Белки и похудение: как протеин влияет на ваш вес?

Добавки

Красивые рельефные тела спортсменов и бодибилдеров восхищают всех, но не каждый знает, какие усилия нужно приложить для достижения подобных волшебных и невообразимых высот.

Что такое белок и почему он важен

Белок — это самый важный макроэлемент, необходимый организму, так как он содержится в каждой клетке нашего тела. Из него состоят волосы, кожа, ногти, мышцы и связки. Употребление достаточного его количества имеет важное значение для повседневной жизни, но особенно важно, если тяжело тренируетесь в тренажерном зале. Ведь белок — это продукт, который позволяет мышцам рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами.В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.

Кому нужны аминокислоты и почему?

  • Стимулируют рост сухой мышечной массы, ускоряют белковый синтез;
  • Снижают катаболизм и защищают мышцы от разрушения во время нагрузки;
  • Ускоряют процесс жиросжигания;
  • Являются источником энергии, увеличивая работоспособность.

В целом, аминокислоты нужны абсолютно всем. Тем не менее, если вы занимаетесь спортом, используете серьезные веса в зале или тренируетесь без отягощений, их важность увеличивается. Получение достаточного количества из обычной пищи становится проблематичным.

Белок – важный микроэлемент при похудении

Термин “белок” происходит от греческого слова prōteios и означает первичный, основной. Вместе с жирами, углеводами и водой он входит в число микроэлементов, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Белки – это большие молекулы, цепи которых состоят из комбинаций аминокислот. Они действительно являются “основой” человеческого организма, потому что ни одна клетка нашего организма не может существовать без белков. Функции белка можно разделить на три основные группы [1] [2] [3] [4]:

  • обеспечение развития и роста мышц, костей, волос и кожи
  • производство антител, гормонов и других необходимых веществ
  • источник энергии для клеток и тканей организма

Человеческий организм получает белок из рациона или пищевых добавок. Продукты с самым высоким содержанием белка это [1]:

  • мясо – все виды “красного мяса” и птицы
  • рыба и морепродукты
  • яйца и молочные продукты
  • бобовые и орехи
  • некоторые злаки

Источники белка можно разделить на три основные категории в зависимости от содержания незаменимых аминокислот [2]:

  • Полноценные белки – содержат все незаменимые аминокислоты и включают в себя продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты.
  • Неполноценные – содержат хотя бы одну аминокислоту, в основном растительные белки, такие как горох, бобовые или злаки.
  • Дополнительные – это комбинация двух или более продуктов, которые содержат неполноценные белки. Комбинируя их, можно получить полноценный источник белка.

Основные различия аминокислот и BCAA:

1 — Состав В первую очередь, аминокислоты – это комплекс, который включает в себя также аминокислоты, входящие в состав BCAA.

2 — Время приема Было доказано, что непосредственно после тренировки организму нужны по сути только три незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, именуемые BCAA. Таким образом, BCAA являются наиболее дефицитными в условиях тренинга.

3 — Скорость усвоения BCAA имеют наивысшую скорость усвоения, так как метаболизируются непосредственно в мышцах, а не в печени. Для их полного усвоения потребуется около трех часов, к тому же, поступление аминокислот начнется уже через несколько минут после их приема.

На вопрос «Что же лучше принимать?» ответим следующим: в идеале лучше комбинировать прием аминокислотного комплекса с BCAA. Нужно это для поддержания высокого уровня аминокислот в организме на протяжении всего дня. К тому же, BCAA отвечают за усвояемость других аминокислот. Фактически за их счет может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды.

Это может быть интересно для Вас:

Если занимаешься серьезно, выбирай ВСАА!Аминокислоты, их виды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки

Аминокислоты

Это органические соединения, которые являются питательными веществами, входящими во все белки организма. Это строительные составляющие организма, которые входят в состав многих белков.

Аминокислоты

Поскольку мышцы на сто процентов состоят из белка, организм берёт аминокислоты в качестве восстановительного ресурса для того, чтобы нарастить и укрепить мышцы, а также для того, чтобы вырабатывать все жизненно важные ферменты и антитела. От этого вещества напрямую зависит дальнейший рост мышц, наличие физической силы в конечностях, а также полное восстановление психического и физического тонуса после достаточно длительных тренировок и занятий в спортивном зале. Они очень быстро усваиваются, поэтому их следует употреблять после занятий.

Что такое BCAA

Термин BCAA или аминокислоты с разветвленными цепочками относятся к трем специфическим незаменимым аминокислотам, которые называются лейцин, изолейцин и валин. Они играют ключевую роль в синтезе белка в мышцах, обеспечении энергией мышц и сохранении сухой мышечной массы. Все три могут быть найдены в любой спортивной добавке BCAA.

Для похудения необходимо значительно сокращать потребление калорий, а тело при этом пытается сохранить свои жировые запасы и начинает разрушать мышцы для производства энергии. Прием BCAA позволяет сжигать жир без разрушения мышечной ткани.

  • набор мышечной массы;
  • способствует восстановлению после тренировки;
  • уменьшает естественный уровень серотонина.

Итак, гейнер или протеин

Пить гейнер для набора массы с точки зрения повышенной калорийности будет предпочтительнее. Но здесь обратите внимание на несколько нюансов. Выбирая между гейнером и протеином, исходите из вашего ежедневного суточного калоража, а также учитывайте тип конституции тела и индивидуальную скорость обмена веществ. Если с полноценным питанием у вас возникают трудности (не доедаете) или имеете очень быстрый метаболизм (относитесь к эктоморфам), то гейнер при наборе подойдет Вам больше всего.

Если Вы набираете достаточно калорий из обычной еды и можете позволить себе сбалансированные и своевременные приемы пищи, то пить гейнер Вам ни к чему. Намного сложнее получить из пищи достаточное количество белка из повседневного рациона. Лучше остановите свой выбор для набора мышц на протеине. К тому же, людям склонным к полноте, даже при массонаборе, необходимо внимательно следить за общей калорийностью. Потому что большой профицит создает риск набора ненужных вам жировых отложений.

Протеин и гейнер — наиболее популярные добавки в сфере спортивного питания для набора массы. При выборе между ними следует исходить из рациона, программы тренировок и распорядка дня, а также индивидуальных особенностей организма.

Вернуться к списку

Чем отличаются аминокислоты от белков

Аминокислоты это составные части протеинов, то есть те самые «кирпичики», из которых белки состоят. Попав в организм, аминокислоты быстро усваиваются, однако стоят они значительно дороже протеина. Поэтому использование исключительно аминокислот вряд ли целесообразно. Имеет смысл употреблять их в комплексе с протеином и с обычной пищей.

Спор о том, что лучше — протеин или аминокислоты, не совсем корректен, ведь аминокислоты — это составные части протеинов.

Аминокислоты необходимы для:

  • ускорения роста мышц;
  • повышения эффективности тренировок;
  • сжигания жиров;
  • подавления аппетита.

Для спортивного питания разработаны 2 разновидности аминокислот: гидролизаты и свободные аминокислоты. Оба комплекса хорошо усваиваются и полностью выполняют все свои функции. Их единственное отличие заключается в происхождении. Гидролизат натурален, в то время как свободные аминокислоты чаще всего является синтетическим продуктом. Поэтому большинство специалистов соглашаются с тем, что стоит сделать выбор в пользу гидролизата.

Также различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не синтезируются организмом и поступают в него исключительно из пищи — яиц, мяса, молочных изделий и сои. Именно эти аминокислоты наиболее важны для желающих набрать мышечную массу.

Рекомендуемая суточная доза аминокислот составляет 10-20 г. Это количество лучше разделить на несколько приёмов. Для набора мышечной массы следует принимать их перед, во время и сразу же после тренировки. Для похудения — утром и после занятия.

Комбинируя виды спортивных добавок, опытный тренер посоветует дополнить ваш обычный рацион именно теми веществами, которые необходимы организму в то или иное время образом, вопрос «что лучше — протеин или аминокислота» можно считать некорректным. Наилучший результат можно достичь при комплексном приёме этих веществ.

Когда и как употреблять протеин? Тайминг по тренировке.

Обычно рекомендуется употреблять белок после вашей тренировки. Некоторые настолько одержимы, что буквально мчатся за своей порцией «послетренировочного коктейля», сразу же по окончанию тренировки.

Но это пустая трата времени потому, что:

  • Это послетренировочное «окно» применяется именно с целью пополнения гликогена (углеводов), и не имеет никакого отношения к синтезу мышечного белка;
  • Большинство исследований в области послетренировочных коктейлей посвящено тренировкам натощак, а не на сытый желудок (сразу же поясним — даже если вы действительно будете тренироваться «натощак», для пополнения калорий существует вариант и получше, чем послетренировочный белковый коктейль).

Фактически, исследования были направлены на решение вопроса: «когда и как принимать протеин». Что лучше для прогрессивного роста мышц — употреблять белковые добавки ориентируясь по тренировкам на сытый желудок, или употреблять тот же самый белок в далекое от тренировок время. Субъекты исследования были разделены на две группы:

  • Две порции быстроусвояемого белка, сразу же до и после тренировки соответственно;
  • Те же порции белка, употребляемые после и перед сном.

И каков результат? Никаких существенных отличий не обнаружили. Определяющим фактором стало потребление достаточно высокого количества белка (как мы и рекомендовали в предыдущих частях). Выбор времени (когда пить протеин), как выяснилось, не был столь важен.

Пока вы получаете достаточное количество белка, и тренируетесь днем после приема пищи — выбор времени приема (тайминг) белка не имеет значения.

Одно исключение по таймингу белка — если вы идете в спортзал натощак (популяризированно Мартином Берхэном). Даже тогда, после тренировки не означало «немедленно потребить», как и употребить белок спустя 1 — 3 часа после тренировки — в этом нет существенной разницы.

Могут уменьшаться болезненные ощущения в мышцах, если вы употребляете белок или BCAA перед тренировкой (а не после).

Если вы тренируетесь натощак, то употребление белка сразу же после тренировки может иметь определенный смысл. Однако, будет больше пользы, если вы употребите белок до тренировки, чем после нее (если, конечно, в ваши планы не входит тренировка именно натощак).

Все аминокислоты для спортсменов: обзор форм и видов, правила применения

Чтобы определиться, какие аминокислоты лучше купить, полезно изучить действие каждой из них. Они выпускаются в нескольких формах:

  • В свободной форме. Быстро всасываются и почти сразу попадают в мышцы, помогая предотвратить мышечный катаболизм. По этой причине рекомендованы до, во время и после тренировки.
  • В гидролизованной форме. Считается самой быстро усваиваемой, даже по сравнению со свободной формой. Обеспечивает питание мышц, предотвращает их разрушение, запускает анаболические реакции. Рекомендованы к приему в количестве 10 г до и после тренировки. Еще 10 г можно принять с утра.

Аминокислоты представлены в порошке, таблетках, капсулах и жидкой форме. Считается, что они равнозначны по степени усвоения. Правила для наиболее эффективного использования аминокислот:

  • Для увеличения мышечной массы. Необходимо принимать утром, до начала и после тренинга, поскольку в это время требуются наиболее высокие дозы аминокислот. В остальное время более эффективным будет протеин.
  • Для снижения веса. Можно принимать добавки чаще. Стоит ввести дополнительный прием в перерывах между едой. Это поможет уменьшить аппетит, подавить катаболизм и сохранить мышцы, при этом продолжая худеть.

Незаменимые кислоты

Название Как действуют
BCAA: валин, изолейцин, лейцин. Главные аминокислоты. уменьшают болевой порог; способствуют синтезу белков; укрепляют иммунитет; предотвращают катаболизм; выступают источником энергии.
Лизин важная составляющая производства карнитина; помогает усваиваться кальцию; способствует синтезу коллагена; избавляет от усталости; повышает концентрацию.
Метионин используется для производства цистеина; понижает уровень холестерина; выводит тяжелые металлы; участвует в процессах метаболизма жиров и белков.
Треонин участвует в разложении мочевины (побочного продукта синтеза белка); устраняет жировые отложения в печени; улучшает пищеварение; участвует в метаболизме.
Триптофан борется с бессонницей и депрессией; улучшает настроение и нормализует аппетит; повышает иммунитет; вместе с лизином понижает холестерин.
Фенилаланин поддерживает организм в состоянии бодрствования; улучшает память; работает как антидепрессант.

Рекомендуем к изучению: «О пользе и вреде BCAA: для чего необходимы мужчинам и женщинам».

Заменимые аминокислоты

Аргинин оказывает антиоксидантное действие; необходим для выработки гормона роста; повышает иммунитет.
Аспарагин Повышает сопротивляемость усталости.
Глутамин нормализует уровень сахара; повышает работоспособность мозга; помогает бороться с усталостью.
Глутаминовая кислота Выступает источником энергии для головного мозга.
Глицин укрепляет иммунитет; улучшает когнитивные способности; дает необходимый кислород для образования новых клеток.
Карнитин Переносит жирные кислоты в митохондрии, где они перерабатываются в энергию. Тем самым помогает сжигать жиры.
Орнитин необходим для синтеза гормона роста; помогает использовать излишки жира в обмене веществ.
Пролин поддерживает сердечную мышцу; улучшает работоспособность; важен для связок и суставов.
Серин помогает запасать гликоген (источник энергии для мышц); укрепляет иммунитет; защищает нервы.
Таурин участвует во многих биохимических процессах; оказывает омолаживающий эффект; очищает от свободных радикалов.
Цитруллин ускоряет выведение аммиака; помогает повысить выносливость.

Советуем изучить: «Польза и вред таурина».

А также: «Для чего и как принимать цитруллин».

И еще: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

Условно незаменимые

Тирозин Используется в борьбе с усталостью.
Цистеин Антиоксидант, необходимый для сохранения витамина C.
Гистидин Помогает в росте и восстановлении тканей, используется для улучшения состояния при ревматоидном артрите.
Бета-аланин выступает источником энергии для мышц; укрепляет иммунитет; участвует в переработке сахаров.

Рекомендуем изучить: «Бета-аланин: действительно ли творит чудеса».

А также: «Для чего и как правильно принимать глютамин».

Виды протеина

В зависимости от того, какая белковая основа применялась для изготовления протеина, он бывает сывороточным, казеиновым, яичным, молочным, соевым, а также многокомпонентным. Сывороточный белок также разделяется на изолят, концентрат и гидролизат. Также встречается говяжий, но популярностью среди спортсменов он не пользуется. Рассмотрим эти виды подробнее.

Сывороточный

Наиболее популярный из видов спортивного питания. Для его производства используется обычная молочная сыворотка, из которой при фильтрации удаляются жиры и прочие небелковые составляющие. Сывороточный белок очень быстро усваивается, ввиду чего его часто рекомендуют применять до и после тренировки. Продукт активизирует обменные процессы, замедляет процесс усвоения жиров и обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для построения мышц.

С учетом концентрации белка в составе сывороточный протеин разделяется на три вида:

  1. Концентрат. Включает до 89 % белка, содержит небольшое количество жиров и лактозы. Процесс усвоения концентрата занимает 1,5–2 часа.
  2. Изолят. Благодаря повышенному уровню очищения содержание белка в нем достигает 90–95 %. Жиров и лактозы в нем крайне мало. Усваивается за 1–1,5 часа.
  3. Гидролизат. В нем содержится 99 % белка, а организм усваивает его крайне быстро, в течение часа. Среди сывороточных видов именно гидролизат имеет наиболее высокую ценность.

ВАЖНО! Чем выше в составе процент белка, тем больше будет цена порошка. По причине доступной стоимости и хорошей эффективности наибольшей популярностью пользуется концентрат.

Основные особенности сывороточного протеина:

  1. Сывороточный протеин отлично подходит для приема до и после тренировки. Он быстро усваивается, поэтому его нет смысла принимать в течение дня или на ночь.
  2. Данный вид насыщен множеством незаменимых аминокислот и имеет высочайшую питательную ценность.
  3. Он отлично растворяется в жидкости, имеет хорошие вкусовые характеристики.
  4. Время действия продукта – 1–2 часа.

Казеиновый

Казеин – «медленный» белок, усваивающийся организмом достаточно долго. Поэтому его не употребляют до и после тренировок. А вот его прием на ночь очень хорош – мышцы в течение всего времени сна будут насыщаться «долгим» белком. Казеин также делается из молока и является одной из его белковых составляющих.

Особенности казеинового протеина:

  1. Казеин медленно усваивается, обеспечивает длительный и непрерывный приток к волокнам мышц аминокислот. Именно поэтому его рекомендовано употреблять на ночь.
  2. Казеинов содержит много кальция.
  3. Время действия составляет 4–10 часов.
  4. В сравнении с иными видами казеин достаточно плохо растворяется и имеет неидеальный вкус.

Яичный

Именно яичный протеин имеет наибольшую биологическую ценность. Он считается самым близким к «идеальному белку». Данный вид делается из яичных белков и отличается высокой усвояемости. Тем не менее он не очень популярен по причине высокой стоимости. Подойдет тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Основные характеристики яичного протеина:

  1. Его можно принимать в утреннее время, до или после тренировки.
  2. Время действия продукта составляет 3–5 часов.
  3. Он содержит максимально полный набор аминокислот и наилучший состав.
  4. Яичный белок имеет самую высокую стоимость среди иных видов.

Соевый

Соевый протеин целиком состоит из растительных белков, поэтому его состав аминокислот нельзя назвать полноценным. Он менее эффективен для роста мышц, чем другие виды. Тем не менее может стать хорошим выбором для вегетарианцев и лиц с непереносимостью молочных продуктов.

СПРАВКА. Продукт часто выбирают девушки, так как он оказывает положительное влияние на синтез гормонов.

О соевом протеине нужно знать следующее:

  1. Он содержит не так много аминокислот, как другие виды, и самую низкую биологическую ценность среди них.
  2. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Соевый продукт плохо растворяется в воде и имеет не слишком приятный вкус.
  4. Данный вид белка действует в течение 3–5 часов. Он может приниматься после физической активности, а также между приемами пищи.

Многокомпонентный

Многокомпонентный или же комплексный протеин – это сочетание различных видов белка, дающее возможность получить максимальное количество аминокислот. Он усваивается более медленно в сравнении с сывороточным, поэтому считается универсальнее в плане времени применения. Его можно принимать как до и после активности, так и на протяжении дня. Иногда многокомпонентные составы обогащаются дополнительными аминокислотами, ценными жирами, креатином и так далее.

Особенности комплексного продукта:

  1. Он может использоваться и после физической активности, и между приемами пищи.
  2. В основном его рекомендуют в качестве дополнительного продукта. Многокомпонентный состав обычно сочетается с казеиновым и сывороточным.
  3. Время функционирования – 3–6 часов.
  4. Многокомпонентный протеин не идеален в плане биологической ценности.
  5. Обычно такие препараты стоят недорого.

Молочный

Этот вид не так популярен, как перечисленные ранее. Он на 80 % состоит из казеина и на 20 % – из сывороточного изолята. Большая часть молочных протеиновых составов включает в себя медленные белки, потому они подходят для приема на ночь или же в перерывах между основными приемами пищи.

Основные характеристики:

  1. Молочный белок работает 3–4 часа. Его рекомендовано принимать на ночь и между приемами пищи. Перед физической активностью и после нее он не рекомендован.
  2. Ввиду наличия лактозы в составе такой протеин не подойдет при ее непереносимости.
  3. Продукт имеет достаточно низкую стоимость.

Говяжий протеин

Его получают из красного мяса методом ультраконцентрации. При переработке удаляется жир и холестерин. По составу, усвояемости и скорости всасывания говяжий белок во многом похож на сывороточный. Он содержит натуральный креатин. Принимать его рекомендуется утром, а также до или после тренировки. По причине высокой цены это наименее популярный среди спортсменов вид белка.

Основные виды белковых добавок

Можно по разному классифицировать белковые добавки, но самым распространённым способом является разделение их по происхождению белка, бывают такие виды:

Сывороточный

Наиболее распространённый вид белка, приобрёл свою популярность благодаря высокой скорости усвоения и хорошей биологической доступности. Его получают из сыворотки, как побочного продукта в молочной промышленности. Существует несколько фракций данного вида белка, ещё их называют степенями очистки: концентрат, изолят и гидролизат. Подробнее об этом виде белковых добавок читайте тут ➡️ «Сывороточный протеин и его степени очистки (концентрат, изолят, гидролизат)«

Яичный

Протеин на основе яичного белка на полках магазинов встречается существенно реже, чем сывороточный. Это обуславливается более сложным и дорогостоящим процессом производства. В силу этого же фактора он не приобрёл такой широкой популярности как сыворотка. Но не уступает своему более распространённому собрату по биологическим качествам. Усваивается он немного дольше, но разница не существенна. По биологической доступности держится на таком же высоком уровне.

Казеин

Казеин или как его ещё называют молочный протеин, так же как и сыворотка является неким побочным продуктом молочной промышленности. Только это прямая противоположность сывороточному белку. Казеин усваивается дольше всего, благодаря особенностям строения своей молекулы. Данный процесс может длиться от 4 до 6 часов. Поэтому казеин и все его фракции считаются «ночным» протеином, так как чаще всего употребляется непосредственно перед сном, для длительного и постепенного насыщения организма всеми необходимыми аминокислотами.

Говяжий (мясной)

Вид белка, основным сырьём для которого становится мясо животных, чаще всего это говядина, иногда используется мясо птицы (куриное). Данный вид белка не является распространённым и появился как ответ на непереносимость лактозы у некоторого количества людей. Он полностью исключает какие-либо проблемы с усвоением молочной продукции и так же богат незаменимыми аминокислотами, как и сывороточный белок. Зачастую имеет своеобразный привкус при размешивании. Лучше всего заколачивать его на воде.

Комплексный

В самом названии данного подвида протеина уже есть подсказка. Такие добавки состоят из нескольких разнообразных источников белка и их фракций. Сделано это в первую очередь для того, что бы попасть по времени усвоения между сывороткой и казеином. Каждый вид белка в составе комплексного протеина будет усваиваться со своей скоростью, а следовательно чувство насыщения будет сохраняться более продолжительное время. Такой вариант идеально подойдёт для замены перекусов между приёмами пищи.

Растительный белок

Когда говорят о белке растительного происхождения, в первую очередь имеют в виду соевый протеин. Он заслужено считается менее востребованным из-за своих особенностей. «Бедный» аминокислотный состав, в котором основное место занимают самые распространённые аминокислоты, которых хватает и в обычной пище. Ко всему этому можно ещё добавить тот факт, что любой растительный белок будет немного хуже усваиваться вашим ЖКТ. Но некоторые категории людей находят для себя явные плюсы такого источника белка. Он существенно дешевле всех остальных аналогов, его могут употреблять вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

Как принимать быстрые протеины

В продаже есть и такие. К ним относится сывороточный белок, считающийся одним из самых полезных продуктов, производимых человеком. Точнее, производит его природа, а люди лишь его выделяют из различных растительных и животных компонентов. Этот протеин в желудке достаточно быстро распадается на аминокислоты и проникает в кровь.

Сывороточный белок встречается в продаже в виде концентрата, изолята и гидролизата. Не думайте, что концентрат – это самый концентрированный белок. Наоборот, в этом продукте заветных «кирпичиков» для мышц менее всего (примерно 70 % от общего состава), поэтому и стоит он дешевле остальных добавок. Максимальное количество белка в изоляте (до 97 %).

Гидродизаты представляют собой частично распавшийся на аминокислоты белок, чем и обеспечивается скорость его всасывания в кровь. Однако на конечный результат это не влияет.

Быстрые протеины могут попасть к мышцам уже через 40 минут после приема спортсменом средства.

Это соевый белок и казеин. Кроме того, к этой группе принадлежат все белки, заключенные в специальную матрицу, препятствующую их быстрому перевариванию. Медленные протеины очень долго распадаются на аминокислоты, при этом процесс питания мышц может растянуться на 6-8 часов. Другими их минусами является то, что они не имеют высокой биологической ценности, оказывают при наборе мышц слабое анаболическое действие, имеют мало аминокислот в своем составе.

Но не спешите заносить их в список ненужных продуктов. Все протеины и аминокислоты в спортивном питании имеют свою ценность. Главное, их правильно принимать. Не думайте, что только аминокислоты нужно употреблять для того, чтобы получить шикарное тело. Протеины, даже медленные, вам тоже пригодятся.

Они выпускаются преимущественно в порошке для приготовления коктейля. Правила употребления этих средств зависят не только от того, принимаете вы быстрые белки или медленные. Также важно и то, для чего вы их решили использовать. Так, если вам нужно похудеть или заняться «сушкой», то потребуются быстрые протеины.

Идеальный вариант – сывороточный белок в форме изолята. Употреблять его нужно утром и до тренировки. Дозировка составляет ½ от обычной нормы, то есть 10-15 грамм за один раз. Готовить такие коктейли желательно на воде. Кроме того, их полезно принимать в течение дня, заменяя ими 1-2 приема пищи. Протеины особенно полезны людям, «сидящим» на диетах, так как они поставляют в организм необходимые для его работы вещества, которых в диетическом меню, как правило, недостаточно.

Для набора мышечной массы принимать протеин, как и аминокислоты, нужно до и после спортивных занятий. Разница состоит лишь во времени перед тренировкой. Так, аминокислоты принимаются за 30 минут до ее начала, а протеины — за 60 минут, чтобы им хватило времени достичь мышц и начать работу. В данном случае принимать нужно стандартную дозу – 20 грамм.

Возможно, вы удивитесь тому, что эти протеины можно употреблять и для снижения веса, и для увеличения мышц, и для улучшения здоровья в целом. Принимать их нужно всего один раз в день – перед сном. Ваш организм будет отдыхать, а медленные протеины в это время постепенно распадаться на аминокислоты и снабжать ими мышцы. Этот процесс у них займет около 8 часов – как раз до вашего пробуждения. Доза – 20 грамм.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Белки быстрые

В продаже есть и такие. К ним относится сывороточный белок, считающийся одним из самых полезных продуктов, производимых человеком. Точнее, производит его природа, а люди лишь его выделяют из различных растительных и животных компонентов. Этот протеин в желудке достаточно быстро распадается на аминокислоты и проникает в кровь.

Сывороточный белок встречается в продаже в виде концентрата, изолята и гидролизата. Не думайте, что концентрат – это самый концентрированный белок. Наоборот, в этом продукте заветных «кирпичиков» для мышц менее всего (примерно 70 % от общего состава), поэтому и стоит он дешевле остальных добавок. Максимальное количество белка в изоляте (до 97 %).

Гидродизаты представляют собой частично распавшийся на аминокислоты белок, чем и обеспечивается скорость его всасывания в кровь. Однако на конечный результат это не влияет.

Быстрые протеины могут попасть к мышцам уже через 40 минут после приема спортсменом средства.

Белки медленные

Это соевый белок и казеин. Кроме того, к этой группе принадлежат все белки, заключенные в специальную матрицу, препятствующую их быстрому перевариванию. Медленные протеины очень долго распадаются на аминокислоты, при этом процесс питания мышц может растянуться на 6-8 часов. Другими их минусами является то, что они не имеют высокой биологической ценности, оказывают при наборе мышц слабое анаболическое действие, имеют мало аминокислот в своем составе.

Но не спешите заносить их в список ненужных продуктов. Все протеины и аминокислоты в спортивном питании имеют свою ценность. Главное, их правильно принимать. Не думайте, что только аминокислоты нужно употреблять для того, чтобы получить шикарное тело. Протеины, даже медленные, вам тоже пригодятся.

Подведем итоги: есть ли разница, какой протеин пить для сброса веса и набора мышечной массы?

Как мы сказали ранее, выбор протеина индивидуален. Объективно нельзя сказать, что какой-то протеин лучше, а какой-то — хуже. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте, экспериментируйте, и выберите добавку, которая подойдет именно вам.

Успехов!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях!ВконтактеFacebookТелеграмGoogleТвитнуть

Хотите уже в этом году наладить здоровьеи обрести идеальную фигуру? Получите бесплатные материалы от онлайн-школы фитнеса BodyLikeи узнайте, почему при составлении программы питания и тренировокнужно сдавать анализы крови Получить бесплатноРекомендуем ознакомиться с похожими статьями:

  • Калорийность алкоголя и правила его употребления во время похудения
  • Локальное жиросжигание
  • Креатин: нужен или нет и как правильно его принимать?

Оставить свой комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Гейнер

Углеводно-белковая смесь – оптимальная пищевая добавка для людей, которые активно занимаются бодибилдингом и нуждаются в быстром наборе мышечной массы. Гейнер имеет в составе два основных компонента – углеводы и белки, представленные в различном процентном соотношении (при этом углеводов всегда больше). Кроме этого, состав может быть дополнен различными витаминами, минералами, глютамином, креатином и прочими полезными элементами.

В бодибилдинге гейнер помогает решать несколько основных задач:

  • увеличить мышечную массу и общий вес (в том числе и за счет небольшой жировой прослойки);
  • дать необходимый запас энергии для выполнения основных задач на тренировке;
  • остановить разрушительные (катаболические) процессы;
  • обеспечить мышцы необходимым объемом аминокислот для роста.

Гейнер лучше всего подойдет:

  • эктоморфам – людям, которые имеют худощавое телосложение;
  • спортсменам с ускоренным обменом веществ, для которых набрать массу – целая проблема;
  • людям, которые отдают предпочтение только натуральной продукции при наборе мышечной массы;
  • представителям видов спорта, которые носят в большей степени аэробный характер.

Кроме этого, гейнер – идеальный вариант для людей, которые испытывают временные финансовые сложности и не могут себе позволит покупать более дорогой продукт – аминокислоты.

Принимать гейнер лучше до начала занятий и непосредственно после тренировки. Кроме этого, для повышения эффективности углеводно-белковой смеси ее можно употреблять и в другое время, к примеру, между приемами пищи. Чтобы добиться максимального эффекта, гейнер лучше пить в следующей дозировке – 110-130 грамм порошка на 250-230 мл воды (молока, сока). При этом эктоморфы могут не переживать, что гейнер приведет к отложению большого количества лишнего жира.

В среднем прием углеводно-белковой смеси выглядит таким образом: завтрак, первый обед, гейнер, второй обед, занятия в тренажерном зале, гейнер, ужин, творог. Лучше принимать добавку именно таким образом, но можно и чередовать.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique