Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

Добавки

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы

Эти элементы слагают основу тел организмов. Содержатся в организме взрослого человека в значительных количествах, от десятков граммов (хлор, магний) до десятков килограммов (кислород, углерод); другими словами, к макроэлементам относятся все биоэлементы, содержание которых в организме превышает 0,1 % массы тела.[8]

Органогенные элементы

Основную долю массы клетки составляют 4 элемента[9] (указано их содержание в теле человека)[10]:

  • Кислород — 65 %;
  • Углерод — 18 %;
  • Водород — 10 %;
  • Азот — 3 %.

Эти макроэлементы называют органогенными элементами[комм. 1][8] или макронутриентами (англ. macronutrient)[комм. 2]. Преимущественно из них построены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и многие другие органические вещества. Иногда эти четыре элемента обозначают акронимом CHNO, состоящим из их обозначений в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Ниже перечислены другие макроэлементы[1] и их содержание в теле человека[10].

  • Кальций — 2 %
  • Фосфор — 1,1 %
  • Калий — 0,35 %
  • Сера — 0,25 %
  • Натрий — 0,15 %
  • Хлор — 0,15 %
  • Магний — 0,05 %

Витамины

К микроэлементам также относятся витамины различных групп.

Витамин А

Витамин А

Данная группа витаминов оказывает такое воздействие на организм:

  • замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • принимает участие в создании зубов, костной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на качество зрения;
  • приводит в норму выработку белка;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • участвует в восстановительных процессах эпителиальной ткани;
  • формирует условия для развития будущего плода.

Данный минерал можно найти в таких продуктах:

  • тыква;
  • рыбий жир;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • шпинат;
  • молоко;
  • абрикос;
  • зелень.

Женщинам рекомендуется употреблять семьсот миллиграмм элемента, мужчинам — девятьсот. При избытке витамина А может появиться боли в суставах, выпадение волос, прочие проблемы. Нехватка компонента способна привести к падению уровня зрения, понижению иммунной системы, разрушению эпителиальной ткани.

Витамин В

Витамины В

В состав данной группы минералов входят: биотин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, другие. Микроэлементы группы В необходимы для полноценной работы органов. Без них были бы невозможны многие рабочие процессы организма.

Компоненты приносят следующую пользу:

  • улучшают качество зрения;
  • регулируют рабочие процессы печени, желудочно-кишечного тракта;
  • приводят в норму метаболизм;
  • восстанавливают работу нервной системы.

Данные минералы находятся в таких продуктах:

B1 (тиамин):

  • фасоль;
  • печень;
  • картофель;
  • овсяные хлопья;
  • сухофрукты.

В2 (рибофлавин):

  • овсяные хлопья;
  • греча;
  • орехи;
  • рис;
  • зелёные овощи.

Петрушка

В3 (никотиновая кислота):

  • финики;
  • петрушка;
  • сыр;
  • томаты;
  • орехи.

В5 (пантотеновая кислота):

  • грецкие орехи;
  • капуста;
  • зелёный горох.

В6 (пиридоксин):

  • яичные желтки;
  • клубника;
  • мясо;
  • рыба;
  • бананы.

В7 (биотин):

  • мясо;
  • апельсины;
  • молоко;
  • яйца;
  • дыня.

Белокочанная капуста

В9 (фолиевая кислота):

  • свёкла;
  • капуста;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • грецкий орех.

В12 (кобаламин):

  • животная печень;
  • сыр;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты.

Дефицит данной группы минералов может вызвать проблемы с психикой, центральной нервной системой, метаболизмом, зрением. Симптомами такой проблемы выступают:

  • резкий набор или сброс веса;
  • повышенная раздражительность;
  • сбои в режиме сна, бессонница.

Витамин С

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота особенно хорошо влияет на состояние иммунной системы, повышая её и защищая от отрицательного воздействия опасных вирусов и бактерий.

Компонент приносит следующую пользу:

  • приводит в норму количество содержащегося в крови холестерина;
  • принимает участие в регенерации клеток;
  • стабилизирует свёртываемость крови (в комплексе с другими витаминами);
  • устраняет нервное напряжение.

Суточная доза элемента составляет девяносто-сто миллиграмм. Организм не способен накопить чрезмерное количество данного минерала. По этой причине рекомендуется употреблять такие продукты:

  • шиповник;
  • красный перец;
  • крапива;
  • цитрусовые;
  • облепиха;
  • мята;
  • клубника.

При дефиците витамина С у человека ухудшается память, теряется аппетит, происходит резкая потеря веса, появляются отёки, в некоторых случаях возможны анемия или внутренние кровотечения.

Витамин D

Витамин D

Витамин D воздействует не только как минерал, но и как гормон. Он оказывает следующие влияние:

  • принимает участие в метаболизме;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • предотвращает появление заболеваний.

Продуктами-источниками компонента являются:

  • грибы;
  • молоко;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца.

Взрослым людям желательно употреблять три-пять миллиграммов витамина D, для детей — два-десять, а для женщин, находящихся в периоде беременности или лактации, — по десяти миллиграмм за сутки.

При нехватке элемента развивается рахит, смягчение костных тканей. Симптомами этого выступают упадок зрения, бессонница, резкий сброс веса.

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е оказывает следующее воздействие:

  • защищает от появления тромбов;
  • устраняет риск развития анемии;
  • повышает уровень и качество кровообращения.

Минерал входит в следующие продукты:

  • мясо;
  • орехи;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • яичный желток;
  • киви;
  • фасоль.

Суточной дозой витамина является десять-пятнадцать миллиграммов, но для беременных женщин — двадцати-тридцать.

Дефицит или избыток минерала встречаются редко. Однако первая проблема может привести к мышечной дистрофии, бесплодию, снижению уровня содержащегося в крови гемоглобина.

Важно знать, что овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы, лучше употреблять в свежем виде.

Это окажет на организм наиболее эффективное влияние. Во избежание дефицита или переизбытка того или иного компонента необходимо следить за рационом питания, отказаться от вредных привычек, регулярно гулять на свежем воздухе. В случае нехватки определённого микроэлемента необходимо включить в свой рацион продукты питания, которые им богаты. В противоположном случае, то есть при чрезмерном количестве вещества, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Стоит также помнить, что на количество содержащихся в организме компонентов прямым образом влияет возраст и время года. Люди наиболее нуждаются в микроэлементах и витаминах в период взросления и развития. Беременные и кормящие грудью женщины тоже относятся к этому числу. Однако в преклонном возрасте данная потребность существенно понижается.

Видео по теме:

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

лучших продуктов питания, содержащих витамин В

Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.

Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты Перечень иных витаминов и минералов
Рыба В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода.
Мясо Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D.
Птица Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния.
Яйца Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот.
Молочная продукция Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D.
Бобовые культуры Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо.
Зелень В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций.
Фрукты Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.  Мягкая клетчатка.
Овощи Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12.
Зерновые культуры Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк.
Орехи Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д.

Почему мы не получаем пользы

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
Почему мы не получаем пользы
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.  

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A+ C и E;
  • B6 + B3;
  • B5 + В4, В9 и C;
  • C+ А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для  нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

«Мал золотник, да дорог!»

Содержание минеральных веществ в большинстве продуктов составляет лишь 1% от массы съедобной части. Энергетической ценности неорганические компоненты не представляют (в отличие от жиров, углеводов и белков). Однако без макро-и микроэлементов невозможна жизнь человека. Неорганические элементы участвуют в важнейших метаболических процессах в качестве активной части ферментов, витаминов или гормонов.

Среди продуктов «на каждый день» есть свои «чемпионы» по содержанию микро- и макронутриентов. К ним относятся молоко, сыры, яичные желтки, морепродукты, шпинат и морковь. Старайтесь максимально наполнить свое питание этими полезными продуктами и тогда нехватка микроэлементов вам не страшна.

«Мал золотник, да дорог!»

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique