Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Йога

Подборка видео с уроками по йоге для начинающих в домашних условиях

19 ноября, 2020

Как вы думаете: что общего у весны и этого комплекса хатха-йоги? Это ощущение лёгкости, тепла и бодрости, ведь именно так вы себя будете чувствовать после его выполнения, как ранней весной, когда природа начинает пробуждаться от сна.

Описание урока

Перед вами базовый комплекс упражнений, который рассчитан на тех, кто только начинает заниматься йогой, и для продолжающих практиковать. Данный комплекс можно выполнять в любое время дня.

В том случае, если вы приняли решение начать заниматься йогой, то этот комплекс является идеальным решением для вас. На уроке подробно объясняется комплекс выполнения асан с элементами йога-терапии. Общий эффект от занятий — укрепление мышц спины, брюшного пресса, мышц тазового дна, развитие подвижности суставов и силовой выносливости, вытяжение и расслабление мышц, повышение гибкости тела и формирование правильной осанки.

Йога-терапия, элементы которой будут присутствовать в данном комплексе, – это оздоровительная практика, позволяющая при помощи асан улучшить состояние не только физического тела, но и физиологического состояния организма, мягко и благотворно воздействуя на некоторые внутренние органы, дыхательную, пищеварительную и кровеносную системы. Особое внимание йога-терапия уделяет позвоночнику, т.к. большинство болезней в организме человека начинается с проблем именно в нем. Нарушение состояния позвоночника отвечает за большинство заболеваний внутренних органов, которыми страдает человек.

Данная практика рассчитана на для всех, кто хотел бы укрепить здоровье, улучшить осанку, научиться правильно работать в позах при различных проблемах, оказывать себе первую помощь при болях в спине. Людям, страдающим системными заболеваниями: расстройства эндокринной, сердечно сосудистой систем, проблемы пищеварительного тракта и т.д. Люди, перенесшие серьезные операции и травмы. Человеку требуется реабилитация, и йога-терапия прекрасно служит этой цели. Люди преклонного возраста. Показаниями к занятиям йога-терапией в этом случае являются: проблемы с артериальным давлением, пониженный жизненный тонус.

Желательно использовать во время выполнения асан использовать дыхание Уджайя для создания наибольшей плотности практики. Уджайя пранаяма тренирует грудные мышцы, помогает лучше усвоиться кислороду, улучшает вывод углекислого газа, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, нормализует давление, оказывает благоприятное воздействие при всех болезнях, связанных с нервозностью и стрессом. При данном виде дыхания вдох и выдох происходят максимально осознанно, хорошо тренируются дыхательные мышцы.

Он не требует много времени, и впишется в любой, даже в самый плотный график.

Кроме того, задача данного комплекса: активизировать все ткани и энергооболочку вашего организма, а так же укрепление и растяжка всех основных групп мышц организма. Кроме того с помощью этого комплекса наши суставы становятся более подвижными.

Несколько советов преподавателя

Все движения выполняйте качественно и осознанно.

Следуйте рекомендациям – это сделает вашу практику травмобезопасной, все упражнения йога-терапии выполняются предельно плавно, осторожно, без перенапряжения.

Синхронизируйте движения с дыханием.

При выполнении асан следует избегать автоматизма. Обязательно сосредоточьтесь на ощущениях, которые возникают во время упражнений, не отвлекайтесь на посторонние мысли и объекты.

Выполняйте упражнения так, как на данный момент позволяет ваше тело.

По завершению комплекса обязательно полежите некоторое время, позвольте себе расслабиться.

Внимание:

Данный комплекс подойдет абсолютно всем, за исключением тех, у кого имеются какие-либо противопоказания к любым занятиям йогой.

Что понадобится для занятия:

Коврик для йоги

кирпичик

плед, сложенный в несколько раз.

Базовые уровни

Основные уровни:

  • Яма — соблюдение моральных устоев (принцип ненасилия, аскетизм, отказ от лжи);
  • Нияма — 5 правил для внутреннего самосовершенствования;
  • Асаны — упражнения в виде принятия статичных поз, удерживаемых в течение некоторого времени, что способствует перераспределению энергии внутри тела;
  • Пранаяма — выполнение упражнений дыхательных практик, направленных на контроль и перенаправление энергии внутри тела.

Натуральный бальзам для тела «Уян Номо» (Гибкий лук) (без коробки)

Внимание! Обычно Яму и Нияму объединяют, получив свод правил, которые используют для достижения жизненной гармонии.

Асаны применяются в качестве основы для медитирования, позволяющей отключаться от повседневности. На уровне Пранаямы человек начинает работать с энергиями.

В чем особенность хатха-йоги

«Хатха» в переводе с санскрита означает «интенсивность», «усилие», а йога – «единение», «союз», «слияние». Этот термин еще рассматривают как слово, состоящее из двух слогов — ha tha, где ha означает ум и ментальную энергетику, а слог tha — праническую энергию, сижу жизни.

Классическая хатха йога основана на выполнении асан в статике в комплексе с дыханием и высокой концентрацией внимания. Не зря yoga hatha названа в честь двух индийских названий “солнце” и “луна”. Описание хатха йоги заключается в двойственности практики. Она уравновешивает и солнечную и лунную энергию тонкого тела человека, помогает найти баланс без перегибов и перевесов в какую-либо сторону.

Для большего понимания чем отличается хатха йога от йоги в целом, так это ее безвредностью в энергетическом плане и травмоопасности. Хатха йога идеальна для начинающих и практикующих. Начав заниматься хатха йогой, вы полюбите этот стиль за простоту и эффективность. Практикуя йогу, вы станете на путь обретения равновесия и духовного роста.

Асаны

Хатха-йога отлично подходит для тех, кто только знакомится с этой древней практикой. Последовательность асан нестрогая, поэтому для всех найдется своя. Виды асан:

Легендарный курс по медитации без оплаты Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

  • стоя;
  • сидя;
  • лежа;
  • развороты, скручивания;
  • наклоны;
  • прогибы;
  • позы на удержание равновесия;
  • перевернутые.

Асаны стоя и сидя лучше всего подойдут новичкам, поскольку они менее травмоопасны и их можно выполнять даже самостоятельно. Польза от асан стоя ощущается после первого же занятия.

Асаны

Стоячие позы Тадасана, Вирабхадрасана и Врикшасана хорошо подойдут новичкам. Также для освоения йоги подойдут такие сидячие позы как Ваджрасана, Сиддхасана, и даже Падмасана.

Важно! Одним из самых важных принципов Хатха-йоги является компенсация одной асаны последующей. В последовательности асан видна особенная закономерность — после наклона всегда следует прогиб, после напряжения — расслабление, а за вдохом всегда выдох. Правильное выполнение этого принципа гарантирует безопасность практики.

На начальном этапе важно начинать последовательность асан лежа на коврике или стоя для того, чтобы лучше проработать позвоночник. Новичкам следует также исключить некоторые асаны, а именно — скручивания, перевернутые позы и проработку баланса. Дело в том, что на начальном этапе, тело еще не готово к подобным практикам и во избежание травм рекомендуется исключить эти асаны.

Более подробно об лучших асанах для начинающих и основных позах. 

Хатха-йога для начинающих с Антоном Ивановым

Ещё один набор уроков по классической йоге предлагает Антон Иванов. В данном случае курс состоит из 30 уроков, в каждом из которых осваивается что-то одно: балансы, прогибы, разные виды дыхания, например, уджайи, какая-либо сложная поза, например, Чатуранга Дандасана, бандхи. Именно поэтому стоит ознакомиться со всем курсом целиком, это позволит вам получить достаточно целостное представление о хатха-йоге.

Мы же предлагаем вам посмотреть три первых видео.

Видео: Йога для начинающих. Урок 1. Ознакомительное занятие. Техника безопасности

Йога может быть весьма травмоопасным занятием, если выполнять всё бездумно и бесконтрольно, поэтому в первом уроке вы научитесь тому, что необходимо для проведения безопасной практики.

Антон расскажет, о том, как нужно дышать, как именно совершать движения, как не зажимать и не напрягать ненужные участки своего тела. Вы проделаете такие асаны, как:

  • поза стула (Уткатасана),
  • наклон вниз (Уттанасана),
  • поза воина III (Вирабхадрасана III),
  • поза героя (Вирасана),
  • поза планки (Кумбхакасана),
  • собака, смотрящая вниз (Адхо Мукха Шванасана),
  • поза кошки (Марджариасана) и некоторые другие базовые позы.

Видео: Йога для начинающих. Урок 2. Освоение баланса

В данном комплексе представлены основные балансы стоя, поскольку их может сделать любой начинающий практик в отличие от балансов на руках, однако они дают очень хорошую подготовку к последующим позам, учат держать равновесие и лучше контролировать своё тело.

В уроке подробно разбирается поза половины луны (Ардха Чандрасана). Антон рассказывает, как правильно вставать, чтобы распределять вес по опорным точкам и хорошо удерживать любой баланс. Также вы выполните такие асаны, как поза воина III (Вирабхадрасана III), попробуете встать в позу журавля (Бакасану), освоите позу лодки с вёслами (Ардха Навасана) и некоторые другие.

Видео: Йога для начинающих. Урок 3 от. Асаны для живота

Как можно понять из названия, в данном уроке рассматриваются асаны для укрепления глубоких мышц живота, что позволит не просто получить плоский живот, но иметь отличную осанку.

Вы разберёте технику упражнения дыхание огня (Агнисара Дхаути). Также попробуете такие асаны, как поза восьми точек (Аштанга Намаскара), поза моста (Урдхва Дханурасана), поза крокодила (Маракасана) и некоторые другие несложные асаны.

3 шага, которые помогут избавиться от чувства страха и тревоги
Детская йога: 4 асаны, которые помогут ребенку успокоиться