В это трудно поверить, но горный треккинг — одна из основ экономики Непала: ежегодно в республику приезжает полмиллиона туристов, чтобы преодолеть пешком десятки и сотни километров в Гималаях. В России горный туризм всё ещё ассоциируется не со спортом, а с походами в советском стиле. На самом деле треккинг в горах требует хорошей физподготовки и далеко не всегда предполагает необходимость неделю жить в палатке.
- Альпинизм
- Кайтсерфинг — взрослые игры с воздушным змеем
- Особенности снаряжения для лыжного туризма
- Одежда лыжника-туриста
- Обувь лыжника-туриста
- Личное снаряжение лыжника-туриста
- Тактика лыжного похода
- Правила ориентирования в лыжном туризме
- Правила безопасности в лыжном туризме
- Приложение 1
- Типы туристических походов
- Водный поход
- Горный поход
- Поход в лес
- Лыжный поход
- Спелео-поход
- Где найти спортивный туризм
- Горнолыжный туризм
Альпинизм
Покорение горных скал уж точно можно назвать экстремальным развлечением. Вы можете столкнуться с обвалами, лавинами, трещинами в ледниках или недостатком кислорода. Этот вид спорта потребует использования высококлассного снаряжения, ведь от качества здесь зависит человеческая жизнь. Общеизвестно, что Эверест, например, стал местом гибели многих смельчаков.
Однако покорение гор можно начать и с каких-нибудь Альп, Скандинавии или Алтая, да и в Гималаях есть места для новичков. Наградой за потраченные усилия станет повышение выносливости и потрясающие виды, которые редко кто увидит из обычных людей.
Кайтсерфинг — взрослые игры с воздушным змеем
Описание
Изучая экстремальные виды спорта, можно утверждать что этот вид считается относительно молодым, и он невероятно быстро набирает популярность среди экстремалов. В чем смысл этого спорта? Это движение под воздействием силы тяги, которая развивается благодаря использованию огромного воздушного змея, а вот спортсмен уже должен суметь ним управлять. Проводить такие тренировки и соревнования можно на любых крупных водоёмах.
Необходимое снаряжение
Кайт, также планка, трапеция, доска, страховая лиш, насос.
Опасности
Любой спорт на воде является экстремальным, а особенно с огромным кайтом, которым при неумении будет управлять не спортсмен, а мощный поток ветра.
Особенности снаряжения для лыжного туризма
Подбирая снаряжение, стоит учитывать такие факторы:
- Холод. Нужно позаботиться об обеспечении теплового режима.
- Непродолжительный световой день. При недостаточной освещенности должно хватать дополнительных источников света (лампочек, фонариков, свечек).
- Осадки. Должна быть возможность сменить мокрую одежду, то есть экипировка не должна промокать.
- Слепящий снег. Чтобы избежать воспаления глаз, нужно иметь при себе солнцезащитные очки.
Одежда лыжника-туриста
Обязательная экипировка: лыжная шапка, подшлемник, наушники, ветрозащитная маска, 2-3 пары рукавиц. Пуховик и брюки должны быть утепленными — например, синтепоном. Удобной одеждой является комбинезон.
Большинство вещей должно быть из шерсти, даже смена белья. Незаменимым в суровых условиях станет термобелье для активного отдыха.
Обувь лыжника-туриста
В зависимости от типа крепления подбираются лыжные ботинки. Обуви уделяют должное внимание: ботинки следует предварительно разносить и натереть их специальным кремом (силиконовым). На зимнюю обувь натягивают снегозащитные бахилы. Для спасения от холода берут с собой термоноски.
Личное снаряжение лыжника-туриста
Важное составляющее горнолыжного туризма в России — специальные лыжи, которые более узки, чем охотничьи, и более широки, чем для бега. Лыжные палки оснащены кольцами.
Стандартные жесткие крепления не подойдут для походов повышенной сложности — при падениях из-за них ломаются подошвы ботинок. На дальних маршрутах используют специфические (чаще тросовые) крепления.
Если путешествие планируется в лесистой местности — не обойтись без палатки, дорожной печки. Вравнинных местах — придется приобрести специальную палатку типа «полусфера» или «бочка».
В комплекте снаряжения должен быть индивидуальный или групповой спальный мешок, утепленный пуховым или синтепоновым наполнителем, способный удержать тепло при сорокаградусном морозе.
Не помешают сани-волокуши, сетка-гамак для костра, валенки, лыжи «про запас», мазь для их смазывания, батарейки, походный ремонтный набор.
Тактика лыжного похода
Что планируется организовать при проведении похода:
- Выбор маршрута.
- План дневного перехода.
- План преодоления препятствий.
При выборе маршрута нужно принять во внимание наличие по пути населенных пунктов, решить, из какого базового, места, будет выходить группа, одного или из нескольких.
Весовые нагрузки напрямую зависят от вида маршрута и его расстояния. Самые тяжелые нагрузки бывают у туристов, обходящих поселения стороной. При этом пищу и все предметы придется носить с собой.
Непосредственно на маршруте разрабатывается план дневного перехода. Каждый день продумываются график движения и распорядок дня с учетом преодоления препятствий и места привала, топографии и прогноза погоды, скорости движения членов похода.
Увидев препятствие, стоит трезво выработать план решения проблемы. Оценив обстановку, нужно выяснить: бороться с препятствием или обойти его. Если выбран второй вариант, следует обозначить причины, по которым изменен маршрут.
Правила ориентирования в лыжном туризме
Зимой, ориентиры спрятаны под снегом. Не стоит полагаться на движение солнца или определять стороны света по внешним признакам. Лучше довериться карте и компасу. Нужно двигаться по азимуту, и вычислять пройденный путь по скорости и времени.
Туристическая карта должна содержать данные о рельефе и растительном покрове (наличии или отсутствии леса) местности, дорожной, гидрографической сетях, населенных пунктах, размещении спасательных баз. Лыжникам следует внимательно изучить состояние дорог, наличие перевалов в горном хребте относительно имеющихся ориентиров, скальных сбросов, ручьев, склонов.
Дополнительно берут схемы района.
Для определения точки стояния, сверяют карту с местностью и опознают видимые ориентиры. В предгорьях тундры точку стояния находят приемом обратной засечки: визируют азимут на 2 указанных в карте ориентира местности (например, вершины гор), визирные линии наносят на карту и в том месте, где они пересеклись, обозначают точку стояния.
Правила безопасности в лыжном туризме
Одиночный лыжный поход должен быть без рискованных участков
Маршрут должен соответствовать квалификации путешественника. Нарушение правил безопасности может стать причиной травм, от которых не застрахован ни один турист. Лавиноопасность, сложный рельеф, человеческий фактор несут угрозу жизни и здоровью всех участников похода. Согласно статистике, гибель 80% лыжников происходит из-за схода лавины; в 11% случаев люди замерзают; в 7% срываются с высоты; причиной смерти 2% становится болезнь.
Особенности безопасного поведения:
- Двигаясь по пересеченной местности, нужно соблюдать дистанцию во время скоростного спуска.
- Разумно оценивать собственные возможности при выполнении элементов движения.
- Двигаясь по замерзшим водоемам, придерживаться проложенных троп.
- Лавиноопасные места лучше проходить утром, когда снег скован морозом.
- Чтобы не потерять ориентировку во время бурана, тумана, метели чаще сверяться с картой, а лучше остановиться и разбить временный лагерь. Путь должен продолжиться после улучшения погоды.
- В рюкзаке должна находиться медицинская аптечка для оказания первой помощи.
Приложение 1
Примерный план организации и проведения школы по подготовке инструкторов горного туризма (базовый уровень)
№ п/п |
Планируемые мероприятия |
Срок выполнения |
Ответственность |
Отметка о выполнении |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Планируемые мероприятия
А. Подготовительный этап
- Подобрать инструкторско-преподавательский состав и утвердить в организации, проводящей УСМ.
- Разработать и утвердить учебный план и программу.
- Выбрать район проведения учебно-тренировочного похода.
- Разработать и утвердить Положение об учебно-спортивном мероприятии (см. Приложение 3 и 9).
- Составить смету расходов проводящей организации и каждого слушателя.
- Составить расписание проведения занятий в учебных группах.
- Разработать планы-конспекты лекционных и практических занятий.
- Разработать список вопросов и тем индивидуальных заданий для слушателей.
- Разработать указания по проведению разбора занятий в учебных группах.
- Разработать Положение об инструкторско-преподавательском совете.
- Разработать Памятку прав и обязанностей инструкторско-преподавательского состава и слушателей.
- Разработать Инструкцию по обеспечению безопасности слушателей в базовом лагере, при проведении практических занятий и учебно-тренировочного похода.
- Разработать экзаменационные билеты.
- Составить список снаряжения для проведения практических занятий.
- Разработать нитки и составить схемы учебно-тренировочных походов с указанием мест ночевок и проведения занятий, а также взаимодействия отдельных групп.
- Составить график движения и проведения практических занятий при прохождении учебно-тренировочного похода.
- Подготовить описания перевалов, проходимых при проведении учебно-тренировочных походов.
- Составить список личного и группового снаряжения для проведения учебно-тренировочных походов.
- Составить список продуктов питания и кухонных принадлежностей, необходимых для проведения учебно-тренировочных походов.
- Составить список канцелярских принадлежностей и материалов для проведения лекционных занятий.
- Заказать бланковую документацию (например, анкеты слушателей и анкеты-отзывы слушателей, справки об окончании учебно-тренировочного похода).
- Оповестить спортсменов о проведении УСМ.
Б. Проведение УСМ
- Издать приказы:
а) об открытии УСМ;
б) о распределении слушателей по группам для проведения практических занятий;
в) о назначении инструкторов-преподавателей;
г) о закреплении инструкторов и стажеров за группами;
д) об утверждении расписания занятий;
е) об утверждении правил внутреннего распорядка УСМ;
ж) о проведении учебно-тренировочных походов и распределении слушателей по группам;
з) о проведении выпускных экзаменов;
и) о закрытии УСМ.
- Провести построение и торжественное открытие УСМ.
- Провести организационные собрания по группам и избрать старост, завхозов и др.
- Провести проверку общефизической подготовки слушателей (по группам).
- Контролировать регулярное проведение инструкторско-преподавательского совета.
- Осуществлять контроль проведения занятий (лекционных, практических и семинарских) по группам.
- Контролировать уровень овладения слушателями знаниями и практическими навыками.
- Контролировать разборы занятий, проводимых инструкторами-преподавателями и стажерами.
- Провести медицинский контроль слушателей по допуску к учебно-тренировочному походу.
- Провести инструкторско-преподавательский совет по разбору отчета об учебно-тренировочных походах.
- Провести прием выпускных экзаменов.
- Провести общее собрание и разбор работы УСМ, вручить слушателям справки об окончании УСМ.
- Подготовить отчет о проведенном УСМ и сдать проводящей организации.
Типы туристических походов
Каждая группа туристов, собираясь в поход, преследует собственные цели. Одни хотят совершить обычную пешую прогулку в выходные, поесть пищу, приготовленную на костре, послушать песни под гитару и т.п. Другие планируют прохождение сложного маршрута, проходящего в горах или по воде. Разумеется, для серьезных приключений требуется особое снаряжение и соответствующие навыки всех участников мероприятия.
Водный поход
Как правило, подразумевает сплав по реке на при помощи специальных плавсредств (плот, катамаран, надувная лодка, байдарка, каяк). Главное отличие водного похода от пешего — количество непромокаемой одежды и спецснаряжения, которое предстоит захватить с собой. Кроме перечня основных вещей вам потребуются:
- герметичные мешки, сумки, рюкзак;
- быстросохнущая одежда для сплава;
- ремонтный набор для лодки или байдарки;
- спасательный жилет;
- каска;
- решетка-гриль, если собираетесь ловить и жарить рыбу.
Горный поход
В таком виде путешествий значение имеет не пройденное расстояние, а число преодолеваемых перевалов и восхождений. Горные походы совершаются на значительной высоте над уровнем моря и требуют особой подготовки. Ведь климатические условия в горах и на равнинной местности основательно различаются. Более того, собираться в горы летом или зимой — не одно и то же.
Для похода в горы в летнее время года понадобится стандартный набор снаряжения плюс дополнительные вещи:
- треккинговые палки;
- дополнительный небольшой рюкзак для радиалок – однодневных выходов налегке;
- треккинговые ботинки;
- защитные перчатки;
- флисовый батник (теплая рубашка);
- термобелье.
Зимой предстоит подготовиться основательнее. Кроме основных предметов, понадобятся:
- специальные бахилы, которые надеваются поверх ботинок и помогают защитить от влаги;
- лыжные палки или треккинговые с кольцами (чтобы не проваливались в снег);
- лыжная маска или солнцезащитные очки;
- ледоруб (только для сложных походов, во время которых планируется восхождение);
- ходовые штаны, под которые можно надеть термобелье;
- лыжные штаны или комбинезон;
- балаклава (ее может заменить глубокий капюшон, но видимость в нем значительно хуже);
- теплые водоотталкивающие перчатки или варежки;
- теплая куртка для зимних походов.
Поход в лес
Многие планируют путешествия по лесной местности в период рыбной ловли, сбора грибов или ягод. Отправляясь в лес всего на пару дней или на более продолжительное время, следует взять с собой вещи из основного перечня плюс некоторые дополнения:
- топор для подготовки дров (собираясь разжечь костер, не рубите живые деревья, в лесу полно сухих, которые подойдут для этой цели гораздо больше);
- фальшфейер или специальные петарды для отпугивания диких зверей;
- средства от москитов и клещей;
- головной убор (большую часть времени вы будете находиться под деревьями, помните о насекомых);
- одежду с длинным рукавом;
- свисток (необходим, если кто-то потеряется и не сможет найти место стоянки);
- светоотражающий жилет (если дела пойдут совсем плохо и вас будут искать);
- рыболовные снасти, если собираетесь рыбачить.
Лыжный поход
Лыжный туризм предполагает прохождение маршрута с использованием лыж и специального оборудования. В отличие от обычного пешего похода представляет больше риска, полностью безопасным такой вид отдыха назвать нельзя. Обморожения, сходы лавин, если лыжники собираются в горную местность, экстремально низкие температуры. Только людям с соответствующей физической подготовкой и опытом окажутся по плечу такие зимние путешествия. Кроме стандартного набора снаряжения необходимо иметь:
- лыжи;
- лыжные палки;
- палатку и спальник для низких температур;
- ветрозащитную маску или балаклаву;
- сменную теплую одежду;
- небольшой рюкзак для радиалок;
- лыжный чехол;
- лыжную маску;
- кошки, ледоруб, страховочное оснащение.
Спелео-поход
Еще один вид путешествий, который окажется по плечу далеко не каждому. Чтобы отправиться в такой поход, нужно не только обладать определенной физической подготовкой, но и владеть знаниями по спелеологии. И конечно же, снаряжение у путешественников-спелеологов соответствующее. В дополнение к основным предметам, необходимым вдали от дома, они берут следующее групповое снаряжение:
- веревки, карабины, рапиды;
- крючья, тросы, складные штурмовые лестницы;
- скобки, блок-тормоза, ролики.
Личное снаряжение:
- обвязка, комплект для подъема и спуска;
- каска;
- комбинезон и гидрокомбинезон;
- резиновые сапоги;
- перчатки;
- самоспас с аварийным набором (полиэтилен, свечка, спички, нож, ключ, запасной зажим).
Таким образом, собирая походный рюкзак, следует ориентироваться на цель будущего путешествия, его продолжительность и условия местности, в которую планируете отправиться.
Где найти спортивный туризм
Стать частью туристического спорта помогут специальные компании, клубы и другие организации, которые занимаются продвижением туризма.
Множество организаций проводят соревнования. Маршрутно-квалификационная комиссия заключает и составляет туристические маршруты для всех. Она работает при спортивных организациях спортивного отдыха, решает, выпускать или нет туристическую группу в спортивный поход.
Самостоятельное передвижение туристов, главная цель которых преодолеть все виды препятствий, представляет собой туристическое объединение (группы, клубы и т.д.). Туристов объединяют по месту проживания. Занятия обычным спортивным туризмом проходят на местном уровне. На региональном собираются различные социально-спортивные организации. На федеральном уровне – высшим органом самоуправления для туристов-спортсменов является Туристско-спортивный союз России (Федерация спортивного туризма России). Находится комплекс в Москве.
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Горнолыжный туризм
Квесты в Москве Многие интернет-серферы с огромным удовольствием проводят время за…
Подробнее »
Конный туризм Конный туризм с большой уверенностью можно отнести к оздоровительному…
Подробнее »
Страховочные и спусковые устройства Устройства такого рода весьма разнообразны, но…
Подробнее »
Карабины для скалолазания Маркировка UIAA и СЕ Практически все снаряжение…
Подробнее »Горнолыжное путешествие Существуют два вида горнолыжного туризма: спуски по горным склонам, оборудованным подъемниками, и лыжные походы в горах. Эти виды в известной степени взаимосвязаны.
Спуски по лыжным трассам с канатными дорогами позволяют за короткое время накатать большое количество километров, облегчают овладение техникой поворотов, создают уверенность и устойчивость при спусках на большие расстояния и при любом состоянии снежного покрова. Овладев мастерством, туристы-горнолыжники могут переходить к горнолыжным путешествиям.
В горнолыжном туризме маршруты по сложности можно разделить на следующие категории: 1) маршруты по широким долинам, преимущественно в лесной зоне; преодоление несложных перевалов высотой 1000 — 1500 м над уровнем моря с пологими склонами; 2) маршруты по различному горному рельефу; преодоление перевалов в зоне альпийских лугов высотой 1500 — 2000 м над уровнем моря; 3) особо сложные маршруты, проходящие через зоны высокогорья и горного профиля; преодоление перевалов высотой 3000 — 4000 м над уровнем моря.
Для всех участников горнолыжных путешествий обязательно не только владение горнолыжной техникой, но и знание правил прохождения лавиноопасных зон, умение транспортировать пострадавшего на подручных средствах. Туристы, идущие на маршруты III категории сложности, обязаны владеть навыками альпинистской техники в объеме программы на значок «Альпинист России», а руководитель должен иметь II разряд по альпинизму.
Так же в этом разделе:
– снаряжение для горнолыжного туризма;
– техника движения;
– организация безопасности.
Туристическое снаряжение Собираемся в поход правильно Каким бы удобным не был цивилизованный мир, а все равно манит нас дикая природа,…
Подробнее »
Сапоги Trapper фирмы Baffin Заявлено до -60° С, масса 43 размера – 1090 грамм Полностью непромокаемые сапоги с голенищем чуть ниже…
Подробнее »
Горнолыжный туризм Особенности организации горнолыжного путешествия Существуют два вида горнолыжного туризма: спуски по горным склонам, оборудованным подъемниками, и лыжные походы…
Подробнее »
Нож Croc компании Kizlyar Supreme Ножи серии Tactical Echelon, выпуск которой начал в 2012 году отечественный Kizlyar Supreme, сразу же привлекли внимание…
Подробнее »