Фехтова́ние (нем. fechten — «сражаться, бороться»[1]) — система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов и уколов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, исторический, сценический и др.).
Фехтование на Олимпийских играх
Соревнования по фехтованию на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на летних олимпийских играх 1924 в Париже. В этом виде спорта разыгрываются 10 комплектов наград. Самым титулованным спортсменом является итальянец Эдоардо Манджаротти — на его счету в общей сложности 13 медалей 6+5+2. Больше всего золотых наград у венгра Аладара Геревича — 7 7+1+2.
Альфред Хаттон. Cold steel: практический трактат по сабле
- формат chm
- размер КБ
- добавлен 10 сентября 2011 г.
Лондон 1889 г. Сабля Введение — Части сабли — Как держать саблю — Стойка — Стойки — Мулине — Удары — Острие — Навершие — Парады (парирования) — Рипост (ответ) — Простые атаки и защиты с одним ответом — Укол — Дистанция — Продвижение вперёд — Продвижение на выпаде — Отступление — Траверс — Проходящий шаг — Управление — Синхронность — Уход (ускользание) — Противофаза — Освобождение — Сбив (батман) — Сдвоенная атака — Останавливающий укол — Финты -…
Введение
Фехтование берет свое начало в древности. Утилитарное ограждение различными видами холодного оружия было известно и в Греции и Риме. В древности и в раннем средневековье умение владеть холодным оружием считалось фундаментальной частью подготовки воинов. В средние века фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. На средневековых гравюрах изображены иллюстрации индивидуальных тренировок по фехтованию для команды и тренировочных боёв в специальных залах. Тренировки по фехтованию проводились на боевом оружии, но постепенно появлялись более легкие и безопасные образцы тренировочного оружия. В XV-XVI веках шпага стала использоваться в качестве легкого оружия, как меч, в учебных целях.
После того, как появление огнестрельного оружия среди воинов перестало цениться не за силу, а за мастерство, приобретенное с помощью специальных упражнений, это привело к рождению фехтования в Испании в начале XV века.
Современный этап.
После не очень убедительного выступления на Олимпийских Играх-1992 в Барселоне фехтовальщиков Объединенной команды СНГ многие зарубежные эксперты пришли к выводу, что страны бывшего СССР (в том числе Россия) вряд ли теперь смогут составить серьезную конкуренцию ведущим фехтовальным державам. Но их прогнозы не оправдались. У нас в стране осталось достаточно квалифицированных специалистов, сохранилась существовавшая ранее система подготовки спортсменов и преподавателей (от детских спортивных школ до ВУЗов) с собственной уникальной методикой.
После побед, одержанных в сер. 1990-х на различных международных соревнованиях, наши фехтовальщики добились значительных успехов на Олимпийских Играх-1996, где россияне впервые выступали как отдельная команда: в 10 видах программы 4 «золота» (включая победу в шпаге – после более чем 30-летнего нашего перерыва – Александра Бекетова), 2 «серебра» и одна «бронза».
Позиции России в мировом фехтовании по-прежнему сильны. На Чемпионате Мира в 2001–2003 наши мастера завоевали более трети всего «золота»: 13 первых мест (из 36) – больше, чем какая-либо другая страна. Победные традиции отечественного фехтования получили достойное продолжение. Так, мужская сборная команда саблистов трижды оказывалась сильнейшей на Олимпийских Играх, доведя общее число наших олимпийских побед в этом виде программы до семи, а завоеванный ею в 2003 мировой титул стал 19-ым в истории российского (советского) фехтования.
Лидер команды саблистов Станислав Поздняков – самый титулованный российский фехтовальщик: 4-кратный победитель Олимпийских Игр, многократный чемпион мира, Европы и обладатель Кубка мира. В числе наших ведущих спортсменов недавнего прошлого и настоящего также , , , , , , , , и др.
Федерация фехтования России основана в 1992 (президент – ). Объединяет организации почти 40 субъектов РФ. Входит в состав ФИЕ. Проводит чемпионат страны (среди спортсменов разных возрастных категорий), разыгрывает Кубок России, организует турниры в рамках розыгрыша Кубка мира.
Один укол
Полуфинал Олимпиады — это прекрасное достижение для дебютантки. Но Егорян, что называется, закусила удила. Налегке, не обремененная грузом ожиданий, она побеждает опытнейшую украинку Ольгу Харлан (15:9). Великая вырывает победу (15:14) у третьей француженки: Манон Брюне.
Болельщики России ликуют: ура, у нас золото и серебро! Но для спортсмена, прошедшего длинный путь, разница между этими двумя наградами принципиальная, даже если соперником является твой соотечественник.
Опытная, заслуженная, прошедшая огонь, воду и медные трубы, против юной, дерзкой, не признающей никаких авторитетов — вот это сюжет спортивной драмы. Яна шла вверх, равняясь на Великую. И вот теперь, чтобы повесить на шею олимпийское золото, ей необходимо было «заколоть» своего кумира.
Если бы этот бой прошел за чьим-то явным преимуществом, то, наверное, не было бы таких эмоций. Но получилось иначе. В первой части финала Софья все время имела преимущество. Казалось, Яна держится из последних сил. Но затем она стала подтягиваться к сопернице.
В бою, идущем до 15 очков, Софья вела со счетом 14:13. Но два последних укола остались за Яной.
Когда все кончилось, в это невозможно было поверить. Софья держала удар с поистине королевским величием, хотя страшно подумать, каково было вновь остановиться в шаге от победы. А Яна стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в личных дисциплинах фехтования с 1968 года, когда побеждала Елена Белова. «Для ребят, которых здесь нет». Егорян и Великая — о своих победах на Играх Подробнее
Как выбрать оружие?
Зная отличие шпаги и рапиры, сабли, следует рассмотреть несколько рекомендаций специалистов по выбору подходящего оружия. Желая заниматься фехтованием, новичок посещает занятия и пробует различные техники ведения боя. В первые 3 месяца тренер наблюдает, к какому виду оружия фехтовальщик проявляет больший интерес.
Когда выбор будет сделан, процессу оттачивания техники потребуется уделить много времени. Выбранный вид фехтования нужно любить. В процессе тренировки применяется тренировочное оборудование. Необходимо учесть, что оно может отличаться от электронных разновидностей шпаг, рапир и сабель.
После изучения всех тонкостей ведения боя на тренировочном оборудовании разница между подобной экипировкой и электронными изделиями для соревнования не будет ощущаться спортсменом.
Рассмотрев особенности, отличия шпаги и рапиры, а также сабли, каждый сможет подобрать оптимальное оружие для спортивных тренировок. Практика позволит принять правильное решение. Фехтование является увлекательным, популярным видом спорта в нашей стране.