Продолжительность короткой программы и у одиночников, и у пар — максимум 2 минуты 50 секунд. В ней есть семь предписанных элементов. Произвольная программа у мужчин и пар длится 4 минуты 30 секунды, у женщин — 4 минуты 10 секунд. Танцоры на льду исполняют ритм-танец продолжительностью 2 минуты 40 секунд и произвольный танец длительностью 4 минуты.
Тано — это прыжок с поднятой рукой. Назван в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Есть вариация с двумя поднятыми руками — риппон (по имени фигуриста из США Адама Риппона).
Так прыгать сложнее, потому что нарушается группировка. Тано добавляет оценку за компоненты, судьи могут приплюсовать до двух баллов при чистом выезде с подобного варианта.
Этот прыжок исполняют российские фигуристки Евгения Медведева, Алина Загитова и Софья Самодурова, а также выступающая за Казахстан Элизабет Турсынбаева и Рика Кихира из Японии.
Как отличить аксель?
Аксель — реберный прыжок, то есть фигурист отталкивается не с зубца, а с полного ребра. Начинающим любителям фигурного катания проще всего узнать аксель и отличить его от остальных прыжков — это единственный прыжок, на который фигурист заходит лицом вперед. Кстати, именно из-за этого добавляются те самые дополнительные полвращения в воздухе, которые делают этот элемент таким сложным.
Даже если вы не успеваете считать вращения фигуриста в трансляции, то отличить тройной аксель от двойного можно и без замедленного повтора — во время исполнения более сложного элемента есть ощущение, что фигурист буквально «зависает» в воздухе. Также из-за необходимости быстро сгруппироваться у некоторых фигуристов высота прыжка на тройном акселе ниже двойного.
В видео OC олимпийский чемпион Солт-Лейк Сити Алексей Ягудин и бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен рассказывают об особенностях этого элемента.
Фигурное катание Тройной аксель
Тройной аксель — один из самых захватывающих элементов фигурного катания. М…
Популярным усложнённым заходом на прыжок, за который фигуристы получают дополнительные баллы, является заход из «кораблика».
Запрещенные элементы в фигурном катании
От чего же зависит успех спортсмена в фигурном катании? Прежде всего, конечно же, от мастерства, но не только от него. Огромную роль играют коньки. Если самому лучшему фигуристу дать коньки для бега, он вряд ли покажет хороший результаты, так как конек коньку рознь.
Коньки для фигурного катания
В фигурном катании используются специальные коньки для этого вида спорта. Если внимательно рассмотреть коньки, то можно заменить яркое отличие в виде зубчиков на лезвии коньков, не говоря уже о форме самого ботинка.
Благодаря зубчикам на лезвии фигурист может резко тормозить и отталкиваться, а это необходимо при выполнении сложных фигур обязательной программы.
Но, не только в зубцах дело, у беговых коньков узкая и скользкая кромка лезвия абсолютно плоская и она образует с боковой стороной прямой угол, а вот скользящая грань фигурных коньков имеет, так называемую, канавку и это принципиально важно.
Канавка в фигурных коньках
Лезвие конька фактически вгрызается в лед, не давая коньку проскальзывать, а фигуристу упасть. Но за хорошее сцепление приходится платить потерей скорости, ведь острые ребра канавки, фактически, режут лед, в то время как плоское лезвие конька бегуна позволяет ему свободно скользить и развивать высокую скорость, но лишая его возможности резко маневрировать.
Если Вы решите заниматься фигурным катанием, то используйте только правильно заточенные коньки, а то дело кончиться разбитым носом или ушибленной коленкой. Заодно, необходимо изучать физику, так как большинство элементов фигурного катания держаться только на ней.
И все-таки не только физика определяет успех фигуриста, ведь фигурное катание это еще и искусство. Недаром помимо тренера, с фигуристами работает профессиональные хореографы. От них зависит, сможет ли танец спортсмена покорить сердца суровых судей.
Работа хореографов в фигурном катании
Фигурное катание – это один из самых выгодных видов спорта. Занимаясь в секции фигурного катания, Вы и коньки освоите, и самые разные танцы исполнять научитесь.
Настоящий фигурист одинаково свободно чувствует и на ледяной арене и на танцевальной площадке. Мы уже не говорим про физическую форму, которую обеспечат Вам занятия этим видом спорта. Тут даже уже не важно, станете Вы чемпионом мира или нет. Главное, что это полезный, красивый и модный вид спорта.
Заниматься фигурным катанием можно и просто в собственное удовольствие. Что может быть лучше, чем скользить по гладкому льду под прекрасную музыку. Тут Вам и спорт, и балет, и акробатика. Все вместе и сразу. Кроме того, регулярные тренировки позволят Вам сохранить отличную физическую форму и отменное здоровье.
Но, если вы мечтаете о спортивных победах, то помните, фигурное катание – это не только парное катание, это и танцы на льду, и одиночное катание. И в каждом из этих видов фигурного катания свои требования и свои особенности, поэтому опытные тренеры говорят, что шансы достичь вершин в этом виде спорта есть почти у всех.
Одиночное катание
Позволяет участнику (женщине или мужчине) проявить в полной мере свое владение базовыми элементами. При этом уровень фигуриста можно определить не только по сложности самих элементов, но и по их количеству в программе, качеству исполнения. При этом большое значение при оценивании участника имеет грациозность, плавность движений и чувство ритма, с которыми он выполняет программу. Соревнования имеют два этапа, в I-ой части спортсмен показывает обязательную программу, во II-ой — произвольную.
Прочие прыжки
Разное
- «Козлик», также «заячий подскок» (англ. bunny hop) — несложный прыжок, который разучивается начинающими, чтобы контролировать тело в воздухе. Встречается преимущественно в детских программах. Крайне редко — в дорожках шагов.
- Сальто запрещены в соревнованиях, тем не менее, нередко выполняются в ледовых шоу.
С отрывом типа риттбергера Основная статья: Риттбергер
- Ойлер (англ. half-loop) — однооборотный прыжок с приземлением на маховую (левую) ногу назад-внутрь, применяется как промежуточный между любым стандартным и сальховом/флипом.
- Валлей, цак (англ. Walley jump) — прыжок, похожий на риттбергер, но исполняется с внутреннего ребра правого конька.
- Внутренний аксель — выполняется с внутреннего ребра правой ноги ходом вперёд, мах выполняется левой ногой.
С отрывом типа флипа/лутца Основные статьи: Флип и Лутц (прыжок) Саша Коэн исполняет прыжок в шпагат на показательных выступлениях.
- Прыжок в шпагат (англ. split jump) — вид прыжка, в котором фигурист принимает позицию шпагата в воздухе. В отличие от большинства других прыжков, суть этого прыжка — не во вращениях, а в позиции: необходимо принять определённую позицию в воздухе, а не вращаться определенное количество раз.[20] В качестве альтернативы некоторые фигуристы выполняют «русский шпагат», широко расставляя ноги в воздухе.[20] «Олень» (англ. stag jump) — прыжок, напоминающий продольный шпагат, но маховая нога сгибается в колене. Прыжки в шпагат выполняются на манер флипа или лутца,[21] но спортсмен не группируется, а, наоборот, принимает нужную позу и, провернувшись на пол-оборота, приземляется вперёд на зубец.
С отрывом типа акселя Основная статья: Аксель (прыжок)
- Перекидной, он же «вальсовый прыжок» (англ. waltz jump) — аксель в половину оборота.
Перетяжки
Популярное движение для тренировок по фигурному катанию, которое учит переносить вес с внутреннего ребра лезвия на внешнее. Держите спину ровно, руки разведите в стороны и скользите на правой ноге. Левую можно вынести вперёд — для начинающих фигуристов это удобнее, чем отводить её назад.
Во время движения переносите вес тела с внутреннего ребра конька на внешнее и обратно, скользя то вправо, то влево. Колено опорной ноги при перетяжке должно работать: при изменении направления движения чуть сгибайте его, а когда едете по прямой, выпрямляйте.
Популярные соревнования по фигурному катанию
Самой высшей наградой по фигурному катанию является золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Кроме Олимпийских игр есть ещё ряд очень крупных чемпионатов по фигурному катанию:
- Чемпионат мира (ЧМ) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU).
- Чемпионат Европы – ежегодное соревнование по фигурному катанию среди фигуристов европейских стран.
- Чемпионат четырёх континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, аналог чемпионата Европы для неевропейских стран.
- Командный чемпионат мира – международные командные соревнования по фигурному катанию, проводятся один раз в два года.
Мы постарались максимально полно охватить тему, поэтому данную информацию можно смело использовать при подготовке сообщений, докладов по физкультуре и рефератов на тему «Фигурное катание».олимпийские виды спортазимние виды спорта
Советы родителям – плюсы, минусы фигурного катания для детей
Выбирая для своего ребенка секцию фигурного катания родителям необходимо понимать, что у этого вида спорта есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить закалку характера, укрепление иммунитета и благотворное влияние на физическое развитие.
Из минусов – возможность получения травмы и жесткий график тренировок. Дети, занятые в фигурном катании практически лишены свободного времени и даже летом во время каникул они не прекращают тренировки, ездят на сборы и в спортивные лагеря.
Если же вы все-таки решили отдать малыша в этот нелегкий спорт, прислушайтесь к нескольким советам от профессионалов:
- Не заставляйте ребенка, если он не хочет посещать тренировки;
- Перед записью в секцию отведите малыша на каток, чтобы он посмотрел, как проходят тренировки;
- Общайтесь с тренером. Если тренер не видит в ребенке таланта к фигурному катанию, подберите малышу другой вид спорта.
Фигурное катание для детей – это отличная возможность вырастить сильную, целеустремленную и гармоничную личность.
Но помните, главное – это не престиж секции, а квалификация тренера, он должен стать не только наставником в спорте, но и по-настоящему близким ребенку человеком, и только в этом случае малыш сможет раскрыть свой талан в полной мере.