Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма

Добавки

Избыток цинка – это недуг, при котором наблюдается нарушение количества цинка в организме. Это влияет на иммунитет и желудочно-кишечный тракт.

Продукты, богатые цинком

Чтобы никогда не испытывать недостаток цинка и поражать всех окружающих идеальным состоянием своей кожи, включите в свой рацион такие продукты питания:

Помните, что организму требуется больше цинка при большей нагрузке. Если вы серьезно занимаетесь спортом, норму потребления этого микроэлемента нужно пересмотреть в сторону повышения. Цинк также теряется организмом при употреблении алкоголя.

Оптимальный способ обеспечить организм цинком в нужном количестве — прием добавки с цинком, произведенной в Германии. Это Цинкит, растворимые шипучие таблетки, каждая из которых содержит 10 мг цинка.

Лучший товар Цинкит №20 2 240 тг. 1 792 тг. Купить В заметки

Прием Цинкита — простой и эффективный способ обеспечить организм цинком, быстро избавиться от проблем с кожей, вызванных дефицитом этого элемента, поддержать организм и вообще позаботиться о своей внешности. Ведь цинк важен не только для кожи, но и для волос, ногтей, общего состояния. Если не получается обеспечить организм цинком только благодаря продуктам питания, Цинкит придет на помощь!

Продукты богатые цинком

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

ПеченьСвинина 4 мг, говядина 5 мг, курица 6,6 мг Кедровые орехи мг Сыр плавленый3.5 мг Арахис мг Говядина мг Фасоль Горох Баранина3 мг Свинина3 мг Пшеница2.8 мг Гречка мг Ячневая крупа мг Овсянка мг Утка мг Индейка мгСуточная потребность цинка

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки.

Потребность в цинке возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • обильных потоотделениях.

Полезные свойства цинка и его влияние на организм

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот — основного генетического материала. Он является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе с инфекционными болезнями и раком.

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи, обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента окисляющего и обезвреживающего спирт.

Цинку свойственна немалая антиоксидантная активность (как селену, витаминам С и Е) — он входит в состав фермента супероксиддисмутазы, который препятствует образование агрессивных активных форм кислорода.

Взаимодействие с другими элементами

Избыток цинка затрудняет усвоение меди (Cu) и железа (Fe).

Нехватка и переизбыток цинка Признаки нехватки цинка

  • потеря обоняния, вкуса и аппетита;
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях;
  • выпадение волос;
  • частые инфекции;
  • плохое заживление ран;
  • позднее половое содержание;
  • импотенция;
  • утомляемость, раздражительность;
  • снижение способности к обучению;
  • поносы.

Признаки избытка цинка

  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • головные боли;
  • тошнота.

Почему возникает дефицит цинка

К дефициту цинка может привести использование мочегонных средств, употребление преимущественно углеводной пищи.

Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Откуда же нам взять нужное количество цинка

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства, содержащие этот элемент (но сульфид цинка у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда, глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных сочетаниях цинк находится только в пище.

Передозировка цинка практически нереальна. И прежде всего потому, что цинк нетоксичен. К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются. А в общем, как считают ученые, излишки цинка (в частности, в пище) в наше время — вещь неправдоподобная.

Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.

Причины 

Природа цинка такова, что добиться избытка этого вещества неправильным питанием практически невозможно. Поэтому слишком большая доза цинка, которая поступила в организм с продуктами питания, может быть лишь в двух случаях:

  • либо если пациент принимал специальные биологически активные добавки или медицинские препараты;
  • либо – и это случается крайне редко – цинк отравил сами продукты питания, попав туда из тары или упаковки.

Окись цинка вдыхается при нарушении техники безопасности при работе с этим веществом. Сами мелкие частички данного вещества представляют минимальную угрозу, но его соединения активно используются в некоторых отраслях промышленности и являются весьма токсичными.

Влияние цинка на волосы и кожу

Врачи часто называют основной причиной плохого состояния кожи и выпадения волос именно дефицит цинка в организме. Он помогает лучше усвоить витамин E, необходимый для поддержания здоровья кожного и волосяного покрова. Полезные свойства элемента для кожи проявляются его участием в регенерации и обновлении клеток. Потому его недостаток является причиной различных дерматитов, облысения и появления перхоти.

Цинк отвечает за рост волос и нормальную работу сальных желез, участвует в переработке жирных кислот, тем самым улучшая регенерацию клеток. Благодаря ему регуляция гормонального баланса препятствует возникновению воспаленных очагов, что не дает развиться угревой сыпи и акне. Потому людям, имеющим проблемную кожу, дерматологи советуют употреблять в пищу продукты, полезные повышенным содержанием цинка.

Сухие, тусклые волосы говорят об их недостаточном питании, а значит о нарушении обмена веществ. Цинк нормализует обменные процессы, его свойства окислять жиры обеспечивают поступление к волосяным фолликулам питательных веществ.

Польза цинка как мощного антиоксиданта всегда ценилась в косметике за способность препятствовать старению кожи, придавать ей здоровый цвет, а волосам — силу и блеск.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Переизбыток микроэлемента в организме

Опасность для человека представляет не только нехватка, но и избыток микроэлемента в организме. К основным симптомам перенасыщения цинком стоит отнести нижеследующие состояния и ощущения:

  • повышенный рвотный рефлекс;
  • частые приступы тошноты;
  • острая боль в области живота;
  • расстройство желудка;
  • характерные для гриппа симптомы;
  • ухудшение работы иммунитета;
  • железодефицитная анемия;
  • неправильные вкусовые ощущения.

При остром переизбытке цинка наблюдается усиленная рвота и тошнота. Не менее опасным считается состояние хронического избытка микроэлемента. Например, если суточная норма будет 150 мг в день и более, появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, поясничным отделом позвоночника. Также наблюдается высокая вероятность развития кожных патологий и острых аллергических реакций.

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Применение марганца в медицинской практикеГде содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?Биологическая роль марганцаПричины низкого содержания марганца в организме

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Проявления дефицита марганца

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Причины переизбытка марганца в организмеПроявления избытка марганца в организме

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В чем определяют содержание марганца. Метод определения

Железо и пищевые продукты

Железодефицит при хронической сердечной недостаточности

Железодефицитные состояния являются частой проблемой у пацие…

  • источник железа 
  • другие компоненты рациона 
  • состояние желудочно-кишечного тракта 
  • использование лекарственных средств или пищевых добавок 
  • общий уровень железа в организме человека 
  • наличие стимуляторов, усиливающих всасывание железа, таких как витамин С 
  • гемовое железо
  • негемовое железо

гемовое железоНегемовое железоБиодоступность гемового железа из животных источников может составлять до 40%. Негемовое железо из растительных источников имеет биодоступность от 2 до 20%.

Железодефицитная анемия у детей. О выборе препаратов для лечения

У детей с алиментарной железодефицитной анемией (ЖДА) лечени…

  • ингибиторы протонного насоса и омепразол, используемые для снижения кислотности желудочного содержимого, включая лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 
  • полифенолы в злаках и бобовых, а также в шпинате 
  • танины в кофе, чае, некоторых сортах вина и в ряде ягод 
  • фосфаты в газированных напитках, таких как безалкогольные газированные напитки 
  • фитаты в бобах и зерновых 
  • Консервированные моллюски: в 85 граммах содержится 26 миллиграммов (мг) железа 
  • Обогащенная, простая, сухая овсяная крупа: в 100 г содержится 24,72 мг железа 
  • Белая фасоль: в одном стакане содержится 21,09 мг железа 
  • Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): в одном батончике содержится 12,99 мг железа 
  • Вареные тихоокеанские устрицы: в 85 граммах содержится 7,82 мг железа. 
  • Вареный шпинат: в одном стакане содержится 6,43 мг железа 
  • Говяжья печень: в 85 граммах содержится 4,17 мг железа 
  • Вареная и обсушенная чечевица: в половине стакана содержится 3,3 мг железа. 
  • Твердый тофу: в половине стакана содержится 2,03 мг железа 
  • Приготовленный сухой нут: в половине стакана содержится 2,37 мг железа. 
  • Консервированные, тушеные помидоры: в половине стакана содержится 1,7 мг железа 
  • Постный говяжий фарш: в 85 граммах содержится 2,07 мг железа 
  • Средне запеченный картофель: содержится 1,87 мг железа 
  • Жареные орехи кешью: в 85 граммах содержится 2 мг железа. 

Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железаМигрень и железодефицит

Как показало исследование, результаты которого были опублико…

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique