ВОЛЯ — что это. Признаки воли человека

Виды спорта

Своеобразие активности личности воплощается в ее волевых качествах.

Что такое волевые качества личности

Волевые качества личности – это выработанные годами, опытом и регулярными вызовами самому себе психологические установки. Можно определенно сказать, что с силой воли не рождаются, ее следует развивать на протяжении всей жизни. Состоит воля из нескольких составляющих, которые, в свою очередь, являются сильными чертами характера, если их тренировать. Волевые качества личности осуществляются в три этапа, которые содержат отдельные элементы силы воли. Элементы существуют и самостоятельно, и, дополняя друг друга. Если развить все элементы воли, то индивид с таким крепким характером сможет преодолеть любые сложности на жизненном пути.

Волевые качества личности в психологии состоят из следующих элементов характера, которые входят в базовые волевые качества личности:

  1. Целеустремленность. Означает умение человека установить желаемый результат, к достижению которого придется приложить усилия;
  2. Инициативность. Умение индивида направить свои физические и моральные ресурсы на действия, которые вскоре помогут достичь желаемого;
  3. Самостоятельность. Свойство человека «фильтровать» советы и предложения посторонних лиц, иными словами, полезный навык никого не слушать, делать по-своему, следуя своим принципам;
  4. Выдержка. Другими словами сдержанность, т. е. сознательное ограждение от эмоций и чувств, которые выступают в роли сомнений;
  5. Решительность. Умение обдумать, обосновать и принять непоколебимое решение. Синоним решительности, хотя и более разрушительный, – импульсивность, т. е. торопливое, необдуманное принятие решения.
  6. Смелость. Индивид может принять решительные действия, несмотря на собственные страхи и риск;
  7. Энергичность. Умение человека направлять свои физические и моральные ресурсы на достижение цели;
  8. Настойчивость. Индивид умеет взвешивать свои силы так, чтобы их хватило на преодоление возникающих препятствий на пути к цели. Однако настойчивость имеет тонкую грань с обратной, неразумной чертой характера – упрямством, которое выражается в неразумной трате энергии в попытке добиться своего;
  9. Организованность. Человек умеет распоряжаться своим временем, распределять физические и материальные ресурсы во благо дела;
  10. Дисциплинированность. Индивид может и подчиняет собственное поведение в пользу общепринятых норм и порядка;
  11. Самоконтроль. Человек властен над своими эмоциями, контролирует свои чувства, способен «фильтровать» их, исходя из принимаемых решений.

Волевой человек умеет взвесить все «за» и «против»

Любой учебник по психологии даст примерно такое определение воли:

"Воля – это сознательная регуляция человеком своего поведения и деятельности, выраженная в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков."

Но если сказать по-простому воля – это возможность делать то, что не хочется, чтобы получить то, чего очень хочется.

От рождения человеку даны исходные волевые данные: у кого-то они сильнее выражены, у кого-то слабее. Дальнейшее их развитие очень зависит от воспитания родителями. При авторитарном типе воспитания воля ребенка и его волевые качества подвергаются угнетению и подавлению, поэтому ребенок с изначально слабо выраженными волевыми качествами становится зависимым, безвольным, неспособным принимать решения в своей дальнейшей жизни. Ребенок с сильно выраженными волевыми качествами в возрасте пубертата в данном случае становится более агрессивным, и у него появляются бунтарские наклонности. [, «Индивидуальное и семейное психологическое консультирование].

Но несмотря на изначальные данные (сильно или слабо выраженные волевые качества), на воспитание (авторитарное/авторитетное), воля, как и любая мышца в организме, поддается тренировке. И физические упражнения являются в какой-то мере ключом к развитию психологических качеств, в частности воли. При преодолении какой-либо трудности будь то пробежка на 3 километра или 20 повторений упражнений берпи, мы тренируем не только свое тело, но и прокачиваем волевые качества.

Многие новички делают одни и те же ошибки, решив заняться своим телом и здоровьем. При первых занятиях в спортзале они начинают брать на себя непомерную нагрузку, сразу в упражнениях использовать веса больше, чем рекомендовано новичкам. Девушка, решившая быстро похудеть, с энтузиазмом садится на диету, резко выключая из рациона жиры, белки, углеводы, и начинает питаться листьями салата. И в том и другом случае очень быстро происходит выгорание. В случае с тренировками человек приходит к выводу, что «спорт – это не мое», в случае с жесткой диетой на смену обязательно приходит срыв в еде. И все потому что никто не берет во внимание, что развитие силы воли – дело поэтапное, как и развитие любых других качеств. Мы не научились сразу читать и писать, сначала мы изучали каждую букву в алфавите, а потом тщательно тренировались ее выводить ручкой в прописи. Любой тренер скажет, что нагрузку и веса нужно увеличивать постепенно, и ни в коем случае не браться за сложные упражнения сразу. Так почему же мы игнорируем эти правила в случае с тренировкой воли?

Основные понятия

Волевые качества личности — что это такое? Это совокупность тех качеств, которые необходимы для достижения поставленных целей.

Одни из наиболее известных: целеустремленность, настойчивость, дисциплинированность, стратегичность.

Данные качества базируются на силе воли — особому состоянию, привычке психики. Силу воли можно тренировать, успешно реализуя задуманные цели, мотивации, желания.

Волевая сфера личности состоит из двух параметров: силы воли и стойкости воли.

Сила воли — способность мобилизовать тело и психику для реализации целей. Если человек готов в течение длительного срока не отступать, регулярно стремиться к успеху — его воля развита.

Если же человек бросает дело на полпути, не заканчивает его до конца или опускает руки после первой-второй неудачи — наблюдается проблема с силой воли.

Стойкость воли — способность удерживать степень волевых усилий. Это значит сохранять волю в течение долгого времени. Собраться с силами на день — может любой. Пробиваться месяцы и годы — далеко не каждый.

В легкой атлетике есть два типа бегунов: спринтер (быстрый бег на короткие дистанции) и стайер (бег на длинные дистанции, на выносливость). Стойкость воли — это как раз про стайеров.

Этапы акта воли

Акт воли считается сложным процессом, осуществление которого предполагает последовательное прохождение нескольких этапов.

Крайними точками этого процесса принято считать постановку цели и ее достижение, но между этими процессами есть и несколько промежуточных пунктов.

К числу ступеней акта в психологии относят:

  1. Разработку конкретного плана, необходимого для получения результата.
  2. Развитие мотивации, выбор приоритетного мотива.
  3. Принятие решения о том, что желаемая цель действительно необходима человеку, и ради ее достижения он готов приложить усилия. На этом этапе человек испытывает различные эмоции, они могут быть как приятными, в частности, чувство облегчения из-за того, что он наконец-то принял нужное решение, либо неприятными, например, беспокойство из-за трудностей, которые могут возникать на пути достижения нужной цели.
  4. Исполнение , реализация намеченного ранее плана.

Волевое действие является неотъемлемым этапом для достижения необходимого эффекта, начинается оно всегда с принятия осознанного решения, когда человек понимает, что данный эффект ему необходим и для его получения нужно приложить определенные усилия и выполнить ряд действий.

Расстройства сложного волевого действия

Освещённые выше негативные качества характеризуют волевую слабость человека. Крайняя степень слабоволия человека находится за пределами норм. К значительным расстройствам сложного волевого действия относятся абулия и апраксия.

Абулия связана с неспособностью принять необходимое решение, действовать. Причины заключаются в нарушении динамического соотношения между корой больших полушарий и подкоркой.

Нормальный волевой акт предполагает оптимальную (не слабую и сильную) импульсивность. Если интенсивность импульсов низкая, то волевой акт невозможен. Так же и при завышенной импульсивности, когда желания дает мгновенную разрядку в действие (как в состоянии аффекта), т.е. отсутствует сознательный учет последствий, обдумывание цели, невозможно уравновешивание мотивов — действие теряет характер сознательного, выборочного, волевого.

Понимая необходимость выполнять распоряжения, больной абулией не может заставить себя это сделать. Для него характерно подчинение в поведении случайным стимулам, которые появляются в поле его зрения. Например, такой человек, увидев клумбу цветов, начинает их срывать, хотя никаких намерений относительно создания букета у него не было и он не знает, что делать с этими цветами.

Апраксия — сложное нарушение целенаправленности действий, вызываемое локальными расстройствами лобных участков мозга.

Проявляется в нарушении произвольной регуляции движений, действий и поведения в целом. Действия не подчиняются заданной программе (например, программе, которая идет от врача к больному, хотя в обычной, конкретной ситуации такие действия возможны).

Так, больной мог высунуть язык, чтобы смочить губы, когда они у него пересохли, но не мог выполнить такого действия по просьбе врача, другой больной мог пользоваться ложкой и стаканом во время еды, но без конкретной ситуации он эти действия не способен выполнять, не может закрыть глаза на просьбу врача, хотя когда ему предлагают лечь спать, он это делает.

Все действия больных апраксией прикованы к конкретным, непосредственно данных ситуаций, из которых они не в состоянии освободиться.

“витнуть

Методика развития волевых качеств

Рукопашный бой как вид единоборства предъявляет много специфических требований к психике рукопашника, наличию у него определенных волевых качеств.

Развитие волевых качеств должно основываться на уверенности рукопашников в своих силах, понимании ими реальности воплощения поставленных технико‑тактических или морально‑волевых задач, осознании целей и средств их достижения.

Рукопашники должны знать характерные особенности своего стиля боя, его сильные и слабые стороны, соотношение сил с противниками, положительные или отрицательные влияния возможных ситуаций боев на психику противников, помнить типичные случаи из собственной боевой практики, черпать знания из опыта развития волевых качеств могут быть:

— организация специальных тренировочных занятий;

— проведение совместных занятий слабее подготовленных рукопашников с более сильными, что позволяет использовать силу примера;

— постановка конкретных тренировочных задач, вынуждающих к преодолению определенных трудностей;

— постановка задач на проявление максимальных усилий.

Лучшим средством волевой подготовки рукопашников являются тренировочные бои, так как бой сам по себе предъявляет исключительно широкие требования к психике рукопашников и вынуждает к проявлению максимальных волевых усилий.

Ускорению процесса формирования бойцовских качеств у рукопашников в наибольшей мере служит организация тренировочных боев в форме командной борьбы, так как ей сопутствует высокий эмоциональный фон, стремление участников выручить команду или закрепить определившийся успех.

Все это облегчает проявление волевых усилий, приобретение уверенности в своих силах и возможностях.

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ РУКОПАШНИКОВ К САМОРЕГУЛЯЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Важным направлением в системе психологической подготовки рукопашников является развитие способности к саморегуляции психических процессов и эмоционального состояния.

Самостоятельное проведение рукопашником тренировочной работы, проявление самодисциплины, использование методов саморегуляции для успокоения и настройки на бои позволяет рукопашникам овладеть способностью самостоятельно регулировать свои психические процессы и эмоциональное состояние.

Педагогические задачи, направленные на саморегуляцию в тренировочном процессе:

— подчинять свою приверженность к использованию средств и методов тренировки, стилю боя целям плановой подготовки. Благодаря самостоятельной регуляции поведения сделать возможно более продуктивной тренировку в каждых конкретных условиях и с любым партнером;

— в ходе выполнения упражнений, в течение занятия, боя сохранять высокий уровень интенсивности внимания и направленность мышления на деловую сторону учебного процесса. Быстро переключаться от обдумывания второстепенных деталей деятельности к важнейшим сторонам занятия, боя, от эмоциональной оценки качества завершенных действий — к готовности продолжать занятие, бой;

Методика развития волевых качеств

— подавлять неудовлетворительные отклонения в психическом состоянии, избегать ненужных внешних проявлений, вызываемых повышенной эмоциональностью, регулировать психические процессы.

ГЛАВА 5

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ПСИХОРЕГУЛЯЦИИ

Психическая нагрузка в современном рукопашном бою чрезвычайно велика. К психике рукопашника предъявляются исключительно высокие требования.

Это относится к большинству психических процессов, состояний и свойств личности.

От восприятия, внимания, памяти, мышления, волевых качеств и умения управлять психическими состояниями во многом зависит эффективность профессионально‑прикладной деятельности рукопашника.

Совет

Рассмотрим некоторые средства и методы психорегуляции, ориентированные на решение важных практических задач.

Основная идея применения психорегуляции состоит в том, чтобы средства и методы ее органически входили в тренировочный процесс, способствуя повышению профессионального мастерства рукопашников.

Нужно, чтобы тренировка психических функций и процессов сочеталась с подготовкой всех видов (технико‑тактической, физической и др.) и составляла единство с ними.

Основная цель психорегуляции — оптимальное использование резервных возможностей рукопашников в процессе их деятельности. С помощью психорегуляции можно и нужно решать важные задачи профессиональной деятельности. Основные из них следующие:

— овладение навыками самоконтроля психического состояния;

— повышение эффективности восстановления работоспособности;

— оптимизация процесса освоения и закрепления технико‑тактических действий и поведенческих реакций;

— повышение психической устойчивости к стрессовым ситуациям.

— совершенствование настройки на профессионально‑прикладную деятельность.

Рассмотрим конкретные пути решения каждой из перечисленных задач.

Психический феномен

Специалисты в сфере философии и психологии, пытаясь определить, что такое воля человека, предложили назвать ее уникальным феноменом регулирования персоной собственной деятельности. Во многом именно за счет этого аспекта возможна векторная ориентация сознания и его состояний на неопределенную цель. Воля позволяет сконцентрировать усилия, дабы добиться желаемого. Характерная особенность воли – невозможность сведения феномена к конкретному предметному аспекту. Ее нельзя назвать чистым внепрактическим сознанием. Воля представляет собой связь между поступком, объектом, предметом, импульсом, потребностью.

Изучение воли и деятельности человека позволяет с уверенностью говорить, что эта психическая функция предполагает объективацию субъектом и легитимацию желания, селекционирование такового в цель. В некоторой степени воля – это итог рефлексивных рассуждений о потребностях персоны, одновременно она является прогностическим анализом того, что может стать результатом поступка.

Воля – это соединение желания и ощущения долженствования в сочетании с концентрацией усилий, которые нужно приложить для реализации сформулированного. Воля одновременно – это способность человека осознать доминирующую цель, выделить ее из всех других и отказаться от альтернатив, препятствующих достижению цели. Ядро акта воли – осознание ценности цели и значимости ее реализации для персоны. Психологи обращают внимание: воля всегда сопряжена со способностью человека оценить соответствие сформулированной цели и внутренней шкалы ценностей.

Как развить в себе полезные привычки

Ни один умный спортсмен не пойдет заниматься на тренажере с максимальной нагрузкой, если он только начал. Причина проста – мышцы порвутся, и ни о каком дальнейшем прогрессе не может идти речи.

То же самое касается и силы воли. Если человек умеет у себя вырабатывать привычки, то он молодец, но это делать нужно правильно. Проще всего рассмотреть это на откладывании денег. Итак, вы хотите откладывать деньги. Это прекрасно. Что дальше?

Нужно начать с чего-то небольшого. Достаточно всего одного рубля в день, чтобы сформировать привычку откладывать через некоторое время. И вам обязательно нужно делать это.

Затем привычка будет усиливаться, и вам будет легче откладывать большие суммы. Привычка – это действие, интегрированное в образ жизни. Несмотря на то, что существует множество определений того, что такое привычка, данное является наиболее точным.

И сила воли является тем самым толкающим звеном, которое дает возможность интегрировать что-то в свою жизнь даже без положительного подкрепления. Человек просто привыкает делать что-то, а это положительно способствует его развитию.

В некоторых случаях сила воли во время формирования привычек не берется в учет. Как правило, это происходит в тех случаях, когда мы получаем настоящее удовольствие от того, что делаем.

А твердость духа помогает выработать привычку даже в тех случаях, когда мы не хотим чего-то делать.

Конечно, насиловать организм не следует. Это глупо, нерационально, да еще и к негативным последствиям приводит в дальнейшем. Значительно эффективнее постепенно входить в этот процесс. И твердость духа здесь еще как поможет.

Как развить в себе силу воли полезными привычками?

Пошаговая инструкция по формированию привычки

Итак, мы разобрались, что главной задачей силы воли должно быть формирование привычек. И через некоторое время в такой побудительной энергии даже не будет необходимости. Ведь определенное действие станет частью наших потребностей. Но что делать для того, чтобы сформировать привычку.

1. Для начала нужно себя заставить делать что-то, но слегка. Касаемо накопления денег – это откладывать по рублю в день. Это не требует никаких особых усилий, зато через некоторое время данное действие станет настолько привычным, что человеку будет нетрудно его выполнять.

А еще по прошествии определенного срока можно обнаружить внутреннюю потребность поступать определенным образом.

В качестве примера того, как сформировалась привычка, является чистка зубов. Если лишить на время человека возможности почистить зубы, он будет себя чувствовать некомфортно.

2. Потом главное – поддерживать само действие. Если переполняют негативные эмоции, вы чувствуете, что облом вам что-то делать – то минимум соблюдайте в любом случае. Организму более важно, что действие совершается.

А вот в какой степени для формирования привычки – как-то не особо. Качественные показатели все равно изменяются, хотя количественные несколько другие.

Как развить в себе силу воли без хороших привычек? Можно ли тренировать твердость духа без формирования привычек? Об этом во второй части нашего материала, как развить силу воли и укрепить дух, читайте в этой статье: Сила воли – как развить и укрепить в себе дух!

Источник

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique