Спортивные мази от ушибов и растяжений – необходимая составляющая аптечки каждого спортсмена. Они нужны как для профилактики травм, так и для их лечения.
- Глюкозамин
- Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
- Виды ушибов
- Крепатура — хорошо это или плохо?
- Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь
- Критерии выбора
- Профилактика травматизма в футболе
- Заключение
- Нужно ли терпеть крепатуру?
- Что говорят исследователи?
- Общие правила применения
- Секреты мастеров: как избежать крепатуры
- Профилактика болей в коленях при забеге
Глюкозамин
Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания
Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–
- Куры
- Говядина
- Твердый сыр
Хондроитин
Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания
Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .
Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.
Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.
Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов
Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.
Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.
Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.
Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!
Товары для суставов и связок в нашем магазине.
Виды ушибов
В зависимости от локализации травмы существует следующая классификация ушибов спины и их последствий:
- При ушибе верхней части спины могут быть затронуты шейные позвонки. Иногда это влечет за собой нарушение дыхания, паралич, снижение тонуса и парез мышц, нарушение чувствительности.
- Ушиб средней части спины может повлечь за собой потерю координации и чувствительности конечностей. Пострадавший может чувствовать боль в сердце, испытывать дискомфорт во время дыхания.
- Повреждения нижней части спины чреваты нарушениями мочеиспускания и снижением чувствительности ног.
Наибольшую опасность представляют ушибы, задевающие спинной мозг. Последствия такой травмы могут быть разнообразны: от нарушения кровообращения до разрыва нервных окончаний и паралича.
Крепатура — хорошо это или плохо?
Одни товарищи утверждают, мол, если после тренировки нет крепатуры, значит, занимался плохо и просто зря потратил время. Другие, наоборот, говорят о не самых лучших последствиях для роста мышц, если DOMS накрывает по полной программе. Истина, как обычно, где-то посередине.
Синдром отсроченной мышечной боли — это не хорошо и не плохо. Он просто есть и все.
У постоянно подвергающихся той или иной физической нагрузке людей он проявляется в меньшей степени и реже. Ведь организм так устроен, что старается компенсировать стресс с запасом. В данном случае микротравмы мышечных волокон заживляются, плюс добавляются новые волокна, чтобы в следующий раз при аналогичной нагрузке казуса не произошло.
У новичков крепатура случается чаще. Ведь организм к нагрузке не приучен, вот и реагирует бурной болью после подвигов в тренажерном зале, на беговой дорожке, велосипеде или еще где. Но это совершенно не значит, что только DOMS является индикатором качественно проведенной тренировки.
Повреждение мышечной ткани — это лишь один фактор для гипертрофии мышц. Еще есть механическое напряжение и метаболический стресс. Не забываем и о том, что со временем энергетическая эффективность мышц повышается, в них накапливается больше гликогена, воды — все это тоже влияет на итоговые размеры, силу и выносливость.
Из своей практики могу выделить тот момент, что я не раз сталкивался с людьми, которые особо не жалуются на крепатуру, но при этом имеют хорошие силовые результаты и объемы, причем пашут на тренировке с полной отдачей.
О себе такого сказать не могу в том плане, что до сих пор практически после каждой тренировки у меня есть крепатура. Мышечная боль стала частью жизни, она привычна и особо не напрягает, исключая редкие случаи, когда к тренировкам возвращаешься после перерывов из-за поездки в теплые края, командировок или же какой простуды. Но с этим я научился бороться, да и в принципе за годы практики узнал много интересных способов облегчения или даже предотвращения синдрома отсроченной мышечной боли.
Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь
- Ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь меньше двигаться, а лучше сесть или лечь.
- Если повреждена кожа, то ее надо обработать с помощью дезинфицирующих средств. Они не ускорят заживление раны, но уничтожат микробы, которые замедляют регенерацию тканей. Для этих целей подойдет перекись водорода, хлоргексидина диглюконат, водный раствор фурацилина. Все эти средства недорогие, их можно купить в каждой аптеке и всегда держать в аптечке. Важно: спиртосодержащие средства — раствор йода, зеленку, чистый спирт — нельзя наносить на открытую рану, только по ее краям. Если нанести — получите ожог.
- Затем надо приложить холодный компресс. Сделайте его изо льда или любого продукта из морозилки. Лед рекомендуем обернуть в плотную ткань. Это важно сделать, чтобы не было обморожения. Также можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, или бутылку молока из холодильника. Благодаря холоду поражение кровеносных сосудов уменьшится, кровотечение остановится, болевые ощущения станут не такими сильными, гематома не будет разрастаться. Холод держите около 20 минут, через час можно повторить процедуру.
- Если ушиб сильный, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы ушибли голову.
Критерии выбора
Подобрать мазь или гель может только врач, учитывая тип полученной травмы, степень тяжести и клинические симптомы. Если пациент сам выбирает препарат, он может столкнуться с негативными побочными эффектами. Часто они вызывают обострение симптомов.
Можно выбрать следующие критерии выбора:
- Многие мази обладают комплексным действием. Лекарства одновременно снимают боль и кровотечение.
- Наличие в составе лидокаина. Способствует снятию боли в ране.
- Антибактериальный состав. Если инфекция попала в открытую рану.
При легких симптомах предпочтение отдается венотонизирующим препаратам. Перед началом использования обязательно ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями.
Профилактика травматизма в футболе
Профилактика травматизма в футболе заключается в соблюдении режима тренировок, питания, сна и выполнении требований техники безопасности. По оценке специалистов 80% травм происходит из-за недостаточной разминки перед игрой, резкого повышения нагрузки в период подготовки к соревнованиям и плохого покрытия футбольного поля. Чтобы избежать таких травм родителям рекомендуется тщательно выбирать секцию футбола. Обратите внимание на требования тренера к соблюдению режима, на покрытие игрового поля и на качество обмундирования спортсменов. Выбрать футбольный клуб для ребенка можно в нашем каталоге секций, где представлены лучшие клубы детского футбола России.
Но даже выбрав хорошую секцию родители должны понимать, что ребенок может получить спортивную травму, поэтому необходимо оформить страховку для занятий футболом, которая позволит получить денежную компенсацию при растяжениях, ушибах и других травмах. Страховка для занятий футболом также потребуется для соревнований. По правилам Федерации Футбола России ни один спортсмен не имеет право выходить на поле без страховки.
Заключение
Футбол – спорт №1 в России. Травмы в футболе случаются часто, но в большинстве случаев они не несут серьезной опасности. Если страховой случай произошел на тренировке или в ходе футбольного матча, обратитесь в стразовую компанию за выплатой, телефон и адрес СК на странице контакты. Тренеры советуют родителям не бояться футбола, ведь среди детей процент травматизма гораздо ниже, чем среди взрослых игроков, а тренировки проводятся в строгом соответствии с правилами техники безопасности.
Нужно ли терпеть крепатуру?
Даже если крепатура после тренировок вполне переносима и патологии не наблюдается, то терпеть боли совершенно необязательно. Боль можно облегчить, и даже без лекарств, а можно снизить ее интенсивность и длительность.
- По возможности не делайте больших перерывов в тренировках.
- Каждое занятие начинайте с легкой разминки.
- При занятиях на тренажере проконсультируйтесь с тренером. Нередко боли в мышцах – результат неверного выполнения упражнений.
- Не старайтесь сразу же побить рекорды: наращивайте интенсивность занятий и увеличивайте нагрузки постепенно.
- Если после тренировки возникли боли, в следующий раз уменьшите интенсивность упражнений.
- Не допускайте обезвоживания организма – во время занятий периодически делайте по нескольку глотков воды.
- Уменьшить уже возникшую боль помогут горячая ванна, баня или сауна (но не сразу после тренировки!).
- Хороший эффект оказывает массаж, особенно сделанный профессионально.
- Могут помочь сеансы иглоукалывания.
- При сильных болях сделайте перерыв в занятиях на несколько дней, пока боли не утихнут.
- Уменьшить болевой синдром помогут некоторые спортивные добавки, в частности аминокислоты.
- Можно использовать обезболивающие мази.
- В крайнем случае при сильных болях можно принять обезболивающие или противовоспалительные таблетки, но постоянно пользоваться ими нельзя – возникнет привыкание.
Крепатура – не болезнь, но и не обязательное условие наращивания мышц. Ее проявления можно уменьшить за счет грамотно построенных занятий, а появившиеся боли – облегчить с помощью массажей, горячей ванны и лишь в самом крайнем случае таблеток.
Что говорят исследователи?
Исследование 2012 года показало, что у некоторых людей массаж эффективен при лечении признаков и симптомов мышечной боли. Однако эффект был незначительным. Не было никаких доказательств в пользу использования криотерапии, растяжек или легких упражнений.
Другое исследование 2011 года также обнаружило, что растяжение до или после тренировки не приводит к заметному снижению мышечной боли.
Мета-анализ 2016 года показал, помогает ли криотерапия, а именно погружение в холодную воду, облегчить боль в мышцах. Выводы исследования — криотерапия была более эффективна, чем отсутствие лечения. Купание в воде при температуре 11 — 15 ° C в течение 15 минут дало наилучшие результаты.
Важно отметить, что хотя лечение может облегчить боль, оно не уменьшит повреждение мышц и не улучшит их функцию.
Общие правила применения
При профилактике травм: нанесите 3-5 см мази на рабочие группы мышц, распределите по нужной области и втирайте легкими массажными движениями.
При лечении травм мази и гели втирать нельзя! Нанесите ровным тонким слоем и дайте впитаться. Втирание может усугубить травму.
Сразу после травмы нанесите охлаждающие мази и гели. Только через сутки можно начать применение согревающих.
Не принимайте тепловые процедуры, когда используете охлаждающие гели.
Перед применением проверяйте мазь на маленьком участке кожи, например на локтевом сгибе. Если через 30-40 минут не появилась аллергическая реакция или другой дискомфорт, то мазь можно использовать.
Если после нанесения ощущается сильное, нетерпимое жжение, мазь необходимо смыть. Если ждать, когда “пройдет само”, можно получить ожоги. Разогревающие мази смываются жиром, например маслом или вазелином. Намажьте место жжения вазелином и вытрите ватным диском. Только после этого можно продолжить смывание водой с мылом.
Не используйте разогревающие мази в жаркую погоду.
Тщательно мойте руки после использования мазей и гелей.
Не допускайте попадания средства в глаза, слизистые оболочки и поврежденные участки кожи.
Прежде чем самостоятельно применять какие-либо препараты, проконсультируйтесь у специалистов, физиотерапевтов. В применении разных препаратов могут свои особенности, поэтому ВСЕГДА читайте инструкцию!
Секреты мастеров: как избежать крепатуры
Вообще ничего не чувствовать после тренировки не выйдет. Но избавиться от боли – вполне. Для этого нужно следовать определенным правилам.
1. Не торопиться
Накачать мышцы за неделю все равно не выйдет – гнаться бессмысленно. Нельзя сразу хвататься за веса потяжелее – ни к чему хорошему это не приведет. Нужно медленно увеличивать нагрузку, потраченное на тренировку время и ее интенсивность. Как только спортсмен привыкает к своему весу, он его увеличивает – накидывает сверху пару кило. Привыкает к новой нагрузке. Потом – снова увеличивает. Постепенная прогрессия обеспечивает отсутствие болезненных ощущений после тренировок – и, что важнее, результат.
Профессиональные тренеры советуют добавлять 10 процентов к нагрузке и весу каждую неделю.
2. Обращаться за помощью
Посетители тренажерных залов часто занимаются на тренажерах неправильно или неверно выполняют упражнения. Результаты могут быть разными: начиная от спазмов и заканчивая переломами.
Разумным решением будет обратиться за помощью к персоналу тренажерного зала и задать интересующие вопросы. Так тренировки станут продуктивнее.
3. Начинать с легких весов
Перед тем как делать присед с соткой, лучше поприседать с пустым грифом или вовсе без него. Начинать нужно с легкого веса и небольшого количества повторений.
4. Правильно выбрать день
Ситуация: Антон собирался пойти в зал утром субботы. Он заранее собрал спортивную сумку, поставил протеин на заметное место, договорился с тренером. Но вечером ему позвонил босс: Антон забыл отправить важный отчет. Он писал его до четырех утра – и уснул в пять. В девять утра он набрал тренера и отменил тренировку.
Антон поступил верно. Если бы он отправился на тренировку, не выспавшись, он никому не сделал бы лучше. Тренировка была бы вялой, организм – истощенным. Все могло закончиться травмой.
Суть проста: если человек плохо себя чувствует, лучше тренировку перенести. И неважно, что сумка уже собрана, а протеин ждет на столе.
5. Много пить
70 процентов мышечной массы составляет вода. Если запасы не пополнять, мышцы начинают болеть. Человек, занимающийся спортом, должен пить больше. Свою норму вычислить просто: нужно поделить свой вес на 30. Получившееся число и есть количество литров, которые необходимо выпить за сутки.
На тренировку лучше брать с собой бутылку воды – и постепенно ее выпивать. Вода питает организм, кровь не сгущается, в мышцы поступает достаточно кислорода.
Профилактика болей в коленях при забеге
Чтобы не возникало неприятных болевых ощущений после любимой пробежки, стоит придерживаться ряда правил:
- Бегайте только по ровному грунту. Можно бегать и по асфальту, но это менее предпочтительно. А вот по брусчатке бегать вообще не рекомендуется;
- Подбирайте подходящую обувь, которая будет плотно «обволакивать» и тщательно фиксировать ногу. Подойдут кроссовки с жестким задником, амортизирующими вставками и гибким носом. Толщина подошвы должна быть одинаковая на всей ее поверхности. Шнуруется обувь не туго, но стопа и не должна в кроссовке «гулять»;
- Бегайте с соблюдением правильной техники. Нельзя направлять все напряжение шага на пятку, ставить стопу следует прямо или с опорой на переднюю ее часть, с пятки на носок делается плавный перекат. Опорная нога должна быть чуть согнута в колене, чтобы не перегружать сустав. Руки должны быть согнуты под 90 градусов, кулаки поднимаются выше груди. Бежать следует бесшумно и легко;
- Длительность и интенсивность тренировки необходимо планировать так, чтобы сложность набиралась постепенно. Нельзя бегать сразу непрерывно полчаса, если до этого человек не занимался спортом вообще. Такой подход только навредит;
- Перед пробежкой обязательно должна быть разминка на все группы мышц.
Активные беговые нагрузки могут приводить к травмированию колена, даже при соблюдении всего свода правил. В таком случае нужно показаться доктору, который сможет установить причину возникновения болей и прописать соответствующий курс лечения и поддерживающих процедур.