Амилопектин

Разное

Химические свойства амилозы и амилопектина, исключая уже обсужденное взаимодействия с йодом, абсолютно одинаковы. Их можно условно поделить на две части: реакции, характерные для глюкозы, то есть происходящие с каждым мономером по отдельности, и реакции, затрагивающие связи между мономерами, например гидролиз. Поэтому далее мы будем говорить о химических свойствах крахмала как смеси амилозы и амилопектина.

Крахмал относится к невосстанавливающимся сахарам: все гликозидные гидроксилы (гидроксильная группа при 1-м атоме углерода) участвуют в межмолекулярных связях и поэтому не могут присутствовать в реакциях окисления (например, проба Толленса — качественная реакция на альдегидную группу, или взаимодействие с реактивом Феллинга — свежеосажденным гидроксидом меди). Сохранившиеся гликозидные гидроксилы, конечно, есть в наличии (на одном из концов полимерной цепи), но в незначительных количествах и на свойства вещества не влияют.

Однако, также как и отдельные молекулы глюкозы, крахмал способен образовывать эфиры с помощью не участвующих в связях между мономерами гидроксильных групп: на них можно «повесить» метильную группу, остаток уксусной кислоты и так далее.

Также крахмал способен окисляться с помощью йодной (HIO4) кислоты до диальдегида.

Гидролиз крахмала бывает двух видов: ферментный и кислотный. Гидролиз с помощью ферментов относится к разделу биохимии. Фермент амилаза расщепляет крахмал на более короткие полимерные цепочки из глюкозы — декстрины. Кислотный гидролиз крахмала является полным в присутствии, например, серной кислоты: крахмал расщепляется сразу до мономера — глюкозы.

Содержание
  1. Амилоза
  2. На альдозы и кетозы.
  3. Амилопектин в спортивном питании
  4. Инсулин и бодибилдинг
  5. Углеводы
  6. Простые углеводы
  7. Сложные углеводы
  8. Как организм использует углеводы
  9. Связь между сахаром и кровью
  10. Поджелудочная железа
  11. Применимо к бодибилдингу
  12. Амилопектин в бодибилдинге что это и для чего нужен
  13. Амилопектин в бодибилдинге
  14. Особенности продукта
  15. Как принимать амилопектин
  16. Amylopectin Vit.O.Best
  17. Max Muscle Sports
  18. Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr
  19. Заключение
  20. Кое-что об амилопектине в видео формате
  21. Амилопектин
  22. Свойства
  23. Распространение в природе
  24. Общий состав
  25. Амилопектин в бодибилдинге
  26. Как действует амилопектин?
  27. Как правильно принимать амилопектин?
  28. Разница между амилозой и амилопектином
  29. Определение
  30. Процент в крахмале
  31. Состав
  32. Гликозидные Связи
  33. Изменение цвета с йодом
  34. Гидролиз с ферментами
  35. Формирование геля
  36. Заключение
  37. Нахождение в природе и получение
  38. Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен
  39. Что такое крахмал Свойства и применение

Амилоза

Амилопектин

Амилоза состоит из молекул глюкозы, связанных между собой по 1,4-гидроксильным связям. Это длинный неразветвленный полимер, количество отдельных молекул глюкозы в среднем равно 200.

В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы — «хозяин», молекула йода — «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала.

Амилопектин

В разных растениях процентное содержание амилозы в крахмале может варьироваться. В пшеничном и кукурузном она составляет стандартно 19-24 % по массе. Рисовый крахмал ее содержит 17 %, а в яблочном присутствует только амилоза — 100 % массовая доля.

В клейстере амилоза образует растворимую часть, и это используют в аналитической химии для разделения крахмала на фракции. Другим способом, фракционированием крахмала является осаждение амилозы в виде комплексов с бутанолом или тимолом в кипящих растворах с водой или диметилсульфоксидом. В хроматографии может использоваться свойство амилозы к адсорбции на целлюлозе (в присутствии мочевины и этанола).

На альдозы и кетозы.

Моносахариды
иначе
называют монозами.
По химическому составу монозы являются
либо полигидроксиальдегидами, либо
полигидроксикетонами. Моносахариды, в
состав которых входит альдегидная
группа (),
называютальдозами,
а кетонная()
кетозами.

Характерной
особенностью класса углеводов

является наличие не
менее двух гидроксильных групп и одной
карбонильной (альдегидной или кетонной)
группы
.

Следовательно,
простейший углевод должен содержать
три атома углерода. По числу атомов
углерода моносахариды называют триозами,
тетрозами, пентозами, гексозами
и
т.д. В названии моноз учитывается как
число атомов углерода, так и наличие
альдегидной или кетонной группы.
Например, моносахариды, в состав которых
входят 6 атомов углерода и альдегидная
группа, называются альдогексозами,
если же они содержат кетогруппу, то
кетогексозами.

Амилопектин в спортивном питании

Амилопектин

Говоря о спортивном питании, нужно понимать, что речь идёт именно о WMS – выделенном из крахмала, очищенном от второстепенных элементов модифицированном углеводе.

Теперь, когда мы понимаем, о чем говорим, пришло время взглянуть на реальную историю. По сути, реклама утверждает, что WMS является очень быстрым углеводом из-за высокой концентрации компонента амилопектина (99%) и его огромной молекулярной массы. Это отчасти объясняет, почему некоторые компании просто называют свой WMS «амилопектином».

Во всех сопроводительных инструкциях о том, как принимать амилопектин, говорится, что именно по причине этого молекулярного веса WMS впитывается и перерабатывается гораздо быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин, что в конечном итоге и даёт многократное увеличение и, главное, накопление гликогена.

Некоторые производители пытаются убедить в том, что WMS абсорбируется и восстанавливает мышечный гликоген на 85% быстрее, чем другие быстрые источники.

Инсулин и бодибилдинг

Амилопектин

В статье обсуждаются различные виды углеводов, а также то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови.

Необузданный энтузиазм — характерная черта многих начинающих бодибилдеров. Этот неуемный энтузиазм сопровождается неутолимой жаждой знаний.

К несчастью, новички впитывают, как губку любую информацию и дезинформацию.

  Со всей жадностью они принимаются за программы тренировок, опубликованный в глянцевых «мускульных» журналах, посоветованных «опытными» качками, а также теми, кто желают дать совет. 

Углеводы

Углеводы  обеспечивают энергией мозг человека, его центральную нервную систему (ЦНС) и клетки мышц в форме глюкозы (сахара в крови).  Углеводы могут быть разделены на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Простые углеводы — это сахара, связи органической структуры которых легко разрушаются при пищеварении. Сахара классифицируются на моносахариды  (моно = один) или дисахариды (ди = два).

Моносахариды включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды — это молекулы, состоящие из двух моносахаридов. К ним относятся мальтоза (солодовый сазар — два остатка глюкозы), сахароза (фруктоза и глюкоза), лактоза (галактоза и глюкоза). Наше тело может всасывать в кровь только моносахариды. 

Сложные углеводы

Сложные углеводы — это полисахариды (поли = много), которые содержатся в крахмале и клетчатке. Крахмал относится к полисахаридам, которые человек может переварить, но они должны быть разложены на моносахариды перед тем. как будут всасываться в кровь.

Полисахариды также бывают линейными (один из основных полисахаридов крахмала амилоза состоит из от 400 до нескольких тысяч молекул глюкозы) или разветвленными (амилопектин состоит из нескольких сотен молекул глюкозы).

Гликоген  (накопленная в мышцах глюкоза) имеет похожую с  амилопектином структуру.

Целлюлоза — это клетчатка в овощах, которую пищеварительный тракт человека не способен переварить.

Как организм использует углеводы

После переваривания и всасывания через стенки кишечника, организм может использовать глюкозу слудующим образом.

  1. Организм может использовать глюкозу сразу же в митохондриях, высвобождая углекислый газ, воду и энергию.

  2. Если глюкоза не нужна прямо сейчас, она может быть переработана печенью или мышцами в гликоген.

    Гликоген в мускулах снабжает энергией только мускулы. Гликоген в печени может поддержать энергию в любой части тела.

  3. Любая глюкоза, поступившая в организм после насыщения гликогеном, перерабатывается печенью в жир и накапливается в жировых тканях.

    Уровень и структура накапливаемого жира зависит от множества факторов, но в основном, связана с тем, потребляет ли человек больше калорий, чем сжигает.

Связь между сахаром и кровью

Наш организм регулирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня сахара в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Если уровень сахара слишком низок, тогда выбрасывается глюкагон (гипергликемический гормон поджелудочной железы).

Поджелудочная железа

Следит за концентрацией глюкозы в крови

При высоких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает инсулин  При низких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает глюкагон
Сигнализирует: клеткам жира и мышц принимать глюкозу Это понижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит сразу после еды Сигнализирует: печени  разрушать гликоген и высвобождать глюкозу в кровь Это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит между приемами пищи

Применимо к бодибилдингу

Для бодибилдеров важно понимать, что при высоких уровнях инсулина тело накапливает лишнюю глюкозу в касестве дополнительной массы тела.  К сожалению, ваше тело абсолютно не заботится, является ли это масса мускульной или жировой. Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью

Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы

Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью. Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы

В печени есть промежуточные ферменты, которые переводят глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты и другие  продукты обмена веществ в запасы гликогена.

Comments:

Амилопектин в бодибилдинге что это и для чего нужен

Амилопектин

Амилопектин – наиболее широко используемый углевод спортсменами высшего уровня, идеально подходящий для культуристов, профессионалов фитнеса или спортсменов, тренирующих выносливость.

Этот углевод был предметом научных исследований, демонстрирующих его способность ассимилировать и перезаряжать запасы гликогена быстрее и эффективнее, чем любая другая доступная композиция глюкозного полимера на рынке.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин способствует росту мышечной массы, увеличивает энергию, повышает производительность. Он предотвращает синдром перетренированности, обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов для повышения уровня энергии и пополнения мышечного гликогена.

Амилопектин заряжает гликоген быстрее и эффективнее, чем любая другая композиция глюкозы на рынке, и является наиболее признанным углеводом профессиональными спортсменами. Этот углевод очень мало времени находится в желудке, не вызывает дискомфорта или расстройства и не имеет побочных эффектов.

Преимущества амилопектина:

  • Способствует росту мышечной массы.
  • Увеличивает энергию.
  • Улучшает производительность.
  • Предотвращает синдром перетренированности.
  • Обеспечивает мгновенную ассимиляцию углеводов.
  • Быстро пополняет мышечный гликоген.
  • Не вызывает дискомфорт и побочные эффекты.

Особенности продукта

Амилопектин представляет собой высокоразветвленный полимер глюкозы, обнаруженный в растениях. Это один из двух компонентов крахмала – амилоза. Он легко растворим в воде.

Причина их относительной скорости переваривания связана с тем, что ферменты имеют больший доступ к субъединицам глюкозы в сильно разветвленной структуре.

Из-за молекулярной массы амилопектин поглощается кишечником быстрее, чем декстроза или мальтодекстрин — «быстрые углеводы», что, в свою очередь, приводит к значительному увеличению содержания гликогена.

Амилопектин – это углевод из восковой кукурузы, картофельного крахмала, риса или пшеницы.

Из-за быстрого усваивания амилопектина в организме, культуристы часто используют восковую кукурузу для быстрого восстановления уровней гликогена после тренировки. (Гликоген представляет собой хранимую форму углеводов в мышечной ткани).

Некоторые компании утверждают, что восковая кукуруза поглощается на 70–80% быстрее, чем другие популярные сахара, такие как – декстроза или мальтодекстрин. 

Как принимать амилопектин

Бодибилдеры используют амилопектин после тренировок в чистом виде, разбавляя порцию порошка водой, и восполняют запасы гликогена сразу после нагрузок, что приводит к росту мышечной массы.

Употребляйте продукт в соответствии с инструкцией на этикетке спортивной добавки

Amylopectin Vit.O.Best

Amylopectin Vit.O.Best — это высокочистая и качественная добавка с амилопектином, высокоэффективным углеводом. Содержит 100% чистый амилопектин, не содержит других углеводов или подсластителей. Способствует ускоренной перезарядке гликогена мышц. Vit.O.

Best – это известное предприятие, занимающееся производством нового поколения продуктов спортивного питания для спортсменов.

Эта компания разрабатывает инновационные формулы и производит высококачественные добавки с лучшим сырьем, доступным на рынке, по очень доступной цене.

Max Muscle Sports

MMSN представляет продукт Max ACM с формулой Triple Carb Matrix с тремя различными молекулярными массами углеводы, включая чистый восковой кукурузный крахмал (амилопектин), мальтодекстрин и трегалоз. Max ACM разработан для поддержания выработки гликогена, обеспечивающего необходимую энергию для бодибилдинга.

Geneticlab AMYLOPECTIN (амилопектин) 1000gr

Geneticlab nutrition – производитель высококачественных продуктов. Амилопектин этого производителя в одной порции (33 г) содержит: Б. — 0,1 г; Ж. — 0 г; У. — 28,1 г. В одной порции – 112 кКал.

Заключение

Углеводы особенно важны для спортсменов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую для оптимизации сокращения мышц, и среди них крахмал является наиболее усваиваемым и обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ для обеспечения энергии в течение длительного периода времени, избегая при этом истощения запасов гликогена в мышцах. Для роста мышц употребляйте амилопектин после тренировки.

Кое-что об амилопектине в видео формате

О том, как правильно питаться после тренировки, читайте в этой статье →

Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

Вам также может понравиться

Амилопектин

Амилопектин

Амилопектин (от др.-греч ἄμυλος — «пирог с тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплоченный) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридних остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.

Подобно амилозы, амилопектин состоит из α-D-глюкозы, соединенной преимущественно через α-1,4 связи. Амипопектин имеет гораздо более разветвленную структуру чем амилоза: 4-5% гликозидных связей является α-1,6 связями. Такая степень олзгалужености означает, что в среднем отдельный цепочку амилопектина состоит только из 20-25 глюкозных остатков.

Молекулярная масса амилопектина превышает 10 8 — это огромная молекула, одна из крупнейших из существующих в природе. Если указана выше молекулярная масса молекулы верна, то такая молекула имеет 595238 радикалов глюкозы (10 Август / 168; 168 — это молекулярная масса ангидроглюкознои звена) или 29762 цепочек, степень полимеризации которых в среднем составляет 20.

Считается, что разветвления цепей амилопектина имеет случайный характер. В молекулы присутствуют три типа цепей: А-цепи, состоящие из глюкозы, соединенной через α-1,4 связи, В-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1, 6 связи, и С-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1,6 связи, и редуцирующей группы.

Важно

Таким образом, А-цепи НЕ разветвляются, В-цепи имеют разветвления, а сцепившись имеют разветвления и единую редуцируя группу.

Структуру амилопектина лучше исследовать с помощью набора ферментов, которые частично разрушают молекулу весьма специфическим образом.

Одним из таких ферментов является α-амилаза, которая влияет на нередукуючи конце цепочек крахмала и разрушает каждый второй α-1,4 связь.

α-амилаза не может перейти через точку ветвления на другие цепочки крахмала, и таким образом она восстанавливает линейная цепочка до мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные через α-1,4 связи), но по месту разветвления остаются два или три радикала глюкозы, в зависимости от того, парная или нечетное количество радикалов глюкозы был выходной цепь по месту разветвления.

Под влиянием β-амилазы амилопектин распадается примерно на 55%. Продуктами реакции являются мальтоза и крупный радикал βLD (β-предельный декстрин) с большой молекулярной массой (10 Апреля).

Для дальнейшего анализа структуры амилопектина используются два других фермента, которые расщепляют разветвленные структуры: пуллуланаза и изоамилазы.

Оба этих фермента гидролизуют α-1,6 связи, но не связи α-1,4. Таким образом, при обработке амилопектина одним из этих ферментов разрушаются все α-1,6 связи и остаются относительно короткие линейные цепи. Определив восстановительную свойство на единицу массы, можно подсчитать среднюю длину цепочки амилопектина, равную примерно 25 Распределение цепей можно увидеть, если подвергнуть амилопектин гeль-фильтрации с помощью препарата Bio-Gе1 Р-10 или другой подобной вещества. Распределение является двовершинним, при этом большая часть (по массе) имеет длину в 19 глюкозных остатков, а другие (из самых многочисленных цепей) — около 60.

Свойства

Молекулярная масса достигает 1000 000 С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Распространение в природе

Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовой крахмалы — 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.

Общий состав

Как уже было сказано, и амилоза, и амилопектин — это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина — разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин — нет, и в целом крахмал в воде — коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной.

Здесь для сравнения даны общие структурные формулы амилозы и амилопектина.

Амилопектин

Амилоза растворима за счет образования мицелл — это несколько молекул, собранных вместе в таком виде, что их гидрофобные концы спрятаны внутрь, а гидрофильные — наружу для контакта с водой. Они находятся в равновесии с молекулами, не собранными в такие агрегаты.

Амилопектин также способен образовывать мицеллярные растворы, однако в гораздо меньшей степени, и поэтому в холодной воде практически нерастворим.

Амилоза и амилопектин в крахмале находятся в соотношении приблизительно 20 % первого на 80 % второго. Этот показатель зависит от того, каким способом он был получен (в разных крахмалсодержащих растениях проценты также разные).

Как уже было сказано, в холодной воде может растворяться только амилоза, да и то частично, но в горячей из крахмала образуется клейстер — более или менее однородная клейкая масса из набухших отдельных крахмальных зерен.

Амилопектин в бодибилдинге

Амилопектин

Амилопектин — это подобный крахмалу субстрат, принимаемый бодибилдерами с целью оптимизации концентрации гликогена в мышечных тканях. Благодаря его приему, в организм поступает энергия, необходимая для наращивания и развития мускулатуры. Этот полисахарид, образуемый молекулами глюкозы, входит в состав восковых сортов кукурузы, некоторых видов пшеницы и риса. Его содержит картофельный и маисовый крахмал. Свойства и пользу амилопектина в культуризме можно сравнить только с сывороточным изолятом.

Как действует амилопектин?

Сублимированная форма этого полисахарида применяется в приготовлении разнообразных углеводных напитков. Эти добавки употребляют для получения энергетического заряда.

Прием амилопектина позволяет получить следующий положительный эффект:

  • повысить длительность тренировок с нагрузками;
  • увеличить скорость восстановления мышц;
  • улучшить качество синтеза белка;
  • питать организм атлета при выполнении тренировки.

В отличие от аналогов, содержащих сахар и мальтодекстрин, амилопектин переносится гораздо лучше. Он усваивается практически мгновенно. Проводя минимум времени в желудке, он не вызывает никакого чувства дискомфорта.

Как правильно принимать амилопектин?

Употреблять данный полисахарид необходимо исключительно в зависимости от того, какую цель преследует спортсмен, занимающийся бодибилдингом. Набор мышечной массы требует закрытия углеводного окна напитком с амилопектином. Его разводят, беря такое количество полисахарида, чтобы получилось примерно 30 г либо большую концентрацию углеводов.

В период сушки амилопектин пьют в виде напитков для выполнения тренировки. Дозировку подбирают исключительно экспериментально, основываясь на собственных ощущениях. За одну тренировочную сессию принимают чаще всего от 10 и 20 граммов. Принимая этот полисахарид, необходимо скорректировать углеводы в рационе. Иначе процесс сжигания жира затормозится.

Разница между амилозой и амилопектином

Определение

амилозы: Амилоза является полимером с прямой цепью из D-глюкозных звеньев.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью из D-глюкозных звеньев.

Процент в крахмале

амилозы: Содержание амилозы в крахмале составляет около 20%.

Амилопиктин: Содержание амилопектина в крахмале составляет около 80%.

Состав

амилозы: Амилоза представляет собой структуру с прямой цепью.

Амилопиктин: Амилопектин представляет собой разветвленную структуру.

Гликозидные Связи

амилозы: Амилоза имеет 1-4 гликозидные связи.

Амилопиктин: Амилопектин имеет 1-4 гликозидные связи и 1-6 гликозидные связи.

амилозы: Амилоза менее растворима в воде.

Амилопиктин: Амилопектин более растворим в воде.

Изменение цвета с йодом

амилозы: Амилоза дает темно-синий / черный цвет при добавлении раствора йода.

Амилопиктин: Амилопектин дает красновато-коричневый цвет при добавлении раствора йода.

Гидролиз с ферментами

амилозы: Амилоза может быть полностью гидролизована ферментами -амилазой и -амилазой.

Амилопиктин: Амилопектин не может быть полностью гидролизован ферментами -амилазой и -амилазой.

Формирование геля

амилозы: Амилоза не образует гель при добавлении горячей воды.

Амилопиктин: Амилопектин образует гель при добавлении горячей воды.

Заключение

Амилоза и амилопектин — это два типа полисахаридов, которые можно найти в гранулах крахмала. Они имеют как структурные, так и химические различия, а также сходства. Основное различие между амилозой и амилопектином заключается в том, что амилоза представляет собой полимер с прямой цепью, тогда как амилопектин представляет собой полимер с разветвленной цепью.

Нахождение в природе и получение

Крахмал образуется в процессе фотосинтеза в результате полимеризации глюкозы:

  • 6CO2 + 6H2O (свет, хлорофилл) → C6H12O6 + 6O2;
  • nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O.

Крахмал – главная составляющая семян растений. Он используется в качестве резерва энергии. Больше всего крахмала содержится в эндосперме злаков (до 85 %) и в клубнях картофеля (20 %).

Крахмал находится в клетках в виде зёрен, форма которых зависит от вида растений. Крахмальные зёрна представляют собой слоистые крупицы. Они растут за счёт наложения новых слоёв крахмала на старые слои. Зёрна откладываются в специальных клетках растений (разновидностях лейкопластах) – амилопластах.

Рис. 3. Примеры крахмальных зёрен.

В пищевой и промышленной химии крахмал чаще всего выделяют из картофеля. Для этого клубни измельчают, промывают и отстаивают. Всплывший на поверхность крахмал собирают, промывают и сушат до образования кристаллов.

Крахмал не синтезируется в организме животных. Аналогичным энергетическим веществом животных клеток является гликоген.

Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен

  • Статьи
  • Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя

Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас: 

1)    осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера; 

2)    концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния.  Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.

Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели). 

Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.

Например, https://bodygold.ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect.. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.

Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)

По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика

Что такое крахмал Свойства и применение

2). Его молекулярная масса достигает 1-6 млн.

Амилопектин

Рис. 2. Разветвленная макромолекула амилопектина (цветные кружки — места ответвления боковых цепей)

Амилопектин — разветвленный полисахарид, в цепях которого остатки D-глюкопиранозы связаны α(1,4)-гликозидными связями, а в точках разветвления — α(1,6)-связями. Между точками разветвления располагаются 20-25 глюкозных остатков.

Амилопектин

Гидролиз крахмала в желудочно-кишечном тракте происходит под действием ферментов, расщепляющих α(1,4)- и α(1,6)-гликозидные связи. Конечными продуктами гидролиза являются глюкоза и мальтоза.

Гликоген. В животных организмах этот полисахарид является структурным и функциональным аналогом растительного крахмала. По строению он подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей. Обычно между точками разветвления содержатся 10-12, иногда даже 6 глюкозных звеньев. Условно можно сказать, что разветвленность макромолекулы гликогена вдвое больше, чем амилопектина. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, так как только при множестве концевых остатков можно обеспечить быстрое отщепление нужного количества молекул глюкозы.

Молекулярная масса гликогена необычайно велика и достигает 100 млн. Такой размер макромолекул содействует выполнению функции резервного углевода. Так, макромолекула гликогена из-за большого размера не проходит через мембрану и остается внутри клетки, пока не возникнет потребность в энергии.

Гидролиз гликогена в кислой среде протекает очень легко с количественным выходом глюкозы. Это используют в анализе тканей на содержание гликогена по количеству образовавшейся глюкозы.

Аналогично гликогену в животных организмах такую же роль резервного полисахарида в растениях выполняет амилопектин, имеющий менее разветвленное строение. Это связано с тем, что в растениях значительно медленнее протекают метаболические процессы и не требуется быстрого притока энергии, как иногда необходимо животному организму (стрессовые ситуации, физическое или умственное напряжение).

Целлюлоза. Этот полисахарид, называемый также клетчаткой, является наиболее распространенным растительным полисахаридом. Целлюлоза обладает большой механической прочностью и выполняет функцию опорного материала растений. Древесина содержит 50-70% целлюлозы; хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является важным сырьем для ряда отраслей промышленности (целлюлозно-бумажной, текстильной и т. п.).

Целлюлоза — линейный полисахарид, в котором остатки D-глюкопиранозы связаны β(1,4)-гликозидными связями. Дисахаридный фрагмент целлюлозы представляет собой целлобиозу.

Макромолекулярная цепь не имеет разветвлений, в ней содержится 2,5-12 тыс. глюкозных остатков, что соответствует молекулярной массе от 400 тыс. до 1-2 млн.

Амилопектин

β-Конфигурация аномерного атома углерода приводит к тому, что макромолекула целлюллозы имеет строго линейное строение. Этому способствует образование водородных связей внутри цепи, а также между соседними цепями.

Амилопектин

Такая упаковка цепей обеспечивает высокую механическую прочность, волокнистость, нерастворимость в воде и химическую инертность, что делает целлюлозу прекрасным материалом для построения клеточных стенок растений. Целлюлоза не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта, но необходима для нормального питания как балластное вещество.

Большое практическое значение имеют эфирные производные целлюлозы: ацетаты (искусственный шелк), нитраты (взрывчатые вещества, коллоксилин) и другие (вискозное волокно, целлофан).

Предыдущая1234567891011121314Следующая

Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 6013;

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий