Амилопектин в бодибилдинге – как принимать

Добавки

Милдронат является метаболическим средством на основе мельдония, который обладает ангиопротекторным, кардиопротективным, антиангинальным и антигипоксическим действием. Препарат способствует активации компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы, значительно повышая её функциональную готовность. Выпускается в капсулах и таблетках по 250 мг, 500 мг, а также в виде раствора для парентерального (внутримышечного, внутривенного и парабульбарного) введения по 100 мг/мл.

Эффективность мельдония в бодибилдинге

Спортсмены чаще используют данный допинг для следующих целей (положительные эффекты мельдония):

  • снижение утомляемости (помогает повысить производительность на тренировках)
  • повышение силовых характеристик атлета
  • защищает миокард при нагрузках
  • активно усиливает и активирует гликолиз
  • ускоряет процесс «восстановления»‎ после тренировок
  • стимулирует деятельность ЦНС

Как мы видим, очень много положительных эффектов, которые важны в бодибилдинге. Особенно это касается поддержке здоровья сердца, стимулированию деятельности ЦНС, восстановлению. Данные свойства, несомненно, помогают стать спортсмену более результативным. Обращаю внимание, что все виды мельдония — капсулы, инъекции, предназначены для использования строго с 18-ти лет, а также все его аналоги.

Переключение на окисление углеводов приводит к снижению энергозатрат клетки

Из практики силовой тренировки мы хорошо знаем, что для более продуктивной работы необходимо обеспечить себя углеводами. Банальное употребление риса или гречки является неотъемлемой рекомендацией в программах силовой тренировки. Но речь в энергообеспечении силовой тренировки лежит в контексте гликолиза, как более энергоемкого процесса снабжения мышц молекулами АТФ, при этом есть побочный продукт — молочная кислота и закисление клетки. Такое положение вещей способствовать «оптимизации» работе сердца не будет. Это здесь важно понимать. Речь идет о энергообразовании именно с присутствием КИСЛОРОДА. Т.е. суть понятия оптимизации здесь заключается в том, что окисление углеводов имеет более высокий КПД, чем окисление жиров. Это обстоятельно не совсем понятно и очевидно, потому что в состоянии покоя, отдыха наиболее оптимальным процессом энергообразования является именно окисление жиров. Если кислорода хватает, то мы «живем» на жирах. Порядка 60-70% (Ли Ноу, 2020) энергии клетки производится путем окисления жиров, для сердца это цифра может составлять 80% (, 2006) [4]. При окислении жиров нет продуктов закисления типа молочной и/или пировиноградной кислоты, которые появляются при метаболизме углеводов. Поэтому здесь основной вопрос состоит в том, как можно переключившись с рационального энергообеспечения на жирах, получить «оздоровительный» эффект от работы на углеводах?

Оказывается, действительно, окисление углеводов имеет более высокий КПД, чем окисление жиров. В частности, спортивная биохимия [1] называет нам эту разницу в 12%. Для того, чтобы «на пальцах» понять, как это происходит, давайте рассмотрим базовые формулы окисления глюкозы и окисления жирной кислоты (пальмитиновой), возьмем сравнимое кол-во использованного кислорода и посмотрим, сколько молекул АТФ получится в первом и во втором случаях.

ФОРМУЛА окисления ГЛЮКОЗЫ. С6Н12О6 + 6О2 à 6СО2 + 42Н2О + 36АТФ

Итак, молекула глюкозы С6Н12О6 для своего окисления требует 6 молекул кислорода (6О2). В результате выделяется 6 молекул углекислого газа (6СО2) и 42 молекулы воды (42Н2О), при этом образуется 36 молекул АТФ (34 в окислении + 2 АТФ от гликолиза) [1]

ФОРМУЛА окисления ПАЛЬМИТИНОВОЙ ЖК. С16Н32О2 + 23О2 à 16СО2 + 146Н2О + 130АТФ

Т.е. для того, чтобы окислить пальмитиновую жирную кислоту, необходимо 23 молекулы кислорода и на выходе получаем 130 АТФ с выделением 16 молекул СО2 и 146 молекул воды.

Для того, чтобы сравнить два предложенных варианта окисления, приведем их к приблизительной тождественности по кислороду, взяв процесс окисления глюкозы 4-х-кратно. (предлагаю именно этот вариант, дабы не усложнять сравнение более громоздкими формулами) Т.о. для окисления 4 молекул глюкозы нам потребуется 24 молекулы О2, что примерно тоже самое, что необходимо для окисления пальмитиновой ЖК (23 О2). Тогда от окисления 4 молекул глюкозы получим 144 АТФ (36 * 4), что, действительно, больше 130, которые образуются при окислении ЖК. Эта разница, примерно процентов в 12%, которую нам и декларирует «Спортивная биохимия». [1]

То есть, на вопрос, как окисление глюкозы будет более рентабельным по отношению к окислению жиров, можно считать, что ответ есть. Да, действительно, при переключении с одного субстрата на другой, мощность процесса образования АТФ будет увеличена. Цифра этого увеличения 12% процентов, хотя другие авторы (, , 2009) [2] приводят и более значимую разницу такого сравнения, говоря о том, что окисление жиров составляет только 60% от мощности окисления глюкозы. Как бы то ни было, но рекомендация углеводной подпитки при выполнении длительной физической нагрузки являются классическими и подтвержденными в практике спорта.

Возможные добавки

В отличие от общих добавок, которые работают на поддержание общего здоровья, в эту группу входят добавки, которые влияют на успехи в тренировках. Заботиться о спортивных добавках стоит только после того, как вы позаботились о витаминах и полноценном питании.

Протеиновые порошки

Протеин в порошке — это нечто среднее между едой и добавкой. Это сухая фильтрованная сыворотка молока в концентрированном виде. Протеином нельзя заменять весь ваш дневной белок, но можно использовать как добавку, если вы не можете обеспечить из обычных продуктов вашу норму белка. Протеин, выпитый до и после тренировки, обеспечит организм наиболее быстро усвояемыми аминокислотами и поможет восстановиться. Но он не является обязательной добавкой любого качка и фитоняшки, сам по себе от одного факта его употребления мышшцы не растит и жир не жжет.

Аминокислоты BCAA

ВСАА — это три незаменимых аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Многие исследования показали, что BCAA (и особенно лейцин) играют основную роль в росте мышц (синтезе белка) и по этой причине BCAA часто предлагаются для спортсменов, пытающихся набрать мышечную массу. Исследования также показали, что BCAA могут уменьшить усталость во время тренировки высокой интенсивности и защитить мышцы от распада.

Человек, который питается полноценным белком и набирает свою дневную норму (2 г на кг веса), получает достаточно BCAA. Самая высокая их концентрация — в молочных белках: сывороточном протеине (порошки) и казеине (порошок или творог). Минусы BCAA — дорогая добавка, особенно при условии, что работать он начинает с 10-20 граммов в день.

Креатин

Креатин — кислота, которая содержится в организме и участвует в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Несколько сотен исследований показали его эффективность и безопасность. Креатин улучшает производительность на тренировке, снижает усталость, помогает в росте рабочих весов. Самая большая опасность использования креатина — небольшое увеличение веса на пару килограммов из-за задержки жидкости в организме, которую он вызывает.

Кофеин

Стимулятор ЦНС, принятый до тренировки, может улучшить силу и выносливость на тренировке. При ежедневном применении развивается привыкание, поэтому любыми стимуляторами не стоит увлекаться. Тем не менее, он работает и, более того, является основой многих предтренировочных комплексов вместе с креатином.

Глютамин

Глютамин — это аминокислота, которая содержится в белковых продктах и поступает к нам с пищей. Обычно билдеры, принимая глютамин как добавку, считают, что он восстанавливает и даже строит мышцы (что он не делает). Глютамин интересен с другой стороны — это аминокислота, которая активно участвует в работе иммунной системы. Тяжелые тренировки сами по себе, а особенно на фоне диеты, могут ослаблять иммунитет. Исследования по глутамину в отношении иммунной системы сегодня противоречивы — одни показывают, что он работает, другие — что нет. В любом случае, если на фоне силовых тренировок вы страдаете частыми простудами, попробуйте принимать глютамин.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин — это подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами с целью оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях. Благодаря его приему, в организм поступает энергия, необходимая для наращивания и развития мускулатуры. Этот полисахарид, образуемый молекулами глюкозы, входит в состав восковых сортов кукурузы, некоторых видов пшеницы и риса. Его содержит картофельный и маисовый крахмал. Свойства и пользу амилопектина в культуризме можно сравнить только с сывороточным изолятом.

Как действует амилопектин?

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Как правильно принимать амилопектин?

Употреблять данный полисахарид необходимо исключительно в зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, занимающийся бодибилдингом. Набор мышечной массы требует закрытия углеводного окна напитком с амилопектином. Его разводят, беря такое количество полисахарида, чтобы получилось примерно 30 г либо большую концентрацию углеводов.

В период сушки амилопектин пьют в виде напитков для выполнения тренировки. Дозировку подбирают исключительно экспериментально, основываясь на собственных ощущениях. За одну тренировочную сессию принимают чаще всего от 10 и 20 граммов. Принимая этот полисахарид, необходимо скорректировать углеводы в рационе. Иначе процесс сжигания жира затормозится.

Амилопектин в бодибилдинге – что это и для чего нужен – Спортзал

Всем привет! Это Андрей, сегодня мы продолжаем собирать нашу предтренировочную смесь. Её заключительным компонентом будет углевод, который называется амилопектин.

Почему же я решил добавить в нашу предтренировочную смесь амилопектин? Сначала я просто добавлял 2 ложки сахара, потом понял, что сахар задерживает воду, и это замедляет меня в момент тренировки и выполнения нагрузки. Плюс сахар в процессе переваривания распадается на молекулы глюкозы и фруктозы.

Фруктоза вызывает у многих проблемы с пищеварением (слабительный эффект и вздутие), плюс она практически бесполезна для энергообеспечения мышц. Тем, кто хочет подсушиться и кто имеет склонность к набору массы, больше подойдет амилопектин.

Амилопектин — это сложный углевод пищевого крахмала, который имеет высокую скорость усвоения. Он даёт энергию без перехода в жир и перерабатывается напрямую в гликоген, а гликоген — это энергетический источник для мышц.

Амилопектин не ведет к набору жира. Чем может быть полезен амилопектин для нас? У него есть 3 самых важных качества: поддержание длительности работы мышц, ускорение восстановления, питание и энергия во время нагрузки.

В каких дозировках я его тестировал? Я употреблял его перед тренировкой, добавлял 2 чайные ложки с небольшой горкой в предтренировочную смесь, чтобы дать небольшой запас углеводов на старт тренировки. Потом я замешивал около 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки, чтобы поддерживать энергетический уровень во время всей нагрузки.

Теперь поговорим о составе. Любой крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый или ячменный) состоит из амилопектина и амилозы (внутренняя часть крахмального зерна).

Амилопектин, который тестировал я, извлечен из восковой кукурузы, его содержание достигает 98 процентов, другими словами, это чистый выделенный продукт. Я решил сравнить самый доступный картофельный крахмал и кукурузный амилопектин и нашёл отличие.

Я закидывал 25 грамм в шейкер и пил во время тренировки. Могу сказать, что картофельный крахмал до конца не растворяется и оседает. Когда пьешь такую смесь, чувствуешь на языке легкую шершавость. Такой эффект даёт амилоза. Амилопектин растворяется полностью.

Недавно я переборщил и добавил не 25 грамм, а грамм 40, и вода в шейкере стала киселеобразной; амилопектин растворился полностью и превратился в гель, поэтому скорость его усвоения намного выше.

По ощущениям могу сказать, что во время двухчасовой тренировки я не чувствую падения энергии: как выполнял в одном темпе, так и выполняю. Есть легкое утомление, скорее всего связанное больше с центральной нервной системой и моральной усталостью, но физического утомления мышц я не ощутил.

Плюс амилопектин можно употреблять как до и во время тренировки, так и после. Многие мешают амилопектин с белком, тем самым создавая своего рода гейнер. Плюс такого гейнера в том, что получаешь достаточное количество белков и углеводов, которые не перейдут в жир.

Углеводы не провоцируют повышение уровня гормона поджелудочной железы в организме, все, что выпиваете, идет на восстановление гликогена и потраченных сил. На этом разговор о компонентах предтренировочной смеси почти закончен. Впереди большой летний кубок по кроссфиту, на котором я буду в боевых условиях тестировать предтренировочную смесь, которую собрал.

В следующем видео расскажу, как прошли соревнования, какие ощущения получил, соберу всё в одну предтренировочную смесь. Так что увидимся в следующем видео, всем пока!

Посмотреть амилопектин в каталоге сайта.

Возврат к списку

Мы заботимся о сервисе и удобстве, которые получает клиент, взаимодействуя с

Ключевые показатели основных процессов в цифрах и графиках

Амилопектин в бодибилдинге — что это и для чего нужен

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость.

Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Совместимость с алкоголем

Не рекомендуется принимать Милдронат в острую фазу алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения), это может вызвать непредсказуемые взаимодействия на этапе фармакокинетики и фармакодинамики. Действующее вещество мельдоний проходит все этапы преобразования в печени, используя ферментные системы, и на время метаболизма ингибирует их. Это перекрестно повышает во много раз токсичность как этанола, так и мельдония из-за его неполного превращения.

Ингибирование защитной функции печени в отношении мельдония и алкоголя может вести к выраженному гепатотоксическому эффекту, нарастающим проявлениям алкогольной энцефалопатии, накоплением токсичных продуктов распада этанола.

Возможно развитие аллергических реакций на фоне одновременного приема Милдроната и алкоголя.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique