Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Йога

Подборка видео с уроками по йоге для начинающих в домашних условиях

25 января, 2021

Йогу очень часто воспринимают исключительно как систему упражнений на растяжку. Но это однобокий взгляд. Йога — целая система практик, помогающая развиваться как на физическом уровне, так и на духовном.

Обучение преподавателей по йоге в СПб

Хатха-йога в наши дни широко применяется как метод развития и самосовершенствования. Преподавание йоги — ответственное и увлекательное дело, которое может из хобби стать любимой профессией. Но часто перед будущим преподавателем встаёт вопрос: где учиться и как стать преподавателем йоги? Сейчас существует множество сертифицированных курсов инструкторов йоги, в том числе в Санкт-Петербурге и других городах. Однако в России сертификат не является официальным документом.

Какие же инструкторские курсы по йоге выбрать, чтобы не потратить время зря и получить действительно качественное образование, а также документы об образовании?

Практика «Хатха-йога» с Викторией … Yoga instructor Тарарова Виктория … …

На курсе подготовки преподавателей йоги Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации вы встретите редкое сочетание: достойного качества преподавания и получения официального диплома по утверждённой специальности. Наши преподаватели — специалисты в области восстановительной медицины и физической культуры, имеющие многолетний опыт личной практики йоги и её преподавания. При успешном окончании курса вы сможете получить официальный диплом о профессиональной переподготовке по специальности “Тренер”, удостоверяющий право на ведение деятельности в области физической культуры.

Йога нидра – что это?

Йога нидра означает психологический сон, или его еще знаменуют «сон йогов». Этот способ помогает расслабиться, концентрируя свой ум. Расслабляясь телом и умом, человек уходит в себя. Сознание отвлекается от физических объектов. Происходит полное отключения связей с физическими чувствами. Это достаточно сильный метод для создания глубокого релакса за короткое время и возрождения дегенерирующих мозговых ядер и центров.

Находясь один час в йоге-нидра, заменит 4 часа спокойного глубокого сна.

Практика прекрасно помогает при умственном и физическом истощении. Она помогает тем, у кого по какой-то причине пропал жизненный интерес. Личность омолаживается и возрождается в физическом, ментальном и эмоциональном плане. Положительные результаты дает йога-нидра тем, кто желает духовности, страдающим от страха, злости, напряжения, неуверенности. Такая практика развивает осознанность и ментальную чистоту. Происходит высокая сосредоточенность всех чувств.

Йога нидра – это состояние на границе сна и бодрствования, дающее возможность заглянуть в глубинки своей памяти и подсознания. Данная методика помогает победить депрессиею, фобии, страхи.

Систематические занятия помогут «вылечить» нездоровые участки разума, слабость переформировать в силу.

Роль физических упражнений в хатха-йоге

Несмотря на то, что хатха-йогу нельзя рассматривать изолированно от дыхательных практик или расслабления, большую роль в ней играет выполнение асан. Асаны основаны на удержании статичных (неподвижных) поз, что идеально для начинающих практиков: это позволяет заниматься йогой даже неподготовленным людям и тем, кто страдает от хронических болезней.

Асаны укрепляют и развивают не только скелетно-мышечный корсет: правильное выполнение различных поз мягко массирует внутренние органы и стимулирует гормональные железы, устраняя застой крови и препятствуя накоплению токсинов. Поэтому один из наиболее очевидных результатов от регулярной практики хатха-йоги: комплексное укрепление здоровья.

Пять основных практик

  1. Асаны: это позы для упражнений и преобразования нашего тела, делая его легче, гибким и сильным, чтобы энергия свободно текла, улучшая нервную, центральную и эндокринную системы.
  2. Пранаяма: это сознательный контроль дыхания, позволяющий гармонизировать циркуляцию праны или энергии с целью повышения уровня чувствительности, внутреннего мира и интуиции и сознательно готовиться к медитации и повышению уровня сознания.
  3. Крия: представляет собой набор методов йоги для чистки тела для устранения излишков токсичности физического тела и улучшения нашего здоровья.
  4. Йоганидра: это стратегии для достижения глубокого расслабления тела и ума и устранения умственной и эмоциональной напряженности.
  5. Глубокая медитация, которая переносит нас на уровень внутренних знаний, с целью постепенного контроля и устранения безумных мыслей и эмоций и замены их состояниями спокойствия, гармонии и счастья.

Хатха-йога асаны

Говоря о асанах, встречающихся на занятиях хатха-йогой, первостепенно стоит заметить, что их подбор во многом зависит выбора инструктора, составившего комплекс. Вообще не существует устоявшегося понятия «асаны хатха-йоги», но, тем не менее, есть деление на уровни – начальный и продвинутный.

Хатха-йога для женщин

Хатха-йога асаны

Кроме того, можно выделить наиболее часто встречающиеся асаны на занятиях хатха-йогой. Традиционно занятие начинается с наиболее простых асан и завершается более сложными, когда тело уже разогрето и готово к более глубокой проработке. Итак, к основным асанам хатха-йоги можно отнести:

  • «Тадасана» или «Поза горы». Для ее выполнения следует встать прямо, опустить руки вдоль тела. Живот и ягодицы должны быть подтянуты, спина выпрямлена, макушка головы тянется вверх.
  • «Урдхва хастасана» — на вдохе следует поднять руки вверх, соединив ладони вместе. Не меняя положения необходимо тянуться выше и выше, вытягивая позвоночник. Выдыхая руки приходит в исходное положение.
  • «Уттанасана» — на выдохе следует совершить наклон вперед, пытаясь дотянуться ладонями до носочков. При этом следует держать ноги прямыми и следить за тем, чтобы в спине не возникало излишнего напряжения.
  • «Маласана» — выдохнув, совершается неполный присед, ладони при этом следует держать впереди себя сомкнутными, как в предыдущей асане. Параллельно со всем выполняется глубокое дыхание животом.
  • «Ашвасанчаласана» — сделав выдох, следует принять упор лежа, и опираясь на ладони войти в «Планку». На вдохе согнуть одну ногу, выставить ее перед собой, голова при этом тянется к верху. После небольшого цикла дыхания следует выполнить асану с другой ноги.

Асаны для начинающих

Хатха-йога асаны
  • «Чатуранга дандасана» представляет собой ту же «планку» с постепенными переходами на уровень выше и ниже, как при отжимании, но только в медленном ритме.
  • «Ардха мукха падмасана» — сидя на ягодицах на выпрямленной спине следует уложить ноги впереди себя, затем, при помощи рук, подтянуть правую ногу как можно ближе к себе и уложить ее на бедро другой ноги, стараясь при этом, чтобы согнутая нога была как можно ближе к полу. Выполнив упражнение с одной ноги, следует повторить его с другой.
  • «Пашчимоттанасана» — сидя на полу, ноги в позе «бабочки» на выдохе руки поднимаются вверх, а на вдохе опускаются вниз, при этом следует стремиться к тому, чтобы лоб касался коленей, и спина оставалась выпрямленной.
  • «Ардха матсиендрасана» — оставаясь в положении сидя, сгибаем правую ногу в колене и располагаем рядом с собой. Левая нога должна быть поставлена за колено правой, а туловище должно выполнить скрутку в области пояса. Также следует поставить левую руку за спину, параллельно ноге, а голову развернуть назад. Асана выполняется сначала с одной, затем с другой ноги.
  • «Ананда баласана» — лежа на спине нужно прижать бедра к животу, согнув колени и обхватив руками стопы. Находясь в таком положении следует избавиться от возникшего напряжения и зажимов, выполнить несколько циклов дыхания, а затем, расправив руки и ноги, лечь на пол, переходя в «Шавасану».

Эволюция и развитие Хатха-йоги

Нет единого мнения у историков и ученых о возрасте Хатха-йоги. Кто-то утверждает, что хатха-йога уже существовала 5000 лет назад. Но есть и другое мнение, что асаны в йоге появились только в последнее тысячелетие, а самый известный комплекс асан Сурья Намаскар появился лишь в середине 20 века в Европе.

Какого бы мнения вы не придерживались, нельзя отрицать, что хатха-йога очень широко распространилась, развилась и адаптировалась с течением времени. Вместо того, чтобы закапываться в землю заживо, стоять с поднятыми руками несколько лет, отращивать ногти, которые обвиваются вокруг рук, мы практикуем гораздо более удобный и безопасный вариант хатха-йоги в современном мире.

Многие асаны, которые мы видим сегодня, не существовали до взрыва популярности йоги в последние 50 лет. Древние асаны были не просто позами, они были мудрами для запечатывания и направления энергии в теле.

Шавасана изначально была задумана как способ практиковать глубокие эзотерические визуализации и инициировать тонкие энергетические изменения, выходящие далеко за пределы пятиминутного релакса после часового потения в асанах. Хотя, конечно, релаксация очень важна и полезна в современном деловом мире.

Эволюция и развитие Хатха-йоги

Самый известный текст о Хатха-йоге Хатха-йога Прадипика датируется 15 веком. Эту книгу можно рассматривать как антологию многих более древних текстов о йоге. В Хатха-йога-прадипика описывается 15 основных поз, семь из которых сидячие и восемь несидячие. Это первый известный нам случай, когда асана переосмысливается как нечто иное, чем сидячая поза для медитации. В конце концов, слово «асана» на санскрите буквально означает «место для сидения», то есть место для медитации.

На границе 17 и 18 веков появляется текст «Гхеранда-самхита», в котором описывается уже 32 асаны. От одной известной асаны, которую практиковал Гаутама Будда 2500 лет назад, к 15 асанам в 15 веке, 32 асанам в 17 и до нескольких сотен известных асан в наше время развилась Хатха-йога.

Джой-йога: йога для начинающих с Джой Нилен-Гроэн

Джо Нилен-Гроэн занимается йогой достаточно давно и предлагает свой авторский вариант программы. В целом она базируется на классических элементах йоги, но очень щадящая и мягкая. Джой-йога не просто подходит новичкам, она может быть показана людям с некоторыми физическими недугами, так как всё в ней выполняется очень медленно и плавно. Безопасность — это одно из основных требований Джой к практике. Но, конечно, при наличии заболеваний или травм перед занятиями следует проконсультироваться с врачом.

Никаких сложных асан здесь вы не встретите. Это будут большой комплекс разминки, поза ребёнка (Баласана), наклон стоя (Уттанасана), наклоны в Тадасане, тупой угол в положении стоя (Прасарита Падоттанасана), некоторые варианты позы горы и другие очень лёгкие позы.

Комплекс достаточно расслабляющий, поэтому он подходит для выполнения в вечернее время.

Видео: Джо-йога для начинающих с Джо Нилен-Гроэн

Язык жестов и поз кошки. Поза кошки: польза и техника выполнения
Чего боится миома?