Как вы думаете – сколько всего аминокислот существует? Давайте разберемся в этом вопросе. Аминокислоты — это в первую очередь "фундамент" для образования в нашем организме протеинов, гормонов, антител, белков в тканях, различных ферментов. Все белки – это соединенные в определенной последовательности цепочки из аминокислот. Если отсутствует одна аминокислота, то строительство молекулы белка становится попросту невозможным.
- Химические и физические качества
- Полезные свойства
- Суточная норма аминокислот для человека таблица
- Таблица норм потребления заменимых аминокислот
- Рекомендуемая суточная норма белка
- Потребность организма в аминокислотах
- Источники незаменимых аминокислот
- Норма воды для ребенка
- Как сделать прием добавки более эффективным для похудения
Химические и физические качества
Витамин P — это кристаллическое вещество без запаха, которое может иметь различные оттенки: от зеленовато желтого до ярко оранжевого. Вкус рутина довольно специфический и узнаваемый. Вещество хорошо растворяется в органических кислотах и в жидкостях.
На открытом воздухе под воздействием кислорода витамин Р быстро окисляется. Разрушается рутин также под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма. Витамин P необходим для правильной работы многих органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства
Рутин уменьшает проницаемость капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов. Это позволяет увеличить кровенаполнение русла и улучшить транспорт биологических жидкостей по организму человека.
Являясь мощным антиоксидантом, витамин Р нейтрализует свободные радикалы, а также:
-
Укрепляет иммунитет.
-
Минимизирует риски развития новообразований.
-
Предупреждает появление функциональных расстройств.
-
Снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
-
Сохраняет молодость кожных покровов.
Рутин усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Одновременный прием веществ обеспечивает сильное антибактериальное воздействие, что позволяет предупреждать развитие инфекционных заболеваний.
Участвует витамин Р и в других процессах в организме человека, в частности:
-
Способствует выработке внутрисуставной жидкости. При дефиците флавоноидов уменьшается количество «смазки», что увеличивает риски развития патологий суставов.
-
Стимулирует клеточное дыхание и снижает вероятность возникновение гипоксии.
-
Нормализует жировой и углеводный обмен веществ.
-
Подавляет выработку гистамина, и оказывает слабое противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействия. Это позволяет облегчить протекание бронхиальной астмы.
-
Учавствует в выработке коллагена. В сочетании с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Это позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.
Рутин назначают при комплексной терапии различных патологий. Он способен повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Р способствует измельчению камней в почках и желчном пузыре. Он улучшает зрительную функцию, а также ускоряет восстановление после больших физических нагрузок. Востребован рутин и в косметологии, его добавляют в средства для ухода за телом и волосами.
Суточная норма аминокислот для человека таблица
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ
ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
1. Поддержание азотного баланса в организме
1. Функциональные нарушения нервной системы
2. Источник энергии для мышц
2. Расстройства координации движений
3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты
Положительное воздействие на процессы роста
Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов
1. Уменьшение массы тела
2. Нарушения работы щитовидной железы, почек
Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител
1. Задержка роста
2. Расстройства кровообращения
3. Снижение уровня гемоглобина в крови
1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др.
1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков
2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов
2. Замедление развития и роста организма
рыба (судак, сом, севрюга, треска)
3. Проявляет липотропное действие
3. Тяжелые функциональные расстройства
4. Является источником серы в выработке цистеина
5. Один из источников синтеза глюкозы
Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы
семена кунжута и тыквы
1. Поддерживает белковый баланс в организме
2. Воздействует на процессы роста
3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител
4. Способствует выработке эластина и коллагена
1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты.
Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний
2. Способствует росту и регенерации тканей
Фенилаланин (4,4 г)
1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина
Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью
2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы
3. Улучшает работу ЦНС
1. Промежуточный продукт обмена веществ цистеина — таурин, улучшающий энергетические процессы и играющий важную роль в жировом обмене
2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул
3. Один из источников синтеза глюкозы
4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я)
лук, чеснок, красный перец
Таблица норм потребления заменимых аминокислот
НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ
ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
Один из источников синтеза глюкозы
Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др.
Негативно влияет на:
Активизирует работу вилочковой железы
1. выработку инсулина
Ускоряет заживление ран
2. липидный обмен в печени
Препятствует образованию опухолей
Аспарагиновая кислота (12,2 г)
1. реакциях цикла переаминирования и мочевины
2. синтезе пиримидинов и уринов
Ускоряет выработку иммуноглобулинов
Увеличивает способность переносить умственное переутомление
Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей
Ухудшает деятельность ЦНС
Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц — анзерина, карнозина
Кожные нарушения — развитие экземы
Необходим для выработки клеток крови
зерна злаковых культур
Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК
Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания
Является источником аминного азота в реакциях переаминирования
Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия
Повышает качество обменных процессов в тканях мозга
Глутаминовая кислота (13,6 г)
Играет главную роль в азотистом обмене
Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак
Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина
Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов
Принимает участие в синтезе коллагена
Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи
Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина
Требуется для обмена жирных кислот и жиров
Рекомендуемая суточная норма белка
Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].
Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.
При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.
Белковую диету легко подстроить под индивидуальные предпочтения в еде и физические цели © Daria Shevtsova/Pexels
Потребность организма в аминокислотах
Суточная норма незаменимых органических соединений, необходимых для человека, варьируется в зависимости от вида аминокислоты. В минимальных количествах требуется триптофан (0,8 г), в максимальных — фенилаланин и лейцин (4,4 и 4,6 г соответственно).
Потребность в аминокислотах увеличивается:
- при хронических заболеваниях;
- в период восстановления после перенесенных недугов;
- в детском и пожилом возрасте;
- при проведении активных тренировок, профессиональных занятиях спортом;
- во время интенсивных умственных, физических нагрузок.
Снижение суточных норм потребления протеиногенных элементов требуется при выявлении в организме врожденных патологических процессов.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail3 комментариев к “Для чего организму нужны аминокислоты”
- Регина
2018 в 22:47
О как интересно — я и не знала, что глутамат — это аминокислота. Как-то всегда он воспринимался как однозначный вред и исключительно химическая добавка. Надо изучить вопрос будет подробней.
Ответить
- Жека
2018 в 22:48
О, метионин — в свинине! Это не просто хорошо, это отличненько. Мы дома ни говядину, ни баранину не едим, как-то так исторически сложилось. Изредка курицу, но в основном свинину. Так что изучу подробней про метионин еще.
Ответить
- Игорь
2018 в 22:50
Опять эти баночки — я вообще не представляю, как можно все это многообразие аминокислот заменить этими бадами. Это ж горстями просто надо пить. и ничего не жрать, а то передоз аминокислот какой-то может получиться.
Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован.
Отправить комментарий
Источники незаменимых аминокислот
Вот здесь как раз и появилась хорошая почва для мифа. Дело в том, что одним из источников незаменимых аминокислот является мясо и продукты животного происхождения. Более того, некоторых аминокислот в них содержится достаточно много, да ещё нескольких видов. Отсюда, видимо, и пошла легенда о том, что аминокислоты содержатся только в мясе, молоке, яйцах и их производных.
На самом деле абсолютно все незаменимые аминокислоты есть в растительных продуктах. Нет, давайте напишу так, чтобы всем было видно издалека:
Норма воды для ребенка
Организм ребенка требует больше жидкости, так как его водный баланс немного не такой, как у взрослого человека. Чем мы старше, тем меньший процент воды содержится в теле.
Точная суточная норма у детей зависит от возраста и массы:
- Детям до 2 лет нужно в среднем до 0,8 л жидкости в сутки;
- Детям до 7 лет требуется не меньше 1,5 л;
- Школьникам рекомендуется употреблять в среднем 2 л воды;
- Дети до 16 лет должны пить примерно 2,2 л воды.
Если ребенок употребляет больше жидкости, чем рекомендовано в его возрасте, следует обратить внимание на его здоровье. Повышенная жажда может быть симптомом разных болезней.
Как сделать прием добавки более эффективным для похудения
Чтобы получить возможный максимум от использования L-карнитина в период борьбы с жиром, отдавайте предпочтение жидкой форме. Она усваивается быстрее. Но, если вы больше любите таблетки и капсулы, не отказывайтесь от их применения. Просто не забывайте принимать их заблаговременно (как минимум, за полчаса до спортивной тренировки).
Суть второй рекомендации в том, что при сочетании карнитина с природными энергетиками и витаминными составами жиросжигающая эффективность препарата значительно возрастает. Поэтому не забывайте об использовании хорошего витаминно-минерального комплекса. Кофе тоже используйте, но понемногу — излишки могут навредить центральной нервной системе.