Она может выполняться как вариант замены перевернутых стоек (ширшасаны, стойки на руках), если данные асаны пока еще остаются недоступными.
thoughts on “Прасарита падоттанасана ”
- Родосвет говорит в 16:56
Помню ходил на занятия… и там нам постоянно говорили «вытягиваем позвоночник из таза». Ум моделировал ужасные образы на эту тему из серии «Мортал Комбат Фаталити» … как оказалось это не так уж и страшно на самом деле и не всё так брутально, если делать осторожно и аккуратно, соблюдая правило АХИМСА в йоге.
- Саша говорит в 09:41
Спасибо за полезную статью. Мы в группе делали вариант, когда голова касается пола, но думаю, что это правильно, когда есть некоторый промежуток между головой и землей, т.к. позвоночник действительно больше вытягивается.
- Урдхва Прасарита Падасана асана в йоге …
- Урдхва Прасарита Падасана (поза йоги …
- Урдхва Прасарита Падасана, поднимание …
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Оповещать меня о новых комментариях по почте
Имя *
Email *
Сайт
Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:
Дандасана поза посоха в йоге польза
Дандасана обладает большим терапевтическим эффектом. Растягивая и приводя в тонус мышцы, снимает их напряжение, предотвращая икроножные судороги. Улучшается лимфоток и работа всех внутренних органов.
Поза посоха стимулирует работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, устраняя проблемы пищеварения. С помощью практики активизируется работа почек.
При повышенной утомляемости рекомендуется практиковать позу посоха ежедневно. Физическая нагрузка на мышцы повышает работоспособность не только тела, но и мозга, приводя нервную систему в спокойное состояние. Это асана подходит для тех, у кого сидячий образ жизни.
Кроме того, при выполнении позы посоха можно легко уйти в расслабленное медитативное состояние. Вдыхая и выдыхая, наблюдайте за своим дыханием, постепенно его замедляя. Постарайтесь контролировать свой внутренний диалог и переживания. Это помогает снять стресс и депрессию.
Типы поз
Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.
Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.
На баланс
Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.
Мостики
- Урдхва Прасарита Падасана, поднимание …
- Урдхва прасарита падасана: техника …
- Урдхва Прасарита Экападасана – наклон …
Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.
Сидячие
Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.
На спине, отдых
Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.
Замечания к практике
- Когда вы поддерживаете корпус на плечах, не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы увести плечи от ушей, т.к. это может привести к растяжению мышц шеи, что весьма неприятно, и долго проходит.
- Наоборот, немного подвиньте верхнюю часть плеч к ушам, при этом уводя внутреннюю сторону лопаток от позвоночника.
- Чтобы углубить позу, в конечном положении поднимите пятки от пола, встав на носки; подтяните копчик вверх, чуть ближе к лобку. Теперь, сохраняя это положение, опустите пятки на пол, растягивая их.
- Если вам сложно выполнять позу согласно описанной выше технике, попробуйте в конечном положении поддерживать таз руками, поставив локти на пол.
Для начинающих
Начинающие обычно не могут полностью нагнуться и дотронуться макушкой головы к полу. Поэтому, подложите под голову на подушку или свернутое одеяло. Использование помощи помогает поддерживать равновесие и одновременно работать над растяжением задней части ног.
- Терапевтический эффект
- Пояснично-крестцовая боль.
- Мигрень, головная боль, усталость.
- Регулирует кровяное давление, подпитывает сердце.
- Дископатия (прогрессирующий износ межпозвоночных дисков, усыхание или уплотнения), сонливость.
- Помогает преодолевать страхи.
- Борется с депрессией.
Поза героя с опорой (вирасана)
Поза героя с опорой — альтернативная поза для медитации. Она успокаивает, утяжеляет таз, «заземляет». В вирасане растягиваются мышцы бедер и таза, колени, голени и стопы, улучшается циркуляция крови в нижней половине тела. Она снимает усталость ног и укрепляет стопы.
Техника выполнения
- Встаньте на колени на пол, расположив голени параллельно друг другу. Пальцы ног смотрят на задний край коврика, пятки на ширине таза.
- Опустите таз на кирпич, книгу, подушку или сложенное одеяло, расположив опору между стоп, чтобы бедра и таз оказались выше коленей. Обе седалищные кости должны иметь опору, а таз — находиться в нейтральном положении.
- Сдвиньте колени. Положите ладони на бедра — их можно опустить вниз или развернуть вверх.
- Поднимите плечи к ушам, затем сделайте круг плечами назад и опустите их; раскройте грудную клетку. Направьте копчик к полу.
- Устремите взгляд прямо перед собой в одну точку или закройте глаза и прислушайтесь к дыханию.
По материалам книги «Силовая йога». Иллюстрации из книги
Правильная техника и дыхание
Выполнять вхождение в позу алмаза следует постепенно, опустившись на колени и расположи руки на них. Время нахождения в позиции может изменяться, в связи с особенностями строения человеческого тела. Кто-то может находиться в позе алмаза только 2-3 минуты, а другому не сложно пробыть в асане до 20 минут.
Дыхание должно быть ровным и глубоким, поскольку поза считается медитативной, но возможен вариант сочетания асаны с дыхательной техникой. Также возможно совершать задержку дыхания на вдохе или на выдохе. Это способствует усилению кровообращения, а также более глубокой и длительной релаксации.
Вариант с использованием подушки или валика также доступен. Если человек не может разместить таз на пятках, то для облегчения состояния можно использовать небольшие подушечки, полотенце, свернутое в рулон или валик. Разместить их под копчиком, после чего принять позу алмаза.
Выход из позиции должен быть крайне осторожным, поскольку нередко бывает так, что конечности затекают и на некоторое время теряется чувствительность. Вернуть себя к обычной жизни можно таким образом: осторожно встав ладонями на пол, достать ноги из-под ягодиц постепенно по очереди. Затем перенести вес тела и встать на ноги. После чего конечностями можно слегка потрясти и погладить их, чтобы вернуть чувствительность и подвижность.
Дыхание каждый раз можно пробовать разное, подстраиваясь под собственное настроение и самочувствие. Лучшим вариантом будет глубокое и медленное дыхание.