Там, где зима длинная и снежная, лыжный спорт традиционно является наиболее доступным способом активного времяпровождения. Наличие гор вовсе не обязательно. Кататься можно и на небольших склонах, которых много на территории восточно-европейской равнины. Так или иначе, увлеченность различными видами лыжного спорта остается на стабильном уровне, и в ближайшей перспективе вряд ли будет найден более массовый вариант проведения досуга.
Интернет-магазин горных лыж работает с 2008 года и предлагает снаряжение для горнолыжного спорта. SportZone предоставляет широкий выбор моделей горных лыж. Также, у нас в разделе -i-shlemyi/gornolyizhnyie-maski можно купить горнолыжные маски, горнолыжные ботинки, крепления, лыжную одежду и многое другое. В магазине есть в наличии модели лыж 2014-2015 года от мировых лидеров индустрии: Volkl, Armada, Icelantic, Line Skis, Head и другие. У нас представлены как мужские, так и женские модели горных лыж. Товары от горнолыжного интернет-магазина SportZone доступны для осмотра и теста на складе в Киеве. По Украине доставка осуществляется перевозчиками. Наши консультанты предоставляют бесплатную помощь в выборе снаряжения и в подборе размеров по вашим параметрам. Сервисный центр SportZone обеспечивает подгонку снаряжения, а также — послегарантийный ремонт горнолыжного инвентаря. Телефоны: (067)661-99-33, (091)918-35-08. E-mail: sportzone-mail@
- Краткое и подробное описания лыж Volkl …
- volkl: блоги, мнения, отзывы и новости
- volkl: блоги, мнения, отзывы и новости
Читать больше
Готовы к праздникам? Где побегать 23 февраля и 8 марта в 2021 году Куда бежать? 16 февраля 2021 г. 15:42 Олеся Омельченко
журналист
2021 год — полёт нормальный: крупнейший марафон «Дорога жизни» заслужил высокие оценки участников Статьи 3 февраля 2021 г. 11:52 Олеся Омельченко
журналист
Вставай на лыжи! Лыжные старты 2021 Гид 25 января 2021 г. 17:36 Олеся Омельченко
журналист
Как встретить новый год по-спортивному? Статьи 23 декабря 2020 г. 19:52 Олеся Омельченко
журналист
История [ править | править код]
Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Нет более демократичного, доступного, столь тесно связанного с природой и так полезного для человека вида спорта. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом.
Лыжи появились повсеместно, где жил человек в условиях снежной зимы. Первые лыжи были ступающие. Одна из последних находок (, 1982 г.) обнаружена на территории Псковской области. По заключению специалистов, эта лыжа является одной из самых древних — сделана около 4300 лет назад.
Первые письменные документы о применении скользящих лыж относятся к VI-VII в.в. н. э. Готский монах Жорданес в 552 г., греческие историки Иордан в VI в., Павел Диакон в 770 г. описывают использование лапландцами и финнами лыж в быту и на охоте. В конце VIIв. историк Верефрид дал подробное описание лыж и их использование народами Севера на охоте за зверем. Король Норвегии Олаф Тругвассон по записям 925г. представлен хорошим лыжником. В 960 г. лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников.
В 1733 г. Ганс Эмахузен издал первое наставление по лыжной подготовке войск с явно спортивным уклоном. В 1767г. были проведены первые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам.
- Краткое и подробное описания лыж Volkl …
- Горные лыжи Volkl. Обзор моделей …
- Краткое и подробное описания лыж Volkl …
Первая в мире выставка различных типов лыж и лыжного инвентаря была открыта в Тронхейме, в 1862-1863г.г. В 1877г. в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки.
Росла популярность лыжных праздников в Норвегии — Холменколленские игры (с 1883 г .), Финляндии — Лахтинские игры (с 1922 г .), Швеции — массовая лыжная гонка «Васалоппет» (с 1922 г. ).
В конце XIX в. соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции — гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России — гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление.
В 1910 г. в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в 1924 г. в Международную лыжную Федерацию.
Классификация по типу катания
Если знание классов не имеет большой практической значимости для обычного человека, то характеристики горных лыж обладают первостепенной важностью. Вопрос о том, для чего предназначена та или иная модель – не праздный.
Ведь когда мы ее приобретаем, то рассчитываем на определенные условия ее эксплуатации. В соответствии с этими условиями лыжи различаются, прежде всего, своей внешней формой, которую называют «геометрией». Проще говоря, это – степень кривизны лыжи в горизонтальной (расширенные по концам и зауженные в центре или наоборот) и вертикальной (загнутые вверх носы и пятки) плоскостях.
Таблица. Соответствие профессиональных классов и видов лыж по назначению
Название вида по-русски | Гоночные | Карвинг | Универсальные | Широкие для свободного катания | Фристайл |
Английское обозначение | Racing | Carving | All-terrain | Fat/Freeride | Freestyle |
Классы лыж | А, В | В, С | В, С, D | A, B | A, B, C |
Самыми распространенными среди непрофессиональных лыжников являются карвинг модели и универсальные. Именно они массово представлены на рынке и производятся в В, С, D классах.
1. Карвинг
Популярность карвинг моделей связана с тем, что они идеальны для горнолыжного спуска на подготовленных трассах, т. е. для того типа катания, который практикуется большим количеством людей.
Характерные особенности лыж для карвинга:
- ширина средней части – 63-68 мм;
- возможность катания по дуге;
- легкость вхождения в поворот;
- прохождение трассы «на кантах»;
- катание по накатанному снегу, не для глубокого снега.
В рамках карвинга отдельно дифференцируют экстремальный или радикальный вариант. Эти модели имеют большее искривление по оси носок-центр-пятка. При осуществлении поворота положение тела лыжника переходит почти в горизонтальную плоскость. Кроме того, существует так называемая автокарвная конструкция лыж. За счет более глубоких боковых вырезов она позволяет легче входить в повороты.
2. Широкие для свободного катания
Эти модели противоположны карвингу. Для того чтобы на них кататься не нужны укатанные трассы. Они широкие и позволяют спускаться с гор по рыхлому и глубокому снегу.
Особенности фрирайдерских лыж:
- ширина средней части – от 80 мм, суперфэты – более 100 мм;
- некоторые модели имеют обратный вырез: шире – в середине и уже – в носовой и пяточной частях;
- позволяют не только фрирайдерствовать на ровных склонах, но и совершать прыжки с высоты в несколько метров с приземлением на не укатанный снег.
Фрирайд требует значительной физической подготовки, владения телом, мастерства горнолыжной езды, и иметь горные лыжи для фрирайда.
3. Универсальные
Эти модели вездеходны, соединяют в себя как свойства карвинга, так и фрирайда. За счет чего для многих любителей, не стремящихся ставить рекорды, а катающихся для удовольствия по различным снеговым покрытиям, являются оптимальным вариантом.
Особенности универсальных лыж:
- ширина средней части – 68-80 мм;
- возможность использования на снеге разной структуры и качества;
- среднее качество катания на любом снеге.
Если вы иногда катаетесь с накатанных склонов, но в то же время практикуете походы по местностям с не укатанным снегом, то лыжи all terrain – это ваш вариант. Вы будете немного проигрывать в крутизне исполнения поворотов и скорости спуска на укатанных склонах. Ну и, конечно, выполнение фрирайдерских виражей тоже не для этой модели.
4. Фристайл
Свободный стиль – это экстремальное катание, включающее прыжки с переходом высоты или с использованием трамплина, перевороты в воздухе, спуск по бугристой трассе и другие экзотические трюки на грани акробатики и паркура.
Модели для фристайла имеют следующие особенности:
- широкая средняя часть – 80-100 мм;
- в зависимости от назначения бывают короткие;
- наличие твинтипов – загнутых вверх носов и пяток лыж, позволяющих ехать как вперед, так и назад;
- хорошо ведут себя не только при выполнении акробатических трюков, но и при любительском катании на обычной горной трассе.
5. Гоночные
Профессиональные лыжи классов А и В для скоростных и слаломных спусков. Они самые жесткие и упругие. Требуют очень подготовленной трассы, но позволяют достигать предельных скоростей и делать самые резкие повороты.
Гоночные модели по праву считаются самыми лучшими, но характеризуются слишком узким предназначением. Большинство горнолыжников катаются в свое удовольствие и не ставят задача преодолеть трассу как можно быстрее или объехать как можно больше флажков. Эти лыжи слишком специфичны. Их ближайшие аналоги для любительского катания – карвинг лыжи.
Может ли ходьба на лыжах причинить вред
К сожалению, беговые лыжи не лишены недостатков. В частности, в нашей стране бывает сложно и долго добраться до лыжных трасс. Но есть ли в лыжах угроза для нашего здоровья? Перечисляя преимущества, мы отмечали, что ходьба на лыжах включает в работу всё тело. Это может быть сложно для новичков или пожилых людей, ведь здесь нужна и выносливость, и сила, и техника.
Будьте терпеливы и постепенны. Аккуратные тренировки никогда и никому не вредили. Мы рекомендуем контролировать частоту сердечных сокращений во время катания. Это позволит измерить уровень физической нагрузки и убедиться, что вы не слишком сильно нагружаете сердечно-сосудистую систему.
Поскольку беговые лыжи – это хорошая тренировка для всей мышечной системы, это также может привести к болям при отсутствии физической подготовки.
Из самых простых полезных упражнений мы можем выделить обычную планку, которая укрепляет мышечный корсет. Однако результатов в одночасье не добиться, поэтому лучше заняться укреплением до начала лыжного сезона. Планка не требует временных затрат. Просто делайте её ежедневно, постепенно увеличивая время или подходы.
Таким образом, катание на лыжах – отличная кардиотренировка, которая поможет гармонично развить тело и безопасно укрепить здоровье.
Читайте далее: Польза плавания: 20 причин пойти в бассейн
Как подняться на горку на лыжах
При изучении техники подъёма вопрос заключается в крутизне склона. Если наклон небольшой, используется классический двушажный ход на параллельных лыжах. Он выглядит как стандартный бег, чтобы не упасть во время подъёма, нужно помогать себе палками.
- volkl: блоги, мнения, отзывы и новости
- volkl: блоги, мнения, отзывы и новости
- Обсуждение: Head i.Supershape Titan …
Для крутых склонов используется коньковый метод «ёлочкой». Поставьте пятки вместе, носки разведите в стороны, старайтесь врезаться в снег рёбрами лыж. Делайте короткие шаги и опирайтесь на палки, чтобы не упасть и не скатиться к началу горки.
Лыжный стадион «Жемчужина Сибири» в Тюмени
Провоз горнолыжного оборудования: правила и тарифы
«Жемчужина Сибири» похожа на ханты-мансийский комплекс. Тюменский лыжный стадион — один из самых современных и развитых в России, и сюда очень любят приезжать иностранные спортсмены. В свободное от соревнований время здесь тренируются профессиональные и начинающие лыжники и биатлонисты. Для туристов проложена любительская лыжня протяженностью три километра, она работает по выходным с 10:00 до 20:00.
Публикация от @_belokurova_anastasia_Янв 16, 2018 at 8:43 PST
Выход на стадион стоит 50 рублей, детям до семи лет — бесплатно. В спортивном комплексе работает прокат. При желании здесь можно переночевать в гостинице или вгостевых домах.
Где находится: Тюменская область, 45-й километр автомобильной дороги Богандинский — Червишево — Чаплык, строение 22.