Протеин может быть действительно вреден, при осложненных и острых почечных болезнях и почечной недостаточности. Некоторые полагают, что белок может спровоцировать болезни почек, но при этом проводились опыты, которые доказали, что дозировки, которые предлагают употреблять современным бодибилдерам безопасны для организма и внутренних органов.
- Как правильно пить протеин?
- С чем мешать протеин?
- Противопоказания к употреблению протеиновой смеси
- Признаки недостатка
- Симптомы белковой недостаточности
- Яйца и холестерин
- Польза куриных яиц для мужчин
- Польза куриных яиц для женщин
- Приобретение добавки на
- Как выбрать лучший протеин?
- Какой вид протеина лучше?
- Для работы с рельефом и набора мышц
- Для похудения
- Для наращивания массы
- Для сохранения массы мышц
- Из чего изготавливают протеин?
Как правильно пить протеин?
Перед тем как начать употреблять протеин необходимо точно понимать как его принимать. Следует четко определить индивидуальные дозировки и способы приема. Лучше всего проконсультироваться у врача или тренера. Дозы приема рассчитываются по схеме: один килограмм веса – один грамм белка. Необходимо придерживаться данной дозировки, так как возможны побочные действия: диарея, аллергические реакции.
Стоит выбрать, какой тип протеина стоит употреблять. Существуют соевый и сывороточный протеин. Соевый протеин содержит лецитин – вещество, регенерирующее клетки мозга и замедляющее старение организма. Соя имеет менее негативное действие на мочеполовую систему и почки. Протеин из сои хорош при борьбе с лишним весом, так как повышает уровень тироидных гормонов, что положительно и для щитовидной железы.
Протеин или молочной сыворотки или сывороточный протеин – фаворит среди спортсменов. Потому как имеет мало «побочек». Однако, в больших количествах такой белок может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, аллергии, отравлению. Стоит быть внимательными при диете, так как усвоение сывороточного протеина хуже соевого, к тому же молочный белок хорошо скапливается в мышцах и увеличивает вес. Сывороточный протеин содержит аминокислоты для набора веса, имеет антиоксидантный эффект, улучшает иммунитет, снижает холестерин.
Внимательно выбирайте производителя. От качество продукта зависит ваше здоровье.
С чем мешать протеин?
Можно с молоком, но лучше всего с водой. Из-за молока быстрый белок будет усваиваться медленнее, т.к. молоко содержит преимущественно медленный белок – казеин. Есть любители вкусненького, которые разводят протеин даже в кефире, йогурте, ряженке или даже в сливках! В этом случае не только увеличивается калорийность исходного продукта, но и в случае разведения в кисломолочных напитках с живой микрофлорой, возрастает риск порчи протеина, поэтому употребить его надо сразу после приготовления!
Противопоказания к употреблению протеиновой смеси
Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:
- Почечная недостаточность.
- Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
- Проблемы с мочевым пузырем.
- Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.
Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.
Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».
Признаки недостатка
Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:
- Цинк,
- Селен,
- Медь,
- Кремний,
- Сера,
- Пиридоксин,
- Витамины A, D, E.
О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:
- Появляется кариес,
- Выпадают зубы,
- Появляются морщины,
- Ухудшается рост ногтей,
- Кожа теряет упругость и эластичность,
- Чувствуется мышечная слабость,
- Ухудшается зрение,
- Проявляется сколиоз,
- Кости и суставы становятся хрупкими.
Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.
Симптомы белковой недостаточности
В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.
При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Приобретение добавки на
предлагает высокоэффективную добавку яичный протеин 82%, изготовленную отечественным производителем АО «Птицефабрика РОСКАР». Мы реализуем продукцию без посредников, что позволяет покупателю платить в разы меньше, чем при покупке продуктов в других компаниях.
Основное преимущество нашей продукции — содержание в составе только компонентов натурального происхождения, без каких-либо химических добавок (Е591, Е950, глютена и других). Яичный протеин 82% — это сертифицированный продукт, соответствующий установленным стандартам качества и безопасности. Он быстро усваивается организмом и не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Как выбрать лучший протеин?
Происхождение протеина
В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.
Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.
Информация на упаковке
Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.
Источник протеина
Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона. При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.
Качество продукта
Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах. Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.
Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- диарея;
- различные аллергические реакции;
- дисфункция почек.
Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.
Какой вид протеина лучше?
Выбор наиболее эффективных добавок зависит от того, кем он будет употребляться и зачем, с какими конкретно целями.
Для работы с рельефом и набора мышц
Наиболее эффективным видом считается сывороточный. Он быстрее и качественнее усваивается. Особенно – изолят, в котором основной компонент составляет 90%, а лактоза и жир – от 0,5 до 1%. Низкий процент содержания жира не может затормозить расщепление белка, а незначительное содержание сахара в лактозе не приводит к выбросу инсулина. Таким образом, жировые ткани сжигаются, работая на рельеф.
Для похудения
Оптимальный вариант – казеиновый и сывороточный. «Казеин» подавляет аппетит, даёт ощущение сытости минимум на семь часов и заставляет организм принимать меньший объём пищи. Сывороточный изолят, моментально усваиваясь, подкрепляет организм аминокислотами, которые работают над сжиганием жировых клеток, заменяя их твёрдыми мышцами.
Для наращивания массы
Отличный способ прибавить массу – использовать следующие виды:
-
сывороточный: концентрат усваивается организмом за 1,5-2 часа – значит, можно часто добавлять в пищу, стремясь к набору массы;
-
многокомпонентный: высвобождение белка разных видов в разные промежутки времени позволяет постоянно снабжать им мышцы, создавая качественную мускулатуру.
Для сохранения массы мышц
Сывороточный и казеиновый помогают сохранить и поднять на новый уровень наработанную в течение многих лет массу. В течение ночи снабдит мышцы белком казеин, принятый перед сном. Днём организм подпитается белком сывороточного концентрата.
Добавку любого вида следует принимать порционно по 30 – 50 г.
Из чего изготавливают протеин?
Молоко – самый распространенный исходный продукт для изготовления белковых диетических добавок. Казеиновый протеин производят из молока, створоженного специальными ферментами.
Сывороточный протеин – это концентрированный белок, который выделяют из сыворотки. Для того чтобы получить готовый порошкообразный продукт, молоко створаживают, пастеризуют, фильтруют. Затем полученный протеин концентрируют и сушат.
Кроме этих видов выделяют еще соевый и яичный протеин. Они используются реже, ведь стоят дороже. Подходит ли соевый протеин для мужчин? Вреден или нет этот продукт? Ученые так и не смогли до конца разобраться в этом вопросе, ведь этот вид белка не полностью усваивается организмом.
Яичный белок полезен, ведь содержит серу, которая позитивно влияет на функционирование всего организма. Разработаны также протеиновые продукты со смешанным составом. В них соединены лучшие качества каждого из видов белка.