Какой витамин B12 выбрать: дозировка и обзор препаратов. Уникальный в своем роде витамин B12 или кобаламин, входит в группу кобальтосодержащих веществ и является обязательным участником синтеза биомолекул. Органическое строение молекулы самое сложное из всех структур витаминов. Именно поэтому синтетическое создание витамина B12 очень сложный процесс, в естественной среде его производят бактерии и одноклеточные организмы.
Способ применения
Витамин В 12 в уколах используется подкожно, внутримышечно и внутривенно, а также может использоваться интралюмбально.
Используемые дозировки очень различаются в зависимости от состояний, терапевтический коридор (используемый интервал доз) широкий:
- Фуникулярный миелоз. 500 мкг 7 дней подряд, потом 1 раз в неделю длительно. При достижении ремиссии используется доза 100-200 мкг 2 раза в месяц.
- Заболевания центральной и периферической нервной системы. При болевых синдромах 200-500 мкг (до 1000). При травмах 200-400 мкг через день 40-45 дней.
- Полинейропатии — 100 мкг ежедневно 1 месяц.
- Лучевая болезнь — 60 мкг ежедневно 1 месяц.
- При боковом амиотрофическом склерозе, для постановки блокад по Катлену, фуникулярном миелозе можно вводить в спинномозговой канал по 200-250 мкг.
От автора. В своей практике я чаще использую дозу 500 мкг 10 дней подряд. При выраженных болях можно использовать дозу 1000 мкг 10-15 дней подряд. Также, на заметку, в 1 мл раствора находится 200 или 500 мкг витамина В12, дозу смотреть на упаковке (0,2 мг на 1 мл = 200 мкг на 1 мл, 0,5 мг = 500 мкг на 1 мл).
Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины
И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?
Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:
- В день мы должны принимать 1,3–1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
- Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
- Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
- Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5–10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
- Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.
Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.
Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.
Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.
Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!
Механизмы усвоения витамина B12
Многие наслышаны, что витамин В12 мы получаем преимущественно из животной пищи, а вегетарианцам и веганам желательно принимать добавки. А почему так происходит? Для этого нужно разобраться в механизмах усвоения.
Чисто теоретически внутри нашего кишечника есть продуцирующие кобаламин бактерии. Но вот незадача: человеческий организм усваивает этот тип витаминов через подвздошную кишку — нижний отдел тонкой кишки. А нужная колония бактерий проживает в кишке толстой! Биодоступность такого витамина практически нулевая.
Вообще процесс усвоения B12 действительно непростой! Все начинается с внешнего фактора Касла ака наличием витамина в употребляемом продукте. Для того, чтобы что-то усвоить, нужно сперва что-то получить, верно? Представим, что вы решили отужинать ароматным стейком из горбуши:
Схема метаболизма B12 в организме человека
Еда попадает в рот, челюсти и язык усиленно работают. В процессе жевания выделяется слюна, в которой содержится белок транскобаламин I. Перед ним стоит важная задача: присоединить к себе B12 и в целости и сохранности провести его через агрессивную желудочную среду. Там в силу вступает внутренний фактор Касла: париетальные клетки желудка вырабатывают его и соляную кислоту для расщепления пищи. Кобаламин отделяется от общей массы и присоединяется к транспортным белкам. Далее он следует в двенадцатиперстную и тощую кишки. Там B12 вновь обретает свободу, но ненадолго: его тут же подхватывают гликопротеины — те самые вещеста, выделяемые желудком. Комплекс вновь становится устойчив к пищеварению и постепенно перемещается в сторону подвздошной кишки, где поглощается энтероцитами — специальными абсорбирующими клетками. Думали все? Неет. Там кобаламин пересаживается на скакуна порезвее — транскобаламин II, выделяемый эндотелиальными клетками. И за какие-то 6-9 минут достигает мишени, поступая в кровоток. Оттуда он поглощается печенью и костным мозгом, а также другими тканями нашего организма. [10]
И все-таки: откуда в животной пище берется витамин B12 и почему его нет в растительной? Тут все довольно просто! У жвачных животных есть специальный отдел в кишечнике — рубец, подчистую заселенный нужными для производства B12 бактериями. После чего происходит стандартный процесс усвоения, и витамин попадает в ткани, которые мы потом и получаем вместе с мясом этих животных.
Другие животные, например приматы или крысы, получают его за счет копрофагии: витамин вырабатывается в процессе пищеварения и становится доступным для усвоения после "вторичной переработки". Отдельно стоит упоминуть куриц и свиней: это всеядные животные. Свой B12 они также могут получать вместе с животной пищей, но в их мясе его содержание будет ниже. Любопытная получилась пищевая цепочка.
Что по поводу растительной пищи: Наука не стоит на месте! Еду также можно ферментировать при помощи колоний этих бактерий. Соления полученые таким способом содержат в себе витамин B12. Для ферментации подойдут бактерии: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, Penicillium jensenii и Penicillium acidipropionici. А вот сами себя растения, увы, не ферментируют, а плотоядные виды пока еще не выведены. Так что людей, придерживающихся строгой веганской диеты спасут добавки и заботливо обогащенная витаминами пища!
пропионовокислые бактерии
Признаки недостатка витамина B12
Недостаточное количество витамина B12 может быть вызвано неправильным питанием или различными заболеваниями. При этом симптоматика дефицита проявляется не сразу. После поступления в организм нормального количества цианокобаламина, может пройти более 5 лет, чтобы явные признаки его недостатки стали заметными.
Характерные черты отсутствия необходимого объема витамина B12:
1. Проблемы со сном – регулярная сонливость или отсутствие сна.
2. Посторонние звуки в ушах.
3. Повышенная нервная возбудимость.
4. Усталость, даже после незначительных физических или умственных нагрузок.
5. Одышка без причины.
6. Отсутствие аппетита.
7. Бледная кожа.
8. Рассеянность и проблемы с памятью.
9. Покалывание и мурашки в конечностях, без причины.
10. Мигрени, чувствительность к смене погоды.
11. Головокружение при резкой смене позиции.
12. Боль в ротовой полости и на языке.
13. У женщин нерегулярный менструальный цикл и частая смена настроения.
14. Активное выпадение волос и ломкость ногтей.
15. Перхоть.
По многочисленным исследованиям, было выявлено влияние отсутствия в организме нужного количества витамина B12 на общее состояние центральной нервной системы. Беспричинное покалывание в кончиках пальцев – один из самых верных признаков дефицита цианокобаломина. Под его влиянием вырабатывается вещество миелин, которое является защитным покрытием нервных окончаний. Оно выполняет не только функцию сохранения целостности, но и помогает передавать импульсы к мозгу, что напрямую связано с ощущениями. Нервные пучки в таком случае повреждаются, исправить состояние становится сложнее, для чего нужен витамин B12.
У младенцев более выражены симптомы нехватки витамина. Если не исправить ситуацию вовремя, возможно наступление комы или даже смерть.
Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях витамина В12
Повышение значений:
-
Хроническая почечная недостаточность.
-
Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
-
Диабет.
-
Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночноклеточная энцефалопатия, при которой уровень может превышать норму в 30-40 раз).
-
Эритролейкемия.
-
Метастазы злокачественных опухолей в печень.
-
Повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени).
-
Острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.