Бить или не бить лошадь? вот в чем вопрос…

Виды спорта

Конные выступления лошадей – очень красивый и зрелищный вид спорта. Но каждая дисциплина требует разного подхода к питанию и физической подготовке лошади. Но так сложилось в нашей стране, что для выездки и конкура программа тренировки лошадей, уровень разминки, их моцион носят универсальный характер. Но это в корне не правильный подход. Почему же различия в физической подготовке конкурной и выездковой лошади обязательно должны существовать?

Персонал

Штатный план спортивного конного клуба должен включать такие единицы:

  • коваль, который будет подковывать лошадей;
  • тренеры;
  • берейтор, один на пять семь лошадей, который будет тренировать и вывозить животных;
  • ветеринар, который будет следить за здоровьем животных;
  • коновод, на четыре-шесть животных одного достаточно;
  • конюх, который будет убирать конюшню.

При открытии спортивного клуба сотрудников на эти должности необходимо нанять в первую очередь. Только когда будут закрыты эти позиции, можно искать вспомогательный персонал: менеджеров, бухгалтера, администратора и прочих.

Найти ведущих специалистов в этой области сложно. В стране нет заведений, которые обучали бы этому ремеслу. Из выпускников спортивных школ продолжают спортивную стезю единицы. С обслуживающим персоналом примерно та же проблемная ситуация. Даже конюха в западных странах обучают не менее трех лет, а у нас в стране готовы взять человека с улицы. Кроме этого, у нас не существует никаких норм содержания и разведения лошадей. Поэтому если ваш план предусматривает выход на высокие международные стандарты, придется приглашать зарубежных специалистов. Но главное требование к персоналу любого уровня – любовь к лошадям.

С чего начать?

Как ни странно, первые занятия начинаются с ознакомления с техникой безопасности. Здесь, как и в любом другом виде спорта, несчастные случаи происходят из-за банального несоблюдения основных принципов самосохранения. Для новичков специально готовят лошадей хобби-класса, которых в спортивном мире называют «чебурашками». Это — беспородные лошадки, купленные из деревень или городского проката. Такие животные привыкли, что на них катаются разные люди. Они ведут себя спокойнее и более покладисто, нежели спортивные скакуны, которые вместе с родословной приобретают норовистый темперамент.

Многие люди поначалу испытывают страх, когда оказываются верхом на лошади. Поэтому свою работу инструкторы строят на личном контакте. Первые уроки начинаются с подгонки снаряжения и посадки. А последующая работа с лошадью сначала идет шагом. В первую очередь наездник должен научиться расслабляться в седле, для этого в начале занятия 15-20 минут посвящаются «верховой гимнастике».

С чего начать?

«Руки человека используются только для управления лошадью, поэтому про них нужно забыть. И чтобы удержаться в седле, необходимо использовать ноги и вестибулярный аппарат. Существует очень интересный и приятный метод — на ходу с распростертыми руками закрыть глаза, чтобы почувствовать, как под вами шевелится лошадь и как она идет», — рассказала Алена.

С чего начать?
С чего начать?

Первые верховые занятия должны проходить «в руках», то есть инструктор все время будет находиться рядом и следить за ездой. Лошадь не велосипед — ее нельзя просто отдать в прокат.

С чего начать?
С чего начать?

То, что во рту у лошади железо, уже ни для кого не секрет. Поэтому с самого начала нужно научиться ставить руки мягко. А значит нельзя делать резких движений поводом. Ведь то, как вы будете управлять лошадью, влияет на боль, которую она получит, и то, как она будет вас воспринимать.

С чего начать?
С чего начать?

Учимся входить в повороты

Для движения галопом необходимо много пространства – это быстрый аллюр, поэтому лошадь моментально преодолевает большие расстояния. Чаще для обучения лошади применяют скачку на корде – длинной веревке, один конец который крепится к коню, а другой удерживается тренером. Движение по кругу для лошади не представляет трудности, даже если она галопирует. Ведь при монотонном движении конь всегда совершает одну и ту же последовательность шагов. Но если вам потребуется повернуть коня в другое направление, то вы столкнетесь с проблемой.

Важно осуществлять поворот на движущейся галопом лошади в сторону ее ведущей ноги. На медленном галопе лошадь сама подстраивается под движение

В период обучения у вас не будет сложностей в управлении. Разве что вам следует переносить вес в сторону намечающегося поворота, дабы не вылететь из седла. Совсем по другому осуществляется поворот на скорости, с упрямыми животными или при наличии возможной опасности на будущем пути

На медленном галопе лошадь сама подстраивается под движение. В период обучения у вас не будет сложностей в управлении. Разве что вам следует переносить вес в сторону намечающегося поворота, дабы не вылететь из седла. Совсем по другому осуществляется поворот на скорости, с упрямыми животными или при наличии возможной опасности на будущем пути.

Перед поворотом нужно правильно поставить ведущую ногу. Всадник первым делом занимает нормальное положение на лошади, а когда темп выравнивается, то смещает корпус в сторону будущего поворота. Шенкель ноги со стороны намечающегося поворота прижимают к подпруге, а внешний – позади нее. Следует небольшой посыл ногами, после чего конь должен поменять положение конечностей на нужное.

Когда вы добились правильного положения конечностей, можно приступить к повороту. Натяжением повода с внутренней стороны добиваются наклона головы в нужную сторону. Внешним поводом и прижатым шенкелем контролируют радиус прохождения поворота, а внутренней ногой посылают коня вперед, задавая темп.

Контролировать правильность прохождения поворотов можно по следам лошади. В норме задние конечности должны идти вслед передних, то есть отпечатки либо совпадают, либо расположены максимально близко – это называется вольт. Добиться правильной техники скачки галопом сложно – необходимо точно координировать свои действия. Особенно часто лошади срезают углы на тренировках в манежах – в таком случае тазовые конечности заходят дальше грудных. Для исправления движения нужно сильнее надавить внутренним шенкелем – выдавливать лошадь с круга.

Для обучения лошади и всадника проводят тренировки по увеличению и уменьшению вольта. С этой целью заставляют лошадь двигаться по спирали, то есть, чтобы задние конечности, то заходили за грудные, то наоборот – не доставали до них. Чтобы совершить уменьшение вольта необходимо сильнее надавливать внешним шенкелем, при этом не нужно чрезмерно натягивать внутренний повод. Для увеличения радиуса поворота направляют лошадь из круга, надавливая на внутреннюю поверхность шенкелем.

Виды препятствий

В конкуре существуют различные виды препятствий, на преодоление которых у лошади уходит различное количество сил.

  • Крестовина — высотное препятствие, жерди располагаются крест-накрест — на двух стойках, причём один конец жерди закреплён на первой стойке выше, чем другой конец этой же жерди, закреплённый на противоположной стойке.
  • Чухонец — высотное препятствие в виде жердевого забора, жерди закреплены на двух стойках.
  • Калитка — отвесное препятствие шириной около 2 метров, составляющий элемент свободно висит на стойках.
  • Стенка — высотное препятствие. Сделано в виде стены, из деревянных блоков.
  • Брусья — высотно-широтное препятствие. Состоит из 2 параллельно закрепленных жердей.
  • Тройник (пирамида, трипль-бар) — широтное препятствие. Тот же принцип, что и у брусьев, только 3 параллельных жерди.
  • Канава — широтное препятствие, обязательно должна входить в состав маршрутов крупных соревнований. Канава может быть сухой или сырой. Ширина канавы 200—450 см.
  • Шлагбаум — высотное препятствие, по виду напоминающее шлагбаум на железнодорожном переезде, — выглядит, как удлинённый треугольник, расположенный на двух стойках.

Существую так же системы. Это несколько препятствий, расположенный на небольшом расстоянии друг от друга. В зависимости от количества препятствий системы могут быть двойными или тройными.

Хреновская школа наездников

Это одно из старейших учебных заведений находится в Воронежской области. Оно было основано еще в 1808 году графом Орловым. В 1937 году переименовано в техникум коневодства. Сегодня обучение ведется по трем направлениям:

  • тренер-всадник лошадей (жокей);
  • тренер-наездник;
  • младший ветеринарный фельдшер.

Задача жокея и наездника — готовить лошадей к скачкам и бегам. Это не только участие в испытаниях, но и улучшение результатов. Именно от правильности действий наездника зависит, сможет ли лошадь показать свой лучший результат. Работать можно на ипподромах и конных заводах. К плюсам такой работы можно отнести нахождение рядом с лошадьми. Человеку придется много времени проводить на свежем воздухе.

К минусам профессий наездника и жокея относят:

  • Низкий уровень зарплат. В России ипподромы переживают плохие времена, и призовые от испытаний мизерные.
  • Рабочая неделя длится шесть дней, часто нужно трудиться и в праздники, так как лошади не должны выпадать из тренировочного процесса.
  • Не всегда участие в бегах и скачках проходит в хороших погодных условиях. Придется ездить при низкой температуре, под дождем, снегом и т. д.
  • Высокий уровень травматизма. Лошади — животные непредсказуемые, они могут испугаться, после чего ударить копытами по качалке или сбросить всадника.
  • Младший ветеринарный фельдшер оказывает экстренную помощь животным и помогает ветеринару. В Хреновскую школу принимают после 9 и 11 классов. Также работают курсы переподготовки. После них можно стать ковалем, тренером, оператором по осеменению и т. д.

    Что собой представляют мышечные клетки?

    Топливом мышц лошади является АТФ. Независимо от того, какого вида мышцы, его топливный элемент миофибриллы, которые используют АТФ для подпитки мышц энергией. АТФ синтезируется прямо в белых мышечных волокнах, из запасов присутствующих там питательных веществ. Чем больше объем мышечной клетки, тем выше в ней количества миофибрилл, и тем значительнее она накопит питательных веществ, значит сила, мощь, физическая подготовка  увеличатся.

    Поэтому спринтеры превосходят стайеров в силе. Объем их мышц, гораздо больше, но это обусловлено не количеством мышечных клеток, а их объемом. Мощность белых клеток в 3 раза превосходит силу красных. Максимальная сила достигается за доли секунды с момента начала сокращений, но продолжительность ее усилий не более двух минут.

    В клетках белого цвета кровеносных капилляров очень мало. Клетка называется анаэробной, так как ее энергетический процесс не требует кислорода. После резкого сокращения мышц, клеткам требуется восстановление. На это уходит 2-3 минуты. Но за данное время на 100% она уже не восстановится.

    В красных клетках мышечных волокон, тоже синтезируется АТФ, но вещества для работы мышцы доставляются кровью, в том числе из печени. А топливо, отработанное после нагрузок возвращается в кровь, а затем в печень. Поэтому красные мышечные волокна пронизаны капиллярами. Красная клетка работает с привлечением кислорода, ее называют аэробной.

    Белые и красные волокна

    Что собой представляют мышечные клетки?

    Аэробная клетка лошади не нуждается в своих резервах, поэтому и размер ее, и сроки восстановления мышц в данном случае гораздо меньше.

    Насколько сильна клетка, длительность ее работы зависит от качества и состава крови, и конечно качества работы всех функций печени. Исследователи доказали, что наивысшей концентрации запас питательных веществ, в крови достигается после 2 минут начала интенсивного движения. Аэробная система способна работать в усиленном режиме в зависимости от нагрузки от 10 минут до двух часов. Именно аэробные мышцы поддерживают нашу осанку, помогают выполнять продолжительную работу, удерживать статические позы.

    Но и от разминки до старта донести сильные мышцы очень трудно. Ведь их запаса хватает всего максимально на 2 минуты. Как быть? Но выход, конечно существует. Этими факторами обусловлены и различия в физической подготовке конкурной и выездковой лошади.

    Грамотно составленная программа тренировок для лошади, сбалансированное питание, высококвалифицированный персонал, удобные конюшни и еще множество положительных факторов помогут вырастить замечательную конкурную или выездковую лошадь для участия и в соревнованиях и получения высоких наград.

    Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique