Аюрведа — это древняя индийская наука о здоровье и счастливой жизни. Аюш — здоровая жизнь, веда — знание, наука. Возникла около 6000 лет назад. Это целая философия со своими принципами питания и образа жизни. В это науке заложено все, чтобы человек развивался и совершенствовался во всех аспектах. Она включает в себя все те понятия, которые характеризуют человека со всех сторон.
Правильная трапеза по Аюрведе
Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:
- Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
- Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
- Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
- После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
- Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
- Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
- Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
- Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
- Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
- Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
- Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
- Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.
Аюрведические «лекарства» для потери веса
Лимон и мед
Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.
Перец
Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.
Капуста
Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.
Продукты усиливающие пищеварение
Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:
- имбирь,
- тыкву,
- чеснок,
- перец чили.
Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.
Методы лечение, которые применяет аюрведа
- Устранение токсинов и их нейтрализация – важнейший этап лечения, так как интоксикация является основной причиной начала болезней. Панча карма – 5 основных процессов, очищающих тело, эмоции, ум. Панча карма предполагает терапевтическую рвоту (вамана), слабительные средства (виречан), клизма (басти), применение лекарств через нос (насья), очищение крови (ракта мокша). При этом используются только натуральные лекарственные средства: окопник, сезамовое масло, корень солодки, чернослив, кардамон.
- Массаж. Существует несколько видов индийского традиционного массажа: Потли (с помощью лечебных трав), Абхъянга (с маслами), Насья (массаж носа), Широдхара (процедура для головы и волос с использованием масла для профилактики неврозов), массаж биоактивных точек на стопах (точечный).
- Акупунктура – воздействие на необходимые участки иглами, установленных в биоактивных точках энергетических меридианов.
- Коррекция питания со специальными диетами. В термин «аюрведические продукты» входят зернобобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
- Медитации – средство эмоционального очищения организма. Возможность провести самоанализ – один из этапов выявления причины болезни и способа ее исцеления.
- Физические упражнения (практика йоги). Нацелены на укрепление иммунной системы.
Секрет Кожу типа вата очищайте медом и питайте сливками с творогом
«Лучше очищающее средство для кожи вата-типа — мед, — говорит доктор Мохаммедали. — Очищая, он не сушит, а смягчает и увлажняет кожу. Нанесите мед на лицо перед сном в виде маски на 10 минут, а затем смойте прохладной водой. Сухость ваты поможет уменьшить массаж со сливками и творогом. Смешайте эти компоненты в равных пропорциях, нанесите на лицо и помассируйте мягкими круговыми движениями в течение 5 минут. Затем умойтесь прохладной водой». Такую процедуру можно делать через день.
вкусов в аюрведе
- Сладкий — один из самых важных вкусов. Питает органы и ткани, тяжелый для переваривания. Преобладают элементы земли и воды. Приводит в равновесие Вата и Питта доши. Выводит из баланса Капха дошу.
- Кислый-доминируют элементы земли и огня. Стимулирует метаболические процессы. Избавляет от газов и спазмов, обостряет работу ума.
- Соленый-вода и огонь. В небольших количествах успокаивает Вата дошу, но выводит из строя Питта и Капху. Помогает выводить отходы, способствует улучшению пищеварения.
- Жгучий-огонь и воздух. Хорошо приводит Капха дошу, выводит из строя Питта и Вату. В небольших количествах выводит лишний жир и выводит отходы тела. В больших количествах приводит к снижению сексуальной активности у мужчин и женщин.
- Горький-воздух и эфир. Благоприятен для Капхи. Антитоксичный и убирает паразиты, снимает воспаление, очищает печень и кровь. В избытке вызывает рвоту.
- Вяжущий-воздух и земля. Обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечение. В избытке создает спазм.
Что влияет на пищеварение при правильном питании и каких продуктов стоит избегать
22. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.
23. Составьте свой рацион из полезных, поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш, очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки.
24. Основой питания является зерновая пища. Лучшими из зерновых являются пшеница, необрушенный рис, ячмень.
25. Избегайте регулярного употребления и употребления в больших количествах следующих продуктов: белый неразбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие, без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле. В идеале – откажитесь от мяса, рыбы, яиц, алкоголя. Правильное питание – вегетарианская еда.
26. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с продуктами, кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми; банан, дыня и арбуз с другими продуктами. Если Вы все еще едите мясо – избегайте сочетаний “молоко с мясом, рыбой”, “зерно с мясом”.