Что такое спринт, чем он отличается от бега на длинные дистанции?

Виды спорта

Любой соревновательный вид спортивного бега определяется по двум обязательным условиям – максимальная скорость за минимальное время. Если бы не было соревновательного момента и стремления к лучшим результатам, все спортивные дисциплины утратили бы интерес.

Любительские пробежки

Такой вид занятий относится к оздоровительным и укрепляющим тело. Популярен этот вид бега среди разнополого населения всех стран, человек любой комплекции и подготовки начнет заниматься бегом с минимальными затратами на инвентарь и личного тренера – это удобно и выгодно. Есть три вида любительского бега:

  • легкий бег – во время которого скорость не превышает 10-12 км/ч. Движения во время него упругие и мягкие, а напряжение суставов минимальное. Иногда его называют футингом – скорой ходьбой. Считается начальной ступенью занятий и подходит даже людям в возрасте и со слабым здоровьем;
  • средний бег – из названия понятно, что этот вид объединяет средние дистанции и среднюю скорость. Даже не подозревая того, практически все любители пробежек занимаются средним бегом. Он тонизирует организм, дает время для релаксации и укрепляет здоровье;
  • бег трусцой – требует предварительной подготовки и знания техники исполнения. Ноги во время него быстро сменяют одна другую, пока одна делает толчок от земли, вторая уже опускается обратно. За счет этого увеличивается нагрузка на суставы и такой вид бега подходит не всем людям. Для тех, кто освоил технику, бег трусцой оказывает расслабляющее действие и помогает в борьбе за стройность фигуры.

Анаэробный и аэробный бег

Прежде чем приступать к основной классификации, давайте четко разделим понятия аэробного и анаэробного бега. Аэробные упражнения — это физические нагрузки, при которых организм не испытывает недостатка кислорода. При анаэробных нагрузках мы тратим намного больше кислорода, чем получаем при вдохе.

Аэробный бег отлично развивает выносливость. Именно с таких тренировок и нужно начинать. Такие нагрузки оказывают хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему. Если вы еще не решились начать бегать, то прочитайте статью Как начать бегать по утрам.

Анаэробный бег больше характерен для профессионального спорта. В условиях жестких нагрузок можно пробежать лишь небольшую дистанцию. Как правило, это забег на 800 метров.

Теперь давайте рассмотрим описание каждого из видов бега. Среди них:

  • Легкий
  • Средний
  • Трусцой
  • Быстрый
  • С препятствиями
  • Челночный
  • Эстафетный
  • На месте
  • На средние дистанции
  • На длинные дистанции
  • Марафон

Дистанции для гладкого бега

Известны разные виды гладкого бега, отличающиеся дистанциями. Спортсмены бегают на короткие расстояния, а вообще гладким называют и всем известный спринтерский бег. Бегунам нужно быстро разгоняться, сохраняя ее до финиша. На серьезных соревнованиях победителей определяют сотые доли секунды. Все дистанции для гладкого бега может разделить на две группы:

  • Небольшие – 30, 60, 300 метров. На такие расстояния бегают спортсмены в закрытых помещениях и спортивных залах. Также на эти дистанции обычно практикуют гладкий бег в школах.
  • Стандартные дистанции для гладкого бега – это 100, 200 и 400 метров. Классические дистанции без барьеров и препятствий.

Отличие бегуна на средние и длинные дистанции от спринтера

Тело спринтера создано для скорости и мощи, тело бегуна на длинные дистанции другое – оно должно выдерживать длительные нагрузки. Кроме внешнего вида бегунов, есть и более специфические отличия:

  • мышечные волокна – у марафонцев больше «медленных» волокон, у спринтера – быстрых»,
  • система энергообеспечения мышц – фосфогенная (у марафонца) и гликолитическая (у спринтера) система,
  • ЧСС – 80-90% от максимума у спринтеров и 60-70% от максимума у марафонцев,
  • тренировочные программы – марафонцы уделяют больше внимания выносливости и кардиореспираторной подготовке, спринтеры делают акцент на взрывную силу и скорость.

Техника безопасности

Нельзя переходить к интервальной или скоростной работе без какой-либо подготовки в беге.

При этом скоростная работа должна составлять не более 8% от общего недельного километража. Но это именно интервальный, напряжённый бег с чередованием ускорений и отдыха.

Скоростной тренировке обязательно должна предшествовать разминка – лёгкий бег трусцой минимум 10 минут и суставная гимнастика.

Есть определённые правила поведения на дорожках – нельзя выходить на чужую дорожку во время соревнований. Столкновения на таких скоростях почти всегда заканчиваются травмами.

Про обувь мы уже написали – она должна быть идеально подогнана по ноге. Выбор обуви для спринтов – это важный элемент защиты себя от травм. Кроссовки должны быть чётко по размеру и хорошо зашнурованы.

С особым вниманием к началу скоростной работы нужно относиться тем бегунам, которые недавно перенесли травму. Если нет уверенности, что всё прошло, нельзя переходить к скоростям. Спринт – серьёзная ударная нагрузка, и она в состоянии свести на нет все успехи в лечении.

Марафон — спорт для выносливых

Легкая атлетика в своем арсенале имеет еще и самый тяжелый вид спортивного бега — марафонский. Дистанция, которую при этом нужно преодолеть спортсменам 42 км 195 м. Марафонец должен иметь не только прекрасную физическую форму, выносливость и стремление к победе, но и уметь преодолевать трудности и боль.

Подготовка к забегу требует многомесячной тренировки, составленной по жесткому плану, и сбалансированной диеты. Кстати, спортсменам, не достигшим 18-летнего возраста, в марафоне участвовать нельзя.

Марафон - спорт для выносливых

Во время проведения соревнований необходимо обеспечивать бегунам достаточное количество воды и пищи, способной поддержать энергетический баланс в организме. Для этого каждые 5 км вдоль трассы устанавливаются пункты питания.

Кстати, для некоторых категорий бегунов температура воздуха выше +18°С считается опасной, а если же она поднимется выше +28 °С, то старт отменяется.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique