Упражнения при протрузии позвоночника

Йога

Слизистая носа, как и любые другие слизистые оболочки человеческого тела, может воспаляться. Это приводит к риниту, более известному как насморк. Обычные симптомы острого ринита – «водопад» из соплей, заложенность носа, чихание – знакомы каждому. Самые распространенные виды насморка:

Новости

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

8 апреля

Протезирование на имплантах после длительного отсутствия зубов

В работе «Две коронки на зубных имплантах — протезирование через 10 лет после первичного обращения» показано восстановление зубов керамическими коронками на имплантах Astra Tech, с применением пластики десны и использованием APRF технологии для ускорения заживления. Отметим, что виниры, которые установили специалисты «Диал-Дент» 10 лет назад, выглядят как новые!

29 марта

Реставрация зубов после сепарации, применяемой при исправлении прикуса

В работе «Замена коронок на 2-х зубах после ортодонтического лечения» выполнена реставрация зубов новыми коронками, чтобы закрыть щели между зубами, образовавшиеся в результате сепарации зубов.

все новости

Главные мифы о насморке

Миф 1. Промокли ноги – потечет нос

Простуду вызывает не холод, а вирус. Сильный иммунитет оградит вас от насморка и наоборот: слабый организм подхватит вирус под небольшим порывом ветра. Закаляйтесь, хорошо питайтесь и замершие ноги не доставят вам проблем.

Миф 2. Если чихаешь – заразишь других

Частично это правда, заражение ринитом происходит воздушно-капельным путём. Только личные предметы больного тоже источник инфекции. Старайтесь не тргать личные вещи больного и не одевать его одежду.

Миф 3. Зелёные сопли – признак бактериальной инфекции

Вовсе необязательно. Они скорее говорят о том, что иммунная система отлично справляется со своей работой. По мере того как белых кровяных телец, погибших в борьбе с инфекцией, становится всё больше и больше, меняется цвет секрета – от прозрачного к жёлтому, а позже – к зелёному.

Миф 4. Чтобы быстрее выздороветь, нужно почаще сморкаться

Нам тяжело дышать не из-за соплей, а из-за отека слизистой! Часто и сильно сморкаться нельзя – это чревато тем, что инфекция уйдет глубже в пазухи. Избавляться от соплей нужно очень осторожно, поочерёдно прочищая каждую ноздрю.

Миф 5. Если прогревать нос, от насморка удастся избавиться быстрее

Действительно, в самом начале заболевания, когда сопли текут рекой, прогревание носа помогает «подсушить» насморк: улучшается крово­снабжение слизистой, уменьшается отёк. Но если в носовых пазухах начали активно размножаться микробы, тепло ускорит их размножение – может развиться синусит или гайморит.

Миф 6. Закапывать нос соком лука или чеснока – полезно

Ни в коем случае! Чистый сок может вызвать ожог слизистой, что лишает ее защитных сил. Лучше подышать эфирным маслом чеснока или лука.

Миф 7. Старики «сопливят» чаще молодых

Наоборот, чаще всего инфекционными заболеваниями болеют дети и подростки. У людей же старше 50 организм выработал достаточное количество антител для отражения вирусных атак.

Группа риска

В группу риска по менингиту входят дети и пожилые люди. Кроме того, данное заболевание часто диагностируется у людей с отсутствием селезенки и иммунодефицитом.

Распространение менингита, как и всех других инфекционных заболеваний, активнее в местах большого скопления людей, закрытых группах, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, казармах, так как заболеть менингитом легче, оказавшись в компании с бессимптомными носителями.

Чаще всего менингит передается воздушно-капельным путем. Этот механизм передачи инфекции считается самым распространенным и свойственным для менингита вирусного происхождения. Возбудитель инфекции передается через кашель, чихание, поцелуи и сексуальные контакты.

Новорожденные дети могут заразиться от зараженной матери через родовые пути. Особенно велика вероятность заражения у детей, появляющихся на свет с помощью кесарева сечения. Таким путем может передаваться бактериальный и вирусный менингит.

Заражение менингитом может произойти орально-фекальным путем: через грязную пищу или неочищенную воду.

Кроме того, менингит может развиться в результате укуса насекомого или животного – носителя инфекционного агента.

Мнение эксперта

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Менингит любого генеза — опасное инфекционное заболевание, поражающее взрослых и детей. Без своевременного лечения летальный исход наступает в 80 % случаев. Доказано, что, несмотря на начатую терапию, 10 % заболевших умирают в течение первых суток с момента появления патологических симптомов. Менингит чаще поражает детей. На долю вирусной этиологии приходится 60–70 % случаев. На долю грибкового менингита приходится 1–3 %. Осуществить диагностику и лечение инфекционного заболевания в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью вскоре после появления первых признаков болезни.

Наиболее информативным методом диагностики менингита является люмбальная пункция. В ликворе высеивается возбудитель заболевания. Для выявления локализации патологического очага в области головного мозга неврологи Юсуповской больницы назначают МРТ и КТ. Этиотропная терапия подбирается в зависимости от полученных результатов. Симптоматическое лечение направлено на облегчение общего состояния. Единственным надежным средством профилактики менингита считается вакцинация.

Что такое гайморит?

Гайморит – это один из «частных случаев» уже упоминавшегося выше синусита. При синусите воспаляются носовые пазухи (синусы). А при гайморите воспаление переходит на гайморовы пазухи, которые расположены по обе стороны носа, под глазами.

Основные факторы развития гайморита:

  • аллергический (ну, здесь всё понятно – виноваты аллергены);
  • вирусный (гайморит на фоне ОРВИ);
  • бактериальный (гайморит, вызванный бактериями, опаснее вирусного, так как при нем выделяется много гноя, из-за чего воспалением могут поражаться другие органы, в том числе мозг – а это уже чревато смертельным исходом).

ВАЖНО! Если у вас есть склонность к частым ОРВИ – вы в группе риска и по гаймориту. Поэтому лечить ОРВИ нужно вовремя, не отпуская процесс на самотек, поскольку если не помочь организму восстановиться – могут активизироваться бактерии. А бактериальный гайморит, как мы уже сказали, очень опасен.

Кстати, иногда бактерии «перебегают» в нос из других локаций. Например, при отите, воспалении миндалин, кариесе и др. Кроме того, риск развития гайморита повышается и при постоянном вдыхании воздуха, загрязненного пылью, табачным дымом, выхлопными газами и прочими нежелательными взвесями.

Как распознать гайморит

Это заболевание дает о себе знать:

  • длительным насморком, заложенностью носа, затрудненным дыханием и вызванной всем этим гнусавостью голоса (голос «в нос»);
  • слизью желтоватого или зеленоватого оттенка, выделяющейся из носа (при обычном рините слизь прозрачна);
  • ощущением распирания в носовых пазухах;
  • болями, усиливающимися при наклоне вперед. Локация болей – нос, переносица, а иногда и лоб.

Гайморит может сопровождаться ощутимым повышением температуры (выше 37,5оС), болями в ушах, зубной болью, общей слабостью и утомляемостью, неприятным запахом изо рта и/или носа.

В общем, если вы обнаружили у себя как минимум два из перечисленных симптомов – немедленно обратитесь к врачу-отоларингологу (ЛОРу).

Как лечить гайморит, мы не расскажем. Не потому, что не знаем, а потому, что не хотим спровоцировать кого-то на самолечение. Бактериальный гайморит может привести к заражению крови, менингиту и смерти. Поэтому лечиться самостоятельно в данном случае абсолютно недопустимо.

После постановки диагноза врач назначит необходимые препараты (симптоматическую терапию при вирусном гайморите, антибиотики при бактериальном, антигистаминные и/или гормональные средства при аллергическом). При гайморите любой разновидности могут быть также назначены специальные физиопроцедуры, обезболивающие, сосудосуживающие, средства, промывания носа и другие меры. Но, повторяем, делать любые назначения при гайморите имеет право только врач.

Кстати, благодаря современным способам лечения, проколы (пункции) пазух носа для откачивания гноя при гайморите сейчас делают крайне редко, что не может не радовать.

Осложнения при гайморите

  • воспаление зрительного нерва;
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит);
  • остеомиелит (гнойное поражение костей вокруг пазухи).

Что можете сделать вы Обратитесь к врачу, если состояние ухудшается или симптомы долго не проходят. Пейте больше жидкости, чтобы разжижать мокроту. Если вы курильщик, немедленно бросайте курить. Курение раздражает слизистую поверхность пазух и делает их уязвимыми для инфекции. Избегайте алкогольных напитков, т.к. они могут приводить к отеку слизистых оболочек в пазухах. Ингаляции могут несколько облегчить состояние.

Что может сделать врач Врач должен поставить диагноз, для чего может потребоваться обследование (рентгенологическое исследование пазух и некоторые анализы). Выписать необходимые лекарства, спреи и капли от заложенности носа, противоотечные средства, антибиотики, обезболивающие или антигистаминные препараты. Врач может предложить хирургическое вмешательство в случае, если все другие средства не помогают или наблюдается образование носовых полипов.

Как избавиться от зависимости от капель самостоятельно

Побороть привыкание и избавиться от зависимости самостоятельно может лишь малый процент больных, к сожалению, — больных с маленьким стажем, так сказать. На ранних этапах заболевания этот процесс проходит эффективнее, и снять зависимость можно будет, не прибегая к радикальным мерам.

Если вы поставили перед собой чёткую цель избавиться от вредной привычки и научить свой нос дышать самостоятельно, перед вами три пути: отказаться от носовых препаратов резко, отказываться постепенно или перейти на новый препарат.

Резкий отказ требует от человека большой выдержки и силы воли. Этот метод избавиться от привыкания подходит, как правило, больным на ранней стадии. Больному нужно продержаться несколько дней от попыток провести лечение насморка привычным способом. Обычно через две недели, а в некоторых случаях и раньше, функции носовой полости восстанавливаются.

Постепенный отказ требует ответственного подхода к лечению: пациент должен сознательно контролировать дозировку и интервал приёма препарата, когда пытается в очередной раз снять заложенность носовой полости и избавиться от насморка. На этот период рекомендуется перейти на детские сосудосуживающие спреи, поскольку в них концентрация активного вещества гораздо ниже. В самые трудные моменты, когда человек не может перетерпеть, допускается снять заложенность таким способом: закапывайте лекарство только в одну ноздрю, в это время слизистая оболочка второго носового прохода будет «отдыхать» от медикамента.

Если пациент пошёл по третьему пути — пути замены препарата, без консультации с оториноларингологом не обойтись. Лор-врач подберёт пациенту другой сосудосуживающий препарат, к активному компоненту которого ещё не сформировалась привычка, и после лечения пациенту отказаться от него гораздо легче, чем от привычного лекарства. Параллельно больному назначаются противовоспалительные и стероидные препараты, а также физиотерапевтические процедуры.

Правила проведения занятий

Для выполнения упражнений наденьте удобную одежду. Не забудьте про обувь: если проводить гимнастику босиком, можно сместить нагрузку и травмировать позвоночник ещё больше.

Для гимнастики при протрузии не нужен инвентарь. Вам могут понадобиться только стул и коврик для йоги, если без него пол слишком скользкий. Помните, что дискомфорта от занятий быть не должно.

Прежде чем приступить к занятиям, обязательно разогрейте все мышцы:

  • если у вас нет протрузии шейного отдела: наклоните голову в стороны, вперёд и назад — по 5 раз в каждую сторону;
  • повращайте запястными, локтевыми и плечевыми суставами — по 3-5 раз в каждую сторону;
  • встаньте на носочки 10 раз;
  • выполните вращение в коленях — по 5-7 раз по часовой стрелке и против часовой.

Можно приступить к гимнастике после горячего душа: так тело будет достаточно разогрето. Но разминка необходима в том числе и для того, чтобы избежать травм суставов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique