Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Йога

Подборка видео с уроками по йоге для начинающих в домашних условиях

24 апреля, 2021

Как вы думаете: что общего у весны и этого комплекса хатха-йоги? Это ощущение лёгкости, тепла и бодрости, ведь именно так вы себя будете чувствовать после его выполнения, как ранней весной, когда природа начинает пробуждаться от сна.

Занятия Хатха-йогой

Сегодня в большинстве фитнес-центров предлагаются индивидуальные и групповые занятия Хатха-йогой. Она прекрасно подходит новичкам. Ее физическая составляющая включает работу над всем телом. Духовная часть этой практики способствует изменению внутреннего мира человека, позволяя лучше ощущать тело и контролировать мысли.

Внимание! Овладев ею, можно приступить к занятиям более сложными вариантами йоги, например, к Раджа-йоге. Более того, 8 первых ступеней последней уже включены в Хатху.

Описание урока

Перед вами базовый комплекс упражнений, который рассчитан на тех, кто только начинает заниматься йогой, и для продолжающих практиковать. Данный комплекс можно выполнять в любое время дня.

В том случае, если вы приняли решение начать заниматься йогой, то этот комплекс является идеальным решением для вас. На уроке подробно объясняется комплекс выполнения асан с элементами йога-терапии. Общий эффект от занятий — укрепление мышц спины, брюшного пресса, мышц тазового дна, развитие подвижности суставов и силовой выносливости, вытяжение и расслабление мышц, повышение гибкости тела и формирование правильной осанки.

Йога-терапия, элементы которой будут присутствовать в данном комплексе, – это оздоровительная практика, позволяющая при помощи асан улучшить состояние не только физического тела, но и физиологического состояния организма, мягко и благотворно воздействуя на некоторые внутренние органы, дыхательную, пищеварительную и кровеносную системы. Особое внимание йога-терапия уделяет позвоночнику, т.к. большинство болезней в организме человека начинается с проблем именно в нем. Нарушение состояния позвоночника отвечает за большинство заболеваний внутренних органов, которыми страдает человек.

Данная практика рассчитана на для всех, кто хотел бы укрепить здоровье, улучшить осанку, научиться правильно работать в позах при различных проблемах, оказывать себе первую помощь при болях в спине. Людям, страдающим системными заболеваниями: расстройства эндокринной, сердечно сосудистой систем, проблемы пищеварительного тракта и т.д. Люди, перенесшие серьезные операции и травмы. Человеку требуется реабилитация, и йога-терапия прекрасно служит этой цели. Люди преклонного возраста. Показаниями к занятиям йога-терапией в этом случае являются: проблемы с артериальным давлением, пониженный жизненный тонус.

Желательно использовать во время выполнения асан использовать дыхание Уджайя для создания наибольшей плотности практики. Уджайя пранаяма тренирует грудные мышцы, помогает лучше усвоиться кислороду, улучшает вывод углекислого газа, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нормализует давление, оказывает благоприятное воздействие при всех болезнях, связанных с нервозностью и стрессом. При данном виде дыхания вдох и выдох происходят максимально осознанно, хорошо тренируются дыхательные мышцы.

Он не требует много времени, и впишется в любой, даже в самый плотный график.

Кроме того, задача данного комплекса: активизировать все ткани и энергооболочку вашего организма, а так же укрепление и растяжка всех основных групп мышц организма. Кроме того с помощью этого комплекса наши суставы становятся более подвижными.

Несколько советов преподавателя

Все движения выполняйте качественно и осознанно.

Следуйте рекомендациям – это сделает вашу практику травмобезопасной, все упражнения йога-терапии выполняются предельно плавно, осторожно, без перенапряжения.

Синхронизируйте движения с дыханием.

При выполнении асан следует избегать автоматизма. Обязательно сосредоточьтесь на ощущениях, которые возникают во время упражнений, не отвлекайтесь на посторонние мысли и объекты.

Выполняйте упражнения так, как на данный момент позволяет ваше тело.

По завершению комплекса обязательно полежите некоторое время, позвольте себе расслабиться.

Внимание:

Данный комплекс подойдет абсолютно всем, за исключением тех, у кого имеются какие-либо противопоказания к любым занятиям йогой.

Что понадобится для занятия:

Коврик для йоги

кирпичик

плед, сложенный в несколько раз.

Польза и противопоказания

Регулярная осознанная практика позволяет исправить проблемы опорно-двигательного аппарата, улучшить гибкость, а также активизировать работу внутренних органов. Выполняя практику даже полчаса в день, вы сможете привести все процессы организма в норму.

Хатха-йога позитивно влияет и на психическое состояние — вы заметите явный прилив сил и повышение настроения. Регулярные занятия позволят вам внимательнее следить за своим эмоциональным состоянием, вы сможете более осознанно управлять чувствами.

Польза и противопоказания

Медитация и концентрация на дыхании во время выполнения асан раскрывают и освобождают творческий потенциал. Люди искусства с помощью медитации черпают вдохновение, расширяют сознание, а также преодолевают внутренние ограничения.

Не забывайте, йога поддерживает фигуру в тонусе и позволяет оставаться в форме. Существуют специальные комплексы для похудения с асанами.

Внимание! Важным является соблюдение правильной техники выполнения последовательностей асан в Хатха-йоге.

  • обострение хронических заболеваний;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;
  • серьезные инфекционные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические отклонения.
Польза и противопоказания

Важно! При наличии какие-либо заболеваний перед практикой рекомендуется проконсультироваться с врачом или инструктором йоги.

Хатха-йога: Асаны

Хатха йога асаны направлены на перераспределение энергии в теле посредством определенных статических поз. Когда вы принимаете определенную позу, перекрывается доступ энергии, кислорода, притока крови в одной части тела и обратные процессы насыщения происходят в другой его части. Поэтому важно задержаться в асане и выдержать время для того, чтобы все процессы прошли правильно. Переход из одной асаны в другую выполняется с помощью связок-виньяс.

Типы асан

Древние трактаты утверждают, что количество асан в йоге соответствует количеству живых существ во Вселенной. Естественно, сейчас эта цифра существенно сократилась. И чтобы как-то разобраться в этом большом количестве, их разделили на группы в соответствии с положением тела на коврике.

  • позы стоя;
  • позы лежа;
  • позы сидя;
  • перевернутые позы;
  • балансы;
  • наклоны вперед;
  • прогибы;
  • скрутки.

Асаны стоя — любимые позы хатха йоги для новичков и только с виду кажутся простыми. Опытные практики осознают всю пользу и благотворное влияние на физическое и тонкое тело.

Группа сидячих поз развивают подвижность суставов, растягивают мышцы ног и гибкость. Улучшается кровообращение, происходит раскрытие тазобедренных суставов, что очень полезно для женщин.

Хатха-йога: Асаны

Позы сидя — отличная профилактика артрозов, заболеваний суставов. Наиболее известные позы йоги сидя: Бхарадваджасана, Ваджрасана, Вирасана.

Перевернутые позы, как известно, помогают сохранить молодость. Асаны возвращают внутренние органы в естественное положение, в то время когда на тело действует сила гравитации. Выполняя такие позы, стимулируется кровообращение в мозгу, тонизируют внутренние органы. Это могут быть Халасана, Сарвангасана и пр.

Скручивания очень полезны для позвоночника и подходят людям с разной подготовкой однако есть противопоказания. Поза выполняется осторожно, без резких движений. Несмотря на противопоказания и предостережения, скрутки улучшают питание позвонков, растягиваются мелкие мышцы, массируются органы ЖКТ. Главные представители поз-скруток: Маричиасана — поза Мудреца, Паривритта Триконасана, Ардха Матсиендрасана.

Асаны, связанные с балансом, направлены на комплексное укрепление мышц тела, массаж внутренних органов, улучшение равновесия, координации движений и концентрации внимания. Вначале практики может показаться, что эти упражнения хатха йоги довольно сложные в воспроизведении, однако при регулярной тренировке у вас улучшится координация и, например, стояние на одной ноге, окажется вам привычной позой. Главные асаны на баланс: Анантасана, Натараджасана, Саламба Ширшасана, Бакасана.

Наклоны вперед подходят людям с разной подготовкой. Именно они помогают расслабиться, выравнивают тело, успокаивают ум. Позы с наклонами улучшает сон, успокаивают нервную систему, тонизируют брюшные мышцы.

Прогибы назад в йоге кажутся очень непростыми для новичков. При отсутствии подготовки или есть проблемы в области спину — прогибы могут причинять болезненные ощущения в пояснице. Важно хорошо размять и разогреть мышцы спины перед выполнением прогибов. Начните с базовых поз, которые подготовят тело к более сложными.

Йога для начинающих с Татьяной Бородаенко

Серия видео с Татьяной Бородаенко состоит из 20 уроков, которые выполняются по системе йоги Айенгара. Суть данного учения заключается в том, что безопасность и кропотливая отстройка каждой асаны выходят на первое место. Необходимо максимально точно встать в нужное положение тела, что может быть не очень просто для начинающего практика. В связи с этим используются различные вспомогательные средства: бруски и кирпичи, ремни, валики или одеяла. Всё это при необходимости подкладывается под голову, спину, ягодицы для того, чтобы получить правильное положение, но и сделать асану комфортной и исключить вероятность травмы.

Предлагаем вам посмотреть первые три урока серии.

Видео: Йога для начинающих. Татьяна Бородаенко. 01

В первом видео вам предлагается комплекс из самых простых основных асан, таких как:

  • поза горы (Тадасана),
  • поза дерева (Врикшасана),
  • поза вытянутого треугольника (Уттхита Триконасана),
  • поза ветра (Экапада Павана Муктасана)
  • поза мертвеца (Шавасана).

То есть этот курс рассчитан на абсолютно «нулевого» практика, и его можно выполнить даже без какой-либо подготовки.

Видео: Йога для начинающих. Татьяна Бородаенко. 02

В данном уроке к Тадасане, Уттхита Триконасане добавятся поза героя II (Вирабхадрасана II), поза вытяжения ног (Урдхва Прасарита Падасана), наклон вперёд (Атха Мукха Вирасана).

Видео: Йога для начинающих. Татьяна Бородаенко. 03

В этом уроке вы сможете освоить ещё несколько несложных асан: позу молнии (Ваджрасану), позу моста (Сету Бандха Сарвангасану), наклон в Сукхасане. При этом обратите внимание, что, например, поза моста может быть сложна для людей с негибким или больным позвоночником, у которых имеются проблемы с шеей. В данном же видео вы всё равно сможете эту позу повторить, поскольку она выполнена со вспомогательными приспособлениями в очень лёгком варианте.

В этом вся особенность данного комплекса, он подходит для пожилых людей, для людей с травмами и различными проблемами шеи, спины, суставов, при плохой гибкости. Однако в случае проблем со здоровьем не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.

Для начала можно попробовать несколько комплексов и выбрать понравившегося преподавателя. В дальнейшем вы сможете самостоятельно ориентироваться, что и как нужно сделать вам, какое направление выбрать и какому виду йоги следовать.

Йога после родов: эффективные упражнения для восстановления
Растяжка на всё тело: польза и 20 упражнений