Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Добавки

Мода на красивое подтянутое тело повысила популярность различных диет. И если раньше все сводилось к временным ограничениям в питании, то сейчас это осознанная выборка продуктов. Здоровый образ жизни популяризировал сыроедение и вегетарианство, кето-диеты и другие системы, основанные на общем оздоровлении организма.

Чипсы

Признан самым вредным продуктом. Благодаря высокой концентрации углеводов и жиров, обильно посыпанных вкусовыми заменителями, красителями и ароматизаторами, 200-граммовая пачка чипсов приравнивается к половине суточной нормы килокалорий, требуемых взрослому человеку. В них содержится большое количество канцерогенов, способных вызвать раковые заболевания, а масса гидрогенизированных жиров существенно повысит уровень холестерина в крови, что в результате может привести к инсульту или инфаркту.

Список полезных продуктов

Самая полезная пища – свежая, приготовленная при температуре до 60 градусов. То, что уже побывало в холодильнике, да и еще и приготовлено было при высокой температуре, никакой пользы принести не может.

А теперь поговорим о тех продуктах, на которые женскому полу нужно «налегать», причем без боязни набрать вес.

  1. Специи — чеснок, белый лук, лук-шалот, лук-порей, красный горький перец, куркума, имбирь, мускатный орех, перец чили.
  2. Овощи и зелень — свекла, баклажан, кабачок, морковь, спаржа, шпинат, репа, сельдерей, зеленые бобы, кресс-салат, фенхель, огурцы, тыква, петрушка, помидор.
  3. Капуста — брокколи, брюссельская, савойская, китайская, белокочанная, кудрявая листовая, краснокочанная. На столе у женщины капуста должна быть постоянно, «в режиме нон-стоп».
  4. Фрукты — абрикосы, бананы, цитрусовые, яблоки, сливы.
  5. Ягоды — черника, голубика, клубника, виноград, клюква.
  6. Бобовые — фасоль, горох, чечевица – лучшие источники серы. Это коллаген, а значит здоровье всех мышц, хрящей, соединительной ткани. Сера поддерживает внутренние органы, защищая их от отвисания, является профилактикой онкологии.
  7. Морепродукты — лосось, сардина, скумбрия, моллюски, морская капуста.
  8. Растительные нерафинированные масла — оливковое, льняное.
  9. Орехи — грецкий орех, кешью, фундук.
  10. Крупы — гречка, овсянка, пшено.
  11. Зеленый чай, натуральное молоко, творог.
  12. Ржаной хлеб с отрубями — также как овощи и фрукты, он богат клетчаткой, необходимой для полезной микрофлоры кишечника в качестве источника питания.

Говорить о достоинствах каждой группы можно бесконечно. Хочется отметить, что всех их объединяют антираковая профилактика, антиоксидантные свойства, защита от паразитов, наличие редких минералов, незаменимых аминокислот, жизненно необходимых женскому организму витаминов, ферментов, жирных кислот, способность продлить молодость, приумножить женскую красоту и помочь нам родить здоровых детей.

Давайте будем питаться правильно, чтобы каждый день радоваться замечательным результатам, полученным как награду за заботу о своем здоровье.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

Фаст фуд: чипсы, картошка фри, быстрорастворимые пюре, лапша

Все, что относится к группе быстрого питания, можно смело отнести к группе мертвых продуктов. Априори, продукт зажаренный во фритюре не может принести пользу организму, поскольку при таком способе обработки выделяются канцерогены – смертельно опасные для живого организма вещества. Что уж говорить о составе всевозможных чипсов, сухариков и быстрорастворимых продуктов. Он не обходится без компонентов линейки Е, усилителей вкуса, различных жиров, генно модифицированной сои и других вредных компонентов.

Как питаться дешево без вреда для здоровья?

Alex Vauseстарается экономить

Реально ли питаться здорово и дешево? Где брать рационы на неделю, если сам не разбираешься в еде абсолютно?

Здоровое питание выходит где-то на 60% дороже средней потребительской корзины — той ее части, которая приходится на еду. Это не безумные деньги: даже если вы ограничены в бюджете, всегда можно улучшить рацион, выбросив оттуда что-то бесполезное — полуфабрикаты, сладкие напитки, соусы, а взамен докупив побольше овощей или рыбы.

Рационы можно смотреть на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании или на ChooseMyPlate.

Подозреваю, что есть и отечественные хорошие блоги с рецептами, но рекомендовать какой-то один конкретный не возьмусь. Сейчас много программ с участием диетологических коучей, которые некоторое время контролируют ваш рацион и дают советы по новым блюдам и коррекции старых в здоровую сторону. Главное — обращать внимание на квалификацию специалистов. В идеале это должен быть врач-диетолог, но дипломированный нутрициолог — тоже неплохо.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique