Белок – основа пищи человека. Каждый прием пищи должен содержать прежде всего белковые компоненты – животные или растительные. Сколько надо съедать белка в разном возрасте? Какие продукты его содержат? И правда ли, что мясо можно заменить шпинатом и фасолью без вреда для организма?
- Почему питание бодибилдера так важно для набора мышечной массы?
- В каком количестве?
- Калькулятор суточной нормы белка
- Как правильно пить протеин
- Примерный рацион питания до тренировки
- Зачем нам ежедневно нужен белок
- Изолят протеина: польза и вред
- Сколько Протеина Необходимо Принимать за Сутки?
- Как понять, сколько белка нужно? Пример
- Что будет, если есть слишком много белка?
- Типы белка
- Меню во время сушки тела по дням на неделю
- Белок как основа питания
- Общие принципы питания во время сушки
- Примерное меню
- Источники белка для веганов
Почему питание бодибилдера так важно для набора мышечной массы?
Для эффективного роста мышц и увеличения силы спортивная диета культуриста должна состоять из обильного количества белка и калорий, а также микроэлементов и витаминов. Например, для видимого прироста мышц спортсмен должен употреблять не менее, чем 2г белка на 1кг массы тела в сутки. Особенно важны углеводы, без которых активно тренирующемуся организму не будет хватать энергии на эффективное восстановление. Более того, не получая нужное количество калорий, атлет будет быстро уставать во время проведения тренировки с отягощениями.
Чем больше потребляется калорий, тем больше затраты на питание. Особенно дорого стоят продукты, богатые белком. Да и витаминная пища «кусается» ценами. Даже если сэкономить на бесполезной еде (фаст-фуде, копченостях, сладостях и т.д.), не всегда удается обеспечить нужный уровень питания для роста мышечной массы. Цены на птицу, мясо и рыбу все равно останутся высокими. Составление сбалансированного и разнообразного рациона питания для набора массы на каждый день позволит не только получить нужное количество белков, углеводов и витаминов, но и сэкономить.
В каком количестве?
Учеными-физиологами доказано, что человеку необходимо употреблять порядка 1,5 грамм белка (на 1 кг массы тела) для роста мышц. Это минимальная суточная доза. Для лучшего эффекта нужно принимать даже по 2 грамма. Исходя из этих данных, и стоит рассчитывать необходимую порцию.
Привычная для человека пища, которую он потребляет ежедневно, насыщена большим количеством углеводов и жиров. Белков там обычно содержится мало, поэтому при нормальном рационе белков в организме может сильно не хватать для того, чтобы росли мышцы. Важно понимать, что количество необходимой суточной дозы протеина зависит не только от массы тела, но и от того, сколько белков попадает в организм с обычной едой.
Важно также учитывать и количество белков в самом протеине. Для тех, кто не знает, не существует протеина, в котором бы было 100-процентное содержание белка. Максимум, который существует, — 90-95%, а в среднем эти показатели не превышают 70-75%. Не забывайте также о том, что принимать одинаковую дозу протеина нужно ежедневно. И здесь не играет роли, будут сегодня физические нагрузки или нет.
Калькулятор суточной нормы белка
Справочная информация:
Потребности в белке меняются в зависимости от количества потребляемой энергии и целей занятий. Хотя в планах меню, представленных в иностранных статьях, объем продуктов дается в граммах на фунт веса тела, вы легко можете перевести килограммы в фунты, умножив свой вес на 2,2. Убедитесь в том, что ваш организм получает необходимое ему количество белка при выполнении всех четырех стратегий питания бодибилдера. Если вы веган, добавляйте к каждому из планов дополнительно 10% белка.
- Поддержание мышечной массы: 1,4 г на килограмм веса тела в сутки.
- Построение мышц: 3,5-4 г на килограмм веса тела в сутки.
- Питание для рельефа: 2,2 г на килограмм веса тела в сутки.
- Сжигание жира: 2,3 г на килограмм веса тела в сутки (2,2 для тех, кто предпочитает в основном вегетарианские блюда).
Обязательно прочитайте об этом
- Калькулятор БЖУ при БУЧ диете
- Калькулятор суточной нормы креатина
- Расчет калорийности суточного рациона калькулятор
Как правильно пить протеин
Спортивная индустрия и крупные бренды на протяжении многих лет завышают необходимую норму белка, которая нужна для роста мышц, сушки, тренинга на силу или выносливость. Это выгодно производителям, так как увеличивает продажи, но при этом создает у спортсменов неверное представление о приеме добавки.
Первое, с чего стоит начинать, это определение цели тренировок. Она определяет, сколько белка оптимально потреблять в целом:
- Набор массы – 25-30% или около 1.5 грамма на 1 кг мышечной массы (ее можно вычеслить с помощью смарт весов);
- Развитие силы/выносливости – 25% от общего рациона;
- Сушка – 35-40% или 2-2.5 г на 1 кг веса.
После получения нужной пропорции вычисляется среднее соотношение добавки и обычной еды. Для белка это соотношение не должно быть выше 70/30. То есть потребление выше 30% от суточной нормы протеина в день из добавок крайне не рекомендуется. Более того, многие специалисты склонны полагать, что для наращивания мышц это соотношение будет еще меньше, на уровне 80/20%.
Примерный рацион питания до тренировки
Недельный план питания для человека, желающего набрать массу, выглядит приблизительно следующим образом:
- На завтрак: 1 банан, 2 целых яйца и 3 белка.
- Спустя 2 часа после завтрака: 1 банан, 300 гр йогурта, 50 гр смеси орехов.
- На обед: 250-270 гр коричневого риса, 160 гр индейки и ½ часть авокадо.
За 60-90 минут до тренировки правильно будет организовать небольшой перекус, состоящий из 3 кусочков цельнозернового ржаного хлеба, 1 банана и порции протеинового коктейля (не менее 1,5 мерных ложек).
Для завтрака можно использовать такие продукты, как: омлет с томатами, креветками и зеленью, овсяная либо перловая каша, нежирный сыр, груши, яблоки и какао.
Обед может включать в себя: тушеную нежирную говядину, курицу или индейку с гарниром в виде пасты из пшеницы твердых сортов, бурого риса или зеленого горошка.
Горький шоколад с высоким содержанием какао является превосходным источником быстрых углеводов и ускоряет процесс выработки эндорфинов. Поэтому его можно употреблять незадолго до тренировки в качестве натурального предтреника.
Зачем нам ежедневно нужен белок
Это строительный материал для живого организма. Особенно он нужен, когда тело растет, борется с болезнью, формирует мышечную систему. Повышенная потребность в качественном белке – у детей, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся физической работой, а также у беременных и выздоравливающих.
Секрет долгожителей. Как правильно питаться после 60 лет Подробнее
А вот у пожилых людей потребность в белковой пище снижается.
Белок участвует в процессах всего организма, напрямую влияет на состояние иммунитета, на мышцы, сосуды, кровь, гормоны, ферменты. Для этого нам нужны аминокислоты. Часть из них синтезируются непосредственно в организме человека. Но есть незаменимые, которые мы можем получать исключительно с пищей.
Незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Если белка регулярно будет не хватать, замедлится рост и обмен веществ, снизится иммунитет, ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, появляются сначала слабость, затем анемия.
Изолят протеина: польза и вред
Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.
Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка. Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.
Сколько Протеина Необходимо Принимать за Сутки?
Так вот, многие начинающие спортсмены, не знают, сколько нужно пить протеина в день, чтобы получить необходимый результат, сохранить мышечную ткань или нарастить ее. В принципе, здесь нет каких-либо определенных правил, точных цифр, которые бы давали ответ на этот вопрос. Все сугубо индивидуально.
Вот несколько из немаловажных факторов, которые, так или иначе, определяют суточную норму белка:
- уровень физических нагрузок;
- масса тела атлета;
- дневной рацион питания.
При определении того, сколько нужно пить протеина, необходимо учитывать вышеперечисленные факторы и попытаться найти золотую середину, чтобы не перегнуть палку или наоборот, недобрать до необходимой суточной нормы белка.
Как известно, для обычного человека, который не занимается никакими видами спорта достаточно 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Когда вы начинаете заниматься спортом, тем более бодибилдингом, эта дозировка возрастает в разы. В идеале, чтобы тренировки окупались и давали положительный результат, необходимо придерживаться пропорции в виде 2-3 граммов белка на один килограмм массы тела (для необходимого роста мышечной массы и поддержания положительного азотистого баланса). То есть, если ваш вес составляет примерно 75 кг, суточная норма будет равна примерно от 150 до 225 граммов белка в день.
Еще раз повторимся, если вы без проблем получаете те же 200 граммов белка из натуральной пищи за сутки, в таком случае можно обойтись и без применения спортивных добавок. В противном случае, необходимо пересмотреть свой дневной рацион, по необходимости добавить соответствующие продукты с повышенным содержанием белка или купить протеин в специализированных спортивных магазинах питания, например iHerb.
Как понять, сколько белка нужно? Пример
Итак, например вы весите 75 килограмм. Для достижения положительного результата вам необходимо принимать 225 граммов белка в день. Чтобы понять, сколько нужно пить именно протеиновой добавки, необходимо определить, сколько граммов белка вы потребляете из обычной пищи.
К примеру, из натуральных продуктов вы получаете 140 граммов белка в день. Кстати, это очень легко посчитать, благодаря нашему калькулятору коу калькулятору, которым мы рекомендуем воспользоваться при составлении своего питания. Естественно эта цифра далека от идеала, и чтобы ее дополнить, отнимаем от 225 граммов, то количество белка, которое вы получаете за сутки из твердой пищи, а именно 140 грамм. Выходит 85 граммов недополученного питательного макроэлемента. Исходя из этого, оптимальное количество порций протеина будет составлять от 2 до 3 коктейлей.
Берем среднестатистический сывороточный протеин концентрат, в котором на одну порцию (в идеале – 30 граммов) приходится примерно 22-25 граммов протеина. Из этого, следует, чтобы получить недостающие 85 граммов белка, нужно принимать примерно 3 порции протеина за сутки.
Некоторые производители хитрят, выпуская под видом протеина, что-то похожее на гейнер. Например, обычно в одной порции протеинового коктейля (как мы уже знаем 30 граммов) должно содержаться в среднем 24 грамма белка. Остальные 5-6 граммов, это дополнительные аминокислоты, углеводы, небольшое количество жиров и т.д.
Так вот, в некоторых спортивных добавках подобного вида, продавцы указывают рекомендуемый объем одной порции от 40-50 граммов порошка, который необходимо разбавлять с жидкостью. При этом в таком объеме содержаться те же 22-25 граммов белка, как и в нормальной процие качественного протеина (30 граммовой – мерная ложка). Остальные 10-20 граммов, это дешевое сырье. Таким образом, производители экономят свои деньги, заставляя покупателей, тратить дополнительные средства на покупку нового протеина, который быстро заканчивается из-за таких объемных порций. Необходимо обязательно смотреть на состав покупаемого протеина.
Принимать протеин необходимо ежедневно, чтобы поддерживать свою суточную норму белка. И не имеет значения, запланирована у вас сегодня тренировка или нет, пить протеин можно.
Что будет, если есть слишком много белка?
На самом деле, ничего трагического. Чрезмерное потребление белка перегружает работу почек, костей и печени, но не приводит к серьезным нарушениям. Некоторые исследования отмечают, что высокобелковая диета повышает уровень холестерина и риск раковых заболеваний.
Кроме того, переедание белка приводит к воспалением на коже. Это связано с гормонами, которые присутствуют в белке животного происхождения — не зря дерматологи в один голос отмечают вред молочных продуктов.
Типы белка
Все типы белка по-разному усваиваются и приносят разную пользу организму и мышцам, в частности. Все белки можно разделить на две группы – ЖИВОТНОГО и РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения.
Растительные белки находятся в горохе, сое, фасоли, чечевице, овсе, пшенице, гречке. Среди источников животной природы можно выделить яйца, продукты из молока, мясо и рыба. Многие специалисты рекомендуют употреблять белки именно животного происхождения, ведь у них более полный аминокислотный состав. Также они намного лучше усваиваются организмом.
Но нельзя и пренебрегать растительными белками, ведь в некоторых из них находятся очень важные незаменимые аминокислоты, например, аргинин.
Также особенно ценится яичный белок. И употреблять его лучше в вареном виде, ведь так ускоряется его усвоение. В итоге, нужно комбинировать все типы белка, увеличивая количество протеинов животной природы.
Меню во время сушки тела по дням на неделю
Белок как основа питания
Главными питательными веществами на эти несколько недель становятся белки. Необходимое количество жиров поможет поддержать метаболические процессы тела, а прием углеводов сводится к минимуму. Но полный отказ от последних или жесткая безуглеводная диета способствует разрушению мышц, потому что организм будет черпать энергию из полноценного белка, которым являются его собственные мышцы.
Лучшим временем для начала сушки считается ранняя весна, в эти недели на пике гормональный фон и высока скорость обменных процессов.
Безопасным процесс будет, если избавление от жировой прослойки займет 3-4 месяца после полугодового набора мышечной массы. Если ориентироваться на весы, снижение массы тела не должно превышать 450 граммов в неделю.
Один из симптомов дефицита калорий – хроническая усталость отказ тела интенсивно работать на тренировках, которыми чревата безуглеводная диета.
Общие принципы питания во время сушки
Сушка каждый день требует от спортсмена дисциплины, отказа от некоторых пищевых привычек, исключение послаблений, поэтому ограничения можно вводить постепенно, по неделям:
- регулярное питание, прием пищи 5-6 раз ежедневно, калорийность снижается за счет отказа от продуктов, содержащих простые углеводы (сдобы, сладостей); интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа в дневное время;
- полный отказ от простых углеводов, даже от фруктов в последние две недели (не путать с безуглеводной диетой);
- полный отказ от алкоголя; помимо собственной калорийности, он раздражает слизистую оболочку желудка, снижает самоконтроль, что способствует перееданию;
- употребление только отварных и запеченных продуктов;
- соблюдение нормы белка – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела;
- постепенная замена жиров льняным маслом и рыбьим жиром;
- употребление разумных доз пищевых добавок – кофеина, жиросжигателей, L-карнитина;
- в меню остаются только сложные углеводы, полноценный белок куриного и другого нежирного мяса, рыбы.
Режим тренировок дополняется часовым кардио, тяжелые тренировки в зале чередуются с бегом. Такой режим запускает медленное и безопасное расщепление жировых запасов тела. Некоторые спортсмены обходятся без кардионагрузок, интенсивно тренируясь в зале.
Примерное меню
Примерное меню для сушки, при котором чередуется белковая пища и повышение/понижение количества потребляемых сложных углеводов, что не дает организму разрушать мышечную ткань.
Первый день:
- первый завтрак – 200 г куриного мяса без кожи, 200 г овсяной или гречневой каши, капустный салат;
- второй завтрак – 200-250 граммов творога 5% жирности, фруктовый салат (банан, мандарин);
- обед – 150 г запеченной или отварной на пару рыбы с гарниром из риса (200 г) и овощей (запеченный или сырой болгарский перец);
- перекус – омлет из 7 белков (можно заменить на белки отварных яиц или лёгкий суп);
- полдник – 200 г куриного мяса с рисом (50 г) и зеленью, салат из томатов и болгарского перца;
- ужин – 200 г рыбы, зелень, 1 помидор;
- перекус незадолго до сна – протеиновый коктейль.
Второй и третий день:
- завтрак – 200 г отварной или запеченной рыбы, 100-150 граммов отварной цветной капусты или салат из белокочанной капусты с помидором;
- второй завтрак – апельсиновый фреш, омлет из 8 белков или белки отварных яиц;
- перекус – запеканка из курицы (200 г) с кабачком (150 г) и зеленью;
- обед – грейпфрутовый фреш, 200 г рыбы, капустный салат;
- перекус – творог (200 г) с йогуртом;
- ужин – салат из консервированной в собственном соку рыбы (тунец, сардина – одна банка), лука, зелени, помидоров, ржаных гренок;
- перекус перед сном – овощной салат, протеиновый коктейль.
Четвертый день:
- завтрак – салат с оливковым или льняным маслом из куриного филе (100 г), вареного яйца, вареного картофеля (100 г), один огурец, зелень, один болгарский перец;
- второй завтрак – творог (200 г), кефир или йогурт (200 г);
- перекус – два ядра грецкого ореха, один киви или 100г ягод;
- обед – курица (100 г), два вареных яйца, отварной картофель (100 г), салат из помидора и болгарского перца;
- полдник – вареный кальмар (100 г), тушеные овощи (морковь, болгарский перец, цукини);
- ужин – творог (200 г);
- перекус – протеиновый коктейль.
Далее – повторение меню второго и третьего дня с ограничением углеводов, потом – первый или четвертый день.
Сушка – период напряженной работы бодибилдера, когда создание умеренного дефицита калорий и продуманное меню сочетается с тренировками для получения рельефного, пропорционального тела с плотной мускулатурой.
Источники белка для веганов
Ниже приведены растительные продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты, которые составляют полноценный источник белка.
- Соя — 81% белка (ищите цельную, органическую и ферментированную сою для правильного пищеварения);
- Хлорелла — 58-75% белка;
- Спирулина — 51-71% белка;
- Конопляное семя — 47% белка;
- Пыльца, хотя и не является полностью веганским источником, все же имеет растительную основу, и содержит 25% до 40% белка;
- Чиа — 21% белка;
- Кинва — 14% белка;
- Гречка — 13% белка;
- Амарант — 13% белка.
Приятно знать, что можно употреблять только растительную пищу и при этом полностью обеспечивать свои потребности в белке. Многие традиционные блюда являются источником цельного белка. Например, коричневый рис и бобы. Овощи же обладают разнообразным набором аминокислот, кроме того, вам совсем не обязательно стараться получить их все в течение одной трапезы.