если вы относитесь к типу Вата, лучше замочите миндаль в воде перед употреблением — так он легче усвоится.
Но не ешьте соленые или сладкие орешки, которые можно купить в магазине в цветных пакетиках — это неподходящий вариант. Вам нужен только чистый орех — он богат витамином Е, магнием и здоровыми жирами.
7. Изюм
Прекрасный вариант перекуса перед занятиями йогой. У изюма отличный вкус, он содержит природные сахара и придаст вам энергии.
Можно просто поесть его перед практикой в сыром или замоченном виде.
8. Сухофрукты и ореховые батончики
Тут важно помнить, что людям типа Вата сухофрукты нужно замачивать. А батончики не должны содержать больше 300 калорий.
9. Ягоды
В них много витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Природный сахар придаст вам энергии.
10. Овсяные хлопья
Они легко усваиваются, оставляют ощущение сытости и наполняют энергией. В них много полезных веществ и клетчатки. Только не ешьте слишком много.
Варианты меню на неделю
У каждого человека имеются предпочтения в еде. Поэтому и примеров меню существует много. Предлагаем два варианта рациона на неделю: первый — сбалансированный — для людей, желающих питаться максимально полезно; второй — диетический — для спортсменов, стремящихся сократить жировую прослойку.
Схема питания для поддержания веса и укрепления здоровья
1 — завтрак, 2 — обед, 3 — полдник, 4 — ужин.
Понедельник:
- Каша овсяная, бутерброд с сыром и маслом, чай.
- Овощной суп, котлета говяжья, зеленый салат.
- Запеканка из 2-х яиц и цветной капусты.
- Отварное куриное филе, запеченные овощи.
Вторник:
- Мюсли с молоком, яблоко.
- Овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем.
- Творог с изюмом.
- Отварная кета, салат из овощей и зелени с маслом.
Среда:
- Каша пшенная, сухофрукты.
- Суп из курицы с вермишелью, плов с мясом.
- Запеканка из творога с изюмом и медом.
- Голубцы с мясным фаршем.
Четверг:
- Яичница из 3-х яиц, черный хлеб, груша.
- Суп из курицы с вермишелью, гуляш.
- Творог, стакан кефира.
- Рыбные биточки, салат из огурцов и помидоров со сметаной.
Пятница:
- Каша ячневая, бутерброд с сыром и маслом, чай.
- Уха, макароны по-флотски.
- Творожная запеканка с изюмом.
- Запеченная красная рыба, тушеные овощи.
Суббота:
- Мюсли с молоком, груша.
- Уха, жаркое из свинины и картофеля в горшочках.
- Сладкие пироги, чай.
- Запеченная курица со специями, тушеные овощи.
Воскресенье:
- Яичница из 4-х яиц, тосты с маслом — 2 штуки, чай.
- Мясной пирог, чай.
- Творог, стакан кефира.
- Свиные котлеты, салат из свежих овощей с растительным маслом.
Лилия КарпусевичСпортивный нутрициолог, диетолог Задать вопрос Хлеб выбираем цельнозерновой. В нем много клетчатки, что снижает гликемический индекс и насыщает на более длительный период.
План питания на неделю для худеющих спортсменов
1 — завтрак, 2 — перекус, 3 — обед, 4 — перекус, 5 — ужин.
Понедельник:
- Овсяная каша на молоке, зеленое яблоко.
- Стакан кефира, горсть сухофруктов.
- Мясной бульон, отварная рыба, зеленый салат.
- Натуральный йогурт с кусочками свежих фруктов.
- Паровые котлеты, тушеные овощи.
Вторник:
- Два тоста с маслом, белок 2-х вареных яиц, чай.
- Овощной салат со сметаной.
- Плов с курицей.
- Творожная запеканка.
- Отварное куриное филе, тушеная цветная капуста.
Среда:
- Мюсли с молоком, груша.
- Горсть орехов.
- Отварная горбуша, запеченные овощи.
- Стакан кефира, горсть сухофруктов.
- Голубцы с мясным фаршем.
Четверг:
- Яичница из 3-х яиц (1 желток), бутерброд с ветчиной, чай.
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Овощной суп, паровые свиные котлеты, зеленый салат.
- Творог.
- Салат из овощей и морепродуктов с растительным маслом.
Пятница:
- Омлет на молоке, апельсин.
- Стакан натурального йогурта.
- Говяжий гуляш, овощное рагу.
- Кефир, банан.
- Запеченная красная рыба с брокколи и спаржей.
Суббота:
- Сырники с изюмом и сметаной, чай.
- Стакан молока, овсяное печенье.
- Тушеная говядина с рисом, овощной салат.
- Запеканка творожная.
- Тушеная печень, салат из свежих овощей с маслом.
Воскресенье:
- Рисовая каша на молоке, тост с маслом и сыром, кисель.
- Апельсин, яблоко.
- Спагетти из твердых сортов пшеницы, отварная треска.
- Творог, стакан кефира.
- Отварная говядина, тушеные овощи.
Лилия КарпусевичСпортивный нутрициолог, диетолог Задать вопрос Обезжиренные молочные продукты повышают инсулин. Этот гормон способствует накоплению жидкости в адипоците (жировой клетке) и препятствует жиросжиганию. Поэтому лучше выбрать молочку 3,2–5%. Жировая составляющая в данном случае выступает ингибитором.
Совет: находясь на диете, устраивайте себе раз в месяц небольшие послабления: кусочек пиццы, любимый десерт и т.п. Так вам будет легче переносить ограничения.
Франция
Guides nutritions du Programme national nutrition santé (PNNS). Эти руководящие принципы являются частью национальной политики в области питания.
- Ешьте до 5 порций фруктов и овощей, независимо от их форм (сырые, вареные, замороженные или консервированные).
- Употребляйте продукты, богатые кальцием (в основном, молочные продукты).
- Ешьте меньше жиров, особенно насыщенных (выпечка, мясо, масло, соусы и сыры).
- Увеличьте потребление зерновых (особенно из цельного зерна — источника пищевых волокон), картофеля, бобовых и т.д.
- Ешьте мясо (выбирайте более постные варианты хотя бы дважды в неделю), рыбу, морепродукты и яйца.
- Ограничить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара (напитки, конфеты, шоколад, пирожные, десерты и т.д.)
- Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для женщин — не более 2 бокалов вина в день, для мужчин — не более 3.
- Увеличьте активность в повседневной жизни для достижения нагрузки, эквивалентной 30 минутам быстрой ходьбы в день.
- Ограничьте потребление соли.
- Бывайте под солнцем в умеренных количествах
- Контролируйте свой вес.
Кроме основных рекомендаций, дано 25 портретов, которые представляют собой разные модели пищевого поведения: «Я не готовлю», «У меня нет времени на полноценную еду, я часто перекусываю», «Я вообще не думаю о качестве еды, главное — наесться», «Я хочу питаться правильно, но ограничена в деньгах», «Ем чаще всего вне дома» и конкретные рекомендации по питанию к каждой.
Руководство дает 9 опорных точек для здорового питания:
- 5 порций фруктов и овощей в день;
- 3 порции молочных продуктов в день;
- Углеводы при каждом приеме пищи и в зависимости от аппетита;
- мясо, рыба и яйца 1 или 2 раза в день;
- ограничение жиров, сахара и соли;
- пить воду — по желанию;
- физическая активность — 30 минут в день.
Меню йога – рацион питания хатха-йога
Йоги считают, чтобы добиться успехов в оздоровительной практике, недостаточно выполнять дыхательные упражнения и асаны. Правильное питание также необходимо для ЗОЖ и долголетия.
Перечислим основные группы продуктов, которые входят в рацион питания йогов:
- Молочные и кисломолочные продукты. В эту группу входят: молоко, сыр, творог, сметана, йогурт, масло и т.п.
- Сладости. Такие продукты как мед, фрукты очень полезны для организма
- Зерновые блюда. Не несут вреда крупы злаковых культур – рис, пшеница, рожь, ячмень, а также бобовых (фасоль, чечевица) и масленичных (подсолнечное и другие масла)
- Овощи. Йоги предпочитают кушать помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, цветную капусту, сельдерей, салат и любую другую зелень. Также используют в приготовлении морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды
- Дикорастущие ягоды и плоды. В эту группу входят различные ягоды и орехи, богатые витаминами
На сегодняшний день хатха-йоги, особенно европейские последователи, делают некоторые отступления от многовековых догм правильного питания. Считается, что хорошо приготовленное блюдо может нести положительную энергетику организму, несмотря на то, из каких продуктов оно приготовлено.
Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании
- Вата — воздух и эфир. Они имеют астеничное телосложение и тонкие конечности, сухую кожу и часто тусклые и слабые волосы. Типу Вата необходима согревающая сладковатая пища.
- Питта — огонь и вода. Это сильные люди с атлетичным телосложением, которые способны быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Обычно у них светлые волосы и светлая тонкая кожа. В рационе людей Питта должна преобладать охлаждающая обволакивающая пища.
Капха — земля и вода. Такие мужчины имеют достаточно гармоничное телосложение, но склонны к полноте. У них чистая кожа и спокойный характер. Люди типа Капха должны есть больше свежей горьковатой и вяжущей пищи.
Вегетарианство – основа здорового питания
Увеличение в рационе овощей и фруктов обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, органических кислот. Определенные вещества содержатся исключительно в растительной пище и разрушаются либо не усваиваются при одновременном потреблении продуктов животного происхождения.
Основы вегетарианства в сочетании с правильным питанием
Главное правило в данной системе питания – не исключить, а снизить потребление мяса, яиц, молока. Вегетарианство должно быть не фанатичным. Ограничение потребления мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но продукт необходимые для поддержания жизни аминокислоты, которые не входят в растительную пищу. Полный отказ от животных продуктов грозит необратимыми нарушениями. При правильном подходе исключают жирные сорта мяса, рыбы. Ограниченно едят птицу, яйца.
Идеальная тарелка правильного питания — какая она?
Чтобы не считать калории, но при этом знать, что вы питаетесь полноценно и вам хватает белков, жиров и углеводов, придумали принцип здоровой тарелки. Им советуют пользоваться канадский гид по питанию и американский Департамент агрокультуры — есть даже специальное приложение MyPlate.
Суть в том, чтобы все полезные продукты распределить в правильном соотношении: предпочтение отдать клетчатке, а углеводы и белки есть поровну. Например, половину тарелки заполнять овощами или фруктами, на четверть тарелки положить кашу, спагетти или хлеб, на другую четверть — мясо, рыбу или тофу.
Так выглядит тарелка правильного питания автора
Пример тарелки правильного питания автора:
Питание йогов: меню на неделю
Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.
Вот приблизительный недельный рацион этих людей:
- Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
- Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
- Среда. На завтрак – фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
- Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
- Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак – это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
- Суббота. Завтрак в этот день состоит из проросшей пшеницы, молока и творога. На обед йоги употребляют вегетарианский суп, овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
- Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.
Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.