Коньки можно разделить на три большие группы: фитнес (или прогулочные), хоккейные и фигурные. Среди всех видов они подразделяются на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Каждые из них имеют свои особенности.
Для снаряжения. В такую сумку помещается вся форма кроме клюшки. Зачастую, она представляет собой разделение на несколько отделов, а именно: одно большое и до 5 штук маленьких. Имеется и специальный отсек для переноски коньков. Такого вида товар продаётся с вентиляцией и без, а также на колесиках и без них.
Рюкзак. Он удобен в своём использовании. Т.е. руки остаются совершенно свободными. Предусмотрены они со специальной спинкой, чтобы, скажем, ребёнку было комфортно, а точнее, его спине. Рюкзаки подразделяются по весу и возрасту её пользователя.
Для вратарей. О существовании этого вида говорилось выше. От всех предыдущих вариантов этот отличается большими габаритами ввиду габаритов формы, ведь здесь нужно уместить ещё и шлем с маской, а также специальные приспособления для «ловли» шайб.
Перейдем к обзору топовых моделей.
Советы по выбору коньков
При выборе хоккейных коньков рекомендуется учитывать несколько правил:
-
грамотно подбирать изделия по размеру и форме стопы;
-
термоформуемые коньки — залог того, что изделие примет форму ноги хоккеиста, следовательно, в процессе катания не будет доставлять дискомфорт;
-
отдавать предпочтение более легким вариантам с хорошим уровнем защиты;
-
обратить особое внимание на металл, из которого выполнено лезвие (это должна быть нержавеющая сталь);
-
выбирать лишь проверенных продавцов с хорошей репутацией.
Хоккейные коньки
Все хоккейные коньки состоят из трех основных частей: это ботинки, пластиковый стакан для крепления лезвия и само лезвие из нержавеющей стали.
Ботинок хоккейных коньков делается из легких, но износостойких и прочных синтетических материалов, чтобы надежно защитить ногу от ударов шайбы или клюшки. Внутри ботинок имеет набивку из пеноматериалов различной плотности, которые увеличивают уровень защиты, и мягкую подкладку, которая придает комфорт.
«Существуют три основные линейки: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Различие вы сразу почувствуете как по цене, так и по качеству конька, когда возьмете их в руки», — сказал мастер спорта по хоккею Лев Крутохвостов.
Он уточнил, что профессиональные коньки намного легче по весу и крепче в колодке ботинка. Особого ухода ботинки конька не требуют, достаточно того, чтобы они всегда сушились. А вот за лезвиями необходимо следить и проверять их после каждой тренировки или просто прогулки.
Первое правило, которое нужно помнить, выбирая хоккейные коньки – размер коньков не равен размеру обычной обуви. У хоккейных коньков своя система размеров.
Крутохвостов дал совет, как просто выбрать хоккейные коньки. «При примерке вы сразу почувствуете, подходят ли они вашей ноге. Размер выбираете по стельке из конька, стелька должна быть больше ноги примерно на 5 миллиметров. Также внимание нужно уделить полноте ботинка, нога не должна болтаться в нём, но и ботинок не должен сдавливать ногу», — сказал мастер спорта.
Качество хоккейных коньков вполне можно определить на глаз. Например, если лезвие матовое, значит сталь хорошая. Также можно поставить коньки рядом на гладкую поверхность, если они не разъедутся — это показатель качественного изделия.
По словам спортсмена, для разных хоккеистов нужны разные коньки. Если хоккеист не профессионал и играет на открытых площадках, ему нужны модели любительского класса.
«Когда играют на открытом льду, то палец не должен прикасаться к стенке. Потому что он холод будет передавать. Должно быть небольшое пространство в мыске ботинка, чтобы было тепло», — пояснил про-эксперт магазина «Спортмастер» Михаил Насонов.
Анатомия хоккейного ботинка
Ботинки современных коньков изготавливают из самых разных материалов: нейлона, усиленного армирующей сеткой, синтетической кожи, композитов и пр. Обычно в модели используется несколько материалов. Так, особо уязвимые к ударам и порезам места – верх, мысок, задник – делают из высокопрочного нейлона или особых композитов. Для обеспечения дополнительной боковой жесткости в ботинках обязательно присутствуют уплотнительные вставки. Важно понимать, что коньки профессионального класса, рассчитаны на игру в условиях закрытого катка. Материалы, используемые в таких моделях, не приспособлены к большим минусовым температурам. Исключение составляют специальные морозоустойчивые модели.
Внутренняя часть ботинка подавляющего большинства профессиональных коньков изготовлена из особых термоформуемых материалов, которые при разогреве способны идеально точно принимать анатомическую форму ноги . Суть такой термической формовки заключается в разогреве ботинка в специальной печи. После надевания на ногу и непродолжительной разноски, материал подгоняется под форму ноги, обеспечивая идеальное прилегание от пятки до пальцев.
По аналогичному принципу работают и термоформованные стельки. Их задача сократить неиспользуемое пространство внутри ботинка, увеличить площадь соприкосновения ступни с подошвой и улучшить равновесие. Все это обеспечивает быстроту, жесткость и силу движений спортсмена. Современные стельки обладают антимикробным эффектом, хорошо отводят влагу и имеют противоскользящее исполнение.
Язык ботинка – еще один важный элемент хоккейной экипировки, на который стоит обращать внимание при выборе модели. Он также должен иметь анатомическое исполнение (повторять изгиб ноги) и комплектоваться вкладышем жесткости. Задача последнего – не только защитить ногу от ударов, но и равномерно распределить давление шнурков.