Мягкая настойчивость или как овладеть искусством ассертивного поведения

Йога

Есть люди, в которых сразу чувствуется внутренняя сила. Стоит такому человеку войти в комнату, как все замолкают. Что бы такой человек ни говорил, мы к нему прислушиваемся. Мы хотим быть похожими на него, хотим общаться с ним, да просто хотим быть рядом. Этот человек вольно или невольно вызывает наше восхищение и уважение, даже если мы не совсем согласны с его словами или поступками. О таких людях мы говорим, что у них есть харизма. Спросите, причем здесь яма и нияма?

Перфекционист — кто это?

Простыми словами — это человек, который во всем стремиться добиваться идеального результата. Значение слова «перфекционизм» основано на латинском термине perfectum, что переводится как «совершенное». У такого человека чрезмерно высокий уровень мотивации, который чаще всего проявляется с раннего детства.  

Учиться на одни пятерки и во что бы то ни стало получить красный диплом или максимальные баллы по ЕГЭ. Идти по головам, чтобы добиться заветной должности. Наступать на свои же моральные ценности, ради высшей цели. Каждый день надевать маску и быть хамелеоном, чтобы  окружающие обязательно одобрили, поняли и оценили приложенные усилия.

Таких людей, которые со школьной скамьи стремятся к получению внешних атрибутов успеха, наделяют «синдромом отличника». Однако учиться на одни пятерки и окончить школу с красным дипломом любой ценой вовсе не означает получить крепкую базу знаний. А добиться хорошей должности и отдаваться всецело работе — совершенно не означает стать счастливым. Само слово «синдром» намекает на нездоровье, так как мотивация, которой руководствуется человек, в данном случае избыточна.

«Во всем нужна мера, — комментирует психолог Виктория Витте. — Есть здоровый уровень мотивации, когда мы развиваемся, идем вверх по карьерной лестнице с удовольствием и без насилия. А есть нездоровый — когда наша внутренняя лампочка накаляется до такой степени, что чуть не лопается от перенапряжения».  

&nbsp/&nbsp

Некоторые типовые жизненные принципы

Ниже изложены 14 жизненных принципов, по которым я стараюсь жить и работать.

Некоторые из них могут показаться суровыми, но я считаю, что каждый принцип хорошо мне помог в жизни.

Я представляю эти свои жизненные принципы только для иллюстративных целей.

Вы выбирайте те принципы, которые будут удовлетворять вас больше всего.

Кроме этого, я предлагаю ознакомиться со статьей «Принцип 80/20, который позволяет стать счастливее».

Жизненный принцип — это руководство к тому, как вы хотите вести себя в конкретной ситуации.

Принципы позволяют вам жить и работать в полную силу, позволяя другим людям понять лучший способ взаимодействия с вами.

Когда вы ведете себя в соответствии с вашими жизненными принципами, вы чувствуете уверенность и силу.

Вы знаете, во что вы верите и то, кем вы являетесь.

У каждого человека свои жизненные принципы, и они, вероятно, будут отличаться от принципов людей, с которыми он регулярно взаимодействует.

Нет правильных или неправильных принципов, но если у нас будет хватать смелости делиться нашими жизненными принципами друг с другом, то мы будем иметь больше шансов, чтоб насладиться гармоничными и взаимовыгодными отношениями.

Сатья: «Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога»

Cтатьи о йоге, Блог

«Говори приятную правду. Не гово­ри неприятной правды. Не лги, даже если ложь приятна. Это вечный закон дхармы» («Махабхарата»).

Сегодня мы продолжаем разговор о яме и нияме. Хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс в своей книге «Аштанга Йога Ануштхана» хорошо объясняет, чем яма отличается от ниямы: яма — это соблюдение правил поведения, которые регулируют наши взаимоотношения с другими; нияма — это обязательства перед собой и принципы, которым мы должны следовать в повседневной жизни.

Итак, яма.

Вслед за ахимсой (ненасилием) следует сатья — второй важнейший нравственный принцип, упомянутый в «Йога-сутрах» Патанджали. Значимость этого принципа подчеркивается даже в названии золотого века просветленности — Сатья-юга. Ну, а мы с вами, согласно индуистской системе координат, живем в Кали-югу — в эпоху неведения. Но это вовсе не значит, что мы не можем стремиться к чему-то хорошему.

С санскрита «сатья» переводится как правдивость, честность и истина. Шри К. Паттабхи Джойс в «Йога-мале» дает следующее толкование: «Сатья — это честность. Человек должен быть правдив в мыслях, словах и делах. Но эта правда не должна ранить окружающих: слова горькой правды произносить не следует».

Практика сатьи — это не просто чистота речи, но также чистота ума и действий. «Человек действует мыслью, речью, телом, и всякое расхождение между этими тремя дробит единую истину и приносит человеку вред, хотя с точки зрения сиюминутной пользы может показаться выгодным, например, скрыть свои мысли, или сказать обратное тому, что думаешь, или же нарушить обещание и поступить не так, как говорил… и т. п. Но совершенствующийся должен стремиться согласовывать свои действия со своими словами и мыслями», — отмечает Борис Мартынов в книге «Нравственность в йоге». Это серьезный контроль над собой.

Соблюдать сатью важно не только с другими, но и с самим собой, в отношении своих мыслей, тела, личной практики. Например, если вы практикуете Первую или Вторую серию, то сатья требует ответить отказом тем, кто позовет вас на лэд-класс Третьей серии -_-.

«До того, как отрабатывать следующие асаны, нужно научиться с легкостью выполнять предыдущие, не теряя дыхания. Это один из принципов Аштанга йоги. Не лгите ни себе, ни другим о том, на какой стадии находится ваша практика. Только так вы сможете наслаждаться ею и избавиться от лишней боли, которая приходит, если делать то, к чему не готов», — советует Петри Ряйсянен на страницах книги «Аштанга йога».

Маленькие признания себе о себе очень важны для продвижения в практике, чего нельзя сказать о потакании своим слабостям. «Сегодня я пропустил практику, но я не оправдываю себя тем, что у меня было много дел. Скорее, я не смог организовать свое время так, чтобы успеть позаниматься. А в прошлый раз мне было просто лень», — такой разговор с собой ближе к сатье.

Принцип сатьи требует от нас быть честными и в отношении своего понимания йоги. Наверное, самое честное, что мы можем сказать — «Я не знаю». И тогда это становится точкой отсчета для нашего развития. Как только мы говорим «Я знаю, что такое йога» — для нас йога закончится. Об этом, кстати, Шарат Джи постоянно напоминает на своих конференциях в Майсоре.

Об этом же говорит Ричард Фриман. «Сатья требует от нас встречать вещи такими, какие они есть, и честно оценивать природу нашего понимания вещей «такими, какие они есть». Это также требует готовности вносить коррективы, когда мы видим, что наша оценка неверна. Практикуя сатью, мы не притворяемся, что знаем то, чего на самом деле не знаем, действуя как бы с претензией на знание. Точно также мы не ссылаемся на незнание и не отходим в сторону, когда у нас достаточно информации для того, чтобы действовать умело», — пишет Ричард Фриман в книге «Искусство виньясы».

«Став правдивым, обретешь уверенность в результатах своих действий», — гласят «Йога-сутры».

Мудрецами сатья воспевается как важнейший принцип для йогина. Шри Рамакришна говорил: «В наше время правдивость — это самая высшая из всех добродетелей аскетизма. Тот, кто твёрд в правдивости, достигает Бога. Недостаток правдивости разрушает всякую добродетель». А Маханирвана-тантра призывает «всем своим сердцем искать прибежища в правдивости», ибо «без правдивости одно твержение священных мантр не дает пользы, а крайности аскезы бесплодны, как брошенное на тощую почву семя».

Каждый из нас — в поиске себя, в поиске ответов на многие вопросы. Иногда какой-то ответ приходит, но мы понимаем — пройдет время, и появится новое осознание. И прелесть в том, что, чем дольше мы практикуем, тем больше ответов сможем почувствовать и пережить. Это и называется трансформацией.

Текст: Александра Белуза.

Другие статьи о принципах ямы

  • Ахимса: скажем «нет» разбою и насилию!
  • Астея: ищем богатство внутри, а не снаружи
  • Апариграха: будь проще, и йога к тебе потянется
  • Брахмачарья: устремленность ума к высшему Брахману
  • 1
  • 1Поделиться
  • Еще статьи
  • Популярные статьи
  • Юлия Вашталова, лингвист-переводчик25 апреля, 2021
  • Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
  • Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
  • Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
  • Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
  • Майсор-класс8 мая, 2015
  • Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
  • Серии Аштанга йоги14 мая, 2015

Восемь вопросов о аштанга-йоге, о вере, сомнениях, учителях и многом другом Хармони и Рассел: magic hands

Что дает соблюдение принципов Ямы и Ниямы

Принципы Яма и Нияма, это азы йоги. Не применяя их в повседневной жизни, мы не добьемся успехов на других ступенях развития. Особенно необходимы они для тех, кто начал заниматься медитацией. Важно не просто знать эти принципы, но и регулярно их практиковать.

Заповеди сложно выполнять, но даже если делать это частично, происходит существенное успокоение является одной из главных задач йоги. Они решают проблемы ментального беспокойства, приходящие извне.

По своей природе Яма и Нияма универсальны и признаются всеми духовными практиками. Практикующие йогу не должны нарушать их не при каких обстоятельствах. Не особый жизненный статус, не место, время или особые условия не могут являться основанием для освобождения от исполнения принципов Ямы и Ниямы.

Их практика должна выполнятся во всех техниках йоги, при выполнении повседневных дел, семейных и служебных обязанностей. Это позволит получить следующие результаты:

  • Достижение состояния удовлетворенности и счастья на всех уровнях — физическом, психическом , духовном.
  • Появляется вдохновение, чистота сознания, большая внутренняя энергия, духовная сила.
  • Обретается внутренняя основа и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.
  • Происходит настройка всех систем нашего существа на слаженную и эффективную работу по развитию осознанности и самосовершенствованию.
  • Следование принципам способствует эволюции сознания и предотвращает деградацию.
  • Человека становится хорошим, приятным, наполненным доброжелательностью, любовью.
  • Происходит существенное позитивное преобразование всей жизни.

Ассертивная личность – креативный автор собственной жизни

Как говорилось выше, ассертивная личность – это человек, который несет осознанную ответственность за свои слова, поступки, действия и их последствия.

Согласно Роберту Албанти и Майклу Эммонсу, авторам книги «Твое абсолютное право», ассертивность способствует развитию равенства между людьми в их взаимоотношениях, позволяя нам максимально отстаивать свои интересы, защищать себя, не испытывая при этом беспокойства. А также спокойно выражать свои искренние чувства, пользоваться своими правами, не ущемляя прав окружающих нас людей.

Ассертивная личность самодостаточна, имеет стабильную самооценку, сохраняет спокойствие в трудной и противоречивой ситуации.

Самая главная черта ассертивной личности, что она не перестает быть уверенной в себе, если даже допускает ошибку. Признание того, что ошибка была допущена в конкретной ситуации именно ею, и рассмотрение возможностей решения последствий без самобичевания и есть ассертивной чертой характера.

Ассертивная личность принимает себя полностью. Такие люди знают свои сильные и слабые стороны и при этом они не стремятся к совершенству, поскольку уверены, что идеальность это другая сторона маятника «идеальность – не идеальность». И качание в таком маятнике не способствует формированию стабильной самооценки. Поскольку ситуации в жизни бывают разные, решение их тоже бывает разным и нужно к таким моментам подходить творчески.

Не всегда бывает возможность все сделать идеально. А идеально – это как? Ведь понятие «идеальности» у каждого тоже свое. И вот тут возникают ситуации, когда необходимо решать: если мы хотим все сделать совершенно, то нужно тогда определить категорию совершенности. И чья это будет совершенность, наша или другого? В таких моментах мы задаем себе вопрос: согласно чьим взглядам, принципам и понятиям мы живем?

Ассертивная личность точно для себя знает, что она действует согласно своим принципам, своему мнению и взглядам на жизнь. Да, она уважает чужое мнение и не навязывает свое.

В конфликтных ситуациях умеет спокойно и твердо заявить о своей позиции.

Как перфекционизм угрожает продуктивности

Перфекционизм мешает приступить к выполнению задачи…

прокрастинация

…но даже если вам удалось взяться за дело, перфекционизм будет мешать выполнить задачу лучшим образом

Перфекционизм может мешать командной работе

«Озабоченному безупречностью человеку нередко очень сложно приступить к работе. Такие люди беспокоятся о том, что все должно быть безукоризненно, и поэтому оказываются парализованы и не могут начать — а страдает в итоге результат работы». — Эрин Бейкер

С чем можно перепутать принятие?

Принятие само по себе — штука нейтральная.

Однако из-за отсутствия опыта полного или частичного принятия в свой адрес, оно может восприниматься по-разному. В силу предыдущего отрицательного опыта принятие воспринимается как нечто сугубо положительное. С чем же его зачастую путают?

С любовью

Если ребенок в детстве имел опыт отвержения или частичного принятия («ты хороший сын, если радуешь маму»), то, сталкиваясь с принятием со стороны другого человека, он испытывает удивление. «Я же недостаточно хороший, неужели я заслужил такое хорошее отношение?» И всё это с учетом того, что принятие — это нейтральность.

Когда человек привык к тому, что его обесценивают и оспаривают, принятие переживается как нечто исключительно положительное. Порой этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя важным и ценным. Человек даже может перепутать это чувство с любовью.

Впрочем, нужно отметить, что принятие — это неотъемлемый компонент любви.

Наглядный пример из жизни: получение принятия похоже на выход из минуса в ноль по кредитке. Вроде долг погашен, и по контрасту с тем, что было, это приносит радость.

Со смирением или пассивностью

В нашей культуре смирение — это нечто, связанное с подчинением чужой воле вопреки своей, что-то неподвластное человеку. Даже сама фраза «я смирилась с этим» звучит как нечто вынужденное и безрадостное. Смирение воспринимается как акт подавления своего несогласия с чем-либо.

Но процесс принятия относится больше к позволению, чем к подавлению. Нам становится важен именно сам процесс, а также его результат.

Если смирение — это позиция вроде «мой друг меня постоянно унижает, но как я могу на него злиться, если у него такой характер?», то принятие можно выразить словами «мой друг меня постоянно унижает, и я злюсь на него, я не буду делать вид, что все окей». Чувствуете разницу?

Когда мы говорим: «я принимаю моего друга таким, какой он есть, хоть он и унижает меня», это «лжепринятие», ненастоящее принятие. На самом деле мы внутренне реагируем на унижение, но пытаемся это замаскировать или отрицать. Но себя невозможно обмануть.

Похожая ситуация возникает с принятием человеком своих «недостатков». Взять хоть актуальную сейчас тему бодипозитива. Поверхностно восприняв идеи этого движения, человек усваивает одно: быть недовольным своим телом — неправильно, нужно принимать себя такими, какие мы есть. И начинает во всеуслышание рассказывать, как ему нравятся «неидеальности» своего тела.

Хорошо, если это действительно так. Однако зачастую за благородной маской принятия скрывается недовольство. Человека грызут сомнения: «Здесь мне не нравится одно, а здесь другое». Такую ситуацию тоже можно отнести к «лжепринятию». Важно смотреть в корень своего недовольства, а не пытаться его маскировать или отрицать.

Подытоживая сказанное, обратимся снова к словам Александра Бадхена:

«…принятие отличается от покорности перед собой или другим, оправдания недостатков или потворства слабостям. Принятие означает обращение спокойного и ясного внимания и к возможностям, и к ограничениям. Принятие связано с признанием того, что действительно есть. Принятие отличается от пассивности и становится возможным благодаря осознанности».

Пратьяхара

Пятая ступень йоги – Пратьяхара.

Это состояние осознанного пребывания в своём внутреннем мире, безусловный контроль ума.

Если вы когда-нибудь были на занятии по йоге, то скорее всего обратили внимание, что инструктор время от времени напоминал вам о необходимости сконцентрироваться на своих ощущениях, а не сравнительно смотреть на соседа. Вот это нахождение в собственных ощущениях и есть Пратьяхара.

Пратьяхара – это способность медитировать в агрессивном внешнем пространстве. Когда вы овладеете Пратьяхарой у вас отпадёт необходимость внешней тишины во время медитации. Вам будет достаточно вашей внутренней тишины.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique