Казеин – протеиновая добавка, обеспечивающая мышцы атлета строительным материалом для роста на длительное время и препятствующая катаболизму.
- Классификация препаратов при климаксе
- Что такое арахисовая паста?
- Польза белка
- Что такое казеин и как его производят
- Какие опасности таит сыр?
- Цинк и его польза для организма женщины
- Казеин улучшает набор мышечной массы
- Ссылки [ править | править код]
- …И что?
- Как принимать казеиновый протеин
- Вреден ли протеиновый порошок?
- Казеиновый протеин – свойства и применение
- Вреден ли протеин в больших дозах
- Особенности правильно приема казеина
- Как принимать казеиновый протеин
- С чем можно сочетать
- В каких продуктах содержится казеин
- Рецепты белковых коктейлей из доступных ингредиентов
Классификация препаратов при климаксе
- Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
- Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.
Что такое арахисовая паста?
Арахисовая паста – это масса, получаемая из измельченного арахиса иногда с добавлением соли, мёда и других натуральных источников для разнообразия вкусов. Многие люди считают его орехом, но это скорее земляной орех с интересным семейством. Арахис принадлежит семействурастений бобов(таких как горох, фасоль).
Эта паста использовалась с давних времен, племенами индейцев из Мексики, они обжаривали арахис, а затем перетирали его в пасту. В китайской кухне её использовали в качестве составляющейчасти разных соусов. На современном этапе жизни, начали её использование американцы в качестве лечения. Д. Келлог (американский диетолог) представил людям потребление пасты вместо мяса, кому было тяжело жевать твердую пищу или было ограничение его употребления. Приблизительнаяструктура классической арахисовой пасты: Жир – 50%, Белки – 20-25%, Углеводы – 10-11%.
Польза белка
Увеличение количества потребляемого белка и регулярные силовые тренировки помогают увеличить мышцы, обновить и восстановить их. В случае его нехватки в организме начинают страдать обменные процессы, что приводит к потере мышечной массы. Таким образом, люди, активно занимающиеся силовыми тренировками, нуждаются в большем количестве белка по сравнению с другими, поскольку восстановительные процессы в организме становятся более обширными.
Помимо участия в восстановительных процессах мышечной ткани, протеин:
- обеспечивает стабильную работу иммунной системы;
- поддерживает щелочной баланс крови;
- формирует здоровый гормональный фон;
- подавляет аппетит снижая глюкозу крови;
- увеличивает силу и выносливость;
- по предварительным данным в результате научных исследований, получены сведения, свидетельствующие о положительном влиянии протеина при лечении онкологических заболеваний;
- помогает снизить холестерин (сывороточный протеин).
Что такое казеин и как его производят
В отличие от других видов, после попадания в желудок, казеин образует сгусток, который расщепляется на протяжении длительного времени. Это позволяет медленно и постепенно обеспечивать мышцы необходимыми аминокислотами.
- Позволяет обеспечить организм важными аминокислотами в ночное время;
- Снижает катаболические процессы;
- Позволяет утолить голод и снизить аппетит;
- Замедляет переваривание и усвоение других типов белка.
- Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition);
- Micellar Creme (Syntrax);
- Micellar Casein (MyProtein).
Какие опасности таит сыр?
Например, казоморфин. Натуральный такой наркотик, который образуется в молоке. И поэтому нас тянет есть вкусный сыр, наслаждаться пиццей и протаскивать контрабандой европейскую запрещёнку. Морфин – это у нас опиод. А значит, казоМОРФИН ну точно будет штырить. Логично? Логично. Стоп!⠀
Что такое казоморфин? В молоке есть белок казеин. Белки при переваривании распадаются на короткие цепочки аминокислот. Они называются пептидами. Вот казормфин – именно такой товарищ-пептид. Причём, есть плохой казоморфин А1 и хороший – А2.
Привет, чёрно-белый мир, где всё просто! Хорошее vs плохое, полезное vs вредное. И думать не надо!
Для любителей подробностей: Изучено несколько видов белка казеина. Они обозначаются разными буквами. Нам интересен β-казеин. Коварный казормофин, которого надо бояться, образуется не из всякого казеина, а только из β-казеина А1 типа. У β-казеина А1-типа аминокислота гистидин в позиции 67, а у β-казеины А2-типа на этом месте стоит аминокислота пролин. Типичная химия: слегка изменилась формула и бац, вещество уже не то.
Попав в организм, коварный братец-казоморфин преобразуется в β-казоморфин-7. Для простоты БКМ7. И вот эта кракозябра БКМ7 виновата во всём: в диабете, аутизме, плохой погоде и политических волнениях в странах СНГ.
Цинк и его польза для организма женщины
- Он играет ключевую роль в процессе деления и роста клеток, а также поддержании обменных процессов.
- Способствует максимально быстрому заживлению ран на коже.
- Принимает участие в процессах синтеза белка.
- Укрепляет защитные механизмы иммунной системы.
- Поддерживает память и работу мозга в целом.
- Повышает качество переработки жиров и углеводов.
- Регулирует работу вкусовых и обонятельных рецепторов.
- Поддерживает функционирование половых органов.
- Сохраняет прозрачность глазного хрусталика.
Основным источником цинка для человека является обычная еда, при этом, наиболее богаты этим минералом продукты животного происхождения. Конечно, цинк есть и в растительной пище, однако процент содержания значительно ниже, так что вегетарианцам стоит задуматься о покупке цинкосодержащих препаратов в таблетках.
Симптомы нехватки цинка в организме женщины и причины её появления
Кроме недостаточно богатого цинком рациона питания, к его дефициту может привести злоупотребление слишком сладкими и солёными продуктами. Нарушение работы щитовидной железы также является серьёзной предпосылкой к развитию недостатка цинка, также как и различные заболевания, такие как артрит, диабет, рак, атеросклероз. Обнаружить дефицит цинка можно по целому ряду признаков, которые проявляются либо сразу, либо в кратчайшие сроки:
- Отставание ребёнка в развитии.
- Запоздание в половом развитии в сравнении со сверстниками.
- Снижение регенеративной функции кожного покрова из-за чего даже мелкие порезы затягиваются очень долго.
- Снижение качества работы памяти.
- Снижение аппетита, нарушение работы вкусовых рецепторов.
- Трудности с зачатием ребёнка.
- Угревая сыпь, выпадение волос и снижение прочности ногтей.
- Нездоровое повышение уровня холестерина.
- Снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
- Ухудшение усвоения витаминов и авитаминоз.
Польза и вред цинка для организма женщины
Для женщин этот микроэлемент важен, в первую очередь для поддержания работы и здоровья репродуктивных органов. Особенно в подростковом возрасте, когда недостаток одного только цинка может привести к «запозданиям» в половом созревании, нарушениям работы яичников и даже недоразвитости матки с последующим бесплодием. Для чего нужен цинк ещё? Да много для чего! Он позволяет улучшить состояние и цвет кожи, за счёт переработки жирных кислот, обеспечивающих обновление клеток. Также он регулирует работу сальных желез, приводя их секрецию в норму и позволяя избавиться от угрей. Не менее важную роль микроэлемент играет в процессе поддержания здоровья, прочности и красоты волос и ногтевых пластин. Как показала практика, без достаточного количества цинка никакие другие средства не приносят долговременного результата. Интернет-магазин предоставляет возможность купить широкий спектр продукции с цинком в Москве, Мытищах и Зеленограде. К примеру, у нас есть:
BIOVEA Zinc 15 мг. (120 капс.). 15 мг. цинка и 2 мг. биодоступной меди в каждой капсуле.
NOW Zinc Gluconate 50 mg (100 таб.). Глюконат цинка с очищенном от примесей виде по демократичной цене.
Казеин улучшает набор мышечной массы
Хотите быстрее нарастить мышцы? Согласно исследованию техасских ученых, казеин может быть важным компонентом вашего успеха. Во время эксперимента 36 мужчин занимались тяжелым силовым тренингом в течение 10 недель, часть из них употребляла сывороточный концентрат и казеин, а другие принимали сывороточный протеин, BCAA (БЦАА) и глютамин.
Первая группа показала наибольший прирост сухой мышечной массы.
Смысл принимать только один вид протеина, если их сочетание дает наилучшие результаты?
Ссылки [ править | править код]
В Викисловаре есть статья «казеин» |
- Казеин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Казеин — статья из Химической энциклопедии. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
- Казеин — статья из Энциклопедии Кольера. — Открытое общество. 2000.
- ГОСТ 31689-2012. Казеин. Технические условия
- MeSH Caseins
Словари и энциклопедии | Большая российская · Britannica (онлайн) · Brockhaus · Brockhaus · Brockhaus · Universalis |
---|---|
Нормативный контроль | Microsoft: 2776142715 · NDL: 00565268 |
В другом языковом разделе есть более полная статья Caseina (итал.).Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке. |
…И что?
В чем же польза? Что же, правда в том, что рост и восстановление мышц происходит не только в течение нескольких часов после спортивных упражнений, это постоянный процесс. Когда вы находитесь в анаболическом состоянии, в состоянии покоя, тело начинает восстанавливаться. Быстрая и прямая инфузия протеиновой добавки мало способствует этому длительному процессу. Именно в этом случае на помощь приходит казеиновый молочный белок.
Когда вы употребляете казеиновый протеиновый коктейль, желудочные кислоты образуют своего рода «комок» вокруг белка и начинают выделять белок с медленной, но постоянной скоростью. Это создает постоянный поток аминокислот, поступающий в ваши мышцы в течение всего дня и ночи. Молочный казеин особенно полезен при употреблении перед сном.
В течение примерно семи часов, которые вы проводите во сне, естественные процессы наращивания и восстановления мышц продолжаются. Но принимать протеин во время сна невозможно, поэтому и аминокислоты в организм не поступают. Например, всего за четыре часа после употребления сывороточного протеина ваше тело фактически исчерпало легкодоступные аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Мицеллярный казеин — это долгосрочный источник BCAA, а прием BCAA перед сном означает лучший синтез белка и ускоренный рост мышц в течение всей ночи.
Мицеллярный казеин необходим для большей силы и выносливости, набора мышечной массы, ускорения метаболизма и силовых тренировок.
Мицеллярный казеин очень похож на казеинат кальция, другой медленно усваиваемый белок. Казеинат кальция получают из нерастворимой части молочного белка, подвергая его химической реакции для очистки. Казеинат дешевле мицеллярного казеина, но не без причины. Казеинат кальция уступает мицеллярному казеину, потому что он денатурируется во время обработки. Поэтому, если вы ищете казеиновый белок, который производится без использования химикатов, казеинат кальция не подойдет, лучше выбрать мицеллярный казеин.
Как принимать казеиновый протеин
При употреблении казеина следует придерживаться рекомендованной дозировки. Разовая норма не должна превышать 40 грамм. Для разведения лучше всего подходят соки, обычная вода и молоко. После разбавления казеин приобретает творожный вкус. Такому коктейлю всегда можно придать другой вкус за счет добавления в него фруктов, варенья и пр. Кто-то используется для этого какао. Для приготовления подобных коктейлей понадобится шейкер. Также для этих целей можно воспользоваться миксером.
Идеальная доза белка – 1,5-2 г на 1 кг веса. Этого будет достаточно для того, чтобы получить необходимый результат от тренировок. Если спортсмен употребляет фармакологию, то дозировку белка советуется поднять в 2 раза.
При превышении рекомендованной дозировки существует вероятность получить расстройство желудка. Впоследствии может выработаться индивидуальная непереносимость. Главные ее симптомы – рвота, диарея, нарушение процесса пищеварения и острые боли в области живота. После того, как появились первые признаки аллергии необходимо незамедлительно изменить вид протеина.
Вреден ли протеиновый порошок?
Исследователи не изучали определенные риски, связанные с протеиновым порошком для детей. Однако исследование 2013 года показало, что взрослые люди, которые получали слишком много белка из пищи и пищевых добавок в течение длительного времени, имели более высокий риск ряда проблем со здоровьем, таких как:
- мочекаменная болезнь
- дисфункция печени
- коронарные заболевания сердца
- заболевания костей
- рак
Кроме того, белковые порошки могут вызывать непреднамеренные побочные эффекты, такие как:
- нарушения развития у детей здорового пищевого поведения
- физические побочные эффекты, такие как вздутие живота или диарея
Кроме того, избыток белка может вызвать проблемы с усвоением других питательных веществ. В целом важно следить за тем, чтобы рацион ребенка не содержал слишком много белка.
Казеиновый протеин – свойства и применение
В данной статье я хочу привлечь ваше внимание к казеиновому протеину. На мой взгляд, эта разновидность спортивного питания и белкового продукта недостаточно оценена и популярна. Я постараюсь восстановить справедливость и отдать должное этому замечательному продукту.
Казеин (по латыни Caseus – сыр) – это сложный белок молока. При этом казеин – основной белок в молоке всех млекопитающих. Его доля составляет 82%, а сывороточного — 18%. При скисании молоко сворачивается, и казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. Соответственно, именно казеин составляет основную часть творога.
Свойства казеина
Главной отличительной особенностью казеина является его запасающая функция. Это предусмотрено его природным происхождением. Казеин расщепляется в 2 раза медленнее сывороточного белка, обеспечивая равномерное поступление содержащихся в нем аминокислот. Это его свойство активно используется мастерами и любителями железного спорта, а также людьми, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Совет
В современном спортивном питании используется так называемый мицеллярный казеин. То есть состоящий из взвешенных частиц. При смешивании с жидкостью мицеллярный казеин образует густую консистенцию, которая при приеме в желудок создает комфортное (не тяжелое) ощущение сытости.
Это не удивительно! Например, в продукте 100% Casein торговой марки Pureprotein на 100г мицеллярного казеина приходится 88% чистого белка и всего 1,5% жиров, а углеводная составляющая этого продукта равна нулю! Таким образом, казеин снабжает наш организм незаменимыми аминокислотами в течение длительного времени, порядка 6-8 часов после приема.
Это важно не столько для роста мышц, сколько для предотвращения их разрушения во время сна и длительных перерывов между приемами пищи.
Хорош казеин и при сжигании жиров. Он дает ощущение сытости, устраняя голод. Не содержит углеводов и беден жирами. Препятствует разрушению мышц в процессе жиросжигания.
Исходя из этого, определяем общие рекомендации по приему казеина.
Как употреблять
При наборе мышечной массы казеин играет важную антикатаболическую роль в длительных перерывах между приемами пищи. Будь то ночной отдых или отсутствие более 4 часов возможности поесть днем.
Принимать казеин до и сразу после тренировки не имеет смысла. Так как в этот момент организму необходимы быстроусваиваемые белки и углеводы – сывороточный белок и различные гейнеры.
То есть при наборе мышечной массы казеин принимается один раз в сутки, перед сном, порцией 40г.
При сжигании жира главная задача казеина – устранить голод и сохранить мышцы. Поэтому его прием необходимо осуществлять 2-4 раза в сутки порциями по 20-30г между приемами пищи и перед сном.
Обратите внимание
Наилучшим образом усваивается порция в 30-40г сухого казеина, растворенная в воде, молоке или другой жидкости. Для смешивания казеина с жидкостью используйте шейкер или миксер. Казеин имеет натуральный творожный вкус, который возможно изменить уже в коктейле, добавив туда половину чайной ложки какао, сиропа, ванили или ванильного сахара.
Калорийность казеина 360 ккал/100г продукта. Её, как и белковую ценность, необходимо учитывать в суточном графике потребления питательных веществ.
Вреден ли протеин в больших дозах
Мнения разделились. Организм здорового человека способен вывести избыточный протеин, если он попал в систему. Мы не умеем накапливать аминокислоты, как, например, гликоген, поэтому ничем, кроме растраты денежных средств избыток протеина не грозит.
Но это только одно мнение. Есть и другое. Избыточные дозировки могут привести к повреждению почек, печени, и нарушению работы ЖКТ. Они, конечно, не токсичны сами по себе, но у человека, который уже имеет проблемы с почками и печенью, могут быть большие проблемы из-за употребления протеина.
Дозировки протеина можно рассчитать самостоятельно. Не обязательно ждать для этого совета от фитнес-гуру. Подсчитайте общее количество белка в рационе, и сделайте вывод, исходя из него. В практике пьют от 1 до 3 порций коктейля ежедневно, конечно же, учитывая весь белок, который поступает и с пищей тоже.
Особенности правильно приема казеина
Теперь рассмотрим, как принимать данную добавку. Специалисты рекомендуют за один раз принимать около 40 грамм протеина. Порошок можно растворять не только в воде, но также и молоке или соке. Казеин в чистом виде, лишенный каких-либо ароматизаторов, имеет выраженный вкус творога.
Совет! Не следует разово употреблять более 40 грамм казеина, поскольку это может быть чревато проблемами с пищеварением. Также возможно и возникновение аллергических реакций. Основные признаки: рвота, возникновение болей в желудке, диарея, любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Специалисты советуют приобретать гидролизат казеина производства известных фирм, дорожащих репутацией и гарантирующих высокое качество продукции. Можно, конечно, отдать предпочтение продукции малоизвестной фирмы, однако в таком случае она должна соответствовать всем сертификатам качества.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Протеиновые батончики: каких видов они бывают?»
Для достижения высоких результатов протеиновый коктейль следует принимать правильно.
Как принимать казеиновый протеин
Принимают казеин в виде коктейля из необходимого количества порошка, растворённого в стакане молока. Для вкуса можно добавить ложку какао, щепотку ванили или корицы. Смешивать лучше всего с помощью шейкера.
Дозировка зависит от того, с какой целью принимается протеин.
- На этапе набора массы – 40 г казеина перед сном.
- В период сушки – принимать на ночь и между основными приёмами пищи, по 15- 20 г, с водой или молоком, до 4 раз в день.
- Если приходится пропустить приём пищи, доза протеина составит 35-40 г.
- Для усиления анаболизма после тренировки, казеин можно принять в паре с сывороточным протеином в пропорции 1:2 (одна часть казеина на две части сыворотки)
Эти цифры примерные, более точная дозировка рассчитывается, исходя из массы тела спортсмена и объёма белка, поступающего с пищей.
С чем можно сочетать
Употреблять казеин можно в чистом виде. Но иногда лучший эффект будет от сочетания его с другими, более быстро усваиваемыми продуктами, например, сывороточным протеином. В такой комбинации польза от этих продуктов взаимно усиливается. Устраняется такой недостаток казеина, как низкий анаболический эффект. Подобного результата можно достичь, объединив казеиновый протеин с лейцином или ВСАА (комплекс аминокислот).
В каких продуктах содержится казеин
Больше всего казеина содержится в молочных продуктах. Содержание в процентом соотношении к общему количеству белков в продукте:
- коровье и козье молоко – 80%
- твёрдые сыры – 30%
- мягкие сыры – 28%
- рассольные сыры – 26%
- творог жирный – 22%
- обезжиренный творог – 18%
- сметана (жирная) – 15%
- простокваша, кефир – 15%
- биойогурты и творожные сырки – 9%
- сладкие йогурты – 6%
Рецепты белковых коктейлей из доступных ингредиентов
Чтобы сделать протеиновый коктейль дома, понадобится блендер или шейкер. Все компоненты смешивают до однородной массы. Такой напиток нельзя хранить более 10 часов, нагревать или замораживать.
Помните, что калорийность коктейля очень высокая: в среднем 500 кал. Суточная потребность взрослого составляет 2400/2800 (женщины/мужчины). Т.е. одна порция напитка заменяет 1 прием пищи.
Белковый коктейль в домашних условиях состоит из:
-
Базы. Это жирное молоко от 1 до 3,2%, творог, яйца (белки).
-
Углеводов и жиров. Фрукты, подсластители; орехи, растительное масло.
Рассмотрим простые рецепты протеиновых коктейлей, чтобы понять пропорции.
-
№1. 350 мл молока, 1 белок, 1 банан, 100 г творога, столовая ложка мёда.
-
№2. 250 мл молока, 200 мл йогурта, 1 банан, 2 ложки мёда, 40 г каши геркулес, шарик мороженого (около 40-50 г). В этом коктейле на 100 г приходится: 500 кал, 40 г белка, 8 г жиров и 50 г углеводов.
-
№3. 500 мл молока, 2 банана, 200 г творога, орехи (по вкусу): грецкий, миндаль, арахис и 2 столовые ложки мёда.
-
№4. Белково-углеводный коктейль: 300 г творога, около 200 мл йогурта, 100 мл воды, столовая ложка порошка какао, 1 банан, мёд или варенье по вкусу.
-
№5. Насыщенный напиток: 200 мл воды, 20 г сухого молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки творога, лимонный сок. Калорийности добавляют семенами льна (чайная ложка), оливковым маслом, белком 1 или 2 яиц.
За раз рекомендуют пить не более 300 мл. Сделать белковый коктейль можно из домашнего молока и (или) йогурта, но учитывайте жирность продукта. Если один компонент жирнее, другой нужно взять обезжиренный.
В составе основную роль играет протеиновая база. Варенье, мед, орехи выступают подсластителями и источником витаминов и жира. Если вы не любите сладкое, замените их на фруктовое пюре или мякоть свежих плодов.