Аюрведа. Сладкий вкус

Йога

Речь пойдет не о рафинированном белом сахаре! Он однозначно очень вреден абсолютно всем и вообще, на мой взгляд, непригоден в пищу.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Шесть вкусов в питании с точки зрения Аюрведы

Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Свойства продуктов Аюрведа рассматривает, учитывая присущие им элементы, вкусы, согревающее или охлаждающее воздействие продукта на организм, эффект после переваривания.

Шесть вкусов воздействуют на нашу нервную систему через вкусовые рецепторы во рту. Вкус оказывает глубокое воздействие на тонком уровне непосредственно на психику человека, возбуждает ум, чувства и эмоции, увеличивая тем самым наше восприятие. Вкус воздействует на пищеварительный огонь и активизирует пищеварение. Активизировать пищеварение в значительной степени помогают специи. Хороший вкус необходим для хорошего пищеварения. К сожалению, сегодня из-за употребления различных искусственных веществ мы извратили своё ощущение вкуса.

Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Наше тело состоит из 5 элементов, которые обычно в нашем организме либо преобладают, либо не достают. Продукты, которые мы употребляем также состоят из вышеперечисленных элементов.

Шесть вкусов тоже происходят от пяти элементов – воздух, огонь, земля, вода, эфир. Каждый вкус образован двумя такими элементами:

  • Сладкий – Земля + Вода
  • Кислый – Земля + Огонь
  • Соленый – Вода + Огонь
  • Острый – Огонь + Воздух
  • Горький – Воздух + Эфир
  • Вяжущий – Воздух + Земля

Сладкий вкус — вкус сахаров и крахмалов, кислый – вкус кислот и забродивших продуктов, солёный – вкус соли и щелочей, острый – пряный, часто ароматный вкус, горький – в основном вкус горьких трав, вяжущий – характеризуется стягивающим действием.

Шесть вкусов подразделяются на:

  • Согревающие и охлаждающие. Самый согревающий – острый вкус, за ним следует кислый и солёный. Наиболее охлаждающий – горький вкус, за ним – вяжущий и сладкий. Согревающие продукты повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капху. Охлаждающие увеличивают Вату и Капху, уменьшают Питту.
  • Тяжёлые и лёгкие. Самый тяжёлый – сладкий вкус, за ним следует солёный и затем – вяжущий. Самый лёгкий – горький вкус, за ним следует острый, затем – кислый. Тяжёлые вкусы придают телу прочность и повышают вес. Лёгкие же вкусы наоборот способствуют снижению веса и стимулируют пищеварение.
  • Влажные и сухие. Осушающее воздействие оказывают горький, острый и вяжущий вкусы. Действуют увлажняюще сладкий, солёный и кислый вкусы. Осушающие вкусы увеличивают Вату и уменьшают Капху. Увлажняющие увеличивают Капху и уменьшают Вату.

Аюрведа рассматривает каждый вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу. Определённым вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Влияние вкусов на доши

Вкус Вата Питта Капха
Сладкий +
Кислый + +
Солёный + +
Острый + +
Горький +
Вяжущий +

+ усиливает и может привести к возбуждению

– уменьшает и успокаивает

Согласно Аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья. Однако при их неправильном употреблении может быть нанесён большой вред. Поэтому очень важно знать положительный и отрицательный эффекты шести вкусов для их правильного употребления в питании.

Для достижения равновесия всех систем организма важно, чтобы в пище присутствовали шесть вкусов. Самым главным временем приёма пищи является обеденное время, когда солнце в зените, а огонь пищеварения сильный. В это время, как правило, нужно есть тяжёлую, калорийную, маслянистую пищу, в которой должны присутствовать все шесть вкусов.

Продукты, обладающими сладким вкусом

Итак, продукты, обладающие сладким вкусом:

Банан, финики, изюм, инжир, манго, дыня, свекла, батат, спаржа, маслины, кукуруза, овес, киноа, рис, пшеница, пшено, ячмень, красная чечевица, маш,сливочное масло, гхи, молоко, кокос, миндаль, кешью, мед, кунжут, тросниковый сахар, кокосовый сахар, сиропы, хлеб.

Кориандр, фенхель, анис, ваниль, тмин, шафран, кардамон, корица.

Некоторые продукты и специи обладают одним сладким вкусом, во многих других сочетаются несколько вкусов одновременно.

Кстати, маш, ячмень и мед хоть и обладают сладким вкусом, но не повышают Капху, а даже наоборот способны сбалансировать количество слизи (влаги) в организме!

Так что и зимой, и при простудах, и в любом другом случае маш только на пользу!!)

Еще раз хотелось бы сказать о том, что сладкий вкус очень важен для детей! Он необходим для роста и правильного формирования всего организма.

Именно поэтому дети подсознательно любят практически все вышеперечисленные продукты.

Хлеб, мучное, сладкие фрукты, макароны, десерты, рисовая каша, арбуз и тд.

Важно выбирать для них полезные источники сладкого вкуса.

Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее действие, зажигает пищеварительный «огонь»; он — острый,»кусающий», как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус стимулирует слюно образование, разжижает капху, очищает сосуды, смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.

«Однако при избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту, приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Подего действием раньше прорываются опухоли. Он способствует выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность припищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу питты».

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль — слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Аюрведическое питание — разделение на легкую и тяжелую пищу.

Необходимый набор продуктов по Аюрведа, учитывающий типы людей и необходимое им питание – это лишь часть общих требований для определенной категории доши. Следует уделить внимание и на такие правила:

  • Блюда должны быть свежеприготовленными. Это позволит сохранить в них полезные свойства.
  • Во время трапезы нельзя отвлекаться от самого процесса. Нежелательно читать книги, смотреть телевизор или разговаривать.
  • Садиться за стол нужно при проявлении приступа голода.
  • Необходимо избегать в рационе присутствие не сочетаемых продуктов. Лучше съесть их по отдельности.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать и не спешить, питаться в спокойном состоянии. Нельзя пить много жидкости в процессе еды.
  • Вредно приступать к следующей трапезе до того момента, пока не усвоились предыдущие продукты.
  • Не начинайте трапезничать при позывах к мочеиспусканию либо опорожнению кишечника. Сначала выполните все естественные нужды, а только затем приступайте к еде.
  • Настраивайте режим питания по своим индивидуальным физиологическим особенностям, руководствуясь погодой и сезоном года, особенно осенью.
  • Перед сном не ешьте соленую либо кислую пищу, даже желая похудеть.
  • Не следует кушать много жареных продуктов.
  • Непременно занимайтесь физическими тренировками, оптимальный вариант – асаны йоги.

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Для людей с подобной конституцией тела полезно употреблять правильно мягкую либо кислую, вяжущую, а также согревающую пищу. Представителям типа Капха нужно контролировать объем съедаемой за один раз еды, поскольку у них от природы заложено мощное, хотя и медленное пищеварение. В отличие от иных типов, для этой доши пропуск приема пищи не влечет никаких негативных эффектов. Хотя им следует ограничить прием сахара и иных сладостей. Также нужно:

  • снизить потребление холодной, горячей, жирной и пережаренной еды;
  • алкоголя;
  • любых растительных масел;
  • орехов;
  • сладких и весьма крахмалистых фруктов: все сорта фиников, кокосы и бананы, сливы и дыни, авокадо и ананасы;
  • слизеобразующие зерновые культуры;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые культуры и молокопродукты.

Основу меню должны составлять:

  • легкая еда;
  • свежие овощи;
  • горячее молоко, сыр лишь козий;
  • гречка и рожь, а также перловка;
  • все специи;
  • кислые ягоды;
  • яблоки либо хурма.

Процентное соотношение БЖУ при диете Капха – по 30% белков и жиров, 40% углеводов. Рекомендовано в питании по этой системе сократить потребление красного мяса. Отдавать нужно предпочтение рыбе и птице. Хлеб также стоит принимать в малых количествах, лучше использовать в рационе галеты и крекеры.

«Чистого» типа такого доши встречается крайне редко среди населения мира. В каждом из нас всегда имеется 2 типа. Поэтому выбор правильного рациона для поддержания баланса – важная составляющая рациона.

Принципы сочетания основных продуктов с другими ингредиентами

Прежде всего, стоит упомянуть о несовместимости крахмалов и животных белков. Иными словами, все виды мяса, рыбы и сыра крайне нежелательно совмещать со следующими гарнирами и компонентами:

  • макаронами;
  • картофелем;
  • рисом;
  • гречневой крупой;
  • тестом.

Лучше всего кушать эти продукты отдельно, а к мясу и рыбе добавлять овощи. Например, варёная гречневая крупа хорошо сочетается с овощными салатами, а к рыбе прекрасно подойдут овощи-гриль.

Существует такое понятие как «тяжёлые виды» белков и крахмалов. Например, красное мясо усваивается намного хуже, чем мясо птицы, а мучное, приготовленное из пшеничной муки, организм воспринимает не так хорошо, как крупы, не содержащие глютена.

К самым нежелательным сочетаниям в блюдах специалисты по Аюрведе относят:

  • макароны и любое красное мясо;
  • мясо и мучное (особенно бургеры);
  • курица и обычный белый рис.

Другое дело — сочетание «лёгких» белков и крахмалов. Их организм усваивает легко. К тому же, они как нельзя лучше способствуют похудению:

  • пшеница с молодым козьим сыром;
  • чечевица с козьим йогуртом;
  • яйца перепела с бататом;
  • рыба с киноа.

Что касается фруктов, употреблять их нужно только «на голодный желудок» в качестве отдельного блюда. Если фрукты попадают в желудок и кишечник с другой пищей, она не даёт им быстро перевариться, и в кишечнике появляются неприятные процессы брожения. Лучше всего употреблять их в качестве завтрака либо спустя три-четыре часа после полноценного обеда.

Идеально сочетаются друг с другом все виды орехов, сухофруктов и семечек. Если есть желание, фруктовые и ореховые смеси можно сочетать с овощами.

Кроме классических сочетаний продуктов, принятых в аюрведическом питании, важно учитывать и то, насколько качественные продукты находятся на вашем столе. Для оптимального пищеварения порции не должны быть очень большими, чтобы не переедать. Корректное сочетание разных компонентов пищи поможет не только сбалансировать рацион, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

  • Таравад Аюрведа

    0 / 5

    No attributesзабронировать

  • Санскрити Ришикеш

    / 5

    Уттаракханд, РишикешПанчакарма: КлассическаяПляж: Река Ганга в 2 минутах $1 400 / 28 дней $1 050 / 21 день $700 / 14 дней $350 / 7 дней От: $50забронировать

  • Центр здоровья Кришненду Аюрведа

    0 / 5

    No attributes $138забронировать

  • Раджа Айленд

    0 / 5

    No attributesзабронировать

  • Ваидьяграм Аюрведа

    0 / 5

    No attributes $25забронировать

Лечебные средства аюрведы

Арджуна

В лечебный целях средство применялось еще в глубокой древности. Арджуна это ничем не примечательное дерево с густой листвой.

Водный экстракт эффективно влияет на сердечно-сосудистое здоровье. Помогает поддерживать в норме кровяное давление, нормальную функцию тромбоцитов и способствует здоровью сердечной мышцы. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Мешашрина

Растение из семейства молочая. Его уникальные свойства заметили еще далекие предки индийцев и широко использовали его в лекарственных целях.

Это эффективное средство для понижения сахара в крови.  Если пожевать листья растения, то вкус сахара нивелируется.

 В середине 20 века ученые  доказали его способность снижать сахар в крови. 

Джиотишмати

Лиана с желтоватой корой.  Масло джиотишмати входит в состав многих аюрведических средств. Имеет второе название — эликсир жизни.

Используется при лечении артритов, расстройств желудка, воспалении кожных покровов, бессонницы, оказывает защитное воздействие на мозг.

Бакучи

Травянистое растение из семейства бобовых. 

Помогает в лечении кашля, астмы, нитрита и алопеции. Антиканцерогенное и противовоспалительное средство.

Используется в лечении кожи: псориаз, экзема.

Гуггул

Небольшой кустарник, растет на склонах холмом и долинах. Экстракт смолы гуггула используется более 3000 лет. Входит в золотой ряд лекарственных растений. 

Его используют в лечении кожных заболеваний, ожирения, ревматоидного артрита, лицевого паралича, запора, геморроя, заболеваний печени, тромбоза, диабета. 

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique