Йога — это древняя духовная практика, пришедшая к нам из Индии, она состоит из восьми ступеней, затрагивающих все аспекты человеческого бытия. Йога представляет собой целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности йога была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и давали реальное могущество. В современном мире под йогой подразумевается в основном работа с телом.
- ТОП-плюсов йоги во время беременности
- История возникновения и развития йоги
- Особенности практики при беременности
- Обратите внимание
- Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
- Симптомы патологии
- На больших губах
- Можно ли практиковать асаны при короткой шейке матки?
- Гуляйте на свежем воздухе
ТОП-плюсов йоги во время беременности
- Выравнивается эмоциональный фон за счет правильного дыхания. В йоге большое значение придают брюшному дыханию. Этот вид дыхания снимает стресс, уменьшает беспокойство, успокаивает нервную систему.
- Снимается мышечное напряжение. Мышцы и связки растягиваются, становятся более эластичными, приходят в тонус. Особенно это актуально для мышц спины, которые несут большую нагрузку во время беременности.
- Снимается отечность ног. Регулярные простые движения улучшают микроциркуляцию крови и лимфы. Использование перевернутых асан в йоге улучшает состояние конечностей, снимается напряжение, уменьшается риск возникновения варикоза.
- Выполнение определенных асан, помогает справиться с изжогой, запорами, застойными явлениями в органах малого таза.
- Занятия помогают научиться лучше слышать свое тело и справиться со страхом родов, научиться техникам дыхания в родах.
Любая физическая активность, которая нравится будущей маме, хороша во время беременности. Нужно только учитывать некоторые ограничения.
История возникновения и развития йоги
Йога как система возникла в Индии в глубокой древности. Об этом свидетельствуют древнейшие письменные памятники индийской культуры Веды — сборник самых древних писаний на санскрите. Веды состоят из четырех частей: Ригведа (Веда гимнов), Самаведа (Веда песнопений), Яджурведа (Веда жертвенных формул), Атхарваваеда (Веда заклинаний). В Ригведе, создание которой ученые датируют двумя с половиной тысячами лет до нашей эры, упоминается о йоге как об определенном своде законов, касающихся социальных, нравственных и экологических сторон жизни общества.
Ряд ученых возводят происхождение йоги к цивилизации Мохенджодаро и Харалпы (III — II тысячелетия до н. э.). В дальнейшем постепенно появляются отдельные комплексы физических упражнений (асан), которые в течение тысячелетий испытываются в различных условиях разными людьми, но сохраняется лишь самое ценное и самое полезное. Так постепенно появляется учение йога — путь психофизического самосовершенствования.
Йога получила большое признание и распространение и в других странах мира. Почти во всех из них созданы общества, секции, клубы, институты йоготерапии и йогокультуры или лаборатории, где изучаются с целью дать научное обоснование достижения индийских йогов, а также проводятся практические занятия по Хатха-йоге. В Индии в 1965 году принято правительственное постановление о введении изучения йоги в армии, полиции и в учебных заведениях страны. В ряде стран Хатха-йога введена в систему обязательной физической подготовки военнослужащих, в первую очередь летчиков и подводников. Многие спортсмены и космонавты в своих тренировках зачастую успешно используют методы йоги. Созданы Международный всемирный союз йоги со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция) и Европейская ассоциация йоги со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия).
Такой огромный интерес к йоге можно объяснить тем, что данное учение помогает поддерживать отличное здоровье, а также успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендации йогов по вопросам дыхания, питания, работы, отдыха, гигиены, физической тренировки приобретают актуальное значение в наше время, так как способствуют здоровому образу жизни.
Особенности практики при беременности
Начинать занятия можно с первого месяца беременности
Уделять внимание своему организму и познавать его, используя упражнения и асаны йоги, будущая мама может начинать с первого месяца беременности. При этом, если вы имеете проблемы со здоровьем, занятия должны контролироваться опытным преподавателем, имеющим необходимую подготовку. Подобные предосторожности объясняются тем, что в йоге существуют некоторые позы (асаны), способные негативно воздействовать на плод. Именно по этой причине профессионал должен следить за состоянием и самочувствием женщины, не допуская возникновения дискомфорта.
Наибольшая осторожность необходима в первом триместре беременности, и особенно на 13-й и 14-й неделе, когда женский организм находится на пике процесса гормональной перестройки. В указанный период асаны в положении стоя необходимо исключить вовсе или же свести к минимуму. При этом, данные позы будут весьма полезны во время второго и третьего триместров, поскольку они развивают уверенность в себе, позволяют контролировать вес, снижают вероятность появления отеков и судорог, а также комплексно укрепляют организм.
Упражнения йоги Айенгара женщина может выполнять вплоть до родов. Положительного влияния на кровообращение и гормональную систему окажут перевернутые позы, которые не несут опасности для плода, а их выполнение не требует существенных усилий от беременных. Однако следует помнить, что эти асаны выполняются лишь до момента возникновения легкого дискомфорта.
Обратите внимание
Жалобы на то, что при беременности отекают ноги, едва ли не самые частые, которые приходится слышать врачам, наблюдающим будущую маму. И здесь необходимо знать ряд важных нюансов.
Отеки беременных могут быть скрытыми или явными. Явные отеки женщина хорошо идентифицирует: при беременности отекают щиколотки, на ногах долго сохраняются следы от резинок носков или гольфов, обувь тяжело надевать. А вот со скрытыми отеками дело обстоит сложнее: они не сразу обращают на себя внимание, поэтому женщина поздно принимает меры, чтобы от них избавиться. Будущей маме необходимо следить за следующими моментами:
- вес увеличивается более чем на 300-400 граммов в неделю
- окружность голеностопного сустава увеличивается примерно на 1 см в неделю
- объем выделяемой жидкости составляет меньше чем 75% объема потребленной жидкости (замеры обычно производятся в лечебном учреждении)
Также для выявления отеков врач может провести волдырную пробу, при которой под кожу на руке вводится физраствор, и по скорости его рассасывания можно судить о наличии внутренних отеков.
Обратите внимание:беременная женщина также должна внимательно следить за локализацией отеков. К сожалению, отеки ног встречаются практически у всех будущих мам. Однако если они начинают распространяться выше, переходя на живот, грудь, лицо, необходимо срочно обратиться к врачу!
Нужно ли лежать в постели две недели после переноса эмбриона? Можно ли двигаться? Когда можно вставать?
Самое главное, что нужно сделать после переноса эмбрионов — это расслабиться. Прежде всего, необходимо после переноса эмбрионов создать для мамы состояние психологической поддержки, чтобы избежать излишних переживаний по поводу возможных проблем с имплантацией эмбрионов.
Нужно понять, что обычное поведение женщины после переноса эмбрионов, если оно не является экстремальным (тяжелые физические нагрузки, прыжки с парашютом, ныряние с аквалангом и проч.), не отражается на эффективности протокола ЭКО. Эмбрион не выпадет из матки, если вы встанете с постели. Он не выкатится, если вы присядете или пройдетесь пешком.
Нет необходимости замирать в постели после переноса эмбрионов. Обычно рекомендуют полежать после переноса в течение 30 минут, но это необходимо прежде всего для того, чтобы женщина успокоилась, чтобы тонус матки уменьшился, а совсем не для того, чтобы эмбрион прикрепился.
Его прикрепление наступает в течение 24-40 часов после переноса, и оно мало зависит от того, лежит человек все эти 40 минут на кровати, либо ведет обычный образ жизни, лишь исключив ряд стрессовых факторов. Более того, есть исследования, которые доказывают: отсутствие активности женщины после переноса уменьшает кровоток в полости матки, что неблагоприятно сказывается на вероятности наступления беременности, и процент эффективных программ в этом случае ниже, чем у тех, кто сразу после переноса продолжил активную деятельность.
Но есть ряд моментов, которые повышают шансы на имплантацию. После переноса эмбрионов нужно начать относиться к себе как к беременной женщине.
Минимизируйте стрессовые факторы: старайтесь не нервничать, хорошо отдохните после переноса, выполняйте все рекомендации врача — особенно важно контролировать уровень гормонов и вовремя корректировать терапию. Если беспокоит страх — принимайте успокаивающие (валериана, глицин). Не нужно бегать каждые два дня в туалет с тестом на беременность, все это лишняя эмоциональная нагрузка: уровень ХГЧ может быть еще недостаточно высок, чтобы отразится в результатах анализа мочи, а вот стресс от того, что тест на беременность отрицательный при исследовании раньше времени, приводит к повышению тонуса матки и неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Важные ограничения, которые призваны помочь удержать эмбрионы в полости матки:
- избегать горячих водных процедур (ванна, баня, сауна). Душ — можно!
- избегать подъема тяжестей;
- исключить спортивные упражнения, связанные с интенсивной физической нагрузкой. Нежелателен велосипед. Бег, фитнес, плавание — не противопоказаны;
- избегать затруднений со стулом. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей, особенно чернослив, свеклу;
- исключить алкоголь и курение.
Симптомы патологии
- заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
- набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
- зуд, чувство распирания в области промежности;
- дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
- сухость и потемнение кожи в интимной зоне.
На больших губах
- Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
- Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
- Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.
Можно ли практиковать асаны при короткой шейке матки?
Короткая шейка матки у женщины является значительной патологией, а она ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания. Будущим мамам с таким диагнозом противопоказаны многие физические упражнения, и уж тем более перегрузки, так как это может отразиться на состоянии малыша.
Важно: Занятия йогой при данной патологии обычно запрещают, чтобы избежать лишнего давления плода на шейку. Беременным женщинам с диагнозом «короткая шейка матки» врачами настоятельно рекомендуется полный покой и постельный режим.
Гуляйте на свежем воздухе
Помните про ежедневные прогулки в парке, чаще гуляйте в лесополосе пешим шагом. Во время прогулки по лесу организм насыщается кислородом, улучшается кровоток, поддерживаются в тонусе мышцы рук, ног, спины. Чтобы прогулка была легкой, возьмите себе в помощники скандинавские палки. Они помогут удержать равновесие на неровных тропинках и облегчат прогулку на поздних сроках беременности.
Во время беременности частыми спутниками женщин становятся недомогание и головокружение. Но бывают случаются обмороки. Причина таких состояний в том, что организм не успевает приспособиться к изменениям кровообращения: быстро растущая матка «обкрадывает» головной мозг женщины и физиологически снижается уровень сахара крови. Предобморочное состояние сопровождается чувством нехватки воздуха, потемнением в глазах, неустойчивым положением тела, резкой слабостью.
Если Вы отправляетесь по делам, хорошо иметь при себе кислородный баллончик. Он будет спасением в душном помещении или транспорте, достаточно 1-2-х вдохов. Это Ваш личный источник кислорода, силы и энергии. Подробнее о пользе кислородных баллончиков читайте здесь.