72-го Венецианского фестиваля стала картина «Эверест». Российская премьера приключенческого триллера Бальтасара Кормакура с Джейком Джилленхолом, Джейсоном Кларком, Джошем Бролином и другими в главных ролях состоится уже 24 сентября. В преддверии старта проката HELLO! рассказывает историю, которая легла в основу ленты.
Восхождение Хиллари и Норгея
Узнав о подвижках швейцарцев, англичане в 1953 году организовали большую экспедицию под командованием полковника Джона Ханта. Помимо лучших британских альпинистов в состав экспедиции включили новозеландцев Джорджа Лоу, Эдмунда Хиллари и опытного шерпа Тенцинга Норгея. Кстати, пишут, что Эдмунд Хиллари был не профессиональным альпинистом, а обычным пчеловодом.
В апреле и мае был проложен маршрут через ледник Кхумбу и через Лхоцзе по южному склону. Подготовив несколько промежуточных лагерей, экспедиция начала восхождение. Члены экспедиции были оснащены специальными утепленными сапогами и одеждой, а так же имели рацию и кислородные аппараты.
26 мая, Чарльз Эванс и Том Бурдиллон пошли на штурм к вершине, но им пришлось отступить, вершина Эвереста осталась нетронутой, из за поломки кислородных баллонов, они не дошли всего 300 футов.
28 мая, Хиллари и Норгей повторили попытку. С помощью сопровождавших, они оборудовали высотный лагерь на 27 900 футах. Кое-как проведя там ночь, утром они тронулись в путь. В 9 часов утра они достигли Южной вершины. Потом потратили более часа на преодоление стоявшей на пути скалы.
После этого перевалив последние снежные сугробы, около 11 часов 30 минут альпинисты оказались на вершине пика. На вершине пробыли порядка 15 минут. Хиллари сделал снимок Тенцинга на вершине, сам фотографироваться отказался. После чего начали обратный спуск.
В верхнем лагере их встречали сопровождающие. После их спуска в базовый лагерь Джон Хант отправил бегуна с сообщением в Намче Базар откуда было отправлено закодированное сообщение в Лондон.
Путешествие на «крышу мира»
В состав экспедиции «Горного безумия», отправившейся в 1996 году на покорение Эвереста, помимо Фишера и Букреева, входил также менее опытный высотный гид Нил Бидлман, группа шерпов, выполнявшая обязанности носильщиков-проводников, и восемь клиентов в возрасте от 33 до 68 лет.
Одновременно с «Горным безумием» к покорению Эвереста готовилась экспедиция компании «Консультанты по приключениям» во главе с новозеландским альпинистом Робом Холлом. В его группе были два гида, шерпы, а также восемь клиентов, среди которых и американский журналист Джон Кракауэр, которому суждено будет сыграть в этой истории довольно неприглядную роль.
В обеих группах среди клиентов были и те, кто имел достаточно серьёзную альпинистскую подготовку, и те, чей опыт был минимальным.
8 апреля экспедиция «Горного безумия» прибыла в базовый лагерь у подножия Эвереста. У многих членов группы обнаружились различные недомогания, включая самого Фишера и гида Ника Бидлмана. Тем не менее подготовку к восхождению продолжили.
В горном плену
Выжившие в трагедии 1996 года на Эвересте потом рассказывали, что к началу спуска Анатолия погода резко испортилась, поднялся ветер, ухудшилась видимость. Находиться далее на пике стало невозможно, и остальные члены команды также потянулись вниз. Скотт Фишер спускался вместе с одним из шерпов по имени Лопсанг.
Достигнув «Балкона» и оказавшись на уровне 8230 метров, они были вынуждены задержаться из-за крайне плохого самочувствия Фишера, у которого к тому моменту начался сильный отёк мозга – явление нередкое на предельных высотах. Он отправил Лопсанга продолжать спуск и, если удастся, привести помощь.
Когда шерп достиг Лагеря IV, то находившиеся в нём люди были не готовы покинуть палатки и вновь оказаться на горном склоне среди поднявшегося к тому времени бурана. Последняя надежда возлагалась на Букреева, но он в это время выводил из снежного плена трёх человек – Сэнди Питтмана, Шарлотту Фокс и Тима Мадсена. Лишь в середине следующего дня удалось подняться к Фишеру, но тот был уже мёртв. Его тело не смогли доставить вниз, поэтому просто завалили камнями на горном склоне. Памятником Скотту стал покорённый им Эверест (1996 год). Трагедия же продолжала свою мрачную жатву.
К этому времени ветер ещё усилился, и поднятый им снег ограничивал видимость буквально на расстояние вытянутой руки. В этой сложнейшей обстановке группа альпинистов из отряда «Консультанты по приключениям» заблудилась, полностью потеряв ориентиры. Они пытались найти дорогу к Лагерю IV и передвигались вслепую, пока не упали обессиленные на самом краю пропасти, к счастью, не дойдя до неё несколько метров.
От верной смерти их спас всё тот же Букреев. В непроглядном снежном месиве ему удалось обнаружить замерзающих альпинистов и поодиночке притащить на себе в лагерь. Этот эпизод подробно описал впоследствии Нил Бейдлман – один из тех, кому посчастливилось избежать смерти, покоряя Эверест (1996 год).
Несостоявшееся вознесение и большая политика
В попытках объяснить существование загадочной палатки была выдвинута версия о её принадлежности Морису Уилсону. Этот английский чудак стал известен в начале 30-х. Он утверждал, что искренняя молитва и пост способны творить чудеса, и клялся, что излечил по своей методике не только самого себя, но и сотни других человек от самых разных болезней. В доказательство своих слов Уилсон публично поклялся в одиночку покорить Эверест в 1934 году.
Он не имел ни малейшего представления об альпинизме и даже не умел пользоваться снаряжением. Уилсон рассчитывал, что подняться на гору ему поможет сам Бог, услышавший его молитвы, и это наглядно продемонстрирует всему миру его правоту. К сожалению, у Господа были на его счёт другие планы. Тело Уилсона нашли спустя год на высоте около 7000 метров.
Абсолютное большинство специалистов считает, что Уилсон, не имевший альпинистских навыков, точно не мог добраться до высоты 8500 метров. Самое логичное объяснение существования этой палатки — ошибка самого Гонбу, который по прошествии многих лет мог напутать с цифрами или изначально ошибиться с расчётами. Вполне возможно, что увиденная им палатка принадлежала экспедиции Билла Тиллмана, состоявшейся в 1938 году. Тогда британским альпинистам удалось достичь высоты 8300 метров, где они разбили лагерь. Но выше подняться они не смогли. Вдобавок сам Гонбу, с которым Гиппенрейтер встретился уже в 90-е годы, утверждал, что никогда не слышал о советской экспедиции 1952 года.
Но как же быть со свидетельством ламы из монастыря, который видел русских альпинистов в 50-е годы? Здесь всё ещё проще. На 1959 год была запланирована совместная советско-китайская экспедиция на Эверест. В рамках подготовки к ней в Ронгбук на разведку приезжала группа советских альпинистов во главе с Евгением Белецким. В разгар приготовлений она была отменена. Пекин разругался с Москвой, и контакты между странами были разорваны, а в 1960 году китайцы двинулись этим маршрутом самостоятельно. Советским альпинистам пришлось ждать свидания с Эверестом до 1982 года.
Есть и другие аргументы, ставящие под сомнение сам факт существования пропавшей экспедиции. Логично предположить, что в столь амбициозном восхождении должны были участвовать лучшие из лучших, тщательно отобранные со всей страны специалисты. Однако ни одной фамилии сколько-нибудь известного альпиниста в английской публикации не было. Не говоря уже о признанных мастерах, вроде того же Белецкого. Кроме того, альпинистское сообщество в СССР было достаточно компактным и сплочённым, все мастера высокого уровня знали друг друга. Одномоментное исчезновение сразу 35 человек просто не могли не заметить, даже если бы его пытались скрыть.
Наиболее вероятно, что появление легенды о пропавшей экспедиции стало следствием искажённых слухов. В последние годы жизни Сталина СССР закрылся от всего мира и поступавшие оттуда обрывки информации зачастую подавались в западных странах в сильно изменённом виде. Сам по себе слух о штурме Эвереста мог базироваться на двух неверно истолкованных событиях, действительно имевших место в СССР в 1952 году — Всесоюзных сборах по подготовке инструкторов альпинизма и приготовлениях к восхождению на пик Корженевской — последний непокорённый советский семитысячник.
Тем не менее легенда о пропавших покорителях высочайшей вершины на Земле оставила заметный след, несмотря на все опровержения. Она до сих пор упоминается во многих справочниках и книгах по истории покорения Эвереста. Правда, с оговоркой о том, что достаточных свидетельств существования советской экспедиции не имеется.
Авторы Евгений Антонюк
Статистика покорений и смертей на Эвересте
С начала основания Эвереста он пережил 10184 человек восхождений, часть из которых — повторные. Больше всего альпинисты поднимались на вершину мира с Непальской стороны (6553 раза), с Тибетской стороны восходители взбирались на гору 3631 раз.
За всё это время на Эвересте погибло 306 человек (это примерная цифра, данные везде разнятся), большая часть из которых — альпинисты, остальные — шерпы. Половина погибших восходителей не использовала дополнительный кислород. На деле жертв Эвереста может быть и больше — кто знает, сколько ещё трупов лежат в недрах горы.
Наиболее «смертельные» и удачные года
Самыми «смертельными» годами считаются:
- 1922 год, когда семь носильщиков британской экспедиции погибли под лавиной;
- 1996 год, когда в мае погибло сразу восемь восходителей, а за весь год– 15 человек;
- 2014 год, когда в результате схода лавины недалеко от Базового лагеряпогибли17 шерпов;
- 2015 год, когда мощное землетрясение вызвало сход лавины, которая накрыла часть южного Базового лагеря и унесла жизни 19 человек;
- 2019 год — умерло 12 человек.
Самые удачные годы на Эвересте — 1956-й и 2020-й. В 1956 году прошло 39 экспедиций и 4 успешных восхождения, и ни один восходитель не погиб. В 2020-м на Джомолунгму поднялись 28 человек — 20 мужчин и 8 женщин, самой молодой из которых 16 лет. Все они — жители Китая, так как только в этой стране разрешили подниматься в гору в 2020 году. Альпинисты хорошо подготовились к восхождению, работали в команде слаженно и пошли в экспедицию весной, поэтому и остались в живых.
Погодный фактор и недостаток кислорода
Опытные альпинисты знают, что даже самая тщательная подготовка экспедиции не является гарантией её успеха. Очень многое зависит от того, повезёт ли с погодой. Эверест же является областью, где она меняется с поразительной быстротой. В течение короткого промежутка времени возможен переход от ясного солнечного дня к снежному урагану, застилающему всё вокруг непроглядной мглой.
Именно это и произошло в тот злополучный день, 11 мая 1996. Трагедия на Эвересте разразилась ещё и потому, что, когда альпинисты, едва пережившие восторг от покорения вершины, начали спуск, погода резко ухудшилась. Метель и снежный буран крайне ограничили видимость и скрыли метки, указывающие путь к Лагерю IV. В результате группа альпинистов заблудилась, потеряв ориентиры.
Ураганный ветер, скорость которого в тот день достигала 130 километров в час, и сильнейший мороз не только подвергли людей опасности быть сметёнными в пропасть, но и привели к снижению атмосферного давления. Как следствие, в воздухе упало содержание кислорода. Оно достигло 14 %, что крайне усугубило ситуацию. Эта концентрация требовала немедленного использования кислородных баллонов, которые к тому времени были полностью израсходованы. В результате создалась критическая ситуация. Возникла угроза потери сознания, отёка лёгких и неминуемой смерти.
Нехватка баллонов — ошибка организаторов восхождения, которую им не простил Эверест. Трагедия 1996 года произошла ещё и потому, что некоторые его участники были людьми неподготовленными, плохо переносящими разрежённый воздух. Во время акклиматизационных выходов им приходилось спать с кислородными баллонами, что значительно увеличило их расход. Кроме того, они потребовались в большом количестве для спасения шерпа Нгаванга, срочно эвакуированного с высоты.
Награда от профессионалов
Сам альпинист все обвинения отвергал. О том, что он не использует кислорода при восхождениях, было известно всему альпинистскому сообществу, как и о том, что он является специалистом по скоростным восхождениям, при которых необходимость дополнительно утепляться пропадает. Оказав помощь клиентам при подъёме, Букреев отправился в лагерь встречать возвращающихся подопечных в соответствии с планом, ранее оговорённым им и Скоттом Фишером.
Не согласились с обвинениями в адрес Букреева и многие профессиональные альпинисты. Американский горновосходитель Гален Ровелл в своей статье так отозвался о спасении Букреевым трёх человек: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло, значит недооценивать совершённого им. Это был настоящий подвиг».
6 декабря 1997 года Американский альпийский клуб присудил Анатолию Букрееву премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.