Материал проверила Алена Глушакова, главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом», врач общей практики
причин сделать прием протеина регулярным
Употребление протеина полезно не только тем, кто мечтает о солидной мышечной массе. Добавка позитивно действует на все системы организма:
- Укрепляет суставы, кости, связки
- Учавствует в регенерации тканей и клеток
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти
- Усиливает иммунитет и нервную систему
- Поддерживает гормональный баланс
- Сохраняет баланс жидкости в организме
- Предотвращает старение
- Помогает снизить избыточный вес
- Участвует в транспортировке кислорода в крови
- Избавляет от избыточной тяги к сладкому
Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, твороге и сыре. Но набрать необходимое количество из обычной еды проблематично: она сытная, калорийная и долго усваивается. Поэтому употребление протеина — лучшее решение.
Что такое вейп
Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандировали как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Устройства могут быть разного дизайна и размера: в виде коробочек с трубкой-насадкой или длинных цилиндров. Помимо электронных сигарет и мини-кальянов, продаются жидкости для заправки вейпов с различными ароматическими свойствами. Их огромное множество; встречаются вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс, клубника со сливками и даже печенье с лимоном и ванильным кремом. В составе: глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Одни наполнители содержат никотин, другие — нет, это указано на упаковке. Вейп похож на ингалятор: внутри него нагревается и закипает жидкость, в результате чего образуется пар для вдыхания [1].
Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»), и появился новый тренд. Среди любителей электронных сигарет проводятся соревнования, для них открывают специализированные заведения, а сами устройства выпускают в эксклюзивном дизайне.
Врачи и ученые взялись за изучение вейпа © Unsplash
Как ни парадоксально, часто вейперами становятся люди, которые хотят бросить курить. Основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. При этом некоторые курильщики ошибочно полагают, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака и постоянных денежных тратах.
Что такое протеин и для чего он нужен?
Самая распространенная и детально изученная добавка спортивного питания до сих пор вызывает споры на тему вреда, необходимости приема и натуральности происхождения. Что ж, давайте выясним, вреден ли протеин, насколько он необходим и из чего его делают!
Для начала разберемся, что же представляет собой протеин.
Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.
Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д
Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.
Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.
Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!
Очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.
Ну хорошо, белок круто! Но протеин в порошке это же химия!!!
Ок, давайте разбираться.
Самым распространенным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко. Есть также яичные, соевые и другие виды протеинов, но самыми распространенными на рынке пищевых добавок остаются протеины на основе молока.
Рассмотрим вкратце процесс получения готового протеина в банке.
— На первом шаге отделяется молочная сыворотка в процессе производства других кисломолочных продуктов.
Наиболее простой способ этого добиться — оттопить творог из молока. Творог это кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки.
Когда молоко сквашивают, то с творогом отделяется молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся жидкость и есть сыворотка. В ней остается около 6% сухого вещества, из которых незначительная часть – это жиры, а большая часть всем известный сывороточный протеин.
— Далее сыворотку разделяют на отдельные компоненты, одним из которых является концентрат сывороточного белка или КСБ.
Для этого специальную мембрану используют в качестве фильтра для задержки неподходящих по размеру микрочастиц, отделяя таким образом компоненты будущего сывороточного протеина.
— В конечном счете к уже готовому сывороточному белку для большей пользы некоторые производители добавляют другие полезные ингредиенты: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамин и т.д.
— Для придания вкуса добавляют ароматизаторы, иногда красители и лецитин(кстати, весьма полезный компонент), фасуют, упаковывают и получают готовый продукт спортивного и не только питания!
Кому нужен протеин и для чего?
Протеин нужен всем! Скажете: “Сильное заявление?”. Отнюдь. Чтобы нормально жить, хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье организму необходим белок. Для нормального жизнеобеспечения вполне достаточно наладить рацион питания, добавив в него продукты им богатые.
Однако у занимающихся спортом, в особенности бодибилдингом или фитнесом, потребность в белке существенно возрастает.
Причем неважно, похудение или набор массы, суть одно — мышцы испытывают нагрузку, получают микроразрывы и восстанавливаются при помощи поступающих из белка аминокислот.
Если для рядового человека со средней активностью достаточно порядка 1,2- 1,5 г. белка на 1 кг. массы тела ежедневно, то у тренирующихся людей эта потребность возрастает до 2 г. и более.
Получить из пищи такое количества белка становится сложнее и тогда на помощь приходит протеин в виде пищевой добавки.
Преимущества приема протеина очевидны:
— удобство приема: достаточно размешать протеин с молоком, соком или водой и коктейль готов;
— точная дозировка: ориентируясь на указания по применению, вы самостоятельно определяете количество потребляемого с протеином белка;
— качественный перекус: вместо обычного чая или кофе с печенькой, протеин даст лучшее ощущение сытости и пользы для организма;
— низкое содержание жиров и углеводов(или их отсутствие), что особенно важно при похудении и контроле веса;
— быстрое и легкое усвоение: благодаря очистке при изготовлении протеина, скорость и степень усвоения белка из него гораздо выше, чем из продуктов питания, что снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта;
— доступная стоимость: неочевидный на первый взгляд плюс, однако, если учесть, что содержание белка в протеине в среднем составляет 75-80%, то выгода становится более явной. Для примера в куриной грудке на 100 г. приходится порядка 24 г. белка.
Заключение.
Прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, берите небольшую упаковку 900-1000 г. Так вы оцените, подходит ли конкретный продукт лично вам.
У некоторых людей, излишнее потребление белка может вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства.
Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы подберете протеин, который идеально усваивается вашим организмом.
Советы
- Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
- На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (5, 6, 10).
- Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный «безжировой» вес.
- Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
- “Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка. Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
- Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.
Какой лецитин лучше принимать?
Разница в эффекте разных типов препарата небольшая, но все же имеется. Это обуславливается различиями содержания жирных кислот в маслах.
Основная польза лецитина подсолнечника проявляется в следующих направлениях:
-
защита нервной системы и улучшение работы мозга;
-
поддержание здоровья и молодости кожи;
-
профилактика заболеваний органов зрения;
-
поддержание эректильной и репродуктивных функций;
-
защита организма при физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
А соевый в большей степени проявляет следующие полезные свойства:
-
защищает сосудистую систему от образования бляшек;
-
снижает уровень вредного холестерина;
-
стабилизирует метаболизм;
-
борется с атеросклерозом, диабетом, инсультом, заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта.
Еще необходимо знать, что соевый лецитин – это вещество, на которое может быть аллергия (если у человека есть аллергия непосредственно на сою). Аллергическая реакция на элементы подсолнечного лецитина встречаются в несколько раз реже.
В интернете распространен вопрос: «Какой лецитин лучше принимать женщинам?». Ответ на него можно получить именно в этом разделе. Чтобы нормализовать обмен и веществ и похудеть, лучше подойдет соевый. Если же цель приема – омоложение кожи и защита организма при физических или эмоциональных нагрузках, то лучше выбрать подсолнечный.
Смерть и протеин
Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).
Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.
Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой смертельноопасной пищи пропорции нашего рациона существенно изменились.
В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.
Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.
Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.
Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».
Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!
Кстати, понравилась одна прикольная картинка