Асана ??? в переводе с санскрита дословно означает «место для сидения», «сидячая поза». Такое значение определению придавали йогины изначально, поскольку в самых истоках было всего 11 асан и предназначены они были для медитации. В более позднее время, в период средневековья гуру добавили позы для укрепления всего тела. Сегодня известно более 80 000 поз.
- thoughts on “Прасарита падоттанасана ”
- Дандасана поза посоха в йоге польза
- Описание позы ваджрасана и ее значение
- Типы поз
- На баланс
- Мостики
- Сидячие
- На спине, отдых
- Виды асан
- Ключевые моменты
- Техника выполнения
- Общие рекомендации
- Ограничения
- Благотворное действие
- Замечания к практике
- Поза «колени к груди» (апанасана)
- Техника выполнения
thoughts on “Прасарита падоттанасана ”
- Родосвет говорит в 16:56
Помню ходил на занятия… и там нам постоянно говорили «вытягиваем позвоночник из таза». Ум моделировал ужасные образы на эту тему из серии «Мортал Комбат Фаталити» … как оказалось это не так уж и страшно на самом деле и не всё так брутально, если делать осторожно и аккуратно, соблюдая правило АХИМСА в йоге.
- Саша говорит в 09:41
Спасибо за полезную статью. Мы в группе делали вариант, когда голова касается пола, но думаю, что это правильно, когда есть некоторый промежуток между головой и землей, т.к. позвоночник действительно больше вытягивается.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Оповещать меня о новых комментариях по почте
Имя *
Email *
Сайт
Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:
Дандасана поза посоха в йоге польза
Дандасана обладает большим терапевтическим эффектом. Растягивая и приводя в тонус мышцы, снимает их напряжение, предотвращая икроножные судороги. Улучшается лимфоток и работа всех внутренних органов.
Поза посоха стимулирует работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, устраняя проблемы пищеварения. С помощью практики активизируется работа почек.
При повышенной утомляемости рекомендуется практиковать позу посоха ежедневно. Физическая нагрузка на мышцы повышает работоспособность не только тела, но и мозга, приводя нервную систему в спокойное состояние. Это асана подходит для тех, у кого сидячий образ жизни.
Кроме того, при выполнении позы посоха можно легко уйти в расслабленное медитативное состояние. Вдыхая и выдыхая, наблюдайте за своим дыханием, постепенно его замедляя. Постарайтесь контролировать свой внутренний диалог и переживания. Это помогает снять стресс и депрессию.
Описание позы ваджрасана и ее значение
Данная поза именуется в народе по-разному. Кто-то называет ее позой алмаза, кто-то — тазовой позой. Основным названием остается ваджрасана. Значение этого слова переводится как алмаз или скипетр.
Поза алмаза ваджрасана относится к медитативным позам, которые помогают настроиться на медитацию, расслабиться и подготовить разум и тело к дальнейшей работе. Алмазная поза позволяет настроить организм на позитивную волну. Она значит очень многое для тех, кто практикует йогу. Новички не могут долгое время находиться в таком положении, хотя на первый взгляд оно не кажется сложным.
Выполняя ваджрасану, человек должен понимать глубины и значения этой позиции. Некоторые называют ее молитвенной позой, поскольку такое положение тела часто используется при молитвах у многих народов.
Йога айенгара предполагает выполнение ваджрасана ежедневно, по несколько раз в день. Ее польза очень велика для организма человека. Поза алмаза выполняется сидя на коленях. На первый взгляд нет ничего сложного, чтобы расположиться на коленях на полу, однако, ваджрасана имеет более глубокий смысл, чем просто сидение. Она имеет несколько вариантов выполнения. Так, например, супта ваджрасана выполняется из сидячего на коленях положения, но человек при этом должен отклонить спину назад так, чтобы корпус коснулся пола, а ноги оставались лежать на полу.
Существует множество тонкостей, которых необходимо обязательно придерживаться, выполняя ту или иную позу, поскольку именно эти мелочи меняют многое в отношении физического и духовного здоровья человека.
Типы поз
Прежде чем начать изучать основные асаны и начать выполнять самые первые позы, давайте рассмотрим какие типы бывают, чтобы вам было легче ориентироваться и понимать чего ожидать от упражнения.
Позы в положении стоя наиболее сложны для начинающих, они часто делаются вначале занятий для разогрева. В Виньяса-флоу йоге стоячие позы идут друг за другом и используются для построения связок. В Хатха йоге стоячие позы могут встречаться по отдельности в сочетании с отдыхом после каждой позы.
На баланс
Развитие баланса чрезвычайно важно для начинающих, позы на баланс помогают укрепить мышцы кора, что в свою очередь необходимо для освоения более сложных поз. Несмотря на то, что удержание баланса сперва будет казаться вам сложным, со временем, регулярно занимаясь, вы обязательно заметите прогресс.
Мостики
Мостики могут быть наиболее некомфортными позами для начинающих, поэтому обычно начинают с легкого прогиба и растяжения позвоночника. Поскольку такие движения редко встречаются в повседневной жизни, они крайне важны для здоровья и долголетия позвоночника.
Сидячие
Позы в положении сидя фокусируются на растяжении бедер и подколенных сухожилий и обычно выполняются в конце занятия, когда тело уже хорошо разогрето. Подложите свернутое одеяло или блок под ягодицы для того, чтобы чувствовать себя более комфортно в таких позициях.
На спине, отдых
Очень важно знать асаны, в которых можно отдохнуть, особенно позу ребенка, которая хорошо подходит для того чтобы сделать передышку в ходе занятия йогой. Лежачие позы позволяют продолжить работу с мышцами и сухожилиями бедер, как и в положении сидя, а также позволяют делать прогибы и скручивания.
Виды асан
Как в любом виде физической культуры, позы в йоге делятся на 7 групп:
- 1. Релаксационные или медитативные асаны. Направлены на полное расслабление тела и ума. Приняв удобную позу, нужно сконцентрироваться на внутренних ощущениях, так вы избавитесь от раздражения или обиды. Часть асан снижает уровень кортизола, именно этот гормон провоцирует депрессивные состояния. Помогают перевести вегетативную систему из симпатического режима (беспокойство, учащенное сердцебиение, высокий уровень адреналина, ухудшение перистальтики) в парасимпатический (спокойное сердцебиение, улучшение работы ЖКТ, в частности тонкого кишечника, стимулирование секреции желчи и работы поджелудочной железы). К расслабляющим асанам относят: тадасану, дандасану, баласану, шавассану, позу лотоса, полулотоса и другие.
- 2. Растягивающие. Помогают проработать мышцы, растянуть и повысить их эластичность. В йоге асаны для растяжки в большинстве своем статические. Позу отстраивают и находятся в ней 3-5 дыхательных циклов. Не нужно рвать себя, резких болей в мышцах или связках быть не должно. Растяжка в йоге достигается не усилием, а регулярностью практики. Растягивающие асаны — чакрасана (мостик), поза верблюда, кобры, капотасана, махамудра, уткатасана и другие.
- 3. Перевернутые. Предполагают такое расположение тела, когда таз находится выше головы. Выполнение перевернутых асан сопровождается эффектом Остроумова-Бейлиса. Он заключается в том, что при понижении артериального давления стенки сосудов сокращаются, обеспечивая нормальное кровообращение. В результате этого усиливается приток крови к мозгу, что положительно сказывается на его работе. Также перевернутые позы способствуют улучшению метаболизма, работы эндокринной системы, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт, гипертонию и инсульты. К перевернутым асанам относят: адхо мукха шванасана (собака мордой вниз), стойка на лопатках, стойка на голове (ширшасана).
- 4. Скручивающие. Комплекс асан, направленных на скрутку позвонков вправо и влево. Скручивание можно выполнять стоя, сидя и лежа. Помогают избавиться от болей в позвоночнике, вернуть на место сдвинутые позвонки, убрать сутулость. Также скрутки стабилизируют работу ЖКТ, устраняют застои межсуставной жидкости, оздоравливают внутренние органы. Основные позы — маричиасана, гарудасана, ардха матсиендрасана, паривритта сукхасана, джатхара паривартанасана, паривритта триконасана.
- 5. Равновесные или на баланс. Основная цель — отстроить асану и простоять в заданном положении как можно дольше. Новички для удержания баланса концентрируют взгляд и мысли на одной точке. Продолжающие йоги могут балансировать с закрытыми глазами. Равновесные позы требуют высокой концентрации, физической подготовки, внимания. Асаны на равновесие развивают устойчивость тела, ума, улучшают координацию движений, стимулируют работу мозжечка, помогают достичь внутреннего баланса. Практикуя равновесные позы, можно избавиться от стресса, внутренних переживаний, страхов. Асаны на баланс: полулотос стоя на одной ноге, врикшасана, бакасана, вирабхадрасана III и другие.
- 6. Сдавливающие. Направлены на сдавливание какого-то участка тела или внутренних органов. Воздействие на органы брюшной полости улучшает пищеварение, процесс детоксикации, предотвращает запоры, несварение, улучшает работу печени, почек. Основные сдавливающие асаны — маюрасана в разных вариациях, йога мудра, бхекасана, хамасана, халасана, павана муктасана и другие.
- 7. Силовые. Асаны рассчитаны на тренировку выносливости, силы, укрепление тела и суставов. Для удержания тела в позе на протяжении 3-5 дыхательных циклов нужно приложить максимум усилий. Это приводит в тонус мышцы, сжигает калории, повышает координацию тела. К силовым относят: дханурасана (поза лука), ардха навасана (поза лодки), пурвоттанасана, макарасана (поза саранчи), бакасана (стойка журавля) и другие.
Ежедневная практика должна включать связки, которые основаны на асанах из каждой подгруппы. Если вы только начали осваивать йогу, силовые асаны можно смягчать или вовсе исключить из практики.
Ключевые моменты
Техника выполненияОбщие рекомендацииОграниченияБлаготворное действие
Техника выполнения
Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правую ногу и прижмите ее стопу к внутренней стороне левого бедра. Правая пятка должна располагаться таким образом, чтобы давить на область между анусом и гениталиями (промежность). Это важный аспект сиддхасаны.
Подвигайтесь, пока не почувствуете себя достаточно удобно, а пятка не будет упираться в промежность. Затем согните левую ногу и положите левую ступню поверх правой икры.
Если возможно, постарайтесь расположить левую пятку так, чтобы она упиралась в низ живота непосредственно над гениталиями. Таким образом, гениталии должны располагаться между 2-мя пятками. Если окажется, что вам трудно выполнить последнее требование, не расстраивайтесь – просто поместите пятку как можно ближе к требуемому положению.
Подберите положение пальцев левой ноги, чтобы их можно было просунуть в пространство между икрой и бедром правой ноги. Пальцы левой ноги должны входить в это пространство без боли или общего неудобства. При необходимости это пространство можно слега увеличить с помощью рук, либо на время изменяя положение правой ноги.
Затем сверху или снизу возьмитесь за пальцы правой ноги и проденьте их вверх в пространство между левым бедром и левой икрой.
Подвигайтесь, чтобы тело заняло удобное положение. Колени должны касаться земли. Пятки желательно расположить одну над другой. Держите голову и спину прямо, но без напряжения.
Общие рекомендации
Можно использовать небольшую подушку, чтобы слегка поднять ягодицы и уменьшить давление нижней лодыжки на пол. Практикующий должен сам выяснить, какую ногу ему удобнее сгибать первой.
Многие люди испытывают неудобство из‑за того, что скрещенные лодыжки давят друг на друга. При необходимости, положите в этом месте между ногами сложенную ткань или кусок губки, чтобы уменьшить болезненные ощущения. Сперва вам окажется трудно терпеть давление на промежность дольше одной – 2-х минут, но по мере практики это время будет увеличиваться. Эта асана требует достаточной степени гибкости ног, а потому не пытайтесь насиловать свои ноги сверх того, что позволяет их гибкость.
Ограничения
Сиддхасану не следует делать при ишиасе или пояснично‑крестцовом радикулите.
Благотворное действие
По существу, сиддхасана обладает теми же полезными свойствами, что и падмасана. Однако она отличается от падмасаны тем, что одна из пяток давит на область промежности. Это давление необходимо в различных практиках Йоги, например, в мула-бандхе и ваджроли-мудре, которые широко используются в Крийя‑йоге вместе с сиддхасаной. Такое давление имеет большое значение для пробуждения расположенного в этой области психического центра, именуемого муладхара-чакрой.
Это может быть вам интересно [Асана] Свастикасана – благоприятная поза: техника выполнения и действие [Асана] Ардха-падмасана – поза полулотоса: техника выполнения [Асана] Вирасана – поза героя: техника выполнения и действие [Асаны] Медитация: 8 асан
Замечания к практике
- Когда вы поддерживаете корпус на плечах, не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы увести плечи от ушей, т.к. это может привести к растяжению мышц шеи, что весьма неприятно, и долго проходит.
- Наоборот, немного подвиньте верхнюю часть плеч к ушам, при этом уводя внутреннюю сторону лопаток от позвоночника.
- Чтобы углубить позу, в конечном положении поднимите пятки от пола, встав на носки; подтяните копчик вверх, чуть ближе к лобку. Теперь, сохраняя это положение, опустите пятки на пол, растягивая их.
- Если вам сложно выполнять позу согласно описанной выше технике, попробуйте в конечном положении поддерживать таз руками, поставив локти на пол.
Поза «колени к груди» (апанасана)
«Колени к груди» — успокаивающая переходная поза и нейтрализующая поза для прогибов в пояснице, которую можно использовать в течение всей практики. Она растягивает поясницу и помогает при пищеварительных недомоганиях. В этой позе мы обнимаем себя, поэтому она напоминает о чувстве любви к себе.
Техника выполнения
- Лягте на спину и прижмите к груди оба колена.
- Обхватите голени руками или захватите ноги под коленями. Свернитесь клубком.
- Направьте пятки от себя, а пальцы ног — на себя.