Стройная подтянутая фигура — мечта многих, однако в гонке за желаемым результатом люди прибегают к крайностям, истязают себя голоданием, лишая организм необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.
Что такое правильное питание?
А зачем нам вообще нужно правильно питаться, что в этом питании такого полезного для здоровья?
- Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
- Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
- Сбалансированный рацион жизненно необходим детям и беременным, кормящим матерям и пожилым людям, спортсменам, причем рацион здорового питания в каждом конкретном случае будет значительно отличаться
- Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность
- Специальное диетическое питание и в частности кетогенная диета, а также уменьшение в рационе продуктов, содержащих глютен и казеин, помогает улучшить состояние здоровья при аутизме и шизофрении, позволяет уменьшить количество приступов у больных эпилепсией
- Большое значение имеет правильное питание для профилактики развития зависимости от алкоголя и различных психоактивных веществ у детей и подростков. Эффективна специальная диета с включением полезных и исключением нежелательных продуктов и при уже имеющемся алкоголизме
- Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей
- Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить ее продолжительность, замедлить старение
Рекомендуемые продукты питания
Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка — лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.
Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.
Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.
C чего начать правильное питание
Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:
- Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
- Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
- При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
- Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
- Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
- Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
- Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
- Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
- Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).
Питание при болезнях
Кормление ребенка любого возраста при болезни — это очень серьезная тема. В такой период организм вашего дитя очень ослаблен, ведь все силы уходят на борьбу с инфекцией. Однако, не совершайте ошибку, выкармливая своих детей. Многие люди начинают слишком часто и много кормить больного, чтобы тот поскорее выздоровел. Но это ошибка! Когда организм действительно нуждается в дополнительных силах, он способен мобилизовать все свои ресурсы, чтобы восстановить здоровое состояние тела. У больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, ее просто не остается на процесс пищеварения. В такие моменты включается животный инстинкт. Больные звери не едят, если не хотят, даже если еда лежит у них перед носом.
Так что, дополнительное кормление детей при болезни несет только негативные последствия. Предпочтительнее всего – предлагать ребенку горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.
Фастфуд
Система быстрого питания приобрела огромное распространение по всему миру. Начиная от ларьков по изготовлению беляшей и шаурмы и заканчивая такими гигантами, как «Бургер Кинг» и «Макдональдс». Вредная еда в них по большей мере представлена или жареным тестом с мясом, или напичканными химией булочками с такими же котлетами, или сосисками и обильно приправленными синтетическими соусами.
Отдельно хочется выделить масло во фритюре, которое используется многократно и является причиной образования канцерогенов и развития раковых заболеваний. Длительное употребление таких обедов приводит ко многим разнообразным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, от колитов до гастритов.
Отдельно можно выделить группу «вредная еда для детей». Это снеки (орешки, сухарики и др.), соки, обеды быстрого приготовления и сладкие батончики. Они являются результатом разработки современнейших химических лабораторий, но пользы не несут. К сожалению, эти продукты занимают значительную часть рациона у многих современных детей, нанося неоценимый урон их иммунитету и здоровью в целом.
Таблица разрешенных продуктов для ПП
Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.
ПРОДУКТ | МОЖНО или НЕЛЬЗЯ |
---|---|
авокадо | ДА |
ананас | ДА |
апельсин | ДА |
арахис | ДА |
арахисовая паста | ДА |
банан | ДА |
баранина | НЕТ |
белый рис | НЕТ |
борщ | ДА |
булгур | ДА |
вареники | НЕТ |
гематоген | НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность) |
говядина | ДА |
говяжий язык | ДА |
горох | ДА |
гороховый суп | ДА |
горький шоколад | ДА |
гречка | ДА |
дыня | ДА |
жвачка | НЕТ |
изюм | ДА |
кабачковая икра | ДА |
картошка | ДА (запеченная) |
кефир | ДА |
козинак | НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде) |
колбаса | НЕТ |
Консервированный горошек | ДА |
копченую рыбу | НЕТ |
крабовые палочки | НЕТ |
кукуруза | ДА |
куриная грудка | ДА |
кускус | ДА |
ленивые вареники | ДА |
рахат лукум | ДА |
макароны | ДА |
манго | ДА |
манка | НЕТ |
сливочное масло | ДА |
мед | ДА |
моцарелла | ДА |
мука | ДА (грубого помола) |
мюсли | ДА (приготовленные лично вами) |
мясо | ДА (нежирные сорта) |
соленые огурцы | НЕТ |
паста | ДА (из твердой пшеницы) |
паштет | ДА (только приготовленный вами) |
перловка | ДА |
печень | ДА |
приправы | ДА (кроме тех, что вызывают аппетит) |
пшено | ДА |
свиные ребра | НЕТ |
рис | ДА (только бурый и неочищенный) |
рыба | ДА |
ряженка | ДА |
сало | НЕТ |
сахар | НЕТ (лучше заменить медом) |
свекла | ДА |
свинина | НЕТ |
селедка | НЕТ (задерживает жидкость) |
скумбрия | ДА |
сладости | НЕТ |
соевый соус | НЕТ (задерживает жидкость) |
соленые продукты | НЕТ (задерживают жидкость) |
соль | ДА (в умеренном количестве) |
сосиски | НЕТ |
спаржа | ДА |
сухари | НЕТ |
сухофрукты | ДА |
суши | ДА (рис, овощи, рыба) |
сушки | НЕТ |
сыр | ДА |
сыр плавленый | НЕТ |
творожный сыр | ДА |
тушенка | НЕТ |
уксус | ДА |
фасоль | ДА |
финики | ДА |
фрукты | ДА |
фунчоза | НЕТ |
халва | НЕТ |
хлеб | ДА (только цельнозерновой) |
хлебцы | ДА (цельнозерновые) |
цукаты | ДА |
чернослив | ДА |
шампиньоны | ДА |
шашлык | ДА (из нежирных сортов мяса) |
шоколад | ДА (горький) |
яичница | ДА |
Свёкла
Свёкла справедливо считается одним из самых полезных овощей. Она необходима тем, кто хочет очистить свой организм, поэтому она и входит в список самых полезных продуктов.
Уникальное сочетание солей кальция 5% и натрия 50%, позволяет использовать её для очистки сосудов. Полезная свёкла снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, свёкла богата фосфором и железом, содержит витамины В1, В2, С, Р.
Столовая свёкла регулирует пищеварение, по этому её включают в меню некоторых лечебных диет. Полезная свёкла содержит бетаин, он способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Бетаин участвует в образовании хилина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа.
Свёкла – полезный продукт и компонент диеты при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуется есть свёклу тем, кто страдает геморроем. Клетчатка корнеплодов свёклы усиливает перистальтику кишечника, это хорошее послабляющее при хронических запорах. Свекольный сок отличное желчегонное средство. Список полезных продуктов для нашего организма будет неполным без свёклы.
Хот-доги и бургеры
Получившие широчайшее распространение в качестве перекусов или обеда на работе, эти блюда представляют собой булочку с мясной составляющей, овощами и зеленью. Казалось бы – что здесь плохого?
Проблема в том, что для насыщения торговых сетей по продаже бургеров и хот-догов, ежедневно требуются тонны мяса. Выращивание поросят, бычков для будущих котлет и сосисок производится на специальных фермах, где им скармливаются корма с добавлением завышенных доз анаболиков, гормонов и антибиотиков, а также генномодифицированные зерновые смеси.
Подобное питание приводит к сверхбыстрым приростам мышечной ткани, при этом в ней частично остаются потребленные животными лекарственные и прочие препараты. Попадая в организм человека, всасываясь в кровь и разносясь по телу, эти компоненты наносят урон гормональной и эндокринной системам.
Частое поступление антибиотиков вместе со съедаемыми хот-догами приводит к тому, что организм перестает на них реагировать. В результате, во время бактериальных заболеваний, лечение антибиотиками теряет смысл и больной остается без защиты.
Однако вред от бургеров и хот-догов не ограничивается только мясом, входящим в их состав. Целый набор Е-веществ добавляют производители в эти продукты для усиления вкуса и притупления чувства насыщения, вызывая желание есть их чаще и больше. Довершают дело большие дозы консервантов, синтетических красителей и стабилизаторов, которые позволяют хранить их в виде полуфабрикатов годами.
Почему люди едят вредную еду?
Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.
Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.
- чипсах;
- колбасных изделиях;
- консервированных продуктах;
- сладкой газировке;
- мясных полуфабрикатах;
- изделиях фаст-фуда; кетчупе;
- майонезе;
- супах и кашах быстрого приготовления.
Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.
Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.
- газировке;
- сладкой карамели;
- жевательной резинке;
- мороженом;
- йогуртах;
- алкоголе;
- мучной сдобе;
- сухариках;
- разнообразных сладостях и т.д.
Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.
Капуста
Как известно, в капусте находится большое количество воды, витамином и других полезных веществ. Также в ней мало калорий. Потому худеющим полезно делать салаты на основе капусты. Они помогают насытиться (наполнить желудок), при этом не перегибая палку с калорийностью. Капусту можно и нужно кушать, если у вас:
- гастриты с пониженной кислотностью
- болезни желчного пузыря
- патологии печени
- атония желудка
- колиты
Но тем, у кого кислотность желудка повышена, или есть тенденция к скоплению газов в кишечнике, употреблять капусту нужно с большой осторожностью.
Стручковый перец
Острый перец улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Благодаря содержанию капсацина, придающему перцу острый вкус, усиливается выработка желудочного сока и тормозится размножение вредных бактерий в желудке и кишечнике. В сладком перце содержится много витамина «С», поэтому он тоже должен быть в нашем рационе. В красном перце содержится вещество лютеолин, которое при приеме даже в небольших количествах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных со старением организма.