Хотите стать активнее и подбираете программу упражнений, которую можно выполнять в любое время и в любом месте? Завидуете гибкости йогов и йогинь и переживаете, что не сможете так же?
Занятия йогой
Медитирующий. Печать из Хараппы.
Медитирующий Шива. Печать из Хараппы.
Так что же такое йога?
Высшей целью йоги является достижение индивидуумом состояние самадхи, в котором сливаются индивидуальность и абсолют, внешний и внутренний миры.
Нужно сразу сказать, что конечная цель йоги к фитнесу прямого отношения не имеет.
Виды традиционной йоги
- карма-йога — выполнение предписанных обязанностей без привязанности к плодам труда,
- бхакти-йога — служение богу с любовью и преданностью,
- джняна-йога — йога знания,
- раджа-йога — контроль ума через медитацию.
Основателем философии раджа-йоги или классической йоги считается мудрец Патанджали, живший во II веке до н.э. Патанджали изложил основные философские принципы йоги в произведении «Йога-сутра».
Патанджали
- яма — это правила поведения и самоограничения,
- нияма — чистота, скромность, самодисциплина,
- асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности,
- пранаяма — управление энергией через дыхание,
- пратьяхара — препятствование блужданию чувств при контактах с объектами,
- дхарана — концентрация ума на чем либо,
- дхьяна — медитация, сосредоточенность на объекте созерцания,
- самадхи — исчезновение индивидуальности, слияние внешнего и внутреннего миров.
Первые четыре принципа называют низшими, поскольку они связаны с физической деятельностью человека и служат основой хатха-йоги.
Хатха-йога — короткая историческая справка
Хатха-йога сформировалась в X-XI веках; дошедшим до нас источником текста на санскрите является Хатха-йога-прадипика, которая датируется XV веком.
Свами Вивекананда
Свами Вивекананда в США, справа Никола Тесла
Постепенно, в течение десятилетий йога завоевывала популярность во всем мире, а сведения о ее пользе для здоровья привлекали множество последователей. Цели хатха-йоги Хатха-йога воздействует преимущественно на физическое тело человека. Она не касается духовной и мыслительной деятельности человека и является только подготовкой для перехода к достижению более высоких состояний сознания.
Целью хатха-йоги является физическое совершенство тела человека, которое достигается выполнением асан, и управлением энергией посредством дыхания.
- асаны — это статические позы, выполняя которые йогин приобретает устойчивость тела и ума;
- пранаяма — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхания;
- мудры — это специальные жесты руками и пальцами рук, влияющие на потоки энергии в человеке;
- бандхи — это энергетические замки в определенных частях тела, которые выполняются йогином с целью удержания накопленной энергии внутри себя;
- медитационные техники — это различные способы концентрации ума для достижения особого состояния сознания;
- диета, которая заключается в употреблении исключительно растительной и здоровой пищи;
- шаткармы — это шесть практик, направленных на очищение физического тела человека.
Асана
Пранаяма
Мудра
Бандха
Описание асан, их назначение и польза для здоровья
Положение тела при выполнении разных асан
Перевернутая асана Халасана (поза плуга)
Равновесная асана Ардха Чандрасана (поза полумесяца)
Равновесные асаны способствую не только умению физического тела держать равновесие. Они делают сознание спокойным и сосредоточенным — уходит суета со множеством ненужных движений и внутреннее напряжение.
Скручивающая асана Паривритта Стамбхасана (поза винтообразного скручивания)
Растягивающая асана Уттхитта Паршваконасана (поза вытянутого бокового угла)
Растягивающие асаны воздействуют на позвоночник, переднюю и заднюю поверхности тела.
Сдавливающая асана Бхекасана (поза лягушки)
Расслабляющая асана Шавасана (поза трупа)
Расслабляющие асаны позволяют уравновесить ум, убрать очаги напряжений.
Простые и сложные асаны
Пранаяма
В классической йоге пранаяма это способ управления праной с помощью дыхания.
Пранаяма — дыхательные упражнения
Более сложные упражнения предназначены для управление потоками энергии, тесно связаны с медитацией и к фитнесу прямого отношения не имеют.
Достоинства хатха-йоги
Соревновательные элементы отсутствуют — никто никого никуда не гонит, каждый занимается в меру своих возможностей, постепенно переходя от простого к сложному.
Практикуя пранаяму, вы приобретете контроль над дыханием и выработаетет способность уравновешивать свое сознание.
Недостатки хатха-йоги
Но не будем забывать, что создание мощной мускулатуры целью классической йоги не является, если вы решили с помощью йоги нарастить мышцы, то вы выбрали неверный путь.
Обязательна врачебная консультация перед началом тренировок, для того чтобы установить возможные противопоказания и ограничения, связанные с вашим возрастом и состоянием здоровья. Некоторые асаны, особенно при наличии противопоказаний, могут быть просто небезопасны.
Семинары
С 25 сентября 2021г «Подготовка инструкторов оздоровительной хатха-йоги» Ведущий:Александр Новиков
Практикует йогу 23 года, преподает 16 лет. Медицинское образование по реабилитации Обучение: Maitland, Mulligan, SEAS, Агапкин и др.
Подробнее о мероприятии 21-22 ноября 2021г. «Двигательная реабилитация неврологических пациентов» Ведущий:Максим Никитин
Руководитель направления двигательной реабилитации в клинике (Москва)
Сертифицированный практик PNF, Маллиган (CMP), McKenzie (MDT), Бобат терапевт (NDT).
Подробнее о мероприятии
Кому подходит йога Айенгара
Этот метод подходит абсолютно всем, у кого нет прямых противопоказаний врача. Йогой Айенгара могут заниматься как дети, так и люди старшего возраста, поскольку это очень мягкая и размеренная практика, где большое внимание уделяется технике безопасности и корректному выполнению асан. Программа занятий построена от простого к сложному, сперва осваиваются базовые элементы, традиционно это позы стоя, благодаря им укрепляется мышечный корсет, появляется тонус и лёгкость в теле.
Вытяжения вперёд способствуют удлинению мышц задней поверхности бедра, что положительно сказывается на поясничном отделе позвоночника, снимая боль в спине. Скручивания сохраняют подвижность и эластичность позвоночного столба, способствуют притоку крови к органам.
Прогибы тонизируют мышцы спины, раскрывают грудную клетку, лёгкие становятся более мягкими, что облегчает процесс дыхания. Перевёрнутые позы обеспечивают циркуляцию крови в клетках мозга, усиливая мыслительную способность. Абдоминальные упражнения уменьшают жировые отложения вокруг талии, укрепляют пресс. В конце месяца в программе предусмотрен цикл восстанавливающих поз, где особое внимание уделяется внутренним ощущениям и изменениям, которые произошли с телом за время практики.
Применение йога-терапии
В применении йога-терапии возможно заключается самое большое отличие от йоги. Йогу преподают в группах, делая упор на серию асан и медитаций, выбранных учителем таким образом, чтобы в полной мере удовлетворить ожидания и потребности группы.
Ученики чаще всего идут на занятия по йоге, чтобы позаниматься вместе с единомышленниками. Те, для кого йога – это больше, чем упражнения, в основном начинают искать пути для изучения других аспектов: пранаям или медитаций. Независимо от намерений, ученики получают определенную выгоду, изучая и практикуя йогу.
В йога-терапии напротив– тенденция к индивидуальному подходу для того, чтобы помочь справиться с конкретным недомоганием или состоянием. Сеанс йога-терапии подготавливается под человека, учитывая заболевание, с которым он столкнулся. Такой курс не обязательно об обучении йоге, он сосредоточен на использовании методов и техник, основанных на йоге, как инструменте, позволяющем людям улучшить здоровье.
На большинстве йога-классах основное внимание сосредоточено на самой йоге, а не на изучающих ее людях.
В то же время сеанс йога-терапии не рассматривает йогу, как практику. Задание – решить определенные проблемы, которые беспокоят человека. В йога-терапии инструменты и приемы служат для восстановления на всех уровнях – от физического тела до дыхания, энергетического тела, разума, эмоций, способности высшей мудрости и духа.
Рассмотрим особенности йога-терапии:
Направлена на работу с вашими целями. Каждый сеанс адаптирован к вашим потребностям, и неважно, хотите ли вы получить облегчение от хронической боли, ускорить восстановление после травмы, улучшить гибкость, уменьшить стресс, улучшить самочувствие, получить помощь при депрессии или просто сохранить свою молодость и энергию.
Нацеливает практику на специфические медицинские состояния. На конкретные заболевания влияют определенные асаны или методы дыхания. Например, йога-терапия от болей в спине сильно отличается от сеанса йога-терапии, направленного на преодоление депрессии. Некоторые йога-терапевты специализируются главным образом на одном заболевании, в то время как другие, имеют более широкую ориентированность.
Подстраивает позы под требования организма. Терапевт йоги показывает, как изменять и подстраивать асаны под потребности тела, используя пропсы, модификации и выравнивания. Это гарантирует получение полной и максимальной выгоды от каждой позы.
Использует вспомогательные методы для ускорения прогресса. При необходимости некоторые йога-терапевты могут использовать глубокий массаж тканей и снятие фасций, пока вы находитесь в асане, чтобы расслабить напряженные группы мышц, облегчить глубокое внутреннее пробуждение. Усиливает осознание тела. Так как йога-терапия проводится в индивидуальных сеансах или небольших занятиях, это позволяет терапевту ввести вас в тонкости расслабления мышц, растяжения и укрепления. Это повышает осведомленность о теле и помогает добиться более быстрого прогресса в его восстановлении.
Перевернутые асаны
Выполнение перевернутых асан значительно увеличивает кровенаполнение бассейна мозговых артерий. Усиление мозгового кровообращения приводит к стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие увеличения кровотока повышается внутриклеточный метаболизм нейронов, усиливается обновление их рецепторного аппарата, повышается чувствительность к гормональным воздействиям, активируются прямые и обратные связи между звеньями оси гипоталамус – гипофиз – яичники.Из области малого таза, наоборот, по гравитационным причинам происходит отток венозной крови. Именно здесь у женщин в силу особенностей строения венозных сосудов, их гормональной зависимости, функционального состояния имеются идеальные условия для развития варикозной болезни вен малого таза. Данное заболевание нередко протекает скрыто, является причиной хронических тазовых болей и усугубляет воспалительные процессы и нарушения функций матки и яичников. Регулярное выполнение перевернутых асан значительно разгружает венозное русло тазовой области, особенно эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами ( Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).Перевернутые асаны также оказывают стимулирующее действие на работу печени, усиливая печеночный кровоток (в наибольшей степени – халасана). В печени протекает значительная доля трансформации и обмена стероидных половых гормонов, поэтому для нормализации гормонального фона нужно включать халасану и её доступные вариации в регулярную практику.
Опущение промежности и органов малого таза нередко приводит к изменениям их нормального взаиморасположения, патологического давления друг на друга матки и мочевого пузыря. Нарушается топография артериальных и венозных сосудов таза, усугубляются застойные явления и нарушения кровоснабжения – опущенные органы словно «висят» на сосудах, растягивая их; при этом меняется форма просвета сосуда, извращается его тонус и реакции на регуляторные воздействия. Систематическое выполнение перевернутых асан способствует постепенному возврату органов малого таза в их нормальное положение.